Альпинизм, в т.ч. и "ретро", и немного историй о нём

История развития альпинизма и скалолазания. Даты, события, люди.
Аватара пользователя
krok
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 08:54
Откуда: Стаханов
Контактная информация:

Альпинизм, в т.ч. и "ретро", и немного историй о нём

Сообщение krok » 08 авг 2013, 18:42

В разных источниках по-разному определяется процесс зарождение альпинизма. Но 8 августа принято считать Международным днём альпинизма или Днём альпиниста. Именно в этот день 8 августа 1786 врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — горы Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. До этого все попытки заканчивались неудачами. Массовое желание покорить Монблан достигло апогея в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр (Horace-Benedict de Saussure, 1740–1799), швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически. Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан. Кстати, «легкая» тропа, как выяснилось по мере продвижения, была не такой уж и легкой, и несколько раз Паккард даже готов был повернуть назад, но Бальма, подгоняемый мыслями о вознаграждении, удержал своего напарника. Хотя подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток. Интересен тот факт, что первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Именно Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин. После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением, как покоритель Монблана.

Изображение
Восхождение на Монблан в 1862 г.

Изображение
Первовосходитель на Монблан горный проводник Жак Бальма. С картины Вебера

Памятник первовосходителям на Монблан находится в мировом центре альпинизма и горных лыж — Шамони. (фото)

Изображение
Памятник первовосходителям на Монблан в Шамони, Франция

Мишель Паккард (или Паккар) (1757–1827) — родился и вырос в городе Шамони в семье нотариуса. Учился (и выучился) на врача в Турине и Париже. С раннего возраста ходил в горы. Долго искал подступы к «проклятой горе» и в конце концов покорил Монблан вместе с другим швейцарцем Жаком Бальма. После восхождения сестра Жака Бальма вышла за него замуж. В будущем стал мировым судьёй.

Изображение
Мишель Паккард

Жак Бальма (1762–1834) — родился в Шамони. По роду занятий был охотником на серн и собирателем кристаллов. За то, что вместе с врачом Мишелем-Габриэлем Паккардом 8 августа 1786 года совершил первое в истории восхождение на гору Монблан, был удостоен королём Виктором Амадеем III титула Ле Монблан и получил награду, обещанную за 25 лет до этого Орасом Бенедиктом де Соссюром человеку, который покорит Монблан.

Написал книгу о своём восхождении на Монблан, которая поздними критиками была оценена негативно ввиду найденного в ней большого количества неточностей и преувеличений. Умер в 1834 году в Сикст-Фер-а-Шеваль, сорвавшись со скалы в процессе поисков золота.

Изображение

Далее дело обстояло примерно так.

1799–1804 Александр Гумбольдт достиг высоты 5800 метров при восхождении на вулкан Чимборасо в Южной Америке.
1800 — Первое восхождение на высшую вершину Австрии Гросглокнер, Альпы.
1809 — Первая женщина Мари Парадиз (Marie Paradis) взошла на Монблан.
1811 — Первое восхождение на вершину Юнгфрау в Бернских Альпах.
1829 — Первое восхождение на Восточную вершину Эльбруса участников Эльбрусской экспедиции Российской академии наук. Первое восхождение на Б. Арарат русского естествоиспытателя и врача Иогана Фридриха Паррота, армянского писателя Хачатура Абовяна и их спутников.
1835 — Ряд восхождений в Андах, в том числе на Пичингу (4787 м) русского географа Платона Чихачёва.
1851 — Первое покорение семитысячника Шилла (Shilla peak) (7025 м) в штате Химачал-Прадеш, Индия.
1857 — Основание Альпийского клуба (Alpine Club) в Лондоне.
1862 — Основание Австрийского Альпийского союза (Osterreichischen Alpenverein).
1863 — Основание Швейцарского альпклуба (Schweizer Alpen-Club).
1865 — Первое восхождение на одну из красивейших вершин Альп Маттерхорн (Edward Whymper).
1869 — Основание Немецкого Альпийского союза (Deutschen Alpenverein).
1881 — Основание клуба «Эдельвейс» в Зальцбурге, Австрия.
1889 — Первое восхождение на Килиманджаро.
1900 — Основание Русского горного общества.
1907 — Покорение второго семитысячника Трисул (Trishul) 7120 м в Гималаях англо-французской экспедицией.
1913 — Первое восхождение на высочайшую вершину Американского континента Мак-Кинли, Аляска.
1923 — 27 августа покорение вершины Казбек большой группой студентов Тифлисского университета под руководством Г.Н. Николадзе. Считается датой рождения советского альпинизма.
1924 — Достижение членами британской экспедиции (Сомервелл, Оделл, Мэллори Д., Ирвин Э.) высоты 8530 м при попытке восхождения на Эверест. Джордж Мэллори (George Mallory) и Эндрю Ирвин (Andrew Irvine) пропали при попытке восхождения на Эверест. Не исключается версия достижения ими вершины. До сих пор идут споры о том, достигли они вершины или нет.
1927 — В рамках российско-немецкой экспедиции на Памире был покорён пик Ленина (7104 м) (Karl Wien, Eugen Allwein, Erwin Schneider).
1932 — Основание UIAA — Union Internationale des Associations d’Alpinisme. Первая немецкая экспедиция на Нанга-Парбат.
1933 — Первое восхождение на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (7495 м) Евгением Абалаковым.
1938 — Покорение сложнейшей северной стены Эйгера, Альпы.
1950 — Покорён первый восьмитысячник — Аннапурна участниками французской экспедиции Морисом Эрцогом и Луи Лашеналем.
1953 — Покорение высочайшей вершины планеты Эвереста Эдмундом Хиллари (Edmund Hillary) и Норгеем Тенцингом (Tenzing Norgay). В этом же году покорена Нанга-Парбат немецким альпинистом Германом Булем (Hermann Buhl).
1954 — Покорена вторая по высоте вершина мира K2 итальянскими альпинистами Лино Лачеделли (Lino Lacedelli) и Акиле Компаньони (Achille Compagnoni).
1959 — Первое восхождение на сложнейшую вершину Серро-Торре (Cerro Torre) в Патагонии.
1964 — Покорена Шиша-Пангма (Shisha Pangma) — последний из 14 восьмитысячников.
1970 — Первый траверс Нанга-Парбат братьями Райнхольдом и Гюнтером Месснер. Гюнтер Месснер пропал после покорения вершины на спуске в долинеДиамира.
1978 — Первое восхождение на Эверест без кислородных приборов Питера Хабелера (Peter Habeler) и Райнхольда Месснера (Reinhold Messner).
1982 — Первое восхождение советских альпинистов на Эверест по сложнейшему маршруту.
1985, 30 апреля — Ричард Басс стал первым альпинистом, покорившим семь высочайших вершин семи частей света.
1986 — Райнхольд Месснер стал первым альпинистом, покорившем все 14 высочайших вершин.
1987 — Поляк Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) стал вторым, кто покорил все 14 восьмитысячников.
2001 — Российская команда взошла на последнюю непокорённую отдельно расположенную вершину высотой свыше 8000 м Лходзе Средняя (8414 м).
2009 — Первый альпинист из СНГ Денис Урубко (Казахстан) покорил все 14 восьмитысячников планеты.

Изображение

Но, ещё ранее в 1492 году французский король Карл VIII скомандовал Домпьюлиану де Бопре, капитану Мотнелимара, взойти на Неприступную гору — тысячефутовую горную вершину в Веркорских Альпах около Гренобля. Домпьюлиан и дюжина людей короля, вооруженные якорными крюками и лестницами, а также умениями и знаниями, которых они набрались, осаждая феодальные замки, пошли на штурм известняковой вершины.

Изображение

Франсуа де Боско, член экспедиции и священник, сообщил о восхождении как о «половине лиги с помощью лестниц, а потом лиге по пути, на который было страшно и смотреть, и по которому еще страшнее спускаться, чем подниматься». Домпьюлиан назвал маршрут «самой страшной и пугающей дорогой», и после достижения вершины, огромного луга, окруженного скалами, он немедленно послал гонца с письмом правителю Гренобля.

