ГАЛы - зажимы рычажные самостраховочные тип-А «Back-up» и тип-В
ГАЛы - зажимы рычажные самостраховочные тип-А «Back-up» и тип-В
Интересное устройство MIMAS02 (PANOPLY)
Гиббс — рычажный зажим
KROK ведёт опытные работы по изготовлению разборного рычажного зажима.
Результат на сегодняшний день — начало протравливания 400–600 кгс (в зависимости от конфигурации рычага).
Предел прочности — 1000 кгс. Работы продолжаются.
Результат на сегодняшний день — начало протравливания 400–600 кгс (в зависимости от конфигурации рычага).
Предел прочности — 1000 кгс. Работы продолжаются.
Re: Гиббс — рычажный зажим
То есть вы, как понимаю, решили сделать (как бы покорректнее?)... "копию" ... упрощённую... этого зажима?
А зачем? Меня лично (это моё личное мнение) он совершенно не впечатлил.
Огромная громоздкость и не особенно большая возможная нагрузка - потому что он так и остаётся зажимом открытого типа - только ради быстрого встёгивания в верёвку.
Да и удобств особых в использовании...
Как и у этого
Ведь не пользуется он всё же особым успехом, хотя по заявляемым характеристикам...
НО НЕУДОБЕН И ГРОМОЗДОК!
То есть здесь все недостатки зажимов открытого типа и зажимов закрытого. Об этом можно много, но, надо ли? Сейчас и здесь.
А я считаю, что даже вот такое изменение "классического" Гиббса гораздо полезнее, практичнее и удобнее в РЕАЛЬНОМ использовании.
Ну и другие бы... изменения...
У меня давно есть разработка зажима гиббса ЗАКРЫТОГО ТИПА, открываемого и закрываемого одной рукой. И ещё там... Много. Для РЕАЛЬНОГО удобного и надёжного использования.
Только... Ни технических, ни финансовых возможностей.... Пока.
А зачем? Меня лично (это моё личное мнение) он совершенно не впечатлил.
Огромная громоздкость и не особенно большая возможная нагрузка - потому что он так и остаётся зажимом открытого типа - только ради быстрого встёгивания в верёвку.
Да и удобств особых в использовании...
Как и у этого
Ведь не пользуется он всё же особым успехом, хотя по заявляемым характеристикам...
НО НЕУДОБЕН И ГРОМОЗДОК!
То есть здесь все недостатки зажимов открытого типа и зажимов закрытого. Об этом можно много, но, надо ли? Сейчас и здесь.
А я считаю, что даже вот такое изменение "классического" Гиббса гораздо полезнее, практичнее и удобнее в РЕАЛЬНОМ использовании.
Ну и другие бы... изменения...
У меня давно есть разработка зажима гиббса ЗАКРЫТОГО ТИПА, открываемого и закрываемого одной рукой. И ещё там... Много. Для РЕАЛЬНОГО удобного и надёжного использования.
Только... Ни технических, ни финансовых возможностей.... Пока.
Дело важней самолюбия
Да, очень заинтересовал принцип "открывания-закрывания" зажима. Повторили - не понравилось. Сейчас кое-что перевернули, в буквальном смысле. Стало лучше. По пути, как всегда, появилось и третье решение. Изготовим - покажу. А, главное - альтернатива Капле. И даже Бэк-апу!БГС писал(а):То есть вы, как понимаю, решили сделать (как бы покорректнее?)... "копию" ... упрощённую... этого зажима?
«Гиббс-Перевёртыш» практически готов к продажам. Второй обещанный (под гаечный ключ) — к концу недели. Третий — к концу ноября.
"защита от дурака" предусмотрена? т.е. от самопроизвольного или случайного открытия...
Защита от "дурака", увы, в принципе создать невозможно: на каждое очередное предостережение, будет извечное "а давай так попробуем!"
