Альпинизм, в т.ч. и "ретро", и немного историй о нём

История развития альпинизма и скалолазания. Даты, события, люди.
Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм мира - немного истории

Сообщение ADK » 27 дек 2018, 20:16

Редкая медаль "За восхождение на Эльбрус".
22 июля 1829 г. - первое восхождение с севера на Восточную вершину двухглавого гиганта совершил Килар Хаширов - проводник экспедиции, возглавляемой командующим центром Кавказской укрепленной линии генералом Георгием Арсеньевичем Эмануелем. В будущем году будет 190 лет этому восхождению.
Размер медали 62 мм, алюминий.
Вложения
49009379_2138539792875642_6674763916859408384_n.jpg
48413121_2138539826208972_257292339444187136_n.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

ИТО

Сообщение ADK » 05 янв 2019, 11:18

Михаил Ситник, 31.05.2013 09:00

С трудом отыскал в Интернете статью выдающегося альпиниста прошлого века Бориса Гарфа "Где кончается альпинизм?" . Статья была опубликована в 1972 г в сборнике «Побежденные вершины», и выражала отношение альпинистского сообщества того времени (решение пленума Федерации альпинизма СССР марта 1970 г) к использованию в альпинизме перил, шлямбуров, чрезмерного ИТО и пр. На мой взгляд статья не потеряла своей актуальности сегодня, что подтверждается регулярными спорами на Риск.ру. Продолжаются попытки обосновать необходимость окрюковки маршрутов якобы с целью безопасности, также безопасностью обосновывается использование перил начиная с "единички", вовсю на стенах процветает "капсульный стиль" и пр.

Хочется вслед за Б.Гарфом привести высказывание сэра Джона Ханта:
«Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы».

105372-670.jpg
Гарф Борис Арнольдович (1907-1982) – Москва. Талантливый инженер, конструктор дирижаблей, ученый теплофизик. МС СССР с 1946 г . Ведущий альпинист страны «до» и «после» военного периода, отличался своеобразным принципом комплектования команды - под продуманный вариант маршрута по новой стене, подбирал определенный состав участников, предлагал вариант и получив согласие – приступал к тренировкам и подготовке будущего восхождения. Автор пп серьезных стенных маршрутов, до сих пор пользующихся популярностью:

1937 – пп Зап. Дыхтау;

1948 – первый траверс Коштантау с подъемом по вост. ребру;

1949 – пп на Тютю-баши по С стене и пп по С стене на В.Шхельду;

1950 – пв на п. «6320м»;

1952 – становиться Чемпионом СССР по альпинизму за пп на Чатын по Правому ребру треугольника Северной стены, 5б к/тр. в составе команды: Б. Гарф (рук.), А. Балдин – будущий физик, академик, С. Репин, А. Романович, К. Туманов, Ю. Широков.

Большинство пройденным им маршрутов получали приставку – «маршрут Гарфа». Наряду с Е.Казаковой, с довоенных лет серьезно увлекался и разрабатывал вопросы страховки и работы с веревкой, надежности скального снаряжения. Много сил и энергии отдавал разработке вопросов спортивной подготовки альпинистов. Активный сторонник спортивной (круглогодичной) подготовки спортсменов, проведения регулярных общесоюзных тренерских семинаров и создания в альпинизме сборных команд – от городских и до Союзных. На конференции в 1948 г . предложил для обсуждения такие вопросы, как: «Альпинист высотник или скалолаз», «Альпинист универсал или мастер спорта, узкой специализации», «Вопросы подготовки спортсменов высшей квалификации».


Б. ГАРФ "Где кончается альпинизм?"

В Советском Союзе альпинизм завоевал себе должное уважение. Не только десятки тысяч представителей молодежи, которую и в спорте тянет к романтике, но и люди буквально всех возрастов, профессий, должностей, званий, попав однажды в горы, заболевают «горной» болезнью, в меру своих сил и возможностей стремятся к вершинам, получая при этом ни с чем не сравнимое наслаждение.

Однако прежде всего альпинизм — спорт. Трудный, сложный, но увлекательный и благородный спорт.
Рассматривая альпинизм с этой точки зрения, сталкиваешься сразу с некоторыми вопросами, общими для всех видов спорта, но принимающими в приложении к альпинизму специфическую окраску.

Прежде всего приходится иметь дело с известным комплексом двух противостоящих элементов — квалификации спортсмена и сложности преодолеваемого им спортивного препятствия. В нашем случае это олицетворяется альпинистом и вершиной.

Не будем останавливаться здесь на принципиальных отличиях альпинизма от других видов спорта. Об этом уже много писалось. Рассмотрим некоторые направления развития спортивного альпинизма, получившие, на наш взгляд, неправильную тенденцию, необоснованно уводящую альпинизм от общих установившихся и проверенных практикой спортивных положений.

Посмотрим, в каком стиле совершаются у нас многие сложные восхождения. Чаще всего первым идет капитан команды. Иногда, на сложнейших местах, вперед выпускается сильнейшим «техник», который навешивает веревочные перила. К сожалению, распространено мнение, что наиболее целесообразно навешивать первому веревочные перила, по которым остальные быстро и без труда преодолевают участок. То, что это вполне обосновано для тяжело нагруженных высотных носильщиков шерпов при восхождении на восьмитысячник, является в применении к Кавказским вершинам или другим районам, но такой же высоты своеобразной «рационализацией», позволяющей некоторым из восходителей незаслуженно получить медали или право на присвоение очередного разряда.

Спрашивается, многому ли могут научиться при таких «облегченных» условиях восхождения альпинисты? Я уж не говорю о выборе пути как об одном из главных элементов тактики спортивного восхождения. Нередко выбирает путь капитан, остальные «освобождены» от обязанности думать. В разрядные нормы входит такое требование, как руководство восхождением, но зачастую оно выполняется формально и не отражает действительной роли «руководителя» данного восхождения. Во всех командных видах спорта задачи и ответственность ложатся примерно поровну на всех членов команды. Конечно, квалификация и опыт не одинаковы и «звезды» могут сыграть существенную роль в достижении победы, однако перед всеми поставлены задачи одинакового характера и каждый обязан трудиться изо всех сил.
Привившийся в альпинизме «рациональный» стиль следует искоренить. В группе альпинистов, идущих на серьезное восхождение, нужно каждому по очереди быть ведущим, каждому проходить первым сложнейшие участки. Выбор пути и решение других тактических задач не должны носить формальный характер. Капитаном должен быть действительно наиболее опытный альпинист, а не зеленый, хотя и технически сильный юноша, который будет непрерывно спрашивать совета у своего бывалого спутника.

Кстати, следует отметить, что за рубежом в спортивной группе не только не применяются перила, но, более того, если идут две двойки, то передняя, случается, не только вбивает крючья, но и полностью их выбивает, чтобы не облегчать путь второй двойке и не снижать ценность ее спортивного достижения.

Обратимся теперь к другой «рационализации», также уводящей альпинизм в сторону от спортивных принципов.
В «Положении о чемпионате СССР по альпинизму» есть параграф, в котором запрещается предварительная обработка пути. Пришлось ввести такое ограничение, ибо некоторые стенные восхождения стали совершаться в следующем фантастическом стиле: группа из двух двоек подходит к подножию стены и разбивает в уютном, безопасном месте бивак. Одна двойка выходит на маршрут, обрабатывает путь, вбивает крючья, вешает веревки и лестницы. Вторая двойка в это время готовит обед, спит, играет в шахматы. Первая двойка спускается, обедает, проводит ночь со всеми удобствами. Наутро выходит вторая двойка, быстро проходит по навешанным перилам и проводит дальнейшую обработку пути, после чего спускается, и т.д.

Оговоримся сразу, что предварительная обработка пути вполне оправдана для высотных восхождений, где она неразрывно связана с организацией промежуточных лагерей, куда неоднократно приходится затаскивать снаряжение, питание, кислородные баллоны. Но ведь Чатынтау не Джомолунгма!

Рассмотрим теперь вопрос о сложности совершаемых восхождений и о квалификации восходителей под иным углом зрения.

Послевоенный альпинизм в Советском Союзе (впрочем, так же, как и во всем мире) характеризуется непрерывно растущей сложностью проходимых маршрутов. Теперь уж не применяется термин «непроходимый». Говорят лишь о не пройденном еще маршруте. Параллельно с усложнением восхождений с прохождением вертикальных и нависающих участков шло развитие и усовершенствование альпинистского снаряжения. Появились специальные облегченные кошки и карабины, титановые крючья, подвесные платформы, подвесные гамаки для «стенных» биваков. В конце концов изобрели и расширяющиеся (или, как называют их у нас, шлямбурные) крючья, позволяющие создать искусственную точку опоры или страховки в любом месте на совершенно гладкой, лишенной каких бы то ни было трещин скале.