Изображение

В нем было написано: «Я посылаю Вам мои сердечные приветствия. Когда я покидал Короля, он дал мне задание совершить попытку проверить, возможно ли подняться на гору, которая считается неприступной; на эту гору я, с помощью скромных средств и механизмов, нашел способ взойти, слава Богу». Он отказался спускаться до тех пор, пока правитель Гренобля не подтвердил королю его восхождение, и провел неделю в «самом красивом месте, где я когда-либо бывал», где росли цветы множества оттенков и ароматов, летали разнообразные птицы, и бродило «прекрасное стадо серн, которые отсюда никогда не выберутся». С тех пор вершину уже нельзя было назвать Неприступной, и Домпьюлиан переименовал его с помощью местного названия Легуилль (сейчас она известна как Мон Игуилль). http://www.climbing.ru/forum/all/topic_70/

Изображение

P.S. Приведённые произведения изобразительного искусства находится в общественном достоянии, так как время его авторского права истекло. Это для тех стран, где срок охраны действует в течение жизни автора плюс 70 лет.

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: С днём альпинизма! Немного истории

Сообщение ADK » 01 сен 2013, 14:08

Дюльфер — скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах.
Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способов спуска, предложенный и введённый в практику в начале XX века немецким альпинистом Гансом Дюльфером (полное имя Ханс Иоханнес Эмиль Дюльфер, нем. Hans Johannes Emil Dülfer ) (23 мая 1892 — 15 июня 1915).
В настоящее время зачастую под термином "дюльфер" понимают спуск по верёвке с помощью механических спусковых устройств, таких как «шайба штихта», «восьмёрка», «десантёр» или просто "на молотке", что не совсем верно.
Согласно классическому методу "дюльфера" спусковую верёвку следует пропустить между ног, обвести ею правое бедро, а затем поднять через грудь за левое плечо и опустить через спину в правую руку. Спуск регулируется правой рукой, а левая придерживает верёвку. Чтобы остановить спуск, достаточно только зажать верёвку правой рукой или подвести "заднюю" руку из-за спины к груди. Из-за нагревания при трении, руки обязательно должны быть в перчатках или рукавицах.
В дальнейшем, при начале применения беседки, вместо правой ноги верёвка проводится через карабин, вставленный в перекрестье обвязки на правом бедре.
Следует заметить, что при спуске "дюльфером" верёвка сильно режет бедро и плечо. Поэтому при применении беседок появились "дюльферки" - короткие жилетки (или половина жилетки) из плотной многослойной ткани (у лучших моделей - со стоячим воротничком, во избежание ожечь шею движущейся спусковой верёвкой).
Спуск "дюльфером" через "дюльферку" и карабин на бедре беседки по захватывающему ощущению только поверхностно можно сравнивать со спуском на механических спусковых устройствах. Это скорее полёт, чем спуск! Кто не пробовал - обязательно попробуйте, не пожалеете! :good: Только не забывайте о страховке.

Ретро "дюльфер".
images.jpg

Наталья Симоненко демонстрирует классический дюльфер. Обратите внимание на штормовку под верёвкой на бедре.
Симоненко-Наталья-демонстрирует-классический-дюльфер.jpg
Классическая "дюльферка" и "треугольник ВЦСПС".(АДК)
CIMG4086.JPG

Дюльферка на плечах, карабин в перекрестье беседки на бедре, рукавицы на резинках по бокам. (АДК, Гусарова Наташа, Корнеев Владимир Николаевич.)
CIMG4041.JPG
Подъём в половинке "дюльферки".(АДК)
CIMG4137.JPG
Спуск дюльфером. (Бродяной Сергей.)
CIMG4036.JPG
К сожалению, других достойных снимков запечатлевших спуск дюльфером - не имею. Если, кто располагает, прошу, выложите. :yes:

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: С днём альпинизма! Немного истории

Сообщение ADK » 08 сен 2013, 14:29

Спуск по верёвке в исполнении Дюльфера. Обратите внимание, что нисходящий конец верёвки зажимается правым плечом и правой подмышкой. Такое использование позволяет спускающемуся обойтись без предохранительных рукавиц или перчаток.
Ханс Дюльфер.png
ДЮЛЬФЕР ХАНС (DULFER HANS), (полное имя Ханс Иоханнес Эмиль Дюльфер, нем. Hans Johannes Emil Dülfer ) Родился 23 мая 1892 года в Бармены / Вупперталь , погиб 15 июня 1915 года в Аррас.
ДЮЛЬФЕР начал изучать медицину в 1911 году в Мюнхене. Тогда же близость Альп заманила его сделать свыше 50 восхождений и первопроходов. Наиболее часто ходил в Кайзергебирге (в Северных Альпах ) и в Садроз в Доломитах .
Ханс Дюльфер - один из лучших альпинистов начала ХХ века. Считается первым альпинистом, прошедшим маршрут V категории трудности на скалах.
Наиболее знаменитые из них: камин Дюльфера на Зап. Стене Фляйшбанк (Fleischbank) и по центру Зап. Стены Тотенкирхль (Totenkirchl).
Имя Ганса (Ханса) Дюльфера широко известно в нашей стране, благодаря внедренному им способу спуска
по веревке. Дюльфер значительно продвинул технику работы с веревкой (использовал маятники, «зайльцуг»), а так же технику свободного лазания (особенно каминного). Погиб Дюльфер на французском фронте во время первой мировой войны.
Р.С. «Зайльцуг» - комплекс технических приемов для искусственного лазания, с употреблением специальных подвешиваемых к скальным крючьям стремян и с подтягиванием верхнего в двойке снизу с помощью веревки, проходящей через карабин.

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Альпинизм за рубежом

Сообщение ADK » 09 сен 2013, 20:43

title.jpg
Альпинизм за рубежом
Б. Гарф, Ф. Кропф

Государственное издательство «Физкультура и спорт», Москва, 1957 г.

Много интересного могут почерпнуть советские альпинисты в применяемой на Западе технике лазания. Почти ни одно сложное стенное восхождение не обходится без применения искусственного лазания, с употреблением специальных подвешиваемых к крюку стремян и с подтягиванием верхнего в двойке снизу с помощью веревки, проходящей через карабин. Этот комплекс технических приемов, называемый «зайльцугом», мало знаком широким кругам наших альпинистов.

«Зайльцуг» может быть применен в тех случаях, когда на отвесном участке скального маршрута отсутствуют упоры и зацепки или они расположены слишком редко, но в то же время имеются трещины для забивки крючьев. Альпинист, идущий первым, забивает крюк, а несколько выше — второй. На первый крюк вешаются стремена, в которые становится альпинист. Через карабин верхнего крюка пропускается страховочная веревка, подтягиваемая снизу вторым членом связки. Когда ведущий выпрямится на стременах, страховочная веревка должна подтянуть его к скале. Затем еще на 1 м выше забивается третий крюк и на него переводится страховочная веревка. Стремена поочередно вешаются на второй крюк, служивший для страховки, и все повторяется сначала. Таким образом, при искусственном лазании по отвесу крючья применяются не только для страховки, но и как искусственные точки опоры. Применение «зайльцуга» в комбинации со стременами позволило преодолевать не только абсолютные отвесы, но также и участки с отрицательным углом и даже большие нависающие карнизы.

На рис. 2а показана техника преодоления большого карниза. Последовательность технических приемов наглядно видна из рисунков. Читатель может заметить, что крючья при этом работают чисто на вырыв, так что забивка крюка должна быть особенно надежной. На рис. 2б и 2г показаны моменты преодоления карниза, а на рис. 3 и 4 — использование стремян на отвесном участке.