Но, как Вы правильно заострили внимание, от самопроизвольного или случайного открытия предусмотрено ДВА независимых узла! Первый - кнопочный фиксатор положения кулисы. Второй - банальный китайский карабинчик вставляемый в верхнее отверстие верхнего уха корпуса зажима (на фото плохо видно, исправимся) по подобию карабина в верхнее отверстие жумаров.
Видео демонстрирует, как зажим следует за пользователем:
Испытание универсального зажима «Гиббс-Перевёртыш» TM KROK на статической верёвке диаметром 10 мм при падении груза массой 100 кг с высоты 1 метр с фактором рывка «2» без компенсатора:
Фото зажима «Гиббс-Перевёртыш» ТМ КРОК после рывка с Ф=2:
1. Универсальный зажим «Гиббс-Перевёртыш» после рывка с Ф=2 с лицевой стороны
2. Универсальный зажим «Гиббс-Перевёртыш» после рывка с Ф=2 с тыла
Испытание универсального зажима «Гиббс-Перевёртыш» TM KROK на стальном тросе диаметром 10 мм при падении груза массой 100 кг с высоты 1 метр с фактором рывка «2» без компенсатора:
Начало протравливания верёвки в страховочном зажиме «Гиббс Перевёртыш» — 800–900 кгс, оплётка верёвки (статика Ø 10 мм) нарушена:
Зажим «Гиббс Перевёртыш» после статических испытаний
Частичное разрушение корпуса при нагрузке более 1600 кгс и, как следствие, начало протравливания троса:
Но, как Вы правильно заострили внимание, от самопроизвольного или случайного открытия предусмотрено ДВА независимых узла! Первый - кнопочный фиксатор положения кулисы. Второй - банальный китайский карабинчик вставляемый в верхнее отверстие верхнего уха корпуса зажима (на фото плохо видно, исправимся) по подобию карабина в верхнее отверстие жумаров.
Видео демонстрирует, как зажим следует за пользователем:
Испытание универсального зажима «Гиббс-Перевёртыш» TM KROK на статической верёвке диаметром 10 мм при падении груза массой 100 кг с высоты 1 метр с фактором рывка «2» без компенсатора:
Испытание универсального зажима «Гиббс-Перевёртыш» TM KROK на стальном тросе диаметром 10 мм при падении груза массой 100 кг с высоты 1 метр с фактором рывка «2» без компенсатора:
Начало протравливания верёвки в страховочном зажиме «Гиббс Перевёртыш» — 800–900 кгс, оплётка верёвки (статика Ø 10 мм) нарушена:
Зажим «Гиббс Перевёртыш» после статических испытаний
Частичное разрушение корпуса при нагрузке более 1600 кгс и, как следствие, начало протравливания троса:
Новый наш зажим "Гиббс-Лодочка" конструктивно лишён возможности рассоединиться, а работает так же, как и Перевёртыш. Правда, надо одним концом верёвку заводить:
Ещё. Считаю, неудачно вы называете "Гиббс-перевёртыш".
Я то-например понимаю, что назвали в противоположность этому зажиму
У которого ось вращения кулачка, где главная нагрузка, опирается в верхнюю часть прорези, а у вас в нижнюю.
Конструктивное решение конечно правильное, но название.
Кому есть дело, какой вы в качестве "точки отсчёта" взяли прототип, большинство об этом не знает и не хочет знать.
А ассоциации возникают. Люди могут предполагать, что он как-то должен перевернуться, или ещё хуже, может перевернуться.
Будут гадать, куда перевёртыш, зачем перевёртыш, почему перевёртыш.
Как, зачем, не знают и не узнают, но сомнение останутся, и станут сомневаться, а стоит ли покупать.
Со всеми вытекающими.
Неправильный маркетинговый ход так его назвать, считаю.
Я то-например понимаю, что назвали в противоположность этому зажиму
У которого ось вращения кулачка, где главная нагрузка, опирается в верхнюю часть прорези, а у вас в нижнюю.