И тут возникает вопрос весьма важный, если не определяющий, для развития спортивного альпинизма, вопрос, который коротко можно было бы сформулировать так: где кончается альпинизм?

Чтобы ясна была моя мысль, позволю себе совершить небольшой экскурс в историю мирового альпинизма. Известно, что пионеры альпинизма совершали восхождения почти без специального снаряжения. В руках палка (альпеншток), темные очки для защиты от солнечных лучей, подкованные гвоздями ботинки из грубой кожи, веревка.

Гигантским шагом вперед явилось применение крючьев, забиваемых в трещины скал. Многие недоступные ранее маршруты стали сразу вполне проходимыми. Увеличилась безопасность. Возник комплекс новых технических приемов. Не меньшую роль, пожалуй, сыграло применение ледоруба и кошек. Однако уже в те давние времена появилась оппозиция.

Вбивать крючья в скалы? Помилуйте, где же тут благородный спорт? Альпинист превращается в ремесленника. Недаром все металлическое снаряжение начинают пренебрежительно именовать «слесарней». Особенно рьяно выступали против крючьев альпинисты Великобритании, страны, в которой традиции сильны, как нигде. И все же крючья завоевали права гражданства, в первую очередь потому, что использование их во много раз увеличивало возможность организации надежной страховки.

Однако и сейчас применение завышенного числа крючьев отнюдь не рассматривается за рубежом как мерило альпинистской квалификации.

Каким же путем развивалось у нас применение технических средств при восхождениях? Весьма характерна история с пришедшими к нам с запада шлямбурными крючьями. Мода на них расцвела у нас с бешеной скоростью. Шлямбуры с наконечником из сверхтвердого сплава, уменьшение времени забивки крюка до двух минут, употребление десятка, если не сотни, шлямбурных крючьев на одном маршруте — все это считается характерными чертами высокого уровня спортивного альпинизма.

Автору этих строк приходилось в процессе своей работы как председателю Главной судейской коллегии по альпинизму разбирать отчеты о восхождениях, в которых мерилом сложности восхождения служило неисчислимое количество забитых крючьев, в том числе особенно (высший класс!) шлямбурных.

Заметим, что за рубежом шлямбурными крючьями пользуются редко, в случае лишь крайней необходимости. Напомним, например, что при первом восхождении на Пти-Дрю по западной стене было использовано лишь два шлямбурных крюка для перехода с северной стены на западную по гигантской отполированной, без единой трещины, плите.

Слышу возражения: «Западные альпинисты нам не пример, там ходят без страховки!» Во-первых, это не¬верно. В Альпах также страхуются. Сложные места проходятся на двойной страховке. Просто там лучше используют рельеф горы, скальные выступы, скальные трещины.

Мне пришлось в давние времена пройти один маршрут в районе Безенги. Лет через 15 после этого я читал отчет группы, повторившей совершенное нами восхождение. Там, где для нас было приятное лазанье по сухим скалам со множеством хороших выступов и зацепок, где мы забили лишь два крюка, проходил, оказывается, путь «предельной» сложности — с подсаживанием друг друга, с применением маятника, с забивкой 40-50 крючьев, из которых половина шлямбурных.
Если шлямбурный крюк забить быстрее, чем подобрать трещину для нормального крюка (а не очень грамотные альпинисты именно так зачастую и поступают, тыкая крюком в разные трещины!), если шлямбурный крюк забить быстрее, чем найти путь в двух метрах справа или слева, то зачем себя утруждать? Любая стена может быть преодолена «по линии падения воды», без всякого выбора рационального пути.

В сочетании с вышеописанной методикой предварительной обработки пути, в сочетании с движением группы по принципу «один с сошкой — семеро с ложкой» увлечение горностроительными работами знаменует собой новый период в развитии альпинизма, дающий нам право поставить вопрос: где кончается альпинизм?

Руководитель британской экспедиции на Джомолунгму сэр Джон Хант так ответил на этот вопрос: «Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы». Наука и техника во всем мире развиваются семимильными шагами. При одном стенном восхождении в Скалистых горах отверстия под крючья сверлили электродрелью, причем ток подавался снизу по кабелю. Что это, альпинизм? А можно вполне предположить, что будут изобретены пиропатроны, позволяющие вгонять крючья в скалу выстрелом из небольшого пистолета. Если можно подавать ток с подножия, то почему нельзя спускать аккумуляторы с вертолета?

В свое время было запрещено применение «планирующего» копья в легкой атлетике. Если кто-то предложит запретить применение шлямбурных крючьев, его предадут анафеме, как противника безаварийности в альпинизме. А собственно почему? Если марафонец не в состоянии преодолеть дистанцию, он с нее сходит, - а не использует автомобиль для «целесообразного» облегчения себе пути. Если не можешь преодолеть стену без применения особо хитрого специального снаряжения, выбирай путь полегче.

Однако стоп! Не будем слишком строгими ортодоксами. Поскольку мы входим сейчас в Мировую ассоциацию альпинизма, мы не можем запретить применение такого снаряжения, которое употребляется, хотя и в ограниченных масштабах, за рубежом. Ведь беда не в том, что используются шлямбурные крючья тогда, когда нет другой возможности организовать страховку. В этом случае такое применение оправданно и целесообразно. Беда в том, что шлямбурные крючья чаще всего используются там, где они не нужны, где можно вполне обойтись без них. В этом случае они просто подменяют спортивное мастерство и разумную тактику. Ведь дело дошло до того, что даже на вершинах 3-й категории трудности начинают употреблять шлямбурные крючья.

Альпинистская общественность в решениях пленума Федерации альпинизма (март 1970 г.) отчетливо выразила свое отрицательное отношение к злоупотреблению техникой «слесарной» в ущерб технике спортивной. Выполнение этих решений повысит качественный уровень советского спортивного альпинизма, обеспечит надежное освоение технических приемов передвижения по сложному рельефу, а это в свою очередь является, как известно, лучшей гарантией безаварийности при восхождениях.

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм мира - немного истории

Сообщение ADK » 13 янв 2019, 14:33

Немного ретро картинок об альпинизме прошлого :)
Вложения
534px-Matterhorn_ascent_Dore.jpg
1.jpg
Page_260_-_Scrambles_amongst_the_Alps_-_Whymper.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм мира - немного истории

Сообщение ADK » 09 мар 2019, 12:07

Подборка ретро фото с ретро барышнями к 8му Марта. :give_rose:
Вложения
original (3).jpg
original (2).jpg
original (1).jpg
7736318018_595a3a9479_b.jpg
mountaineers-4.jpg
mountaineers-1.jpg
Margaret_Jackson,_alpinist.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм мира - немного истории

Сообщение ADK » 27 апр 2019, 06:14

Снимок сделан 19.04.19 на склонах Эвереста на леднике Кхумбу. Надо ларёк с шаурмой ставить. ;)
Вложения
58462606_2371128403120592_3050198212120936448_n.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм мира - немного истории

Сообщение ADK » 01 май 2019, 18:42

Ода резиновой калоше или Секретное оружие русских
29 июня, 2011г.http://www.faism.ru/article/109

Посвящается ветераном советского скалолазания и альпинизма.
Скальники.jpg
Остроносые азиатские калоши советского производства послужили прообразом заграничных скальных туфель.

В 1971 году на Чемпионат СССР по скалолазанию, в качестве гостей приехали спортсмены 22 стран Мира. За границей скалолазания не было, там занимались только альпинизмом.
После моей победы, уже не помню, представитель какой страны, просил продать мои галоши для музея. Я, воспитанная в духе советского времени, посчитала, что это неприлично, и отказала. Теперь мы смотрим на Запад, - какие туфли, с какой резиной нам купить.
Н. Т. Новикова.

Для передвижения по скалам резиновая калоша в первые была использована на Красноярских Столбах в начале XX века .
Калоши верно прослужили столбистам сто лет, и сейчас еще можно встретить на Столбах человека в калошах а не в модных скальных туфлях.
С калошами связан красивый народный обряд «Калошевания» - посвящение в красноярские столбисты - столбистская присяга. За первый покоренный Столб опытный столбист бьет новичка три раза калошей по заднему месту, а тот должен сказать, спасибо за науку.
«Это красноярцы впервые стали в галошах подниматься // На соревнования приезжали / так говорили / а сибирячки-то в галошах // А эти галошники все первые места заняли »
«Язык столбистов» Л.З. Подберёзкина.

В пятидесятые – шестидесятые годы ХХ века, когда советские альпинисты двинули на сложнейшие стены горных массивов СССР, калоша оказалась незаменимой на каменных вертикалях. Галоша советского альпиниста ступала на рекордные маршруты Ушбы, Чатына, Ах – Су, Ягноба, Вольной Испании, Свободной Кореи и десятки других замечательных горных вершин, внутри и снаружи железного занавеса. Пройти маршрут свободным лазанием – сэкономить время, силы, быстро проскочить опасный участок. Лидер снимал тяжёлые горные ботинки, на толстый шерстяной носок надевал калошу и вперёд на каменные кручи. Ноги мёрзли, но калоша держала.