Сложная стена отличается не только крутизной и малым количеством зацепок, но зачастую и малым количеством трещин, пригодных для забивки крючьев. Это заставляет восходителей брать с собой очень много крючьев, разнообразных по длине, толщине и ширине, чтобы использовать любые встречающиеся трещины, а также применять иногда на скалах ледовые крючья, расширяющиеся крючья, и деревянные клинья.
02a.jpg
Рис. 2а. Момент преодоления карниза
Рис. 2а. Момент преодоления карниза

На сложном стенном маршруте груз должен быть минимальным. В основном это крючья и карабины. На каждую связку берутся, как правило, две 40-метровые основные веревки, 40-метровый репшнур (вспомогательная веревка) и один рюкзак. Ведущий всегда идет без рюкзака. Питание — минимальное, в основном высококалорийные продукты. Если на стене предполагается бивуак, то захватываются палатка-мешок (палатка Здарского), теплые вещи и примус. Однако зачастую нет возможности применить палатку: восходители сидят всю ночь порознь, привязанные каждый к своему крюку, а примус приходится держать на коленях, ибо поставить его некуда.
02b.jpg
Рис. 2б. Последовательные этапы преодоления карниза
Рис. 2б. Последовательные этапы преодоления карниза

Как правило, все восхождения по сложным стенам совершаются двойками. Стремление ходить двойками объясняется в первую очередь резким замедлением темпа при движении нескольких связок по одному и тому же отвесному маршруту. Кроме того, при увеличении группы увеличивается опасность поражения случайно сброшенным камнем.
02c.jpg
Рис. 2в. На стене
Рис. 2в. На стене

В отличие от западного в советском альпинизме восхождения двойками допускаются лишь как редкое исключение и то при наличии специальной наблюдательной группы. Мы исходим при этом из того, что в случае радения одного альпиниста положение двойки почти безвыходно, так как второй должен идти за помощью в одиночку, без страховки, покинув на произвол судьбы больного товарища, или же оставаться с пострадавшим ожидая спасательный отряд, который придет только после истечения контрольного срока.
02d.jpg
Рис. 2г. Момент преодоления карниза
Рис. 2г. Момент преодоления карниза

В заключение необходимо остановиться на способе оценки трудности маршрута. В отличие от принятой у нас методики, западноевропейские альпинисты оценивают трудность не всего маршрута, а лишь отдельных небольших участков, причем такая классификация употребляется в основном применительно к сложным стенным маршрутам. Участки, проходимые «свободным лазанием», с применением только естественных точек опоры, делятся на шесть категорий, с подразделением каждой из них на три подгруппы (нижняя, средняя и верхняя).
03.jpg
Рис. 3. Использование стремян на отвесном участке
Рис. 3. Использование стремян на отвесном участке

К первой категории относятся участки, которые можно пройти на ногах, лишь изредка применяя руки для поддержания равновесия. Шестая категория характеризуется лазанием на пределе человеческой возможности.
Участки, проходимые «искусственным лазанием», или «зайльцугом», с применением искусственных точек опоры (крючья, деревянные клинья, стремена и т. п.), расцениваются отдельно по четырем категориям: A1-искусственные точки опоры применяются на участке редко; А2- трудный участок, искусственные точки опоры применяются часто; А3 — очень трудный участок, искусственные точки опоры применяются на 75%; А4 — исключительно трудный участок весь или почти весь проходится «зайльцугом».
04.jpg
Рис. 4. Использование стремян
Рис. 4. Использование стремян

Использованы http://www.skitalets.ru/books/mountaineering_garf/

Источник: climb.com.ua

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение ADK » 10 сен 2013, 21:08

Наткнулся. Тоже почти "дюльфер". :)
3352997_large.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение ADK » 10 сен 2013, 21:52

Альпеншток (от Альпы (нем. Alpen) и нем. Stock — палка), палка длиной около полутора метров (или более), имеющая острый стальной наконечник (называемый «штычок») и иногда снабжённая темляком, страхующим его на руке. Неплохая альтернатива ледорубу. В настоящее время вместо альпенштока в основном используются трекинговые палки.
Два альпенштока в горной местности использовались для крепления одной палатки. Забывая об этом многие несут дополнительно и стойки для палаток. :)
История-альпинизма05.jpg
f_2.jpg
art36_6.jpg
img.jpg
img (1).jpg
Две последние картинки взяты с http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=3696
kostromitinov.jpg


Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение ADK » 29 дек 2013, 12:08

Тема "дюльфера" в искусстве:
Wire_People_2.jpg
Социальный альпинизм: инсталляцию с таким названием представил публике калифорнийский художник Крис Мэйсон (Chris Mason). Армия карабкающихся на вертикальные поверхности человечков, созданная им вручную из мотка тонкой и мягкой проволоки, напоминает либо штурм крепости, либо восхождение на вершину. Так или иначе, инсталляция выглядит настолько же забавной, насколько и мастерски исполненной.

Наверняка в биографии автора есть строчка о том, что он был так или иначе связан с горным туризмом, альпинистами либо же экстремальными видами спорта. Иначе как объяснить то, что своим проволочным фигуркам он придает именно те позы, которые свойственны скалолазам. Реалистичные и настоящие, словно срисовывая их с моделей-натурщиков, в этот самый момент карабкающихся по отвесной скале.
Подробнее об этом и других проектах Криса Мэйсона (Chris Mason) - на его интернет-сайте.
Wire_People_1.jpg
Wire_People_3.jpg
Wire_People_6.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение ADK » 29 дек 2013, 12:22

Опять "дюльфер". И, с наступающим Новым Годом!
zbXdzSkAeAY.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение ADK » 01 мар 2014, 09:02

В преддверии 8го Марта, ну и в первый день весны: :give_rose:

Первые, зафиксированные историей альпинисты мужчины, редко писали о своих коллегах женщинах, которые сопровождали их на восхождениях.
За исключением одного человека, который был авантюристом и редактором альпинистского журнала. От него сохранилась первая запись о женщине альпинистке, о том, что мисс Парминтер совершила восхождение в Альпах около 1799 года.
А несколько лет спустя в 1808 г., француженка Мари Парадиз в молодом возрасте около 18 лет, стала первой женщиной, поднявшейся на Монблан, самую высокую вершину в Альпах.
blog-3864-1322043592.jpg
В 1880 г. сразу две другие великие женщины совершили восхождения: мисс Мета Бревут и мисс Люси Уолкер. Мисс Бревут первой догадалась, что в штанах удобнее лазать, чем в платье или юбке. За одиннадцать лет в ее багаже набралось 30 восхождений.
В 1871 году мисс Люси Уолкер стала первой женщиной поднявшейся на Маттерхорн. Кроме того, в этом же году Люси совершила четвертое восхождение на Эйгер, она говорила, что "жила на диете из бисквита, шампанского и Асти Спуманте во время экспедиции".

Кроме них в это время было еще несколько женщин совершавших восхождения, наиболее известная из которых была Энни Пек. После восхождения на Маттерхорн, она стала членом-основателем Американского альпийского клуба. После этого она продолжала так же подниматься на многие другие вершины, и в конечном итоге установила флаг "Голос за женщин" (Votes for Women) на вершине пика в Перу.
blog-3864-1322043505.gif
С наступлением нового века горовосхождения приобретают все большую популярность и все больше входят в обычный образ жизни. Подробнее на http://www.baurock.ru/phforum/index.php ... wentry=981


Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм за рубежом

Сообщение ADK » 24 апр 2015, 01:24

Найден способ борьбы с тоннами фекалий на Эвересте


Поток альпинистов ежегодно оставляет на склонах Эвереста около 12 тонн фекалий. Сейчас отходы переносятся носильщиками вручную из базовых лагерей в деревню Горакшеп. Они сбрасываются в открытые ямы, где медленно высыхают и разлагаются — в условиях высокогорья этот процесс занимает много лет. Власти Непала и альпинисты давно пытаются решить эту проблему, передает Discovery News.

Инженеры разработали биогазовую установку, превращающую экскременты в источник энергии (с помощью метанового брожения). Газ жители Горакшепа смогут использовать для приготовления пищи и обогрева своих домов. От стандартных биогазовых установок прибор отличает способность работать при низкой температуре. Реактор будет покрыт изолирующим материалом с коэффициентом теплосопротивления 0,02. Для поддержки температуры в 30 градусов Цельсия потребуется около 200 ватт электроэнергии (сам аппарат будет расположен под землей).

http://nr2.ru/News/culture_and_science/ ... 95190.html
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
krok
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 08:54
Откуда: Стаханов
Контактная информация:

Re: Женский альпинизм и не только альпинизм

Сообщение krok » 15 июл 2015, 20:38

К истории женского альпинизма

Источник: http://www.risk.ru/blog/6453

Участницам фестиваля Dolomites Women и всем остальным прекрасным женщинам...

в качестве поздравления. О восхождениях женщин на рубеже XIX и XX веков…
001.jpg
002.jpg
Прогулки Венценосных

За их жизнью, за их передвижениями следили в XIX веке все. И они волей-неволей подавали пример поведения своим народам. И кто оценит, какую роль именно они сыграли в повороте общественного мнения лицом к горам? Это как о сегодняшнем влиянии телевидения….