Конструктивное решение конечно правильное, но название.
Кому есть дело, какой вы в качестве "точки отсчёта" взяли прототип, большинство об этом не знает и не хочет знать.
А ассоциации возникают. Люди могут предполагать, что он как-то должен перевернуться, или ещё хуже, может перевернуться.
Будут гадать, куда перевёртыш, зачем перевёртыш, почему перевёртыш.
Как, зачем, не знают и не узнают, но сомнение останутся, и станут сомневаться, а стоит ли покупать.
Со всеми вытекающими.
Неправильный маркетинговый ход так его назвать, считаю.
Последний раз редактировалось БГС 19 дек 2013, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Дело важней самолюбия
И вот. У "того" зажима ось опирается вверх, поэтому при открывании ось эта проблемная которая, опускается вниз, в рабочем положении в верхней части паза, за пределы не выступает. В вашей конструкции ось поднимается вверх, появился выступающий за предела элемент корпуса. И вы, думаю, задним числом, придумали - "А давайте-ка туда будем карабинчик встёгивать, и скажем, что так и было задумано". А? Так? Честно.
В принципе оно конечно правильно, но уж как-то коряво. Не лучше бы всё же сделать защёлку, как у прототипа.
В вашей конструкции она была-бы даже надёжней чем у того, потому что нагрузка при рывке на неё не будет, как у прототипа.
И ось "проблемную" тогда можно было бы избавить от всех этих движений поперечных, штифтов, пружинок. Ведь там есть пружинка? Если нет, то совсем нелепо.
Впрочим, у того же гоблина есть подобного типа деталь, придуманная задним числом.
Прищепка, натуральная прищепка!!!!!
Впрочем, что гоблин. Петцелевы микро и прочие цендеры, растиражированные на весь мир, считающиеся образцом, чуть ли не эталоном зажимов Гиббса. А я считаю, конструктивная неудача, сильно дискредитирующая идею таких зажимов. И вот одна из нелепиц.
Про тросик я сейчас не буду, но вот эта верёвочка!!!
Всегда вызывает у меня умиление своей нелепостью... Столько всего нагородили сложным фрезерованием, высокоточным, и вдруг -верёвочка. Это как у шикарного автомобиля двери изнутри привязывать. Верёвочками.
И считается, что так и надо, что лучше не придумаешь. Ну как же, Петцели!. Они некритикуемы, священные идолы.
И вот плавно перехожу ещё к сравнению с"цендерами". И не только с цендерами.
В принципе оно конечно правильно, но уж как-то коряво. Не лучше бы всё же сделать защёлку, как у прототипа.
В вашей конструкции она была-бы даже надёжней чем у того, потому что нагрузка при рывке на неё не будет, как у прототипа.
И ось "проблемную" тогда можно было бы избавить от всех этих движений поперечных, штифтов, пружинок. Ведь там есть пружинка? Если нет, то совсем нелепо.
Впрочим, у того же гоблина есть подобного типа деталь, придуманная задним числом.
Прищепка, натуральная прищепка!!!!!
Впрочем, что гоблин. Петцелевы микро и прочие цендеры, растиражированные на весь мир, считающиеся образцом, чуть ли не эталоном зажимов Гиббса. А я считаю, конструктивная неудача, сильно дискредитирующая идею таких зажимов. И вот одна из нелепиц.
Про тросик я сейчас не буду, но вот эта верёвочка!!!
Всегда вызывает у меня умиление своей нелепостью... Столько всего нагородили сложным фрезерованием, высокоточным, и вдруг -верёвочка. Это как у шикарного автомобиля двери изнутри привязывать. Верёвочками.
И считается, что так и надо, что лучше не придумаешь. Ну как же, Петцели!. Они некритикуемы, священные идолы.
И вот плавно перехожу ещё к сравнению с"цендерами". И не только с цендерами.