Было бы желание, снаряжение найдётся! Жёсткий рыболовный фал из капрона, вместо мягкой динамической верёвки, брезент вместо гортекса, калоши вместо скальных туфель. «Ходили без штанов, но летали в космос». Это было замечательное время, года советский народ расправил плечи и всеми способами устремился вверх к заоблачным высотам.

Нет шлямбуров, не изобрели закладки – лазанием! Не придумали оттяжки – по две промежуточные точки на верёвку, иначе заклинит! «Срыв считался недопустимым и рассматривался, как ЧП, даже на тренировке с верхней страховкой». Калоши держали.

В. Н. Шатаев. «Категория трудности» из главы, посвящённой визиту советской делегации в США в 1975 г. :

« … Достали предметы, которые привели публику в волнение. Жадная до сенсации, она на этот раз имела ее сполна. Каждый из них держал в руках пару новеньких, блестевших резиновым лаком галош.
Ребята надели их на тонкий носок и накрепко привязали тесемками - точь-в-точь как балерины завязывают пуанты. Виснер сначала смеялся вместе со всеми. Но лицо его вдруг вытянулось,
побледнело. Он бросился к Абалакову и заговорил взволнованно и так быстро, что Толя не успевал переводить.
- Они, кажется, и в самом деле хотят идти в галошах. Но это опасно. Это очень опасно! Это сложный маршрут. Нельзя же рисковать жизнью ради шутки. Вы мудрый человек, вы должны остановить их, они вас послушают... Виталий Михайлович объяснил ему, что это не шутка, что ребята лишь придали этому вид шутки - галоши не только проверенная, но и привычная для советских скалолазов обувь. Галоши не только хорошее трение обеспечивают, но и сохраняют отчасти гибкость ступни. Застрекотали кинокамеры, защелкали затворы фотоаппаратов...
К нам подскочили репортеры и чуть ли не хором задали один и тот же вопрос: - Что они делают? - Как что? Разве вы не видите? Надевают галоши. - Зачем? Чтобы пойти в них на стену?! - Конечно!- О! Это прекрасно! - воскликнул один из них. И, застрочив в блокноте, диктовал себе: "Секретное оружие" советских альпинистов. "Галоши" по-русски звучат так же, как и по-английски..."

Возможно, это его отчет я читал позднее: "Бершов чемпион Союза по скалолазанию, начал маршрут с такой обезьяньей ловкостью, что сразу вызвал к себе всеобщую симпатию. Разумеется, разделив ее не только с напарником, но и... с галошами..." Вокруг стоял человеческий гомон. И сквозь плохо понятую мне английскую речь то и дело пробивалось: "галоши, галоши". ... спускаемся вниз и вдруг узнаем: оказывается, мы провели свои восхождения в неслыханном темпе, в невиданно короткие сроки! Выяснилось, что, скажем, маршрут, на который отводится обычно не менее пяти с половиной часов, пройден нами за три с половиной».

Юрий Машков рассказывал мне: «В 1978 году я в составе сборной СССР, приехал в Австрию совершать восхождения. В Дахштайне, хозяин хижины «Зюдвальд» Петер Пернер предложил мне пойти с ним на маршрут. Петер, известный австрийский альпинист и саночник, в своё время вылетел с бобслейной трассы, сильно поломался, одна нога у него длиннее другой, ходил на костылях Петер один раз в году совершал восхождение на 4+. Под стеной снимаю вибрамы, надеваю калоши. После восхождения спрашиваю:
- Петер, почему ты выбрал именно меня?
- Ты нормально одет, вибрамы, снаряжение UIAA, как положено, я тебя и выбрал, но когда ты снял вибрамы и обул «нечто» (Калоши), я думал, идти с тобой на восхождение, или отказаться».

По окончании высокогорного сезона многие сильнейшие альпинисты снова обувались в калоши и принимали участия в соревнованиях по спортивному скалолазанию.
Советские спортсмены, обутые в калоши, не знали поражений - надёжно и убедительно выигрывали все международные соревнования по скалолазанию.
Проиграли мы потом, когда советское государство и советское скалолазание перестали существовать.

Исходя из вышеизложенного, подробная история калошного дела, безусловно, заслуживает очень тщательного и скрупулезного исследования, выходящего за рамки данного очерка. По мере возможностей моего слабого ума, попытаюсь обозначить основные исторические вехи, связанные с милыми моему сердцу резиновыми калошами, которых я лично износил несколько десятков пар

Что было, до калош? В русском обиходе, использовалась обувь наподобие галош — выполненные косым плетением из бересты ступни, или берестяники, с высоким и широким голенищем. Их надевали весной или осенью, когда на дворе было особенно грязно.
Иностранным прототипом галош считают кожаную галльскую обувь, которую древние римляне называли gallicae, по другой версии, предтеча галош — греческие деревянные башмаки-калоподиены.
Но всё дело в материале. Без резины нет калош, точно так же как каменный топор только условно можно назвать топором.

Первым шагом к настоящим калошам явилось открытие Америки. Когда европейцы впервые проникли на южную окраину Американского континента, они встретились с огромными следами каких-то неведомых людей. Заочно их назвали патагонцами — в буквальном смысле “большеногие”. Вскоре выяснилось, что индейские аборигены обувались самым оригинальным способом - опускали в сок дерева гевеи - латекс босые ноги. Получалась калошеобразная “обувь”, защищавшая стопу от мелких камней и коварных колючек. В ней то и следили патагонцы.
Символично, что название «Патагония», горный район, расположенный на крайнем Юге американского континента – средоточие фантастически прекрасных гранитных остроконечных грёз альпинистов всего мира, связано с прообразом остроносой азиатской каучуковой калоши.
Дословно, «каучук» происходит от названия “каучу”, которым жители Бразилии и обозначали продукт, добываемый из гевеи: “кау” — дерево и “учу” — течь, плакать.
Если обмазывать каучуком глиняную бутылку, а затем, после затвердевания полимера, разбить и вынуть через горловое отверстие глиняные черепки, то получится легкая и небьющаяся емкость для различных жидкостей.
В Южной Америке сохранились раскопки, где были найдены резиновые мячи. По всей вероятности, особое свойство каучуковых мячей отскакивать от твердых поверхностей послужило поводом считать этот материал чудесным. Эти мячи служили для ритуальных целей.
На протяжении двух веков передовые европейские умы стремились приспособить каучук для простых человеческих надобностей: покрывали каучуковым раствором пальто, из каучуковых нитей, сплетенных с хлопком, делали подтяжки и подвязки
Индейскую обувь пытались носить поверх башмаков, но она оказалась очень неудобной — на жаре прилипала, в xoлoд разваливалась.
Тем не менее, В 1803 году калоши как обувь были, на всякий случай, запатентованы в Англии. Рэдли изготовил первое подобие галош из ткани, пропитанной резиновым составом. Это был второй шаг к современным калошам.
В 1823 г. член Лондонского королевского общества английский химик и изобретатель, фабрикант Макинтош разработал технологию пропитки тканей раствором каучука в сольвенте, побочном продукте газификация каменного угля. По его имени непромокаемые пальто с того времени называются макинтошами. Но все каучуковые изделия, как на тканой основе, так и без неё липли, текли, рвались.

Всё самое важное происходит однажды. Однажды в 1839 году американец Ч. Гудьир, случайно положил на горячую плиту кусочек каучука, перемешанного с серой. Кусочек обуглился, но в середине его появилась светлая полоска необычного материала, оказавшегося прочным и эластичным.
Середина оказалась воистину золотой. Резина явилась миру. Третий шаг был сделан. Процесс рождения резины, путём нагревания каучука с серой, обозвали вулканизацией.
Эффект получился вулканический в буквальном смысле слова. Резиновые изделия сразу потрясли Мир. За пару лет, мировое потребление натурального каучука выросло в 50 раз, и он стал цениться на мировом рынке дороже серебра.

В 1846 году в английском городе Срингфилде начали выпускать обувь из прорезиненной ткани — галоши. Этот шаг не был эпохальным и носил чисто технический характер.
В России резиновые галоши появились стараниями отца русской калоши гамбургского предпринимателя Ф. И. Краузкофа. Он торговал американскими калошами у себя на Родине и решил основать своё дело в России.
В 1860 гoду предприимчивый отец русской калоши основал Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры, или ТРАРМ. Мануфактура открылась летом, а к октябрю из цехов ежедневно отгружалось до 1000 пар галош. Красивые. Блестящие калоши пришлись по сердцу россиянам, их хотели все — императорский двор, чиновники, профессура, мещане, крестьяне. Краузкоф предложил утолщать задник галош и прикреплять к нему сзади шпору, чтобы галоши можно было снимать без помощи рук.

