Не оправдывает, но объясняет. Достаточно просмотреть эту тему, что бы понять - не всё сразу получалось у нас с жумаром. Особенно с его прижимом. И до сих пор я не удовлетворён теми прижимами, которые сейчас мы устанавливаем в корпуса наших жумаров. Почему? А ответ до банальности прост: мы пока не смогли найти хотя бы одно предприятие во всей Украине, которое может изготовить отливку по нашим чертежам. Привожу фото восковой модели. Сравните с металлической отливкой. На воплощённом в металле изделии вместо шипов-иголок - бесформенные округлённые огурцы какие то!Ну да, тот факт что жумар выпущен в 2012 году конечно все оправдывает...
Я не оправдываюсь. Я констатирую.
Кстати, это своего рода и ответ "борну" - заменить сейчас просто нечем. Мы практически свернули производство жумаров и подобных зажимов использующих указанный прижим.
А если я Вам сообщу какое именно предприятие для нас эти прижимы производило, то Вы сразу поймёте, что скоро не то что ракеты Украинские летать не смогут, но даже бытовой техники не окажется с клеймом маде ин Юкрейн.
А пока продолжаем поиск смежника.