Последний раз редактировалось БГС 19 дек 2013, 08:47, всего редактировалось 2 раза.
Дело важней самолюбия
У цендеров фрезерованный корпус с прямыми углами внутри, да ещё и впадиной там, куда вжимает кулачок верёвку.
Предполагается, что при рывке кулачок сразу зажмёт верёвку. Правильно ли такое решение?
Вот на вашем видео в начале темы видно, как верёвка проскальзывает скачками в зажиме. СКАЧКАМИ, "импульсно".
И потом только начинает рваться оплётка, когда вы зачем-то начинаете придерживать верёвку. Зачем?
Я понимаю, вы пытались определить максимальную прочность зажима, но тем самым ушли в сторону от изучения реального процесса торможения.
Не знаю, правильно ли вы поняли смысл этих СВОИХ испытаний. Похоже, не совсем.
Потому что если вы сделали корпус зажима полукруглым, это и технологически лучше, чем цендеры, и для верёвки лучше.
Но вот форма вашего кулачка, в том месте, где он зажимает верёвку. Нет, что вы не стали делать зубчиков, как у "священной реликвии", цендеров, это конечно правильно. Но можно пойти и дальше.
Вот что я наблюдал и писал по-поводу своего зажима, который испытывался несколько лет назад
А форма кулачка у моего зажима вот такая, сейчас специально "для здесь" видеофрагментик сделал. Качество не особое, потому что телефоном, но, думаю, суть ясна.
Предполагается, что при рывке кулачок сразу зажмёт верёвку. Правильно ли такое решение?
Вот на вашем видео в начале темы видно, как верёвка проскальзывает скачками в зажиме. СКАЧКАМИ, "импульсно".
И потом только начинает рваться оплётка, когда вы зачем-то начинаете придерживать верёвку. Зачем?
Я понимаю, вы пытались определить максимальную прочность зажима, но тем самым ушли в сторону от изучения реального процесса торможения.
Не знаю, правильно ли вы поняли смысл этих СВОИХ испытаний. Похоже, не совсем.
Потому что если вы сделали корпус зажима полукруглым, это и технологически лучше, чем цендеры, и для верёвки лучше.
Но вот форма вашего кулачка, в том месте, где он зажимает верёвку. Нет, что вы не стали делать зубчиков, как у "священной реликвии", цендеров, это конечно правильно. Но можно пойти и дальше.
Вот что я наблюдал и писал по-поводу своего зажима, который испытывался несколько лет назад
Об этом ЗДЕСЬ написано и напостоянно закреплено. Пункт 6 - это именно о моём конкретном зажиме, которым я пользуюсь уже более двадцати лет. Там правда не написано, что мой зажим показал НАИЛУЧШИЕ результаты из всех испытывавшихся тогда зажимов, потому что в наименьшей степени повредил верёвку. Я ж тогда специально смотрел и сравнивал, и удивился даже. Ведь перед началом испытаний я думал, что мой зажим просто разлетится на кусочки, не выдержит такого бревна, такого рывка. А оказалось..... А все остальные тогда присутствовавшие ничего не поняли, и до сих пор не понимают...я сам наблюдал, как торможение зажима происходило, как бы назвать такое движение?? Микродвижения. Кулачок зажимал верёвку, верёвка натягивалась, проскальзывала на сантиметр-два, кулачок опять зажимал верёвку. И так несколько раз, пока не останавливался зажим. И всё эти вибрации за долю секунды. Видно было, как груз, брёвнышко, подвешенное к зажиму, дёргался, а не просто останавливался.
Только я обратил на это внимание, тогда, как лицо заинтересованное.
В результате6. Самохват типа "Гиббс" кустарной выделки (его современный аналог--микросендер) стойко выдержал все испытания, лишь слегка заламинировав оплетку при факторе 1.
А форма кулачка у моего зажима вот такая, сейчас специально "для здесь" видеофрагментик сделал. Качество не особое, потому что телефоном, но, думаю, суть ясна.