Когда, в 1856 году молодой австрийский император Франц-Иозеф совершал с многочисленными гидами выход на ледник Пастерце к подножью Гроссглокнера, его красавица жена Елизавета (Баварская) ждала возле языка ледника. Эта супружеская пара считалась поначалу идеальной – они познакомились в романтической атмосфере горного курорта Бад Ишль, совершали вместе прогулки по альпийским тропам. Однако вскоре из самой счастливой, их семья быстро начала становиться образцово несчастной… И важнейшее значение тут имели военные неудачи страны….
003.jpg
После одной из них, в 1860 году состоялся некий очень важный «референдум» и Франция, победившая в войне Австрию, стала альпийской страной. В частности, по этому референдуму Савойя, вместе с Шамони, вошла в состав Французской империи, бывшей и будущей республики. По этому поводу главный горный курорт посетил сам император Наполеон III с супругой. Они поднялись на ледник Мер де Глас, причем императрица практически не покидала седла мула.
004.jpg
Это была фактически вершина правления 52-летнего императора, пик могущества и популярности - потом начался спуск позорному финалу через 10 лет... Его племянник распространил славу рода в другую область, он стал выдающимся ученым географом и ботаником. Принц Роланд Бонапарт председательствовал на Первом мировом конгрессе альпинистов в Париже в 1900 году.

Приезжала в Альпы, в Швейцарию и сама королева Виктория, главный символ эпохи, в которой альпинизм оформился как общественное явление. Но великая Вдова и многодетная мама скорее последовала за своими подданными. Ей было интересно, куда же летом срывается весь лондонский бомонд. Что значат эти таинственные швейцарские слова, столь популярные в элите ее народа : Оберланд, Юнгфрау, Гринвденвальд, Люцерн…. Говорят, что Виктория своей волей воспротивилась принятию мер по запрещению альпинизма после аварии на Маттерхорне 1865 года. Впрочем, вряд ли серьезные люди могли такие меры предлагать.

В центре внимания всей Европы был чудаковатый Людвиг II Баварский, двоюродный брат Елизаветы, с которой мы начали рассказ. Он опустошил казну своего государства строительством замков удивительной красоты, расположенных в романтических уголках немецкой части Альп. Бавария при его правлении как держава обанкротилась, и вошла в состав Германии младшим братом мощной в военном плане Пруссией. Ну и как же к нему сейчас относятся на малой родине ? Как к историческому герою номер один !
Герою специфическому, негероическому, без восхищения им, но с пониманием. Королю, который решил тратить деньги на искусство, а не на пушки. В то время это был могучий импульс для всего европейского сознания, для культуры, в том числе и для культуры альпинистской.
Всплеск интереса в Германии к альпинизму в конце позапрошлого века, разве можно его оторвать от влияния на всех деяний романтика Людвига. Впрочем, сегодня 8 марта, а он несмотря ни на что, женщиной не был.....

Вернемся к нашей красавице Елизавете Баварской. Годы прошли, она - жена невнимательного императора-трудоголика и «доставаемая» жестокой свекровью стала путешественницей. Императрица проводила в поездках отдельно от мужа почти всё своё время. При этом многократно была в разных горных районах. Известно, что в 1885 году Елизавета в сопровождении гидов поднималась по настоящему скальному маршруту на вершину Гроссер Бухштайн в массиве Гезойзе.

Гроссер Бухштайн
005.jpg
Но особую активность в горах проявляла итальянская королевская семья. Ее представитель, герцог Абруццкий, Луиджи Амадео ди Савойя, был одним из самых активных альпинистов своего времени. Кроме большого количества альпийских восхождений, в том числе зимних, он проводил хорошо организованные экспедиции в отдаленные горные массивы: в Африку на Рувензори, на Аляску на пик Святого Ильи, в Каракорум для первой серьезной попытки штурма К2. Его родная сестра, королева Италии Маргарита, в честь которой брат Луиджи назвал третью по высоте вершину Африки, много времени проводила в горах, в частности в замке в Грессонее. А в 1893 г королева поднялась на одну из вершин массива Монтероза . Там на вершине Пунта Нифетти, на высоте 4554 м, она торжественно открыла горную хижину, носящую по сей день ее красивое имя. Кроме того Маргарита одарила итальянский народ дешевой пиццей, названной ее именем и украшенной в национальные цвета…

Королева в окружении генералов и гидов в день открытия хижины
006.jpg
007.jpg
Не только самая высокая столовая и спальня в Европе, но и самая высокая библиотека...
008.jpg
Жены идут за мужьями, и наоборот

Говорят, что некоторые мужья в конце XIX века опасались оставлять жен даже на время восхождений. И брали с собой. Это были красивые альпинистки, такие как Хермина Таушер, Май Норман-Неруда, Розе Фридман,.. Они долгое время ходили с мужьями в горы, потом постепенно начинали ходить уже с не мужьями. Были, наверное, и такие, кто ходил в горы в поисках мужа. Впрочем, многие альпинистки того времени были ярыми феминистками и замуж не выходили принципиально.

В дальних же экспедициях, как правило, альпинисты и исследователи гор умудрялись обходиться без жен. В начале ХХ века начали появляться исключения. Самой высокогорной дамой стала Фанни Баллок-Уоркман (1859 – 1925). Это был противоположный случай, когда в горы с собой мужа брала жена. Может потому, что красотой сама не отличалась. Фанни был дочерью богатого адвоката, позже ставшего губернатором штата Массачусетс. В 1881 году она вышла замуж за врача Уильяма Уоркмана.
009.jpg
В середине 90-х годов немолодая уже семья решает изменить ориентацию и стать профессиональными путешественниками. Это им удается. С 1895 по 1899 год они совершают рекордные велосипедные походы по Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку. Возвращаясь из поездки, супруги писали книги, выступали с лекциями и опять уезжали. В начале нового века Уоркманы выбрали объектом исследований северные Гималаи и Каракорум. Они проводят шесть больших экспедиций, во время которых совершают достаточно серьезные альпинистские исследования и восхождения. В 1906 году Фанни вместе с мужем поднимаются на Пиннакль Пик (6960м), устанавливая абсолютный рекорд высоты для женщин.
010.jpg
011.jpg
Кто самая высокая женщина мира ?

Именно так, «самой высокой», назвала себя американская преподавательница латыни, родившаяся в Германии Анни Пек (1850 – 1935). Заниматься альпинизмом она начала в 38 лет с восхождения на вершину Шаста. В 45 лет едет в Европу, чтобы пройти курс классического альпинизма и взойти на Маттерхорн. Затем Анни переходит к экспедиционному, для начала совершая восхождения на вулканы Мексики Попакатепетль и Орисаба. В 1902 году г-жа Пек становится одним из учредителей Американского Альпинистского Клуба, с самого начала заявившего о равных правах мужчин и женщин в его рядах.
012.jpg
Главным объектом своей активности американка выбрала Южную Америку, в горы которой организовала несколько легких экспедиций. В 1904 году ей удается совершить первовосхождение на вершину Сората (6489м) в Боливии. Следующей целью была высшая точка Перуанских Анд гора Уаскаран. Эта вершина далась не с первой и даже не со второй попытки, а только с пятой! В 1908 году в невероятно драматической борьбе ей с гидами Габриэлем и Рудольфом Таугвальдерами (в результате обморожений у них было впоследствии ампутировано несколько пальцев) удается подняться на северную вершину массива Уаскаран. Настоящий подвиг, если учесть жалкое снаряжение для таких условий и возраст дамы (58лет)...
013.jpg
014.jpg
015.jpg
Поскольку высота горы определена точно не была, можно было немного пофантазировать. Тем более, что это поощрялось перуанским правительством. Пек объявило высоту 7291 метр – самая высокая из покоренных вершин мира, высшая точка Америки и Западного полушария. А перуанцы объявили о покорении высшей вершины Земли высотой 8000 метров и даже отлили в честь этого события памятную медаль.

Вся эта шумиха не понравилась многим альпинистам и в первую очередь Фанни Баллок-Уоркман, которая была убеждена в том, что Гималаи, которые она успела полюбить, выше Анд. Да и высотный рекорд для женщин она хотела оставить за собой. За свой счет г-жа Баллок нанимает группу французских геодезистов, которые едут в Перу и, проведя месяц в напряженной работе, выдают новую высоту Уаскарана, всего 6626 метров.