В 1908-м мануфактура стала называться «Треугольник». После Революции мануфактура была переименована в «Красный Треугольник» - есть, где разгуляться воображению любителей сакральной символики.
Треугольник один из наиболее мощных и универсальных символов, первая из плоских фигур в Сакральной Геометрии и, пожалуй, одна из самых значимых, триединая природа Вселенной – небо, земля, человек.
Красный цвет символизирует удачу, тепло, известность, силу. Это цвет жизни, радости и любви. Означает уверенность в себе, готовность к действию, заявление о своих силах и возможностях.
Таким образом, по своей внутренней энергетике, «Красный треугольник» далеко превосходит все остальные торговые марки, когда-либо придуманные человеком. Четвертый шаг был сделан.
До того, как Треугольник покраснел, его галоши получили медали на Всемирных выставках в Лондоне, Париже, Вене, Филадельфии, Чикаго. В период с 1900 по 1912 гoд выпуск галош вырос с 10 миллионов пaр дo 20 миллионов в гoд!
Наши галоши носили по всей Eврoпe и в США - чeтвeрть продукции уxoдилa нa экспорт. «Вся элегантность от наших галош».
У «Треугольника» появились сильные конкуренты - московский “Богатырь”, и рижский “Проводник”.

Все калоши выпускались по одному стандарту. Калоша собиралась из двенадцати деталей. Малиновой подкладки, задника, цветной стельки, полустельки, носка, рожицы, толстого и тонкого задников, шпоры, переда, черной стельки, подошвы.
Число 12 всегда считалось сверхсовершенным числом, символом "философского камня", законченности и божественного круга, вращающего вселенную. Оно соответствует числу знаков Зодиака, с ним связаны понятия пространства и времени.

Галоши вошли в моду. Их носили в любую погоду по праздникам молодые женщины и щеголеватые парни из зажиточных семей. Галоши считались признаком благополучия. Но, если соблюдались лишь внешние признаки состоятельности, о таком человеке говорили: “Сапоги с галошами, а на дворе нет лошади”.
Чеховский «Человек в футляре» - учитель гимназии Беликов - «был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком.

Для пары сапог зажиточные россияне обычно приобретали две пары галош. Калоши одевались в самых торжественных случаях – на венчание и по Великим праздникам. На сапоги надевались остроносые калоши. Тупоносые надевались на валенки мужиками побогаче, беднякам калоши заменяли берестяные лапти – ступни.
Отсутствие галош было признаком бедности, человек безгалошный вызывал жалость — как, например, чexoвский переписчик Иван Матвеевич, «молодой чeлoвeк лет восемнадцати, с oвaльным, как яйцо, безусым лицом, в поношенном, облезлом пaльтo и без калош. Он запыхался и старательно вытирает свои большие, нeуклюжиe сапоги о подстилку, причем старается скрыть от горничной дыру на сапоге, из кoтoрoй выглядывaeт бeлый чулок».
Профессор Полежаев в фильме «Депутат Балтики» без калош не выходил из дому, о чём ему постоянно напоминала заботливая жена.

Несмотря на конкуренцию, калоши стоили достаточно дорого. «От Москвы до самых до окраин», нет зарослей гевеи.

Знаменитый американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон говорил: “Мой собственный опыт и опыт других показывает, что процесс синтеза каучука вряд ли, когда-либо, увенчается успехом”. Эдисон ошибался, «ибо нет таких вершин, которые не смогут взять большевики».

Возникла историческая необходимость - резина – стратегический материал. Автомобильные шины и покрышки, противогазные маски, гофрированные и обыкновенные шланги, грелки, клизмы пробки и многое другое.

В 1926 году Советское Правительство объявило конкурс на лучшую работу по синтезу каучука и назначило первую премию в сто тысяч рублей. По условиям конкурса, нужно было представить не только способ получения синтетического каучука, но и не менее двух килограммов этого продукта, а также разработать полную технологию его получения в промышленных условиях, требовалось, чтобы сырье для синтеза было дешевое и доступное, а себестоимость каучука при хорошем качестве, не превышала стоимости натурального.

Сергей Васильевич Лебедев и семь его учеников работали в лаборатории Военно-медицинской академии в свободное время и безвозмездно. Сроки подгоняли. С осени 1927 года работа велась в лихорадочном темпе и с большим напряжением сил. К 1 января 1928 года — окончательному сроку конкурса едва успели закончить эксперимент.

В 1932 году видный советский химик академик Лебедев впервые в Мире организовал промышленное производство синтетического каучука. Резиновые изделия стали доступны самым широким массам трудящихся. Это был пятый и окончательный шаг к классическому образу современной калоши.

В классическом менеджменте есть «Теория пяти шагов к успеху». История резиновой калоши лишний раз подтверждает её правомерность.

Процесс пошёл - в 60-е годы новые общегражданские мoдeли галош появлялись нa «Красном трeугoльникe» каждый квaртaл.

Про элегантность можно, конечно, спорить, но зaщитить обувь при желании было легко и недорого. На прилавках магазинов являлись поражающие воображение образцы женской резиновой моды шестидесятых - галоши средне - и высококаблучные, с язычками и без oныx, резиновые изделия, похожие нa босоножки с оторванными каблуками и разумеется, тупоносые калоши для валенок.

Начиная с 1970-х годов, неуклюжие галоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из моды, оставив горожан наедине со слякотью и грязью на улицах крупных советских городов.

Последнюю дань классическим «советским» галошам отдала российская компания Bosco Di Ciliegi, разрабатывавшая дизайн костюмов для сборной России для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Наша сборная была в пальто «а ля Шаляпин», бобровых шапках и галошах, одетых на валенки.

Но вернёмся к остроносой форме калоши. Остроносая форма кожаной туфли на низком каблуке в с ассиметричной стелькой появилась в конце 19, начале 20 века и классическая азиатская калоша выпускалась именно для такой обуви.

Жители братских азиатских республик, быстро оценили достоинства резиновой калоши. Калоши напоминали привычные чувяки – кожаные тапочки с закрытой пяткой, но были практичней и дешевле.

Пастухи первые в народнохозяйственных целях применили калоши для лазания по скалам – мало ли куда баран забредёт.

Калоша постепенно вытеснила с массового рынка кожаную туфлю. В резиновых калошах на босу ногу сватались, выходили замуж, женились, работали, отдыхали.

Чем похожи альпинисты и скалолазы на жителей Средней Азии? Принципом ношения калош - и те и другие использовали калошу не как чехол на туфли, а как основную обувь на босу ногу или на носок.

«Секретное оружие русских» (чуть было не написал «Сакральное оружие») являлось повседневной обувью миллионов братьев – азиатов, что лишний раз доказывало единство всего Советского народа. Для врагов - буржуев все мы тогда были русскими.

Блестящее мягкое оружие выковывалось на многочисленных фабриках н а территории СССР. В Ленинграде, Томске, Москве, Малоярославце (филиал Кр. Богатыря), Гомеле ( Завод химических изделий, основан в 1938 г. по и ныне выпускает калоши), Армавире, Ташкенте.

Томский завод резиновой обуви был основан 2 мая 1942 года на базе эвакуированного из Москвы завода "Красный богатырь". Знаменитая томская калоша, подарившая многие победы славным красноярским скалолазам, родом из Москвы!

Каждая фабрика, выпускала изделия в рамках единого ГОСТА, при этом оставалось своеобычна и самобытна, калоши получались разные как на ощупь, так и по тактико-техническим, ходовым характеристикам - одни жёсткие, другие скользкие, третьи жидкие, четвёртые сопливые – кому, какие нравились, на вкус, на цвет…

В силу территориальных причин, москвичи предпочитали малоярославские калоши (к некондиции московской фабрики резиновых изделий «Красный богатырь» доступа у меня не было), ленинградцы - «Красный Треугольник», красноярцы – томские. На мой вкус, ленинградские калоши «Красный треугольник» были жидковаты. Ленинградцы, наоборот, считали наши малоярославские грубыми.

Собираясь за калошами, готовили письмо на бланке спортивного клуба или общества: «Такие – то, просим продать некондиционные резиновые калоши нашим представителям. Оплата за наличный расчет».

«Некондиция» это вполне приличные на вид изделия, не прошедшие госприёмку. Маленькие царапинки, пупырышки на идеальной глянцевой поверхности калош, являлись причиной выбраковки. Речь шла о «секретном оружие русских», поэтому госприёмка была особенно строга. Стоила некондиция 50 коп, если мне не изменяет память, а кондиционная пара – 3рубля.

Два часа на электричке с Киевского вокзала, десять минут пешком, и после непродолжительного хождения по кабинетам, цехам и складам рюкзаки, наполнялись вожделенной, ещё не остывшей вкусно пахнущей резиной.