Дело важней самолюбия
На сайте КРОКа выложено несколько видео о Зажиме «Гиббс-Перевёртыш»:Askold писал(а):а чурку не бросали с Гибсом? Или когда планируете?
Видео, которое демонстрирует, как зажим следует за пользователем.
Видео испытания универсального зажима «Гиббс-Перевёртыш» TM KROK на статической верёвке диаметром 10 мм при падении груза массой 100 кг с высоты 1 метр с фактором рывка «2» без компенсатора.
Видео испытания универсального зажима «Гиббс-Перевёртыш» TM KROK на стальном тросе диаметром 10 мм при падении груза массой 100 кг с высоты 1 метр с фактором рывка «2» без компенсатора.
Р.С. О приходе Вашего мне не докладывали. В пнд. поинтересуюсь у менеджеров. Вы сообщали им номер грузовой декларации?
Рус писал(а):Собрал и протестировал вот такой вот варинат:
Гиббс Перевертыш+ Вертлюг МИНИ+ Фрикционный верёвочный амортизатор.
Кратко: Рекомендую
Короткая демонстрация работы зажима от ТМ КРОК в качестве АСАПа . Зажим послушно следует по верёвке вверх-вниз за пользователем. А при случайном срыве сразу блокируется на верёвке. Альтернатива использованию ASAP.
Соединение зажима с амортизатором произведено без использования соединительных карабинов, а с использованием вертлюга МИНИ от ТМ КРОК.
Очень хороший вариант. Даже по сравнению с использованием ASAP LOCKа, который я уже год использую.
Единственный вопрос - насколько легко поднимать зажим вытягиванием за верёвку снизу зажима вверх? Это ОЧЕНЬ нужно и часто.
Единственный вопрос - насколько легко поднимать зажим вытягиванием за верёвку снизу зажима вверх? Это ОЧЕНЬ нужно и часто.
Дело важней самолюбия
Сейчас этот комплекс - Гиббс Перевертыш - Вертлюг МИНИ - Амортизатор рывка - ИСС используется мной в рабочем процессе.
На веревке ТИТАН (ФОП Шевель. Киев) работает идеально.
Вертлюжок МИНИ позволяет системе в целом быть гибкой вотношении веревки, поскольку амортизатор рывка в чехле - не совсем гибкий.
Антипаник очень удобен.
На веревке ТИТАН (ФОП Шевель. Киев) работает идеально.
Вертлюжок МИНИ позволяет системе в целом быть гибкой вотношении веревки, поскольку амортизатор рывка в чехле - не совсем гибкий.
Антипаник очень удобен.
ТМ «КРОК» представляет систему вертикальной страховки, состоящую из зажима ползункового типа с интегрированным многоразовым амортизатором, к мобильным страховочным устройствам: зажимы «Гиббс-Лодочка-Р» и «Гиббс-Перевёртыш» с многоразовым амортизатором рывка.
В отличие от одноразового разрывного фрикционный амортизатор позволяет использовать его до 7-ми раз, перезаправляя после срабатывания прямо на рабочем месте!
Универсальность зажимов заключается в том, что они одновременно являются и типом А, и типом В устройств позиционирования на канатах:
— Устройство позиционирования на канатах типа А для каната обеспечения безопасности (Type A rope adjustment device: safety line adjustment device): устройство управления спуском на канате обеспечения безопасности, которое сопровождает пользователя во время изменений позиции и которое автоматически блокируется на канате обеспечения безопасности под воздействием статической или динамической нагрузки.
— Устройство позиционирования на канатах типа В для подъёма по рабочему канату (Туре В rope adjustment device: working line ascender): устройство позиционирования на канатах, приводимое в действие вручную, которое в случае прикрепления к рабочему канату блокируется под воздействием нагрузки в одном направлении и свободно скользит в обратном направлении.
Используются с верёвочными канатами диаметрами от 10 до 12 мм или стальными тросами диаметрами от 8 до 12 мм.
Благодаря встроенному ролику в верхней части механизма зажима, устройства легко скользят вверх по канату, сопровождая поднимающегося. При спуске — зажимы под действием силы тяжести скользят вниз, также сопровождая спускающего пользователя. А при случайном падении или специальном нагружении вниз за соединительный карабин — зажимы фиксируются на анкерном канате.
Все оси Гиббс-Лодочки выполнены в виде резьбовых шпилек. Это позволяет осуществлять разборку устройства и установку на закреплённый канат или канат с конечными заделанными концевыми петлями.
А вот Гиббс-Перевёртыш выполнен легко съёмным.
Внимание! Зажимы допускается использовать только с компенсатором — амортизатором рывка! И в качестве компенсатора ТМ «КРОК» предлагает многоразовый фрикционный амортизатор, позволяющий использовать его, после перезаправки на месте, до 7-ми раз!
В отличие от одноразового разрывного фрикционный амортизатор позволяет использовать его до 7-ми раз, перезаправляя после срабатывания прямо на рабочем месте!
Универсальность зажимов заключается в том, что они одновременно являются и типом А, и типом В устройств позиционирования на канатах:
— Устройство позиционирования на канатах типа А для каната обеспечения безопасности (Type A rope adjustment device: safety line adjustment device): устройство управления спуском на канате обеспечения безопасности, которое сопровождает пользователя во время изменений позиции и которое автоматически блокируется на канате обеспечения безопасности под воздействием статической или динамической нагрузки.
— Устройство позиционирования на канатах типа В для подъёма по рабочему канату (Туре В rope adjustment device: working line ascender): устройство позиционирования на канатах, приводимое в действие вручную, которое в случае прикрепления к рабочему канату блокируется под воздействием нагрузки в одном направлении и свободно скользит в обратном направлении.
Используются с верёвочными канатами диаметрами от 10 до 12 мм или стальными тросами диаметрами от 8 до 12 мм.
Благодаря встроенному ролику в верхней части механизма зажима, устройства легко скользят вверх по канату, сопровождая поднимающегося. При спуске — зажимы под действием силы тяжести скользят вниз, также сопровождая спускающего пользователя. А при случайном падении или специальном нагружении вниз за соединительный карабин — зажимы фиксируются на анкерном канате.
Все оси Гиббс-Лодочки выполнены в виде резьбовых шпилек. Это позволяет осуществлять разборку устройства и установку на закреплённый канат или канат с конечными заделанными концевыми петлями.
А вот Гиббс-Перевёртыш выполнен легко съёмным.
Внимание! Зажимы допускается использовать только с компенсатором — амортизатором рывка! И в качестве компенсатора ТМ «КРОК» предлагает многоразовый фрикционный амортизатор, позволяющий использовать его, после перезаправки на месте, до 7-ми раз!
Re: ПЕРЕВЁРТЫШ и ЛОДОЧКА - зажимы рычажные страховочные тип-А «Back-up»
Специально для ГАЛов (гибких анкерных линий) с толстыми канатами ТМ KROK представляет зажим «ГАЛ-16» — универсальное самостраховочное средство защиты ползункового типа.
В качестве направляющих анкерных линий могут использоваться, как верёвки диаметром 12-16 мм, так и стальные троса.
Сложная разборка является самой надёжной защитой от самопроизвольного открывания устройства!
Подробнее смотрите на сайте ТМ KROK https://krok.biz/zazhimi/zazhim-gal-16- ... kh-kanatov
В качестве направляющих анкерных линий могут использоваться, как верёвки диаметром 12-16 мм, так и стальные троса.
Сложная разборка является самой надёжной защитой от самопроизвольного открывания устройства!
Подробнее смотрите на сайте ТМ KROK https://krok.biz/zazhimi/zazhim-gal-16- ... kh-kanatov