В 1911 году Анни Пек (61 год), тяжело переживавшая неприятный скандал по поводу высоты Уаскарана, опять едет в Анды. Её новая экспедиция носит название «Голосуйте за женщин !» Флаг с такой надписью устанавливается на вершине Коропуна (6455м). Впрочем, аналогичным флагом на другой вершине размахивала и ее соперница Фанни Баллок-Уоркман.
016.jpg
Последнее свое восхождение Анни Пек совершила в возрасте 82 лет. В это время она больше увлекается авиацией. Она организует и успешно проводит авиаэкспедицию по всей Южной Америке, с севера до крайнего юга, единственное, что не за штурвалом....
017.jpg
Женщины на стенах

Место выхода женщин на сложные скальные стены – это, конечно же, Доломиты. Даже самые легкие пути ко многим из них требуют напряженного лазания. Но скалы, когда они в хорошем состоянии, теплые могут быть вполне приятными. Особенно когда впереди идут опытные гиды. Впрочем, гиды делают то, что им положено, тогда это значило то, что сказал клиент. Так получилось, что первое прохождение знаменитой южной стены вершины Мармолада (ее называют «королевой Доломит») было осуществлено под руководством женщины.

Беатрис Томассон (1859- 1947) дочь небогатого землевладельцев с севера Англии, после окончания учебы она осталась работать в Германии. В то время это было стремительно развивающееся государство, переживавшее бум во многих отраслях жизни. В том числе и в альпинизме. Беатрис начала ездить в Альпы в 1883 году. Поначалу она ограничивалась легкими восхождениями, но с годами появилось желание выйти на новый уровень. В середине 90-х Томассон начинает активно ходить в Доломитах, причем нанимает самых лучших местных гидов и идет на самые сложные маршруты. В том числе на первопрохождения.
018.jpg
В 1897 году Беатрис ходит с одним из лучших гидов эпохи Микеле Беттегой. За неполный месяц они совершают 22 достаточно сложных восхождения, из которых 4 были первопрохождения и 6 вторыми прохождениями. На следующий год г-жа Томассен уже с другими гидами, специалистами по ледовым маршрутам, проходит несколько комбинированных маршрутов в районе Ортлеса.

В это время Южная стена Мармолады уже стала считаться главной проблемой Доломитовых Альп. Все лучшие гиды-скалолазы уже попробовали на ней свои силы и отступали с надеждой вернуться. Вот только в лучшее летнее время они обязаны были зарабатывать, и ходили только вместе с клиентами. А клиента на Южную стену найти было не просто. Надежда была в частности на Беатрис. И она решилась. В 1901 году была организована целая экспедиция, которая обошлась англичанке весьма и весьма дорого. Гидами были выбраны опытный 47-летний Беттега и более молодой Бартоло Цагонель.
019.jpg
На маршрут вышли 1 июля, несмотря на неустойчивую погоду. Боялись конкуренции, было известно, что не только Томассон хотела пройти стену в этом году. Лазание по сложности превосходило все, что ранее Беттега проходил и крючьев он забил больше, чем за все предыдущие годы. Вообще, тогда «железный век» технического альпинизма только начинался и крючья не были в почете у отважных гидов. Тройка шла по стене в хорошем темпе, налегке, а с другой стороны на вершину шла двойка носильщиков с грузом продуктов, выпивкой и теплыми вещами.

Во второй половине дня погода испортилась, пошел легкий дождь, наверху он был снегом. В это время тройка восходителей проходила отвесные камины, в которых было относительно сухо. В один из моментов камень упавший сверху поранил голову Беатрис. Но она сохранила хладнокровие и, перевязав рану, пошла вверх, вызвав восхищение у гидов. А что было делать, спуск казался делом немыслимым. Все восхождение заняло 12 часов, на вершине их встретила группа поддержки и, несмотря на отсутствие видимости, им удалось в тот же вечер спуститься до горной хижины.
020.jpg
Беттега получил за восхождение 400 крон, что равнялось его годовому заработку. Но это была достойная работа. Маршрут был возможно самым технически сложным из всех пройденных до этого в Альпах. При этом достижение Томассон и гидов весьма неохотно признавалось конкурентами. Это были мужчины, владевшие в то время альпинистской прессой. Но женщины наступали, несмотря на непризнание. Через несколько недель после Мармолады была пройдена другая знаменитая южная стена Доломитов: в массиве Тофане, возвышающимся прямо над курортом Кортина д’Ампеццо. Местные гиды Анжело Дибона и Джанфранко Сиорпаес провели по скальной стене двух венгерских барышень, баронесс Илону и Роланду Этвош.
021.jpg
Женщина с четырьмя фамилиями...

С детства она звалась Элизабет Элис Френсис Хоукинс-Уайтсбед - Elizabeth Hawkins-Whitshed (1860 - 1934). Знатного рода девица, с хорошим воспитанием и образованием, она рано (в 18 лет) вышла замуж за немолодого уже офицера Фредерика Бёрнеби и родила сына. По причине слабого здоровья матери, ребенок воспитывался у бабушки, а молодая женщина была отправлена в горы, в Шамони.
022.jpg
Прошло всего два года и Элизабет выпустила свою первую книжку под названием The High Alps in Winter or Mountaineering in Seach of Health. Этим она вызвала гнев главного энциклопедиста альпинизма Уильяма Куллиджа, написавшего разгромную рецензию. Элизабет опередила его, уже 15 лет ходившего зимой в горах, выдав первую в истории книгу о зимнем альпинизме. Что могла она написать, дерзкий новичок ? Но ясно, что в альпинизме она нашла не просто путь к здоровью, а еще и страстное увлечение.

Так под фамилией Бёрнеби Элизабет первый раз вошла в историю.

Вписаны в историю и слова ее вельможной тёти Леди Бентинк: "Запретите ей заниматься альпинизмом ! Она шокирует весь Лондон и выглядит как индеец". Было уже поздновато. За свою жизнь Элизабет "переписала" даже графомана Куллиджа, издав 12 книг, в том числе автобиографию, неплохой роман о зимней жизни в Санкт-Морице и пару путеводителей. И альпинизм оставлять молодая дама никак не собиралась.

В 1886 году ее первый муж скончался. А в Альпах остался след его фамилии. Во время попытки первовосхождения на «последнюю непокоренную вершину» Альп Бисхорн, Элизабет с гидом Имбоденом поднялись на Восточную вершину, которая оказалась чуть ниже Западной. С тех пор Восточный Бисхорн стал называться Пуэнт Бёрнеби.

Тем временем, сама женщина уже носила фамилию своего второго мужа, она была Мисс Мэйн. Под такой фамилией она вместе с Эвеллин Макдонелл проходит траверс пика Палю, впервые чисто женской связкой и без гидов. За свою альпинистскую карьеру (1882 - 1903) Элизабет совершила примерно 130 восхождений. На Маттерхорн она ходила с королем гидов Александром Бургенером. На Эгюий дю Жеан Элизабет участвовала в третьем восхождении и была первой женщиной на вершине. Любимым ее гидом был Йозеф Имбоден, с которым она совершила 24 из 26 своих первовосхождений. Это результат ее норвежских экспедиций. На карте гор этой страны остались названия двух гор Элизабетинд и Имбодентинд.
023.jpg
Самым выдающимся ее восхождением историки считают зимний траверс вершин с восхождением на Пик Дисграция, за 15 часов альпинисты прошли сложный маршрут с набором высоты в 2800 метров.

К моменту завершения альпинистской деятельности Элизабет, похоронившая и второго мужа, носила уже свою четвертую фамилию. Она была Мисс Обрей Ле Блонд, именно под нею состоялся ее главный вход в альпинистскую историю. А этим считается учреждение первого в истории женского альпинистского клуба. Он был создан в Лондоне по инициативе Элизабет в 1907 году. И она стала первым президентом клуба, уступив пост в 1912 году.... В этот период она уже не ходила на горные восхождения, вместе с третьим мужем Элизабет увлеклась велосипедными путешествиями и автогонками. В это время ее увлекают памятники культуры Испании и Италии. Именно по ним госпожа Обрей Ле Блонд написала путеводители.
024.jpg
Ну и она еще вошла в историю кинематографа, сняв в самом конце XIX века примерно 10 фильмов о развлечениях (лыжи, санки, коньки и даже хоккей) в горах Швейцарии. Съемки были произведены преимущественно в Санкт-Морице, где зимовала английская леди...
025.jpg

Аватара пользователя
krok
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 08:54
Откуда: Стаханов
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение krok » 15 июл 2015, 21:23

Конное восхождение на Эльбрус в 1998

Источник: http://shandi1.livejournal.com/280484.html
001.jpg
Клыч-Герий Урусов - седой, степенный, - поднял стариковскую палку, рванул массивный набалдашник, и в ярком свете, льющемся из окна, сверкнула сталь. Затем он поставил на упор тонкую горизонтальную перекладину, и лишь тогда я различил полустертые деления с цифрами.