Тотоше и Кокоше и не снилось, такое количество вкуснятины сразу – 200 – 300 -400 пар за раз! Для собственных нужд я всегда держал пар 15 -20. Меньше пяти пар в Крым не брал и до дыр не занашивал.

Запах свежих калош, мешался в моём воображении запахом крымской хвои, шумом моря, восторгом высоты, с ожиданием команды «На старт! Внимание! Марш!».

Стоило мне почувствовать запах тёплой некондиционной резины, и у меня раззуживались предплечья, пальцы алкали мизеров, всё тело наполнялось жаждой скорости и высоты.

Доподлинно не известно, в калошах, какой фабрики ходил легендарный тигр Михаил Хергиани и пользовался ли он для побед некондиционной резиной, но отряды советских скалолазов, прославивших свою Родину многочисленными достижениями, были обуты именно в некондицию.

Полагаю, что впервые в истории мирового спорта, некондиционные резиновые изделия служили для установления рекордов.

Калоша крепилась на ноге тканой тесьмой – киперной лентой. Для лазания брали калошу на два- три размера меньше. «Обувь для лазания должна быть такой, что бы испытывать удовольствие, разувшись».

Это и по сей день относится к продвинутым скалолазам, альпинисты не подвергали себя таким истязаниям. Калоши выпускались нескольких размеров: Первый соответствовал 36ой ноге, четвёртый – моему 42 ому размеру. Размеров меньше первого и больше девятого я не помню.

Свежая калоша подвергалась предварительному «тюнингу». Острым сапожным ножом или бритвенным лезвием удалялся выступающий кант. Тем же инструментом с носочной части подмётки срезалось мелкое рифление. Затем поверхности обрабатывались напильником или шкуркой. Две дырки под тесьму на пятке и калоша была готова к употреблению.

Юрий Машков свидетельствует: «Первые советские скальные туфли изготовил ученик Михаила Хергиани легендарного тигра скал, Ладо Гурчиани, к калошам он пришил верхушку от кед, получилось, похоже».

Иные тонкие знатоки теории и практики сцепления резины и камня не ограничивались простым обрезанием - шли дальше. Вывернув изделие наизнанку, отрывали стельку в носу калоши и вклеивали между стелькой и резиной полужёсткую вставку. В ход шли кусочки линолеума, пожарного рукава, стеклоткани.

Проклеенная и вывернутая обратно калоша помещалась под пресс – набирала силу. Не исключаю, что некоторые произносили над калошей заклинания, типа: «Помоги, матушка! Вынеси на круче, удержи на камне сыром, не осклизни в распоре, в трещине не подведи, с мизера не соскочи!

В бездну не дай загреметь - кровушкой своей горы забрызгать!».

Собственный способ «доведения до ума» держался в строгом секрете и не передавался никому. Калоша, прошедшая обработку в руках у мастера, по своим ходовым показателям вплотную приближалась к скальным туфлям ведущих мировых производителей.

Однажды для лазания по царицынским мизерам я вклеил в калошу стальную полосу от парашютного ранца. Нововведение себя не оправдало. Калоша не плыла, а соскакивала с зацепок.

До второй восьмидесятых для оптимизации процессов трения, применялась канифоль - порошок, так и спиртовой раствор. Натирали калошу, пальцы рук. Порошковую канифоль сыпали внутрь калоши – в носок. Особо тщательно канифолились перед соревновательным стартом - хватало на несколько метров.

«В разговорной речи столбистов этот процесс может быть выражен по-разному: Вадик / канифолься // Канифольки намуслякай //; Канифолить надо / они (калоши) у тебя сильно скользят // На / проканифоль //; Подканифолиться не хочешь?» Л.З. Подберёзкина «Язык столбистов»

Для соревнований всегда имелась отдельная пара обуви. Размер поменьше, почти новые. Именно почти, надо было пролезть в них метров сто, чтоб по ноге правильно легли. Иные обувались на носок, иные на босу ногу.

В процессе лазания верх калоши постепенно растягивался, появлялись нежелательные люфты. Под большими пальцами ног постепенно протирались дырки. Пары хватало приблизительно на неделю тренировок – 3 – 5 километров лазания.

До второй половины восьмидесятых советские скалолазы выступали по старинке: канифоль, калоши и всегда выигрывали.

Алексей Чертов свидетельствует, что: «в 1986 году Стефан Гловач показал новые туфли, до этого калоши были лучше. Появилась Ла Спортива «Мега», теперь они кажутся смешными, но это были первые туфли, которые опередили калоши. Кроме Меги появилась одна из моделей Бореал». Мне кажется, что «Бореал Нью Балет» - достаточно мягкие, но цепкие тапки у меня были такие.

Сегодня все скалолазы пользуются скальными туфлями, которые до середины восьмидесятых годов двадцатого века советские спортсмены видели на картинках. Многие не представляют, как они выглядят калоши.

Ушла эпоха, изменилось не только снаряжение, изменилось само скалолазание на столько, что в первоначальном виде вовсе перестало существовать.

Но калоши, в городском варианте, возвращаются изрядно преобразившимися. Недавно появилась симпатичная серия калош для женских туфелек на каблучке с дыркой под каблук. Современная мода и высокотехнологичное оборудование сделали калоши необычайно компактными - помещаются в сумочке, На подошвах отлиты планы улиц наиболее креативных городов мира – Нью-Йорка, Токио и Парижа. Появились и мужские фасонные калоши достаточно традиционных форм, но смелых и разнообразных цветов.

Ещё в прошлом веке, химическая промышленность подарила нам множество новых видов резинообразных полимеров, ярких современных красителей. На резиновой в частности, на калошной поляне, есть место, где разгуляться художнику – стилисту!

Натуральный латекс жёстко и агрессивно вторгся в женскую моду. Резиновая одежда, надетая непосредственно на голое тело, смотрится весьма пикантно!

Латекс плотно обтягивает тело, создавая весьма любопытный и приятный эффект ощущения "второй кожи", который начинает многим нравится и сам по себе. Живот уплощается, попка, бедра и руки становятся упругими. Эластичный латекс разглаживает все неровности на коже, округляет грудь и подтягивает ягодицы.

Одежда из латекса напоминает тончайший гибкий и сильный мышечный корсет, одетый поверх собственной кожи. Ни одна одежда на свете не дает такого эффекта.

Безусловно, внедорожная и в частности горная обувная мода, в силу некоторых причин, более консервативна, чем высокоподиумная, но фантазии и шутки не отменены! «Сверху чёрно, снизу красно, как оденешь, так прекрасно!»

Почему бы некой уважаемой фирме, производителю скальной обуви, не выпустить глянцевую серию «А ла Раша» или «Чёрная королева» - агрессивные калоши для лазания по искусственному рельефу. Со скалами сложнее, но почему бы не попробовать?
Вложения
FLHQ.jpg
H178OY.jpg
markel1.jpg
скальники3.jpg
07.jpg
k09.JPG
ujkjdyf-ds,hfv-1505306370.jpg
71311645.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм мира - немного истории

Сообщение ADK » 05 май 2019, 08:33

4 мая 1982 года на вершину Эвереста впервые взошли советские альпинисты - связка Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский.

Всего в составе первой советской гималайской экспедиции с 4 по 9 мая 1982 года на вершину 8848 поднялись 11 спортсменов. Помимо двойки Балыбердин-Мысловский среди первых советских восходителей были связки Бершов-Туркевич, Иванов-Ефимов, Валиев-Хрищатый и Хомутов-Пучков-Голодов.

Советская команда поднялась на вершину по непройденному ранее маршруту по контрфорсу юго-западной стены, самому сложному на тот момент.
Вложения
59253088_3176015802424757_8252022911796248576_n.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм мира - немного истории

Сообщение ADK » 05 май 2019, 16:08

Терминология - это вам не цацки-пецки! ;)
Вложения
79252.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм мира - немного истории

Сообщение ADK » 16 май 2019, 21:24

Это вам не в гортексе покорять вершины!
Вложения
60297566_416725222483300_8405591447444652032_n.jpg
CIMG4035.JPG
CIMG4064.JPG
CIMG4066.JPG

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм мира - немного истории и "ретро"

Сообщение ADK » 19 май 2019, 09:17

Обучение падению на леднике с самозадержанием. Тогда и сейчас. ;)
Вложения
Самозадержание.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Женский альпинизм и не только альпинизм

Сообщение ADK » 22 июн 2019, 10:48

Исторический факт. Первой женщиной, поднявшейся на вершину Монблана (14 июля 1809г) была молодая служанка из Шамони Мария Паради. Она поднялась на вершину в составе каравана гидов и носильщиков одной из экспедиций.
Следующее восхождение на Монблан женщины состоялось только в 1854 году.
Подробнее см. на https://4sport.ua/articles?id=14104
Вложения
1_1362944320_c.jpg
3_1362944476_c.jpg
5_1362944526.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Женский альпинизм и не только альпинизм

Сообщение ADK » 22 июн 2019, 11:02

Фанни Буллок Воркман (Fanny Bullock Workman), родом из Вустера, штат Массачусетс, хотя и проживала все время в Европе.
Она, вместе со своим мужем Уильямом Хантером Воркманом, независимо от тогдашних экспедиций спонсированных богатейшими людьми Европы, организовали семь исследовательских экспедиции в Каракоруме в период с 1899 по 1912 года.
Подробнее см. на https://4sport.ua/articles?id=12878
Вложения
5.jpg
6.jpg
7.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: "Ретро" альпинизм и немного истории о нём

Сообщение ADK » 21 июл 2019, 11:33

20 июля 2019г. - 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЭРА ЭДМУНДА ХИЛЛАРИ, одного из двух людей, первыми покоривших высочайшую вершину мира — Эверест (Джомолунгму) вместе с Тенцинг Норгей (29 мая 1914 — 9 мая 1986) 29 мая 1953 года.

Сэр Хиллари умер 11 января 2008 года в больнице Окленда. Вот выдержки из интервью, составленное по итогам четырех бесед главного редактора LIFE Books Роберта Салливана с Эдмундом Хиллари.

— Некоторые люди занимаются альпинизмом, потому что хотят побыть одни и это их успокаивает. Другие предпочитают работать в команде. Третьим нравится чувство опасности. А что привлекает вас?
— Мне нравилось совершать восхождения в компании хороших друзей, но я также совершил множество одиночных восхождений. Если мне хотелось сделать что-нибудь, но не находил кого-нибудь, кто хотел бы составить мне компанию, я все равно шел один. Я убежден, что одиночное восхождение требует больше сил и более опасно. Ты понимаешь, что абсолютно все зависит от тебя. Это довольно тяжелый, но и весьма интересный опыт.
— Вам нравилось испытывать чувство страха?
Думаю, я воспринимал страх как отличный стимулирующий фактор. Я уверен, что чувство страха, пока ты держишь ситуацию под контролем, позволяет тебе эффективнее раскрыть свои возможности. В такие моменты кажется, что кровь свободно течет по венам, и начинаешь чувствовать прилив сил. А если ты можешь сконцентрироваться и перебороть свой страх, то возникает такое ощущение, что с этой новой энергией можно решить любые проблемы.

— Было ли у вас чувство, что вы больше или меньше испытывали страх, чем ваши товарищи?
— Раньше я думал, что испытывал страх чаще моих коллег, но позже я обнаружил, что они, как и я, практически все время скрывали свой страх. Я думаю, что большинство людей, находясь в опасной ситуации или потенциально опасной ситуации, испытывают чувство страха. Иногда мне было очень стыдно за свой страх, когда казалось, что моим компаньонам все нипочем. Позже выяснилось, что им было так же страшно, как и мне.
— Когда вы впервые увидели Гималаи, охватил ли вас благоговейный трепет?
— Нет. Когда мы впервые увидели гималайские пики, я поразился: они казались довольно высокими, но они не сильно уж отличались от тех гор, к которым мы привыкли в Новой Зеландии.

— Вашу экспедицию на Эверест можно считать достаточно профессиональной для того времени?
— Думаю, ее можно назвать хорошо организованной, но я бы не сказал, что материальная база у нас была сильной. К тому же это была относительно небольшая экспедиция.

--Сколько вас было?
— 10 иностранных альпинистов плюс Тенцинг, плюс оператор с кинокамерой, доктор и журналист Джеймс Моррис. Получается 14 человек. После нас туда приходили действительно огромные экспедиции, японские и итальянские, по 50-60 человек альпинистов со множеством шерпов. Наша экспедиция была просто ничтожной по сравнению с последующими.

— Конкуренция была большой?
— Это было состязание, и весь мир следил за ним. Альпинисты из Швейцарии предприняли две попытки (весной и осенью 1952 года), а мы в это время были в горах и внимательно слушали новости. Нас очень волновало, улыбнется или нет удача ребятам из Швейцарии. Мы отнюдь не желали, чтобы у них произошло что-нибудь плохое. Мы относились к ним с большим уважением, но мы просто надеялись, что взойти на вершину у них все-таки не получится. Швейцарская экспедиция показала очень хорошие результаты, покорив высоту 8400 метров, но из-за плохих погодных условий они не смогли подняться выше.

— Как вы и Тенцинг решили стать командой?
— Больше всего мне нравилось ходить в одной связке с Джорджем Лоу. Я до сих пор верю в то, что если бы на финальном отрезке пути Джордж и я шли вместе, мы сделали бы это, потому что были очень хорошей командой. Но Джон Хант решил, что так как и Джордж, и я умели хорошо ходить как по снегу, так и по льду, будет продуктивнее нас разделить и присоединить к другим восходителям. Таким образом, я понял, что пройти этот маршрут вместе с Джорджем у меня нет никакой возможности, поразмыслил и решил, что самым лучшим и быстрым альпинистом, не считая меня, был Тенцинг. Помню, однажды на небольшой высоте Тенцинг и я устроили настоящие соревнования. Я оказался быстрее, но был поражен его отличной физической подготовкой. Дух соперничества тоже много значил для Тенцинга: он хотел быть первым. Это был хороший знак. И при этом он был надежным альпинистом. До этого Тенцинг уже принимал участие в нескольких экспедициях на Эверест. Кстати, в самом начале он был обычным носильщиком в северной части Эвереста, но затем благодаря своим способностям и выносливости превратился в очень хорошего альпиниста.

— Он был вам близок по духу?
— Да, очень. В те дни общаться с ним было не так уж и просто. Хотя он владел определенным набором английских слов, пофилософствовать мы не могли, но обсуждать вопросы альпинизма у нас получалось.

— Вы хорошо помните восхождение?
— Достаточно хорошо. Помню, как мы чуть не сдались на склоне горы Лхоцзе. Джордж, я и шерпы находились на склоне Лхоцзе и практически на протяжении всей недели совсем не продвинулись вперед. Я убеждал Джона разрешить продолжить восхождение. В итоге он дал свое согласие. Мы стали быстро подниматься вверх. Нас было трое — я, Тенцинг и Уильф Нойс. Мы достигли высоты 7200 метров, и ситуация повторилась: мы вновь практически остановились. Чуть позже, когда стало ясно, что большой переход на Южное седло неизбежен, группа опять стала двигаться очень медленно, и я опять стал убеждать Джона в том, что мне и Тенцингу следует быстрее совершить подъем, а затем по возможности провести группу к Южному седлу. Джон, скрепя сердце, согласился. Он просто не хотел, чтобы я и Тенцинг потратили все свои силы раньше финального отрезка пути.

Но я в тот момент чувствовал себя прекрасно. Мы обсудили стратегию покорения вершины и то, кто будет делать последний рывок. На самом деле, это не было неожиданностью для меня. Я бы очень удивился, если бы этот заключительный этап доверили не мне и Тенцингу. Последний раз мы поставили нашу палатку почти на 8400 метрах. Помню, каким сильным и порывистым был ветер. Было слышно, как сначала он нарастал, а потом обрушивался на нашу палатку, которая еле помещалась на скользком уступе. Мы сидели внутри, нам казалось, что удерживает ее на месте только наш собственный вес. В ту ночь я понял на своей шкуре, что восхождение, возможно, придется отменить.

Я никогда не считал себя человеком, который абсолютно уверен в том, что может покорить любую вершину. Я всегда давал себе отчет в том, что из-за погодных условий восхождение на вершину может стать очень сложной или даже невыполнимой задачей. Но на следующее утро ветер немного стих, он все равно дул, но уже не был таким свирепым. В 4.30 утра я выглянул из палатки. Было облачно, но видимость улучшилась, так что мне стало понятно, что у нас есть шанс продолжить путь к вершине. Я был полностью уверен, что я и Тенцинг сможем сделать это. Тенцинг придерживался того же мнения. Мы быстро собрались и стартовали.

Я бы не сказал, что последний отрезок пути дался нам легко. Вообще это была весьма тяжелая работа. Длинный склон был покрыт рыхлым снегом, так что мы ни на миг не исключали возможность потенциальной лавины. Но это был Эверест, так что мы просто понимали, что должны приложить больше усилий, чем обычно. Мы взошли на горный хребет (он сегодня носит название Ступень Хиллари), который казался бесконечным. Мы даже не могли рассмотреть оттуда, где находится вершина. Мы и не видели ее, пока не достигли места, где хребет заканчивался обрывом и открывался вид на Тибет. Тут-то я и догадался, что мы уже недалеко от вершины. Вверху мы увидели купол снега и поняли, что это и есть вершина. Это была не остроконечная вершина, которую можно обхватить руками. На ней было достаточно места для того чтобы стоять. Возможно, на ней могло бы поместиться шесть или восемь человек одновременно. Чудесная вершина!

Я снял кислородную маску и сделал фотографии всех близлежащих хребтов, для того чтобы потом окончательно удостовериться в том, что мы действительно находились на вершине. Затем я посмотрел на Макалу. Помню, я начал составлять возможный маршрут к Макалу, на вершину которой еще никто не поднимался. Мысленно я стал рассчитывать путь к вершине. Именно по этому маршруту она и была покорена.

— Вы никогда не перестаете работать, даже на вершине Эвереста.
— Нет, даже на вершине Эвереста я не переставал смотреть на другие горы и думать о том, как бы взобраться на них. Когда мы поднялись на вершину, то я даже не испытал какого-то огромного чувства экстаза или веселья. Я не скакал, не размахивал руками, не делал ничего такого. Конечно, мы устали и ни на минуту не забывали о том, что нам предстоит еще и обратный путь. Думаю, что одним из моих основных ощущений в тот момент было чувство удовлетворения. Я также был немного удивлен тому, что другими экспедициями было предпринято столько хороших попыток покорить Эверест, но они не смогли добраться до вершины, а мы с Тенцингом это сделали. Безусловно, когда я об этом думал, в моих мыслях не было и тени высокомерия. Когда мы спускались с горы, на Южном седле нас встретил Лоу. «Как это было?» — спросил он. «Ну, Джордж, в этом бою победа за нами!» — ответил я.

— Когда вы спустились вниз, события начали развиваться с бешеной скоростью. Буквально сразу же вас посвятили в рыцари.
— У меня не было выбора.

— Вы этого не хотели?
— Если бы у меня был выбор, то я бы не принимал этот титул.

— Почему?
— Не думаю, что я подхожу для рыцарского титула. Я никогда не хотел стать рыцарем. Но позже обнаружил, что если относиться к этому философски, можно извлечь определенную выгоду. Я имею в виду поддержку в других видах деятельности.

— А затем началась неразбериха вокруг того, что это Тенцинг первым покорил Эверест.
— Когда мы вернулись в Катманду, нас встретили коммунисты. В то время в горном районе и деревнях было очень сильное коммунистическое движение. Они думали, что очень важно сделать акцент на том, что Тенцинг покорил вершину первым. Они увели Тенцинга, угрожали ему и, мне кажется, запугали его до смерти. А он, хотя и не умел тогда ни читать, ни писать, подписал документ, который они составили. В нем говорилось, что Тенцинг покорил Эверест первым. Потом он говорил, что понятия не имел о том, что подписывал. В конце концов я и Тенцинг посоветовались и решили всем говорить, что вершину мы покорили одновременно. Собственно, именно так все и было. Абсолютно не имеет значения, чья нога первой ступила на вершину. Но люди все равно до сих пор задают мне этот вопрос.
Вложения
67641292_875447872832856_4893281602114682880_n.jpg
2919887.jpg
hil0-038.jpg
hillary12_gallery__240x400.jpg
ed-and-tenzing-autogrphd.jpg
cultura-edmund-hillary-tenzing-norgay.jpg
tenzing-and-hillary-on-mount-everest-136398362066002601-150528173800.jpg
time-magazine_1504942209.jpg
ob_f0b270_130529-hillary-norgay-everest-003-phot.jpg
hillaryAndTenzingAfterAscent.jpg
everest.jpg
life-features_01_temp-1369916025-51a74279-620x348.jpg
250px-Edmund_Hillary_&_Sherpa_Tenzing.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: "Ретро" альпинизм и немного истории о нём

Сообщение ADK » 18 авг 2019, 06:53

Рисунки художника Натальи Александровны Баровой.
Н. А. Барова (1914-10.04.1952). Умерла после продолжительной болезни в возрасте 38 лет.
К 1940 г. Наташа Барова получает 1 спортивный разряд по альпинизму, после ВОВ - звание старшего инструктора. Ежегодно выезжала в лагеря «Молния», «Медик», «Родина» и «Салют».
Наталья Барова - сестра-близнец Татьяны Баровай.
Татьяня Александровна Барова (1914-23.08.1938). Погибла на вершине Северная Ушба.
Наталья и Татьяна - старшие сестры известного украинского альпиниста Кирилла Александровича Барова (1917-2016). Мастер спорта СССР (1953). Первый заслуженный тренер по альпинизму Украины (ДСО "Авангард", 1966).
Работал начальником учебной части в альпинистских лагерях «Красная Звезда», «Медик», «Родина»-«Салют» (затем названный «Торпедо»), «Шхельда». Более 25 лет, начиная с 1958 г, руководитель школ инструкторов.
Рисунки Натальи Баровай из книги "На просторах родины чудесной" (Харьков, 1952).
На первом фото - сестры-близнецы Наталья и Татьяна Баровы.

Игорь Балабанов
16 августа в 12:26 ·https://www.facebook.com/permalink.php? ... 1589251821
Вложения
68300321_2524358644293753_1064117029922930688_n.jpg
67966823_2524334110962873_2558395719102758912_n.jpg
68271532_2524334177629533_4717171643577794560_n.jpg
68368197_2524334267629524_3474283497676341248_n.jpg
68397937_2524334174296200_818574084618059776_n.jpg
68549562_2524334250962859_3316734197359443968_n.jpg
68599520_2524334330962851_4737056470279913472_n.jpg
68862844_2524334254296192_9069776253933846528_n.jpg
68904507_2524334327629518_927932262735937536_n.jpg
68998118_2524334100962874_3733093588368621568_n.jpg
69081053_2524334097629541_8829478885331566592_n.jpg
69157171_2524334194296198_5853601345646362624_n.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: "Ретро" альпинизм и немного истории о нём

Сообщение ADK » 18 авг 2019, 07:05

Альпинистский лагерь "Медик" ДСО "Медик.
Находился в верхней части Цейского ущелья, у подножия скального массива Цей-Хох. Год открытия 1937. Первый начальник лагеря Поясов Артем Сергеевич (см. фото). В главном корпусе - каменное здание с колоннами - была столовая, библиотека (пристройка к гл. корпусу) и хозяйственные службы. Проживание в лагере было в палатках. Восстановлен после ВОВ в 1946 г. Лагерь разрушен селевым потоком в августе 1953 г., 66 лет назад.
1 фото - главный корпус до селевого потока;
2 фото - через 6 часов после селя;
3 фото - главный корпус после селевого потока;
4 фото - пристройка к гл. корпусу - библиотека - полностью завалена камнями по крышу;
5 фото - библиотека приняла первый удар селя.

Игорь Балабанов
11 августа в 11:02 ·
https://www.facebook.com/permalink.php? ... 1589251821
Вложения
68505374_2514837025245915_331936753629790208_n.jpg
67830988_2514824808580470_3049594928129638400_n.jpg
68304060_2514824818580469_5255196926822842368_o.jpg
67769554_2514824958580455_377179711492587520_o.jpg
68346366_2514824798580471_5044121540744970240_o.jpg
67806129_2514824965247121_7834419779862528_o.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: "Ретро" альпинизм и немного истории о нём

Сообщение ADK » 18 авг 2019, 14:59

Ледник d'Orny в массиве горы Mt.Blanc, Val Ferret, Switzerland, в 1940 году…
Opera Снимок_2019-08-17_144839_twitter.com.png
и сейчас
Вложения
Opera Снимок_2019-08-17_144923_twitter.com.png

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: "Ретро" альпинизм и немного истории о нём

Сообщение ADK » 30 авг 2019, 18:47

СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД АЛЬПИНИСТОВ СССР
Издание представляет восстановленные и переведённые в табличный формат списки из рукописных журналов учёта
спасателей из архива Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов
https://alpfederation.ru/uploads/files/ ... 1a006a.pdf
Немного истории.
Трудный и долгий путь проделал спортивный альпинизм нашей страны, чтобы утвердить своё лидерство в мировой практике горовосхождений.
Датой зарождения альпинизма как массового вида спорта принято считать 28 августа 1923 года - день, когда две группы студентов Тбилисского университета под руководством профессоров Г.Н. Николадзе и А. Дибуладзе достигли вершины Казбека, а несколько позже и вершины Эльбруса в том же составе. Уже по возвращении из похода Георгий Николаевич Николадзе организует первую Горную секцию при Грузинском Географическом Обществе.
Начиная с 1925 года при профсоюзах рабпроса (рабочего просвещения) и железной дороги создаются экскурсионно-туристические кружки. Их сеть неустанно расширяется. Для упорядочения этого движения к 1929 году создается коммерческая организация "Российское общество туризма" (РОТ). 30 ноября 1929 г. РОТ преобразуется в добровольное Общество Пролетарского туризма. А уже к началу марта (08.03.1930 г) следующего года решением Правительства коммерческое общество ликвидируется и появляется самостоятельная организация «Общество пролетарского туризма и экскурсий» (ОПТЭ). Наследником POТ в составе ОПТЭ стал знаменитый туристский Клуб Дома Учёных, членами которого были ведущие учёные нашей страны. В 1936г. ОПТЭ преобразуется в ТЭУ (туристско-экскурсионное Управление)при ВЦСПС. Его экскурсионно-туристическая деятельность осуществлялась вплоть
до 1930 года, с использованием зарубежного опыта, носителями которого явились русские иммигранты (Семеновский Василий Логинович, Дёберли Густав, Делоне Борис Николаевич и др.)
Уже в 1929 году Семеновский В.Л. организует Первый сбор-поход в ущелье Безенги по подготовке руководителей низовых организаций - первых инструкторов, получивший в народе название «Рабфак в горах».
В 1931–32 гг. проводятся 1-я и 2-я Всесоюзные школы инструкторов альпинизма, так называемые школы мастерства. Уже в 1934 году проходят курсы по переподготовке инструкторов. Время и практика диктовали новые требования и знания от руководителей развивающимся видом спорта. В 1934 и 1936 гг. проводятся 1-я и 2-я Альпиниады профсоюзов.
С 1936 года самостоятельная организация массового спортивного альпинизма было возложена на ВЦСПС. Создаётся Всесоюзная секция альпинизма, возглавившая и объединившая все низовые секции учебных, научных и производственных организаций. Первым председателем секции становится Крыленко Николай Васильевич,
членами актива секции – Семеновский В.Л., Шмидт О.Ю., Делоне Б.Н. Реорганизация длится несколько лет. Формируется целая сеть стационарных альпинистских лагерей.
Из малочисленного экскурсионно-туристского развлекательного занятия горовосхождение постепенно становится массовым и спортивным. В горы по профсоюзным путевкам с 50% скидкой на ж/д билеты едет молодёжь, зачастую даже не видевшая в своей жизни гор. Растёт численность армии стремящихся покорять величественные
вершины Кавказа. Резко возрастает потребность в пособиях и литературе по альпинизму, горному туризму, природоведческих региональных описаний. Ощущается острая нехватка инструкторских кадров. Семеновский В.Л. пишет статьи и капитальное пособие по снаряжению и технике передвижения в горах. Появляются Правила
страховки и Методические пособия по поведению в условиях различной погоды и на различных участках горного рельефа.
1931-1935 гг. – этап активного начала массового освоения высокогорных районов Кавказа, а так же, Памира. Травматизм, капризы погоды, неожиданные заболевания и прочие ситуации, возникающие на маршрутах, с которыми группе трудно справиться самой, диктуют необходимость создания специальной Поисково-спасательной
службы. С инициативой создания такой службы в горах выступают Семеновский В.Л., Густав Дёберли, Делоне Б.Н. и др. (зачинатели советского альпинизма). В составе поисково-спасательных отрядов обязаны находиться квалифицированные альпинисты, врачи с медоборудованием, транспорт и снаряжение для транспортировки,
по возможности радист для связи с базой и т.д.. Спасслужба, изначально построенная по образу альпийских аналогов, последовательно приобретает новый опыт, отличный от зарубежного.
В 1937 году создается первая централизованная служба в системе ТЭУ ВЦСПС, на Кавказе порайонно располагаются её контрольные пункты (6 КСП).
В 1938г. альплагеря передаются в ведение ДСО Профсоюзов.
В 1939 г. в Нальчике начинает работать первая Всесоюзная школа по подготовке работников Спасслужбы
ВЦСПС (3-х месячная).
Годы Великой Отечественной войны нарушили поступательное развитие альпинистского движения.
В послевоенное время работу по организации, становлению и развитию спасательной службы возглавил Кропф Фердинанд Алёйзович, прошедший в 30-е годы обучение на курсах Дёберли и Семеновского. Большой вклад в её организацию внесли Малеинов Александр, братья Кудиновы Борис и Владимир, Захаров Павел Филиппович, Джапаридзе А. и др. Основой организации спасательного дела становятся общественные спасотряды каждого из альплагерей.
В 1958 г. при ВС ДСО профсоюзов создаётся сеть круглогодично действующих контрольно-спасательных пунктов (КСП), имеющих соответствующее материальнотехническое обеспечение, включающее спасательное снаряжение, транспорт, связь, здания. В их обязанности входят: профилактическая работа, подготовка кадров, оказание профессиональной помощи терпящим бедствие в горах, осуществление мер по
охране природы и пр. На них же легли и «диспетчерские» обязанности по регулированию сроков выхода команд на маршруты, осуществлению радиосвязи с группами на восхождениях в целях контроля условий их безопасности, организации необходимой помощи по первому зову с маршрута, координации взаимодействий «работающих» команд.
С 1958-1960 гг. на Кавказе проводятся регулярные учебно-методические сборы работников альпинистских и туристических служб.
Членом спасательного отряда мог стать альпинист, выполнивший нормативы 1-го, реже 2-го разряда, окончивший Школу инструкторов альпинизма и соответствующие методические сборы-курсы. В 1958 г. − ЦТЭУ ВЦСПС вводит первый советский значок горноспасателя.
В 1962 году, воплощая идею Ф.А. Кропфа, харьковчанин К.А. Баров (мастер спорта СССР по альпинизму, архитектор) создает эскиз значка и жетона «Спасательный отряд» с изображением Ушбы.
В 1968 году выпускается жетон «Почётный знак спасательного отряда». В 1977 и 1987 гг. выпускаются юбилейные знаки к 40-летию и 50-летию Спасательной службы ВЦСПС.
К сожалению, эта служба в пылу перестройки (впрочем, как и альпинистские лагеря-базы, школы инструкторов альпинизма) прекратила своё существование. Рыночные отношения сократили былую массовость в альпинизме России как нерентабельную. Альтернативно возросло число богатых, нанимающих для выхода в горы спортивных менеджеров.

Разумеется, в альпинизме, кроме спасательного дела, много иных масштабных работ. Например, организация соревнований, их судейство, производство в мастера и
т.д. В настоящее время в России осуществляется централизованное руководство региональными подразделениями поисково-спасательной службы (ПСС), которые
находятся в ведении МЧС.

Юрий Пустовалов, ветеран альпинизма.

В 1963 году по эскизам архитектора из Харькова, мастера спорта СССР по альпинизму К.А.Барова ВС ДСО профсоюзов начинает выпуск служебных жетонов «Спасательного отряда». С этого времени квалификацию альпиниста-спасателя
подтверждали Удостоверение и нагрудный номерной жетон, а ФА СССР включает в нормативы для первого разряда выполнение обязательных требований на получение номерного жетона.

АЛЬПИНИСТЫ, НАГРАЖДЁННЫЕ ЖЕТОНОМ
«СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД»
Вложения
Спасатель.jpg
Справочник спасателей.jpg
Спасатели 1.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: "Ретро" альпинизм и немного истории о нём

Сообщение ADK » 07 сен 2019, 16:38

Виталий Абалаков. Его в 38-м в числе других инструкторов лагеря Адыл-су арестовали и почему-то два года мурыжили под следствием в спец тюрьме нквд в Москве. Как-то дотянул до бериевской амнистии и среди редких фамилий был освобожден в 1940-м. Работал в НИИ физкультуры по разработке снаряги, приборов, страховки. потом был тренером. В 67-м снова был на пике Ленина. Умер в 86-м в возрасте 80 лет.
Виталий.jpg
ВиталийА.jpg
378165.jpg

Евгений Абалаков. Войну он начал добровольцем под Москвой. Потом работал в системе НКВД, обучая вояк на кавказе горному делу и участвоал в восхождениях этих же вояк на Казбек. После войны продолжал заниматься альпинизмом, у него первопроходы на несколько 6-тысячников на Памире. Капитан НКВД. В ночь с 23 на 24 марта 1948 года он с другом-альпинистом Арцишевским пошли перед сном принять душ, где вода обогревалась из газовой горелки. Дальше ничего не понятно, но оба товарища мертвы, при этом газовая горелка работала без пламени (видимо потухло от ветра в вытяжке).
Вложения
438958.jpg
Евгений.jpg
EvgeniyAbalakov.jpg
b6917c8f2b3e6f94ef8b3d2f34e6b009_326_294_1.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: "Ретро" альпинизм и немного истории о нём

Сообщение ADK » 08 сен 2019, 09:53

Когда альпинизм превращается в очередь тщеславия :-)
Вложения
Очередь на Эверест.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм, в т.ч. и "ретро", и немного историй о нём

Сообщение ADK » 12 сен 2019, 17:02

Лазание на ИТО (искусственных точках опоры). А каски - да кому они были нужны! :-)
Вложения
69c3b4d3ac4de43bef924f2c6880139a.jpg
Nose whitmore top.jpg
images.jpg
1490025502_184819_1490025644_noticia_normal.jpg
Warren-Harding-El-Cap-700x350@2x.jpg

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей