Так большинству вообще ножной зажим не нужен по совершенно объективным причинам. В промальпе при подъеме на автоблоканте его применение вообще невозможно. Петля на ногу, жумар в руки выше головы и вперёд. И только дёргай верёвку из автоблоканта. Неэргономично? А что делать?
А при переходе на кроль для долгих подъёмов...
Во первых, кроль неполноценное страхующее устройство, пантин тоже, поэтому без жумара никак. Да и использовать ножной зажим только для половины подъемов, а с автоблокантами когда, опять петлю на ногу. На которой, кстати, пантин, хоть немного, но мешающий тогда. Зачем? Лишнее снаряжение.
У спелеологов вроде бы можно применять. Но. Зажим на ноге будет всё время в грязи и плохо контролируем. Поэтому опять - зажим на груди и жумар в руки остаётся, хоть зажимы грудь-нога экономичней физически. Раньше он и был распространён, когда поднимались на самохватах. Я так в пещерах и начинал, с тех пор применительно к современному железу принципы и перенял, творчески подойдя.
Альпинистам на скалах он тоже неподходящ. Быстро о те же скала обдолбается. Да и мешаться будет на ноге, потому как без лазанья по всяким уступам никак.
Так что остаётся ножной зажим для салонных соревнователей...
Ой, для соревнований в залах в "туристском многоборье", когда в тепле и чистоте имитация и профанация походов на скорость.
Ну и у меня.
Я вот даже не представляю, для чего Вы, Kir78, используете турбофут, кроме как для подъёма грузов, конечно