- Этой палкой еще мой дед мерил лошадей в холке, - улыбнулся Клыч-Герий. - Ей более ста лет.

На кухне стройная женщина в хиджабе готовит ужин, в соседней комнате спят внуки. Шуршат фотографии, блестят на полках корешки многочисленных книг по коневодству, а Клыч-Герий неторопливо рассказывает о своей жизни, целиком посвященной карачаевской породе лошадей, одна из которых 18 августа 1999 года в 10 часов 36 минут стала первым непарнокопытным альпинистом, взошедшим на высочайшую вершину Европы. Иногда он хватается за сердце, но не прерывается, движется вперед по своей судьбе так, как шел всегда, и каждую лошадь описывает с нетускнеющим восторгом и нежностью, словно юноша, говорящий о возлюбленной.
002.jpg
Я родился в 1941 году, где-то в июле. Точно не знаю. Хотели назвать меня Султаном, а потом приехал родственник и закричал: "Какой там Султан! Идет война, все взялись за оружие! Назовите лучше Клыч-Герием!" Так и сделали. В переводе это значит "великий меч".

В два года меня репрессировали. Говорят, в дороге я плакал, просил айран и гиншурпу - карачаевский суп с укропом, да откуда ж их было взять. 14 лет мы провели в Киргизии. Там от стариков я услышал легенду про Сарубека - чудовище, которое жило на седловине Эльбруса и не давало воде течь к людям. Те умирали от жажды, а оно требовало выкуп красивыми девушками. Наконец, одна девушка верхом на коне отправилась на гору, чтобы отомстить за подруг. Прошли столетия, вода течет с горных ледников в долины, но никто с тех пор не видел ни этой девушки, ни Сарубека.

На лошади я ездил с четырех лет. Сесть не мог, поэтому травинку сорву, подам. Она голову наклонит, чтобы съесть, я на шею падаю, лошадь резко вскидывает голову, и я оказываюсь на спине. В 12 лет уже объезжал диких коней и пас с отцом табуны.

Изловил он для меня коня - спокойного и надежного. Поездил я - не нравится. Решил выбрать сам. Зашел в табун, и сразу мне на глаза попался темно-гнедой. В руки не дается. И хвост почему-то отрезанный. Я ребят поднял, вместе поймали. В поводу идет хорошо. Но у киргизских лошадей это ничего не значит. Они доят кобыл, а жеребят в это время держат за повод, так что те к нему с малолетства приучены. Не успел я сесть, а он как вырвется у державшего, как поскачет! То брыкается, то на свечку. Орет, будто его режут. Повод по земле волочится, а я, как кукла, держусь в седле. На его крик все проснулись и выскочили. Некоторые в нижнем белье. Наконец, он выдохся, встал спокойно. Тот, кто упустил, говорит: "Слазь". Я отвечаю: "Нет, лучше подай повод и плеть". Потом повернул в сторону степи и ускакал. Как ни призывал меня отец взять другого коня, стоял на своем. В первый раз в жизни возразил отцу. Так привык ко мне этот конь, даже спутывать не приходилось. Три года на нем ездил, никто не мог обогнать. Когда в 1957м году разрешили вернуться на Кавказ, просил отца взять его с собой. Тот отмахнулся: "Да разве ж это конь по сравнению с нашими!" Приехали - а тут лошадей-то нет...
003.jpg
После того, как Хрущев с высокой трибуны объявил лошадь анахронизмом, она стала никому не нужна. Списать ее было легче, чем петуха. Председателям колхозов приходилось прятать их от комиссий. Когда приказали отправить табуны Ставропольского конезавода на мясокомбинат, его директор предложил райкому перевести их в колхоз и сдать взамен колхозных лошадей, чтобы хоть племенных сохранить. Но там не согласились. Он собрал бригадиров - все фронтовики, бывшие кавалеристы. Вместе решили не подчиняться. А на следующий день приехал представитель райкома и сказал: "Или вы завтра гоните табуны на мясо, или мы снимаем вашего директора". Бригадиры вечером напились, плакали. Но все же сдали.

Поначалу я занимался коневодством как любитель. Но в 1980м бросил руководящую должность и ушел рядовым зоотехником, восстанавливать карачаевскую породу. Тогда я вспомнил старую легенду и дал себе зарок: если получится, попытаюсь подняться с этими лошадьми на Эльбрус. Не мне это было нужно - с моими болезнями не до рекордов. Просто хотел, чтобы все узнали о породе. Она ведь уникальная.

Карачаевские лошади мелковаты, но очень крепкие. Навьючивать можно центнеры. В горах - как дома. Но им нужен один хозяин, иначе слушаться не будут. А в колхозе так не бывает. Там нужны спокойные кони, а я считаю, что у лошади, как у человека, должен быть характер. Если его нет, не будет и толку. Рано или поздно она тебя подведет. А если приручишь коня с характером, тот умрет за тебя, но не предаст. Среди карачаевских бывают лошади, словно красивые женщины. Чужая, не прикоснешься, но навсегда западает в сердце.

У брата был такой конь, Боливар. Отец ему вилами ведро с водой подавал, иначе мог убить. А брату стоило окликнуть по имени, тот сам голову в уздечку совал. Ни разу я на него не сел. Зачем оскорблять красивого зверя? Силой надо было, он добровольно бы не позволил. Но так хотелось!

Мы принципиально решили никому ни рубля не давать, а только требовать, чтобы народу вернули то, что у него отняли. Нам все помогали. Эфрос, директор московского ипподрома, говорил, что, если нужно, подпишется под любым моим текстом. Вообще, если б не евреи, мы бы цели не добились. Они меня очень поддержали - видимо, тоже понимали, что такое репрессии. В 1987 году наш жеребец Дебош стал чемпионом ВДНХ. А через два года мы, наконец, восстановили породу.
004.jpg
Когда я объявил о восхождении, иппологи сочли меня сумасшедшим. Вдобавок, у меня больное сердце и сосуды мозга. Накануне подъема доктора хотели оформить мне инвалидность, но я отказался - иначе бы их подвел. Сказали бы: "Вы его инвалидом объявили, а он по горам скачет!"

Сам я не альпинист, но нашлись опытные ребята, заместители министров здравоохранения и образования. Сами пришли и предложили помочь. А конников я выбрал совсем молодых - табунщина Дагира Каппушева и охотника Магомета Биджиева. Совершенно разные люди. Дагиру скажешь: "Вперед!" - он идет, а охотник - хитрый, каждый шаг соизмеряет. Всего нас собралось девять человек. Вначале планировали на всякий случай выкупить лошадей, но спонсора не нашли. Поехали на своих. Дело было в 1998 году.

Под перевалом Хотютау встали на ночлег. Самого молодого послали за айраном. Вернулся он, говорит: "Старики сказали, что через перевал не пройдем, положим всех лошадей". А я ему - "Замолчи. Панику не сей. Мы уже не остановимся. Лошади падут, сами ляжем, но пойдем".

В три часа утра встали, двинулись на перевал. Если б я сам глазами не видел, то не поверил бы, что лошадь может там пробраться, по осыпи из гранитных осколков с острыми краями. Три коня у нас было - Имбирь, Хурзук и Даур. Имбирь был с примесью английской чистокровной. Он больше всех поранился. Дауру тоже досталось. А колхозный абориген прошел - хоть бы хны. Выбирал местечки между камнями и осторожно туда ступал. Поднялись на Хотютау, а там лед. Под ним вода шумит. Но лошади не испугались, все преодолели.

На следующее утро конники отправились верхом, а мы повезли мешки с овсом на канатке. На станции "Кругозор" я, дурак, схватил два мешка - фуникулер ведь движется, разгружать надо быстро - и тут же страшно заболела голова. Шел потом, ничего не видя, по следам.

Кормили мы лошадей только овсом. Сыпали прямо на лед, поскольку торбы забыли. Специальные подковы сделали, с выворачивающимися шипами. Одни для льда, другие для камня. А наверху поняли, что еще темные очки лошадям нужны, как у всех альпинистов. Охотник Магомет смастерил их из пластиковых бутылок. Одному коню достались зеленые. С ними ему все казалось, что вокруг - трава, и он поначалу пытался щипать лед.

Добрались до приюта, и сразу двинулись на пробную. Поднялись до скал Пастухова, и тут туман лег. Передали, что будет сильный град. Лошадей спустили, переночевали. Как открылось окошко хорошей погоды, я распорядился идти вверх. У Приюта Одиннадцати оставили Имбиря, который ночью порезался, а с остальными 12 августа часа в два или три ночи отправились на штурм - до крутого подъема верхом, а дальше в поводу.

Ветер был почти ураганный. Навстречу летели камни. Даже видео снять не получилось, боялись чужую камеру разбить. Остались только фото. Альпинисты вышли на час раньше, но все равно конники их догнали. Лошади стоять неудобно, она быстро идет, чтобы найти ровное место и отдохнуть. А пастухи о горной болезни и не слышали - они постоянно на высоте работают. Внутренние шипы на подковах сняли, чтобы лошади не поранились. Повод я распорядился держать свободно, чтобы если конь упадет, не сверзиться вместе с ним.

До седла Эльбруса шли вместе. Потом одни отправились на восточную вершину, сквозь глубокий снег, другие - по крутой тропе на западную, высочайшую точку Европы. До нее оставалось уже немного, когда наш альпинист упал и покатился вниз, на седло. Двух японцев сшиб. Спустили его вниз, ко мне. Глаза безумные, но живой. Так, сотрясение. Конник в одиночку не стал рисковать, вернулся и тоже пошел на восточную вершину. Хурзук с Дагиром поднялись первыми, в 11.30. За ними - Даур с Магометом, следом - альпинисты.
005.jpg
Через год пошли уже без меня. Я тогда больной лежал. На западную вершину взяли новую лошадь - мерина по кличке Игилик, принадлежавшего Дагиру. Выбирали самого легкого - вдруг придется тянуть. Но он поднялся сам. Получилось, что Дагир был первым на обеих вершинах. Взошел спокойно, без приключений, полураздетый от жары.

Ну и шумиха тогда поднялась! Наградили нас орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Мне даже машину предлагали, чтобы я одну лошадь-восходителя записал кабардинской. Но я не согласился.

В Подмосковье наши кони появились, в Краснодарском крае. Даже в Чехии теперь есть племенная ферма. Еле отдали им лошадей, так жалко было. А еще мне от этого восхождения достался камень с вершины из-под копыта Игилика. Но я его потом другу подарил.

Игилик, как самый молодой, должно быть, жив до сих пор, а лошадей из первого восхождения уже нет. Имбирь умер своей смертью. Даур упал со скалы. А Хурзука, первым взошедшего на восточную вершину, потом украли...
006.jpg
007.jpg
008.jpg
009.jpg
010.jpg
011.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение ADK » 08 авг 2015, 10:30

Google отмечает дудлом первое восхождение на Монблан
229th-anniversary-of-the-first-ascent-of-mont-blanc-5711572991213568.2-hp.jpg
Первое упоминание о восхождении на Монблан, Жаком Бальма и доктором Мишелем Паккардом, датировано 8 августа 1786 года. Это восхождение прошло по инициативе Ораса Бенедикта Соссюра, учредившего премию тому, кто разведает способ подъема на Монблан.

Google сегодня, 8 августа, отмечает праздничным doodle дату первого восхождения на Монблан - высшую точку Альп.
Привычный логотип заменен на изображение горного массива.

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение ADK » 08 авг 2015, 19:44

Поздравление от дочери:
Папа,поздравляю с Днем Альпиниста! Праздник сильных духом романтиков!! Спасибо,что показал мне эту красоту!...
IMG_0179.JPG
Безенги 05 043.jpg
Безенги 05 070.jpg
Спасибо доченька! Ты любишь горы! Значит что то я в жизни уже сделал правильно.

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение ADK » 17 сен 2015, 17:32

С вершины Эльбруса украли рекордную 75-килограммовую штангу

6 сентября пауэрлифтер из Мурманска совершил необычное восхождение на Эльбрус. На высоту 5,6 тыс. м. Андрей Родичев занес штангу весом в 75 кг, что стало уникальным достижением, так как раньше никто ничего подобного не совершал. Однако уже через неделю груз украли с вершины.
po-600x399.jpg
Родичев оставил штангу в горах, поскольку хотел, чтобы она стала памятником человеческим возможностям. Во время восхождения спортсмен от деминерализации потерял два зуба, а уже на спуске снял балаклаву и очки, в итоге чего получил ожоги глаз.

Атлет хотел привлечь таким образом внимание к проблемам своей федерации.
«Для профессиональны соревнований по пауэрлифтингу нужна специальная штанга, которая стоит около полумиллиона рублей. Такого снаряда нет во всем Мурманске, как нет и денег у федерации на него, — рассказал Родичев «Комсомольской правде на Северном Кавказе», — Надеюсь, благодаря моему восхождению найдутся спонсоры, которые захотят нам помочь».
po01.jpg
Однако снаряд пролежал на Эльбрусе всего около недели. В сети появилось фото, как неизвестный в маске, спускает штангу с вершины по частям. Гриф он несет на плечах, а блины тащит по снегу на веревке.
po1-600x335.jpg
Исполнитель и его мотивы неизвестны. Пользователи соцсетей предположили, что все дело в цене снаряда — подобная штанга может стоить около $1500.

phpBB [video]


http://smartinf.ru/article/12245

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение Шева » 18 сен 2015, 12:13

Уважаемый "Krok", материал про конное восхождение на Эльбрус - это в высшей степени шедевральная публикация. Я давно мечтаю о страничке на Вашем Форуме "Прикасаясь к архивам". Спасибо за интересную статью.

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Альпинизм за рубежом

Сообщение ADK » 29 дек 2015, 15:11

Человек-паук Ален Робер - покоритель небоскребов

Небоскребы оригинальной конструкции и невиданной высоты украсили мегаполисы. И появились люди, которые выбрали для себя экзотическое и опасное хобби – они покоряют высотные здания. Неутомимо и самоотверженно экстремалы карабкаются по стенам и достигают крыши. Самым знаменитым среди них по праву считается француз Ален Робер.

Изображение

Невысокий мускулистый мужчина не спеша приблизился к зданию небоскреба Aurora Place в городе Сиднее (Австралия), постоял какое-то время, что-то сосредоточенно обдумывая, потрогал бутылочку с водой, прикрепленную к поясу, и начал споро карабкаться по стене. Со стороны он напоминал большого паука. Его пальцы и ступни словно по наитию находили невидимые для постороннего глаза точки опоры. Со стороны казалось, что это не спортсмен-экстремал, а механический робот упрямо продвигается вверх. Мужчина не использовал ни страховочный трос, ни другое оборудование, которое обычно имеют в своем арсенале верхолазы. В любой момент он мог совершить неверное движение, сорваться с высоты и рухнуть на асфальт. Толпа зевак и журналистов затаила дыхание. Но для смельчака словно не существовало ни преград, ни страха. Иногда, эффектно зависнув на одной руке, он доставал другой бутылочку воды, делал глоток и снова продолжал свой смертельный маршрут.

Человек поднимался все выше и вскоре превратился в маленькую точку. Зрители вооружились мощными биноклями и подзорными трубами. В точно заявленное время безрассудный спортсмен достиг крыши здания, встал во весь рост и победно вскинул руки. Улыбка счастья озарила его лицо и разгладила морщины. Расстояние 218 метров (а именно такова высота сиднейского небоскреба) француз Ален Робер (Alain Robert) преодолел всего за час. На крыше, как часто происходит при восхождениях Алена, его встретили дюжие и весьма раздраженные полицейские. Они сопроводили радостного и уставшего экстремала в ближайший участок, где на него был составлен административный протокол за нарушение общественного порядка. Впоследствии суд оштрафовал Человека-паука (такое прозвище получил француз) на 2000 долларов за то, что его акция не была согласована с местными властями.

"Это фантастика!", "Не верю своим глазам!", "У этого безумца нет нервов!" – такие восклицания слышались в толпе. И они сопровождают победные восхождения спортсмена на протяжении многих лет. На счету Человека-паука более 70 восхождений на высотные строения по всему миру. Поскольку обычно он совершает свои акции без разрешения властей и владельцев зданий, Алена регулярно арестовывали в разных странах мира. Он прекрасно изучил устройство камер в полицейских участках и считает, что самые страшные находятся в азиатских странах. "Никому не советую попадать туда, – говорит спортсмен, – "это сущий ад по сравнению с европейскими застенками, где есть определенный комфорт и царят либеральные порядки!".

Восхождения Алена Робера неизменно привлекают внимание СМИ. Среди объектов, которые он покорил, значатся главный офис IBM, отель "Хилтон", небоскреб энергетического гиганта Франции – Framatome, знаменитый Empire State Building в Нью-Йорке, деловой центр в Шанхае высотой 420 метров, Эйфелева башня в Париже, небоскребы-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре и самый высокий небоскреб Европы – 242-метровая башня "Запад" делового комплекса "Федерация" в Москве. 4 сентября 2011 года в рамках "Альфа-Шоу-40" Человек-паук совершил восхождение на главное здание МГУ на глазах у огромного количества пораженных зрителей.
1389630437_extreme-photo-15.jpg
На счету француза числится и восхождение на самое высокое здание в мире – небоскреб "Бурдж-Халифа" в Дубае (451 метр), напоминающий по форме гигантский сталагмит. Следует отметить, что зачастую власти не давали экстремалу разрешение на такие опасные восхождения в черте города. Но это не смущало француза. Он внезапно появлялся около очередной башни и карабкался по ее стенам на глазах у тысяч зевак, которые в ужасе наблюдали за тем, что делает этот одержимый человек. Что же касается арестов и штрафов, то к ним спортсмен всегда относился философски и говорил с ироничной улыбкой: "Раз я нарушил закон, значит, должен отвечать! Штрафы и тюрьмы меня не пугают – я привык к ним за долгие годы!". Одним из самых трудных его восхождений было покорение парижского небоскреба высотой 210 метров в январе 1995 года. День выдался холодным, дул ураганный ветер, но это не остановило отважного француза. Он неутомимо карабкался по стене и достиг крыши через полтора часа.

За свои уникальные и весьма скандальные достижения Ален удостоен сотен публикаций, о нем сняты фильмы и написаны книги. Кроме того, экстремал за свои уникальные достижения включен в Книгу рекордов Гиннесса. Ален получил множество призов и даже специальную награду из рук президента Олимпийского комитета. Но есть в его опасном хобби и отрицательные моменты. Так, ни одна страховая компания не соглашается застраховать жизнь смельчака. Его жена и трое детей ни разу не присутствовали на его шоу. Они панически боятся, что глава семейства сорвется и оставит их без средств к существованию. Их, кстати, Робер зарабатывает, участвуя в крупных рекламных проектах и тренируя начинающих верхолазов.

Когда у неистового француза спрашивают, зачем рисковать жизнью, поднимаясь на небоскребы без всякой страховки, он отвечает сакраментальной фразой: "Я предпочитаю сорваться с высоты, чем умереть от рака!", а еще добавляет: "Я обожаю риск и адреналин. Без этого мне скучно жить!". Свое экзотическое хобби он считает работой, а каждое восхождение скромно называет "подвигом". Свою карьеру городского альпиниста Ален начал в 12 лет, когда забыл ключи от квартиры. Вместо того, чтобы дождаться родителей, Ален просто вскарабкался по внешней стене дома на восьмой этаж и проник в квартиру через окно, за что потом получил нагоняй от отца. Но остановить парня, который почувствовал вкус адреналина, было уже невозможно. Долгими часами он тренировался в спортивном зале, качал мышцы, развивал гибкость и координацию.

Изображение

Не отвратили экстремала от восхождений и тяжелые травмы, полученные им в 19 и 20 лет, когда он падал с больших высот, штурмуя скалы. Врачи с трудом возвращали парня к жизни, но он каждый раз снова и снова рвался к небу. Он попробовал использовать свой уникальный талант и в альпинизме, где добился больших успехов, но все-таки сосредоточил главные усилия на билдеринге (так называется восхождение на небоскребы). На вопрос о секретах своего мастерства Ален отвечает: "Регулярные многочасовые тренировки, хорошо развитая мускулатура рук и ног позволяют мне удерживаться на вертикальных поверхностях без отдыха в течение длительных подъемов, ведь некоторые из них длятся более двух часов!". Ален щедро делится секретами своей техники с молодыми спортсменами-верхолазами. Однако он не рекомендует повторять свои экзерсисы без долгой и тщательной подготовки. В его обширных планах – покорение новых высот и написание книги мемуаров.

В 1982 году, во время восхождения на один из небоскребов в Таиланде Ален Робер сорвался с 15-метровой высоты. Экстремал получил множественные переломы и даже провел шесть дней в искусственной коме.

"Восхождение – это моя страсть, моя философия жизни. Без риска я уже не могу существовать. Домашние тапочки и телевизор – это все не для меня. Меня влечет и манит высота! Я уверен, что еще не раз удивлю мир и докажу, что возможности человека безграничны. Кроме того, я собираюсь поддерживать свою репутацию лучшего в мире восходителя-одиночки!", – заявил недавно Ален.

Автор: Владимир Барсов, еженедельник "Тайны XX века"

Ален Робер по прозвищу Человек-паук покоряет самое высокое в мире здание Бурдж-Халифу (828 м):
1375825508_burdzh-halifa-pokorenie-samogo-vysokogo-neboskreba-mira.jpg
Дата рождения: 7 августа 1962 года
Место рождения: Дигуэн, Франция
0_83c6a_120f34f2_XL.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Немного истории

Сообщение ADK » 24 янв 2016, 21:49

24.01.2016 - 19:28
Российские военные пригласили зарубежных коллег покорить Эльбрус

Российские военные пригласили на новый конкурс «Эльбрусское кольцо», который пройдет в рамках Армейских международных игр, более 10 зарубежных команд, в том числе, из Китая, Сербии, Италии и Индии, сообщил начальник управления физической подготовки Вооруженных сил РФ полковник Олег Боцман.

«Мы отправили приглашения для участия в международном этапе „Эльбрусского кольца“ в восемь стран СНГ (Казахстан, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также в Китай, Индию, Италию и Сербию», — сказал он.

Боцман напомнил, что состязание для военнослужащих горных подразделений будет проводиться в Приэльбрусье на территории Кабардино-Балкарии на базе центра горной подготовки и выживания (поселок Терскол).

«Программа конкурса предусматривает состязания между подразделениями в индивидуальном лазании и в связках по скалам, совершение пятисуточного марша с вооружением, средствами связи и альпинистским снаряжением вокруг Эльбруса, а также восхождение на его вершину», — пояснил офицер.

В общей сложности группы преодолеют маршрут протяженностью около 105 км с общим перепадом высоты около 3,5 км. На высоте более 3,5 тысяч метров участники соревнований пересекут 7 перевалов, 6 ледников, 2 ледовых плато, 5 горных рек и выполнят на время 12 специальных задач по преодолению различных горных препятствий, перечислил Боцман.

«В настоящее время организована подготовка подразделений к отборочному этапу. Военнослужащие в ходе плановых занятий по горной подготовке повышают навыки преодоления препятствий, а на занятиях по физической подготовке повышают выносливость», — сказал он.

По итогам отборочного этапа в соединениях лучшие группы будут отстаивать честь бригад и дивизий на окружном этапе, запланированном на июнь 2016 года. После этого лучшие группы от военных округов и Воздушно-десантных войск примут участие во Всеармейском этапе (с 15 по 22 июля).

Команда, занявшая первое место во всеармейском конкурсе, представит Вооруженные силы России на международных соревнованиях.

Источник: http://rusnext.ru/news/1453652912
Вложения
rossiyskie-voennye-razvernuli-579-4206966.jpg
_DSC_1485.jpg
4_1400490942_c.jpg
i28-0.jpg

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей