Северодонецкий альпинизм

История развития альпинизма и скалолазания. Даты, события, люди.
Ответить
Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Северодонецкий альпинизм

Сообщение Шева » 01 окт 2013, 08:12

В этом 2013 году исполняется 50 лет Северодонецкому альпинизму.

В 50-тые годы как таковой альпинизм в Северодонецке отсутствовал, но как и везде в городе были горные туристы. На предприятия города после окончания учебы приезжает с других регионов страны молодежь, у некоторых есть опыт пребывания в альплагерях, как например у Уткина Анатолия. Но более менее организованный альпинизм начался с Мороза А.А.

Мороз Анатолий Архипович (2 спортивный разряд по альпинизму, инструктор альпинизма, закончил школу инструкторов в Шхельде, где учился вместе с Петром Желоботкиным из команды Сивцова),приехал после окончания Днепропетровского института в 1960 году в Северодонецк на химкомбинат «Азот» по распределению и начал работать мастером по ремонту в цехе «Мочевина 1».

1962 г. — Мороз становится 2 секретарем горкома комсомола и отвечает за развитие спорта среди молодежи Северодонецка. А т. к. ,еще учась в Днепропетровске помимо альпинизма, он увлекался туризмом, то в своей деятельности стал опираться на местный туризм. В это время в Северодонецке действовала туристическая секция «Восход». Организовывались массовые пешеходные мероприятия в лес.

1963 г. — пришло время альпинизма в Северодонецке. Мороз, вместе с имеющими альпинистский опыт Уткиным и Тищенко, занялся привлечением молодежи в альпинизм. Откликнулись Воробьев, Деняченко, Краснощеков. Организован городской альпклуб «Эдельвейс», местными властями в городском парке при стадионе в небольшом здании была выделена для альпинистов комната. Тренировки проводились на стадионе «Химик», азы скалолазания отрабатывались на блочных стенах тира и на осветительных мачтах стадиона, также практиковались частые кроссы в лесу.

1965 г. — Мороз возвращается на работу на химкомбинат, теперь он механик в цехе «Мочевина 2». Начинается вовлечение в альпинизм комбинатовской молодежи. В основном едут в горы по путевкам в альплагеря. Северодонецкий клуб ежегодно получает в Луганском областном ДСО «Авангард» — до 100 путевок в сезон.

1966 г. — в секции появился тренер-общественник Баранник Борис, КМС, имеющий квалификацию инструктора-методиста по альпинизму. Он помог наладить плодотворный тренировочный процесс в секции альпинизма.(Погиб 12 июня 1972 года при восхождении на Домбае при сходе снежной лавины.).

1967 г. — северодонецкие альпинисты совершили восхождение на в. Казбек и в. Эльбрус.

1969 г. — летом в а/л «Эльбрус» Мороз А. работал инструктором, Краснощеков Н. — врач лагеря, знакомятся с Оптовым А., воспитанником Леонтьева (Кадиевка) и убеждают последнего переехать на постоянное место жительства в Северодонецк.

1970 г. — при спортивном клубе «Химик» было открыто спортивное отделение альпинизма и скалолазания. Штатным тренером становится Оптов Афанасий Савельевич (КМС) и с этого года на Зуевских скалах стали проводить первенство города Северодонецка по скалолазанию. В апреле заводская команда массово участвует в альпиниаде посвященной 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. 60–70 человек выехали на Кавказ в р-н Адыл-Су. Стали лагерем на территории а/л «Эльбрус» . Проводили учебные ледовые, снежные занятия и на травянистых склонах. 20 апреля было совершено массовое восхождение на пик Локомотив. Молодежь выполняет норму значка «Альпинист СССР», в их числе северодончане Гриценко Владимир, Гдалевич Женя, Мостовой Иван. Последний был привлечен Краснощековым как комсорг одного из цехов химкомбината и за ним пришли его комсомольцы. Организуются первые сборы на Памир в Арг, за консультацией Оптов едет в Ворошиловград (Луганск) и впервые встречается с Ляпиным и Загирняком. В Арге команда в составе: Оптов А., Бойнов М., Краснощеков Н., Кругликов Л., Палий И., Воробьев Д., Гуцаленко Ф., Чепига В. совершила траверс в. Дутандон — 5 А к.тр. (ПВ 70–71 стр. 405) и заняла 3 место в Чемпионате Украины (Оптов — Диплом Комитета по физической культуре и спорту при Совмине УССР от 21.12.70 г.). За восхождение на в Арг по м-ту 5А к.тр. команда занимает 2 место в чемпионате ДСО «Авангард» (Бойнов-Диплом ЦС ДСО «Авангард» УССР от 11.01.71 г.).

1971 г. — район Домбая. Северодонецкая команда в составе Краснощеков Н., Кругликов Л., Палий И., Бойнов М. в рамках Чемпионата Украины совершают траверс Аксаут 5Б к.тр. и занимают 2 место (Бойнов-Диплом Комитета по физической культуре и спорту при Совмине УССР, декабрь 1971 г.).
Д. Воробьев, А. Калиниченко, Э. Пономарев, В. Черноткач (Северодонецк) — Домбай-Ульген З с пер. Домбай 5А к.тр.
С. Маковей, М. Бойнов, Л. Кругликов, Н. Краснощеков, И. Палий (Северодонецк) — Домбай-Ульген З по С-З ребру 5Б к.тр.
Домбай-Ульген В по Ю стене 5Б к.тр.:
1. М. Бойнов, Л. Кругликов, С. Маковей, И. Палий (Северодонецк)
2. Н. Краснощеков, М. Бойнов, Д. Воробьев, Э. Пономарев (Северодонецк)
(материалы из ПВ 70–71 стр. 412–413)

1972 г. — команда Северодонецка участвует в зимнем чемпионате Союза в г. Миньяры (Башкирия). Летом сборы в Домбае. Команда СК «Химик»: Оптов А., Краснощеков Н., Бойнов М., Воробьев Д., Палий И., Пономарев Э. совершает траверс Аксаут с подьемом на С. вершину по Ю-В стене(первопрохождение) — 5Б к.тр. — 2 место в Чемпионате Украины (Оптов А. — Диплом 2 ступени комитета по физ. культуре и спорту при СовМине УССР за 1972 г.). Команда: Воробьев Д., Мостовой И., Гуцаленко Ф., Бойнов М. совершает восхождение на в. Аманауз Гл. по Ю. ст. 5Б к.тр. (ПВ-1972 стр. 239) и занимают 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» в классе технически сложных восхождений (Бойнов — Диплом ЦС ДСО «Авангард» УССР от 20.11.72 г.). Команда: Краснощеков Н., Кругликов Л., Палий И., Бадыгин Р. (из Запорожья) совершают восхождение на Чатын по С. ст. 6 к.тр. (ПВ-1972 стр. 245) — 1 место в Чемпионате Украины.

Арг по С-З ребру 5А к.тр. — И. Палий, М. Бойнов, Л. Кругликов, С. Маковей
Дутандон, траверс трех вершин 5А к.тр.:
1. А. Оптов, Д. Воробьев, Ф. Гуцаленко, Э. Пономарев, В. Чепига
2. М. Бойнов, Л. Кругликов, Н. Краснощеков, И. Палий

Аксаут, траверс 5Б — В. Грицай, Э. Двоскин, В. Грищенко, П. Славинский, С. Шварц (Северодонецк).
Аксаут, траверс массива с подъемом на 2-ю С вершину по Ю-В стене 5Б к.тр. — А. Оптов, М. Бойнов, Э. Пономарев, Д. Воробьев, Н. Краснощеков, И. Палий (Северодонецк).
Аманауз, главная вершина по Ю стене 5б к.тр. — Д. Воробьев, М. Бойнов, Э. Пономарев, В. Чепига («Авангард»).
Джугутурличат, траверс всех вершин 5А к.тр. — Л. Кругликов, Ф. Гуцаленко, А. Калиниченко, В. Чепига (Северодонецк).
Домбай-Ульген З по С-В стене 5Б к.тр. — Д. Воробьев, В. Григоренко, П. Славинский, В. Грицай, А. Иванчик, С. Шварц (Северодонецк).

1973 г. — проводится альпинистская экспедиция в районе Памира, цель — участие в чемпионате Союза. Команда Ворошиловградского областного Комитета по физической культуре и спорту в составе Краснощеков Николай — руководитель, Палий Иван, Кругликов Леонид, Фоменко Феликс (тренер А. Оптов) совершают первовосхождение на вершину пик ТГУ по В стене — 5Б категории трудности и занимают 6 место в чемпионате Союза в высотно-техническом классе (ПВ 1973–74 стр. 203). Команда в составе Пономарев Э., Чепига В., Рыбаков Н., Черноткач В., совершает восхождение на в. Литва по Ю-З ст. 5 Б к.тр. — 2 место в чемпионате Украины по альпинизму в классе высотно-технических восхождений (Рыбаков — Диплом Комитета по физической культуре и спорту при Совмине УССР декабрь 1973 г.).

Юго-Западный Памир:
Пик Бабеля по Ю-З ктф 5А к.тр. — В. Чепига, Э. Пономарев, Н. Рыбаков (Северодонецк)
Пик Донелайтиса с пер. Ниспар 2Б к.тр.:
1. А. Лукьянов, Ю. Мокеев, И. Мостовой, В. Черноткач (Северодонецк)
2. Г. Катрич, Э. Божко, Т. Лысенко (Северодонецк)
Пик Литва по левой части Ю-З стены 5Б к.тр. — Э. Пономарев, Н. Рыбаков, В. Чепига, В. Черноткач («Авангард»)

1974 г. — Ушба Ю по центру С-З стены 6 к.тр. — Н. Краснощеков, И. Палий, Э. Пономарев, Н. Рыбаков, В. Чепига (а/л «Эльбрус»). Сборы в Домбае. Воробьев Д., Мостовой И., Гуцаленко Ф., Бойнов М. в составе команды СК «Химик» совершают восхождение на. в. Домбай З через ЦДСА-5 Б к.тр. и занимают 3 место в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» (Бойнов — Диплом ЦС ДСО «Авангард» УССР от 2.12.74 г.). В чемпионате Украины в сезоне 1974 года в классе технических восхождений команда «Ворошиловградхимстроя» г. Северодонецка заняла 1 место (Рыбаков — Диплом Комитета по физической культуре и спорту при Совмине УССР декабрь 1974 г.).

1974 г. — в спортзале СК «Химик» был построен скалолазный стенд высотой 10 м. Северодонецкие альпинисты уделяли большое внимание развитию детского скалолазания, в отделении занимались более 50 человек. В 1974-м году при клубе «Строитель» была открыта секция альпинизма и детского скалолазания под руководством Краснощекова Николая Алексеевича. Более 100 детей занимались в отделении детского скалолазания.

1975 г. — Н. Краснощеков, Л. Кругликов, И. Палий, Э. Пономарев (УССР) — 5243 пик, по З ст. — 5527 пик, траверс 5Б к.тр. (Ишкашимский хребет)
С. Нагорный, Н. Краснощеков, А. Мелещенко, И. Палий, А. Поберезовский, А. Спесивцев (Харьков) — 5100 пик по В гр. 2А к.тр.

1977 г. — Ф. Гуцаленко, М. Бойнов, Ф. Воробьев, И. Кальченко, В. Малышев, И. Мостовой (Северодонецк) — Корона 6 башня по З ст. 5Б к.тр. Киргизский хр. Тянь-Шань.
Терскей Ала-Тоо, Блюхера пик по В ребру с 5А к.тр.:
1. Л. Кругликов, Н. Краснощеков, З. Пономарев, Н. Рыбаков, В. Чепига
2. В. Олефир, А. Дундук, В. Кабацкий, Н. Яценко (Северодонецк)
Терскей Ала-Тоо, Фестивальная-Слоненок, траверс с подъемом по С-В ребру 5Б к.тр. Н. Дундук, О. Бабин, В. Кабацкий, А. Калиниченкоь, В. Олефир, Е. Панченко, Н. Яценко.

Северодонецкая команда на протяжении ряда лет совершила сложные восхождения в Чемпионате Союза на вершины Ушба Южная, Замок, Кирпич, Двузубка, Домбай, Большой Нахар. Северодонецкие альпинисты в Чемпионате Украины были 3 раза чемпионами и 7 раз призерами. Это кандидаты в мастера спорта: Воробьев Дмитрий, Гуцаленко Феликс, Мостовой Иван, Упырь Виталий, Бондарь Максим, Бережной Олег, Бабич Владимир, Мальцев Александр, Завадский Анатолий, Булгаков Генадий, Болотский Николай.

С 1980 года северодонецкие альпинисты совершают восхождение на высочайшие вершины союза: пик Ленина — 7134 м, пик Корженовской — 7185 м, пик Коммунизма — 7495 м, пик Хан-тегри — 6995 м. Северодонецкие альпинисты Мостовой Иван, Болотский Николай, Бережной Олег, Бабич Владимир, Король Виктор, Упырь Виталий, Ткаченко Леонид в 1987 г. совершили восхождение на вершину пик Корженевской — 7185 м.

Кандидаты в мастера спорта Король Виктор и Упырь Виталий совершили восхождение на 4 семитысячника, им в 1987 году присвоено Федерацией альпинизма СССР звание «Снежный Барс».

Под руководством тренера по скалолазанию Мальцева Александра были подготовлены замечательные скалолазы:
• Водолазский Алексей — чемпион Украины, чемпион всесоюзных юношеских соревнований «Невские Вертикали», серебряный призер первенства Союза.
• Омельченко Алексей — Чемпион открытого первенства Москвы среди юношей.
• Хохлова Наташа — чемпионка первенства Украины среди юношей и девушек.
• Никиша Татьяна — серебряный призер первенства Украины.
• Скляренко Мария — чемпионка первенства Украины среди девушек.
• Галякова Виктория — мастер спорта по скалолазанию, чемпионка Украины по скалолазанию.
Aleynikov_Vasiliy.jpg
Алейников Василий
Babich_Vladimir.jpg
Бабич Владимир
Boynov_Mihail.jpg
Бойнов Михаил
Vorobyev_Dmitriy.jpg
Воробьев Дмитрий
Korol_Viktor.jpg
Король Виктор
Krasnoshchekov_Nikolay.jpg
Краснощеков Николай
Maltsev_Aleksandr.jpg
Мальцев Александр
Mostovoy_Ivan.jpg
Мостовой Иван
Optov_Afanasiy.jpg
Оптов Афанасий
Upir_Vitaliy.jpg
Упырь Виталий
Sheremetyev_Aleksandr.jpg
Шереметьев Александр


Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: 50 лет Северодонецкому альпинизму

Сообщение Шева » 21 окт 2013, 19:29

ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕВЕРОДОНЕЦКОГО АЛЬПИНИЗМА
(информация на 21 октября 2013 года)


В 50-тые годы как таковой альпинизм в Северодонецке отсутствовал, но как и везде в городе были горные туристы. На предприятия города после окончания учебы приезжает с других регионов страны молодежь, у некоторых есть опыт пребывания в альплагерях, как например у Уткина Анатолия. Но более менее организованный альпинизм начался с Мороза А.А.

Мороз Анатолий Архипович (2 спортивный разряд по альпинизму, инструктор альпинизма — закончил школу инструкторов в Шхельде, учился вместе с Петром Желоботкиным из команды Сивцова) , приехал после окончания Днепропетровского института в 1960 году в Северодонецк на химкомбинат «Азот» по распределению и начал работать мастером по ремонту в цехе «Мочевина 1».

1962 г. — Мороз становится 2 секретарем горкома комсомола и отвечает за развитие спорта среди молодежи Северодонецка. А т. к. еще учась в Днепропетровске помимо альпинизма он увлекался туризмом, то в своей деятельности стал опираться на местный туризм. В это время в Северодонецке действовала туристическая секция «Восход». Организовывались массовые пешеходные мероприятия в лес и по округе.

1963 г. — пришло время альпинизма в Северодонецке. Мороз вместе с имеющими альпинистский опыт Уткиным, Тищенко, Сасом занялся привлечением молодежи в альпинизм. Откликнулись Воробьев, Краснощеков, Деняченко — уже имеющий к этому времени значок «Альпинист СССР». Кстати, Олег Деняченко впервые поехал в альплагерь еще 15-летним школьником Лисичанской школы вместе с Ляпиным З. в 1952 году, но из-за малолетства начальник лагеря Погребецкий допустил Олега лишь до перевальных походов и вручил школьнику значок «Турист СССР». Организован городской альпклуб «Эдельвейс», местными властями в городском парке при стадионе в небольшом здании была выделена для альпинистов комната. Тренировки проводились на стадионе «Химик», азы скалолазания отрабатывались на блочных стенах тира и на осветительных мачтах стадиона, также практиковались частые кроссы в лесу.

1964 г. — руководитель альпклуба Мороз ставит цель для коллектива — «Даешь в этом году Эльбрус». Для этого приобретаются массово путевки в а/л «Эльбрус» на июль месяц для того, чтобы после смены в лагере идти на восхождение на Эльбрус, в т. ч. и новоиспеченным значкистам. И 3 августа 1964 года около 20 северодончан покоряют Западный Эльбрус.

1965 г. — Мороз возвращается на работу на химкомбинат, теперь он механик в цехе «Мочевина 2». Начинается вовлечение в альпинизм комбинатовской молодежи. В основном едут в горы по путевкам в альплагеря. Северодонецкий клуб ежегодно получает в Луганском областном ДСО «Авангард» — до 100 путевок в сезон.

1966 г. — в секции появился тренер-общественник Баранник Борис, КМС, имеющий квалификацию инструктора-методиста по альпинизму. Он помог наладить плодотворный тренировочный процесс в секции альпинизма. (Погиб 12 июня 1972 года при восхождении на Домбае при сходе снежной лавины.)

1967 г. — Северодонецкие альпинисты совершили восхождение на в. Казбек и В.Эльбрус. Растет массовость в секции, остро не хватает квалифицированных тренеров-инструкторов. Идет работа по привлечению иногородних специалистов. Пробуют свои силы В. Федченко из Одессы, Борис Грайцев из Перевальска, но они почему-то не приживаются в городе.

1969 г. — летом в а/л «Эльбрус» Мороз А. работал инструктором, Краснощеков Н. — врач лагеря, знакомятся с Оптовым А., воспитанником Леонтьева (Кадиевка) и убеждают последнего переехать на постоянное место жительства в Северодонецк. В начале осени 1969 года по инициативе Краснощекова руководством альпсекции принимается решение о финансировании альпмероприятий за счет выполнения высотных работ на химкомбинате альпинистами в выходные дни. С помощью Мороза, А, механика цеха на химкомбинате, организованы высотные работы в цехе «Мочевина 2», помогли связи Мороза в его бытность секретаря горкома комсомола. Мороз в этом вопросе вышел напрямик на главного инженера химкомбината Вячеславова. Краснощеков занимался оформлением данных работ через какую-то строительную контору.

1970 г. — при спортивном клубе «Химик» было открыто спортивное отделение альпинизма и скалолазания. Штатным тренером становится Оптов Афанасий Савельевич (КМС) и с этого года на Зуевских скалах стали проводить первенство города Северодонецка по скалолазанию. Весной на р/с СК «Химик» стали поступать первые деньги за сделанную высотную работу на химкомбинате. В апреле заводская команда массово участвует в альпиниаде посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.60–70 человек выехали на Кавказ в р-н Адыл-Су. Стали лагерем на территории а/л «Эльбрус». Проводили учебные ледовые, снежные занятия и на травянистых склонах. 20 апреля было совершено массовое восхождение на пик Локомотив. Молодежь выполняет норму значка «Альпинист СССР», в их числе северодончане Гриценко Владимир, Гдалевич Женя, Мостовой Иван. Последний был привлечен Краснощековым как комсорг одного из цехов химкомбината и за ним пришли его комсомольцы. Организуются первые сборы на Памир в Арг, за консультацией Оптов едет в Ворошиловград (Луганск) и впервые встречается с Ляпиным и Загирняком. Начальник сборов Оптов А., выпускающий — Рапопорт Владимир Исакович, нач. спас. — Катрич. Участники сбора: Краснощеков Н, Кругликов, А, Воробьев Д, Гуцаленко Ф, Бойнов М, Палий И., Пономарев Э., ЧепигаВ., Маковей С., Мороз А., Деняченко О., Григоренко Н., В Арге группа двумя командами в составе: Оптов А., Бойнов М., Краснощеков Н., Кругликов Л., Палий И., Воробьев Д., Гуцаленко Ф., Чепига В., Пономарев Э. совершила траверс в. Дутандон — 5Ак.тр и заняла 3 место в Чемпионате Украины (Оптов — Диплом Комитета по физической культуре и спорта при Совмине УССР от 21.12.70 г.) За восхождение на в Арг по С-З ребру 5А к.тр. команда — И.Палий, М.Бойнов, Л.Кругликов, С.Маковей занимает 2 место в чемпионате ДСО «Авангард» (Бойнов — Диплом ЦС ДСО «Авангард» УССР от 11.01.71 г. (материалы из ПВ 70–71 стр. 405).

С 1970 года ежегодно проводится личное первенство города по скалолазанию.

1971 г. в июле сборы прводятся в районе Домбая. Начальник сборов Оптов А., выпускающий Рапопорт В., нач. спас. Катрич Ж., участники сбора Краснощеков Н., Кругликов Л., Палий И., Бойнов М., Маковей С., Воробьев Д., Пономарев Э., Чепига В., Черноткач В., Калиниченко А., Мороз А., Деняченко О., Мостовой И., Григоренко Н., Гдалевич Е., Лысенко Т., Цыбикова В., Грищенко В., Мищенко Е.

Северодонецкая команда в составе Краснощеков Н. Кругликов Л., Палий И., Бойнов М в рамках Чемпионата Украины совершают траверс Аксаут 5Б к.тр.и занимают 2 место (Бойнов — Диплом Комитета по физической культуре и спорта при Совмине УССР, декабрь 1971 г.)
Д. Воробьев, А. Калиниченко, Э. Пономарев, В. Черноткач (Северодонецк) — Домбай-Ульген З с пер. Домбай 5А к.тр.
С. Маковей, М. Бойнов, Л. Кругликов, Н. Краснощеков, И. Палий (Северодонецк) — Домбай-Ульген З по С-З ребру 5Б к.тр.
Домбай-Ульген В по Ю стене 5Б к.тр.:
1 М. Бойнов, Л. Кругликов, С. Маковей, И. Палий (Северодонецк)
2 Н. Краснощеков, М. Бойнов, Д. Воробьев, Э. Пономарев (Северодонецк)
(материалы из ПВ 70–71 стр. 412–413)

1972 г. — команда Северодонецка в составе Воробьев Дима, Мостовой Иван, Гдалевич Евгений, Цыбикова Вера, Лысенко Татьяна, Кожушко Маша участвует в зимнем чемпионате Союза в г. Миньяры (Башкирия).
В июле сборы в Домбае. Оптов — начальник сборов, Рапопорт — выпускающий, Катрич — нач. спас., Мищенко, Мороз, Маковей — инструктора, участники сбора — Краснощеков, Палий, Кругликов, Бойнов, Гуцаленко, Чепига, Пономарев, Воробьев, Славинский, Иванчик, Грицай, Бадыгин, Цыбикова, Лысенко, Мостовой, Грищенко, Гдалевич, Черноткач, Лукьянов, Ткаченко, Горобец, Закусило, Чуть, Мокеев, Гуцаленко, Григорьева.

Команда СК «Химик»: Оптов А., Краснощеков Н., Бойнов М., Воробьев Д., Палий И., Пономарев Э., совершает траверс Аксаут с подьемом на С. вершину по Ю-В стене (первопрохождение) — 5Б к.тр. — 2 место в Чемпионате Украины (Оптов, А — Диплом 2 ступени комитета по физ.культуре и спорта при СовМине УССР за 1972 г.). Команда: Воробьев Д., Мостовой И., Гуцаленко Ф., Бойнов М., совершает восхождение на в. Аманауз Гл. по Ю.ст. 5Б к.тр. (ПВ-1972 стр. 239) и занимают 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» в классе технически сложных восхождений (Бойнов — Диплом ЦС ДСО «Авангард» УССР от 20.11.72 г.) Еще перед летним сезоном 1972 года руководством альпсекции СК «Химик» принято решение участвовать в Чемпионате СССР. Заявили маршрут 6 к.тр. на вершину Чатын-Тау. Команда: Краснощеков Н., Кругликов Л., Палий И., Бадыгин Р. (из Запорожья) совершили восхождение на Чатын по С.ст. 6 к.тр. (ПВ-1972 стр. 245) , но были сняты с соревнований в Чемпионате СССР из-за нарушений в заявочном списке, а в Чемпионате Украины данное восхождение удостоилось 1-го места.

Аксаут, траверс 5Б — В. Грицай, Э. Двоскин, В. Грищенко, П. Славинский, С. Шварц (Северодонецк) Аксаут, траверс массива с подъемом на 2-ю С вершину по Ю-В стене 5Б к.тр. — А. Оптов, М. Бойнов, Э. Пономарев, Д. Воробьев, Н. Краснощеков, И. Палий (Северодонецк). Аманауз, главная вершина по Ю стене 5б к.тр. — Д. Воробьев, М. Бойнов, Э. Пономарев, В. Чепига («Авангард»).

Джугутурличат, траверс всех вершин 5А к.тр. — Л. Кругликов, Ф. Гуцаленко, А. Калиниченко, В. Чепига (Северодонецк).

Домбай-Ульген З по С-В стене 5Б к.тр. — Д. Воробьев, В. Григоренко, П. Славинский, В. Грицай, А. Иванчик, С. Шварц (Северодонецк) (Данные по восхождениям в Домбайском районе взяты в ПВ 1972 года стр. 239–240)

1973 г. — В Северодонецке сформировалась крупная секция альпинизма и скалолазания в которой насчитывалось около 100 человек. Председателем альпсекции избран Краснощеков Н.А.

В июле 1973 года проводится альпинистская экспедиция в районе Памира, цель — участие в чемпионате Союза. Состав сборов: Оптов — начальник сборов, Рапопорт — выпускающий, Катрич — нач. спас., инструктора — Мокеев, Даутер, Кальченко, участники — Краснощеков, Палий, Кругликов, Фоменко, Воробьев, Бойнов, Чепига, Пономарев, Рыбаков, Черноткач, Мостовой, Лукьянов, Мелентьева В., Лысенко Т., Божко Э., Горобец В., Булгаков., Гуцаленко, Григоренко.
Команда Ворошиловградского областного Комитета по физической культуре и спорту в составе: Краснощеков Николай — руководитель, Палий Иван, Кругликов Леонид, Фоменко Феликс (тренер А.Оптов) совершают первовосхождение на вершину пик ТГУ по В стене (первопрохождение) — 5Б категории трудности и занимают 6 место в чемпионате Союза в высотно-техническом классе (ПВ 1973–74 стр 203).

Юго-Западный Памир: команда в составе Пономарев Э., Чепига В., Рыбаков Н., Черноткач В., совершает восхождение на в. Литва по Ю-З ст. 5 Б к.тр. — 2 место в чемпионате Украине по альпинизму в классе высотно-технических восхождений (Рыбаков Диплом Комитета по физической культуре и спорта при Совмине УССР декабрь1973 г.)

П. Бабеля по Ю-З ктф 5А к.тр. — В. Чепига, Э. Пономарев, Н. Рыбаков (ПВ-1974 стр. 234)
в. Литва по Ю-З ст. 5 Б к.тр. — Катрич Г., Божко Э., Лысенко Т. (ПВ 1973–74 стр. 234)
Пик Донелайтиса с пер Ниспар 2Б к.тр.:
1. А. Лукьянов, Ю. Мокеев, И. Мостовой, В. Черноткач (Северодонецк)
2. Г. Катрич, Э. Божко, Т. Лысенко (Северодонецк)

1974 г. — при клубе «Строитель» комбината «Ворошиловградхимстрой» (ВХС) была открыта секция альпинизма и детского скалолазания «Вертикаль» под руководством Краснощекова Николая Алексеевича. Более 100 детей занимались в отделении детского скалолазания, а уже летом 31 человек едут по путевкам в альплагеря.

Команда секции в составе Краснощеков, Палий, Чепига, Пономарев (все КМС по альпинизму) в чемпионате Украины в классе технически сложных восхождений заняла 1 место за второе прохождение м-та Григоренко-Пригоды по С ст. Южной Ушбы 5Б к.тр. (фотоальбом-отчет ВХС, Краснощеков)

1974 г. — июль, сборы альпсекции СК «Химик» в Домбае. Руководство — Оптов, Рапопорт, Катрич, инструктора — Малышев, Кальченко, врач — Григоренко Н., участники — Гуцаленко, Воробьев, Бойнов, Ткаченко А., Цыбикова, Лысенко, Гдалевич, Чуть, Святошенко, Акатова, Чекалов, Шап, В., Гуцаленко, Загирняк М., Корнеев В., Харламов В., Полоницкий А., Кац.

Воробьев Д., Мостовой И., Гуцаленко Ф., Бойнов М. в составе команды СК «Химик», совершают восхождение на в. Домбай З. через ЦДСА-5 Б к.тр. и занимают 3 место в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» (Бойнов — Диплом ЦС ДСО «Авангард» УССР от 02.12.74) В чемпионате Украины в сезоне 1974 года в классе технических восхождений команда «Ворошиловградхимстроя» г. Северодонецка в составе — Н. Краснощеков, И. Палий, Э. Пономарев, Н. Рыбаков, В. Чепига (а/л «Эльбрус») за восхождение на Ушба Ю по центру С-З стены 6 к.тр заняла 1 место (Рыбаков Диплом Комитета по физической культуре и спорта при Совмине УССР декабрь 1974 г.)

1974 г. — в спортзале СК «Химик» был построен скалолазный стенд высотой 10 м. Северодонецкие альпинисты уделяли большое внимание развитию детского скалолазания, в отделении занимались более 50 человек.

1975 г. — команда альпинистов секции «Вертикаль» ВХС в составе Краснощеков, Палий, Кругликов, Пономарев в первенстве СССР по альпинизму за траверс — первопрохождение на Юго-Западном Памире (Ишкашимский хребет) пиков 5243 (подъем по З ст.)-50805-4927-4670-4700-5158-5150-4980-4495-4960-5214-4900 Гарма-Чашма-5558 Шпиль-5527 Три Башни 5Б к.тр. заняли 9 место. С. Нагорный, Н. Краснощеков, А. Мелещенко, И. Палий, А. Поберезовский, А. Спесивцев (Харьков) — 5100 пик по В гр. 2А к. тр.

От «Вертикали» в альплагерях побывало 46 человек, 26 выполнило значок «Альпинист СССР», 10 человек — 3 разряд, 3 — 2 спортивный разряд по альпинизму (фотоальбом-отчет секции ВХС, Краснощеков)

1975 г. — у СК «Химик» в июле запланированы сборы в а/л «Эльбрус». Все участники сборов приехали в г. Нальчик и пошли получать контейнер со всем необходимым (спальники, пуховки, ботинки, веревки, карабины, и др) Но в полученном контейнере вместо снаряжения оказалась художественная литература. А северодонецкое все попало в Мариуполь и получить его можно только через месяц. Сборы были сорваны. Некоторых альпинистов удалось устроить по путевкам в а/л «Эльбрус».

1976 г. — команда «Вертикаль» ВХС в составе Краснощеков, Кругликов, Палий, Поберезовский В., Пилипенко В.в первенстве Украины по альпинизму в классе технически сложных восхождений заняла 2 место за прохождение м-та Арцышевского по С ст Южной Ушбы 5Б к.тр. От ВХС в альплагерях побывал 31 человек, 22 участника выполнило норму значка «Альпинист СССР», 3 — выполнили 3 разряд. На альпсборах «Вертикали» на базе а/л «Эльбрус» участвовало 46 человек — 12 участников выполнили 2 спортивный разряд по альпинизму (фотоальбом-отчет секции ВХС, Краснощеков).

1976 г. — СК «Химик» в июле сборы организовал на Памиро-Алае в р-не а/л «Варзоб» (Гиссарский хребет) совместно с Ворошиловградскими альпинистами. Руководство сбора привычное — Оптов, Рапопорт, Катрич, инструктора — Малышев В., Задворных., Гуцаленко, Ляпин З., врач — Григоренко. Участники сборов — Воробьев, Мостовой, Булгаков, Болотский, Божко, Бойнов, Лукьянов, Лысенко, Гуцаленко, Загирняк, Корнеев, Волохатых, Супрун, Петренко А., Кулаков В., Маслов-Беринг А., Острожный В., Круг Т., Косенко Т., Жуков А., Полоницкий А., Иванов А., Хоменко В., Кац А., Налимова Е., Рыбаков. Команда в составе Гуцаленко, Мостовой, Воробьев, Бойнов, совершили восхождение на в. Ходжа-Локан (Мечта) 5Б к.тр. и заняли в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» 3 место. Команда в составе: Рыбаков, Загирняк, Круг, Мостовой, Гуцаленко совершили первопрохождение на вершину. 21 Олимпийских игр — 3Б к.тр. по В. ребру (Безымянная). Также были совершены восхождения на Ягнобской стене:2-я Зап. Замин-Карор по С-З стене 5Б к.тр., Замин-Карор по З пл. 5А к.тр., Замин-Карор З. плечо ч/з пещеру 5А к.тр.

1977 г. — июль, сборы СК «Химик» организованы на Тянь-Шане в районе а/л «Ала-Арча» (Киргизский хребет). В руководстве сборов Оптов, Рапопорт, Катрич. Сидоров А.А. — 2-ой выпускающий. Инструктора — Задворных, Кальченко, Беляева Л.Н., Малышев В. Н. Участники — Гуцаленко, Воробьев, Бойнов, Мостовой, Булгаков, Болотский, Бабич В.Ф., Лукьянов, Божко, Ткаченко, Кромов Е., Ковалевский В., Бабич В.И.
Команда: Ф. Гуцаленко, М. Бойнов, Ф. Воробьев, И. Кальченко, В. Малышев, И. Мостовой (Северодонецк) совершила восхождение на в. Корона 6 башня по З ст. 5Б к.тр. и заняла 3 место в чемпионате ЦС ДСО «Авангард».
Терскей Ала-Тоо, Блюхера пик по В ребру с 5А к.тр.:
1. Л. Кругликов, Н. Краснощеков, З. Пономарев, Н. Рыбаков, В. Чепига
2. В. Олефир, А. Дундук, В. Кабацкий, Н. Яценко (Северодонецк)
Терскей Ала-Тоо, Фестивальная-Слоненок, траверс с подъемом по С-В ребру 5Б к.тр. Н. Дундук, О. Бабин, В. Кабацкий, А. Калиниченкоь, В. Олефир, Е. Панченко, Н. Яценко

1977 г. — на Тянь-Шане в районе, а/л «Ала-Тоо» проходят северодонецкие сборы ВХС, Команда в составе: Кругликов — руководитель, Краснощеков, Палий, Рыбаков, Сиряченко, Яровой в рамках участия в чемпионате СССР восходит на в. Джигит по м-ту «Центр Большого Треугольника» 6 к.тр. К несчастью 24 июля 1977 года в нижней части маршрута под лавиной погибают Кругликов, Палий, Рыбаков.

1978 г. — инструкторский состав СК «Химик», секции «Вертикаль» ВХС работал и стажировался в альплагерях Кавказа, альпинисты по путевкам поехали в лагеря Кавказа и Памира. От ВХС по льготным профсоюзным путевкам побывало 17 человек, за полную стоимость — 44 человека.

1979 г. — июль, сборы СК «Химик» проводятся на Памиро-Алае, на базе а/л «Дугоба». Нач сбора — Оптов, выпускающий — Рапопорт, нач. спас. — Мокеев Ю.Д., инструктора — Малышев, Мищенко, Беляева, Кальченко, врачи — Гоер Я. И Корж В. Участники сбора: Воробьев, Гуцаленко, Мостовой, Бойнов, Булгаков, Болотский, Бабич В., Бережной, Ткаченко А., Цыбикова, Божко, Галуненко, Винокурова, Гришачина, Соломаха, Гдалевич, Филькин, Булгакова Н., Фирсина, Руденко, Рябов. Команда в составе Бойнов, Болотский, Булгаков, Божко, Гаер совершила восхождение на в. Сату по «столбу» С гр. 5Б к.тр. и в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» заняла 2 место.

1980 г. — июль, сборы СК «Химик» проводятся на Кавказе в районе а/л «Узункол». Нач. сборов — Оптов, выпускающий — Рапопорт, нач. спас. Малышев, инструктора Яковина В.А., Мищенко, Беляева, Панченко, врач — Гоер. Участники сбора: Булгаков, Бабич, Бойнов, Бережной, Цыбикова, Ларионов, Болотский, Ткаченко, Галуненко, Рябов, Руденко П., Кромов, Винокурова, Тарасов, Стрелец А., Божко, Логвиненко, Соломаха, Булгакова Н.

Команда в составе Булгаков, Божко, Ткаченко, совершила восхождение на в. Двойняшка «по канту» 5Б к.тр. и в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» заняла 6 место. Здесь же в Узунколе проводит сбор альпсекция «Вертикаль» ВХС. 1 разряд выполняют Алейников, Лукашенко, Силенко, Полякова. Выполняют норму КМС по альпинизму Сорокин Н. и Варейкис В. Совершено восхождение на в. Нахар 6 к.сл — Краснощеков, Яровой, Загирняк, Гуцаленко.

1981 г. — команда альпинистов «Вертикаль» ВХС в составе Краснощеков, Севернюк, Сорокин, Алейников, Прас в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» за прохождение м-та Кавуненко в. Далар 5Б к.тр заняла 2 место (фотоальбом-отчет секции ВХС, Краснощеков).

1981 г. — СК «Химик» в июле сборы проводит на Памире-Алае в Фанских горах с базированием на Алаудинских озерах. Оптов — нач. сбора, Рапопорт — ст. тренер, выпускающий, Бабин О.Ф. — нач. спас., тренеры — Яковина В.А., Малышев В., Задворных Е.П., Гуцаленко Ф., врач — Гоер. Участники: Воробьев, Мостовой, Бойнов, Бабич В.Ф., Болотский, Бережной, Упырь, Ткаченко, Стрелец А., ЛогвиненкоН., Захаров В., Тарасов В., ВинокуроваЛ.П., Третьяков В., Гавриленко А.А., Фирсина А. Команда в составе Ткаченко, Болотский, Бабич, Бережной в рамках чемпионата ЦС ДСО «Авангард» совершила восхождение на в. Чапдара по С гр. 5Б к.тр.

1982 г. — СК «Химик» в июле сборы проводит на Кавказе в р-не а/л «Алибек». Оптов — нач. сбора, Рапопорт — ст. тренер, выпускающий, Витюк Ю.Е. — нач. спас., тренеры — Кононенко В.А., Мищенко Е.А., Беляева Л.Н., врач — Гоер. Участники сбора: Булгаков, Бабич В.Ф., Бережной, Завадский А., Лабанов С., Упырь, Захаров, Тарасов, Галуненко С., Ратушный А., Феденко С., Фирсина А., Бабич В.И. Высшее достижение сборов — в. З. Домбай с пер. Домбай 5А к.тр.

1983 г. — СК «Химик» в июле сборы проводит в Фанах в р-не Алаудинских озер. Оптов — нач. сбора, Рапопорт — ст. тренер, выпускающий, нач. спас. — Яковина В.А., тренеры: Кононенко В.К., Мищенко, Витюк, Мостовой, врач — Гоер. Участники сборов: Бабич В.Ф., Бережной, Бойнов, Болотский, Король, Упырь, Григорьева, Цыбикова В., Фирсина, Ратушный, Логвиненко, Стрелец, Тарасов, Захаров, Мороз А.С., Кукин Е.С., Лобанов С., Решетняк В., Волохатых Н., Цымбал Л., Бабич В.И. Сделано несколько «пятерок»: Политехник — 5А к.тр., Чапдара правая часть СЗ стены — 5А к.тр., Мария В. ст — 5Б к.тр., Чапдара В. ребро — 5Б к.тр.

1984 г. Король Виктор в составе Ворошиловградской экспедиции взошел на пик Е, Корженевской по Ю. гр. 5А к.тр.

1985 г. — СК «Химик» принимает решение провести сборы с 15 июля по 13 августа на Памире в р-не поляне Москвина с целью восхождения на пик Е.Корженевской по Ю. ребру 5А к.тр. и на пик Коммунизма по ребру Бородкина ч/з БПП (Большое Памирское Плато). Оптов — нач. сбора, Рапопорт — ст. тренер, выпускающий, нач. спас. — Славинский П. Ф. Тренеры: Витюк, Беляева Л., врач — Дробитько В. П. Участники сбора: Король, Бабич В.Ф., Бережной, Бойнов, Завадский, Болотский, Божко, Упырь, Тарасов, Захаров, Ткаченко А., Губарь А.И., Дорошенко Е., Решетняк В., Калита Г., Ромодин В., Усольцева М. 25.07.85 г. совершили восхождение на пик Е. Корженевской по Ю.гр. — 5А к.тр. Король, Бабич, Бережной, Упырь, Тарасов, Захаров, Дробитько, Решетняк, Губарь, Дорошенко. До высоты 6800 м дошли Славинский, Завадский, Болотский, до высоты 6950 дошел Витюк, до высоты 6100 дошли Божко, Ткаченко, Бойнов. 4.08.85 г. совершили восхождение на пик Коммунизма (7495 м) по ребру Бородкина ч/з БПП Король, Упырь, Решетняк, Дробитько. До высоты 6500 м дошли Бабич, Бережной, Завадский, Ткаченко, Тарасов, Захаров, Дорошенко, Славинский, Губарь — в это время произошел срыв двойки альпинистов с лагеря «МАЛ» при спуске с п. Коммунизма, и северодонецкие альпинисты вынуждены были участвовать в транспортировочных работах (спас. работах). За восхождение на п. Коммунизма Король, Упырь, Решетняк, Дробитько в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» заняли первое место (информация от Оптова).

1986 г. — СК «Химик» в июле сборы проводит в районе п. Ленина на Луковой поляне. Цель — восхождение на пик Ленина через Раздельную. Нач. сбора — Воробьев Д., Рапопорт — ст. тренр, выпускающий, Гуцаленко Ф. — нач. спас. Тренеры сборов Мостовой И., Бабич В.Ф., врач — Феденко С. И. Участники сбора: Король, Бойнов, Мостовой, Болотинский, Упырь, Захаров, Тарасов, Сорокин Н.Е., Петренко В.Д., Завадский А.Ф. 31.07.86 г. совершили восхождение на п. Ленина ч/з Раздельную — 5А к.тр. Король, Тарасов, Бойнов, Упырь, Мостовой, Захаров. До высоты 6100 м дошли Воробьев, Гуцаленко, Бабич, Болотский.

1987 г. — СК «Химик» в июле сборы проводит на Памиро-Алае в ущелье Кок-Су. Оптов — нач. сбора, Рапопорт — ст. тренер, выпускающий, нач. спас. — Мостовой И. Тренеры: Воробьев, Беляева Л.Н., Лукашенко Н.И. Врач — Гоер. Участники сбора: Король, Упырь, Бойнов, Болотский, Бондарь, Алейников, Прас, Москалев А.А., Шереметьев А.Г., Волков С.А., Бутко А., Лямин, Игнатенко П., Кисилева Э., Зайцев, Бабич В.И., Борзило В., Фирсина А. Команда в составе: Король, Упырь, Мостовой, Воробьев совершили восхождение 9.07.87 г. на в. 50 лет Узбекистана по СВ ст. — 5Б к.тр. и в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» заняли 4 место.

13 августа 1987 года по договоренности с москвичами Король и Упырь уехали на спортивные сборы ВЦСПС на Тянь-Шань, где совершили восхождение на в. Хан-Тенгри. Кандидаты в мастера спорта Король Виктор и Упырь Виталий совершили с 1984 года восхождения на 4 семитысячника и им в 1987 году присвоено Федерацией альпинизма СССР звание «Снежный Барс». (Почетный знак «Покорителю высочайших гор СССР» за № 274 и № 215 ФА СССР от 31.12.87 г.).

1988 г. — открыт (зарегестрирован) Северодонецкий клуб альпинистов и скалолазов «Монолит» как филиал областного клуба альпинистов и скалолазов (ОКАиС). Клуб объединил всех альпинистов и скалолазов города Северодонецка. Директор клуба — Емильянов Владимир Ананьевич, заместитель по спортивной работе — Краснощеков Николай Алексеевич. Заместитель директор — Булгаков Геннадий Юрьевич. Задача клуба: развитие альпинизма, горнолыжного спорта, скалолазания (сюда набирают детей с 11 лет). В клубе работает 6 штатных тренеров по детскому скалолазанию: Мальцев Александр, Король Виктор, Щукин Александр, Кудашкин Вячеслав, Кисилева Эльвира, Лукашенко Надежда. За городом, в лесу стали осваивать водонапорную башню высотой 22 метра для тренировок скалолазов и альпинистов. Тренер Мальцев к этому времени начал изготовление искусственных зацепов, с их помощью на башне проложили 6 маршрутов. В 1988 году под руководством тренера по скалолазанию Мальцева Александра усовершенствовали скалолазный стенд в спортзале СК «Химик» и сделали 6 маршрутов разной категории сложности.

В спортивном зале училища № 1 построен стенд шириной 10 м и в высоту 7 метров. Вложенные в скалолазание ресурсы сказались на результатах. Под руководством тренера по скалолазанию Мальцева Александра были подготовлены замечательные скалолазы. Вот перечень достижений: Водолазский Алексей — чемпион Украины, чемпион Всесоюзных юношеских соревнований «Невские вертикали», серебряный призер первенства Союза; Омельченко Алексей — чемпион открытого первенства Москвы среди юношей, призер чемпионата Украины; Попова Наталья — чемпионка юношеского первенства Украины; Хохлова Наташа — чемпионка юношеского первенства Украины, 6 место в первенстве СССР; Момот Елена — чемпиока юношеского первенства Украины; Никиша Татьяна — серебряный призер первенства Украины; Скляренко Мария — призер юношеского первенства Украины; Галякова Виктория — чемпионка Украины, мастер спорта по скалолазанию; Галич Юлия — призер юношеского первенства Украины.

1989 г. — июль, Северодонецкий клуб альпинистов и скалолазов «Монолит» (филиал ОКАиС) проводит спортивные сборы по альпинизму в Фанских горах на Алаудинских озерах. Оптов — нач. сбора, Рапопорт — ст. тренер, выпускающий, нач. спас. — Краснощеков Н.А. Тренеры сбора: Мостовой, Воробьев, Короленко А.Я. Врач — Гоер. Участники сбора: Мальцев А., Божко, Бондарь М., Колесный В., Щукин А., Томилин В., Волков С., Кисилева Э., Фирсина, Борзило В., Петренко В., Бойнов М. Команда в составе: Краснощеков, Бондарь, Волков, Кисилева совершила восхождение на в. Чапдара по В.ребру 5Б к.тр. и в чемпионате ЦС ДСО «Авангард» заняли 5 место.

1990 г. — июль, Северодонецкий клуб альпинистов и скалолазов «Монолит» (филиал ОКАиС) проводит спортивные сборы по альпинизму на Кавказе в районе а/л «Алибек». Оптов — нач. сбора, Рапопорт — ст. тренер, выпускающий, нач. спас. — Краснощеков Н.А. Тренеры сбора: Бабич, Воробьев, Лукашенко. Врач — Борисов Б.Н. Участники сбора: Упырь, Колесник В., Томилин В., Нелипа В., Зверев В., Чепрунов В., Комарцова О., Кудашкин В., Бойнов, Слободяник И.И., Халиулин С., Ляховой О. Совершено одно «пятерочное» восхождение — Домбай З. с пер. Домбай — 5Б к.тр.

Северодонецкая команда на протяжении ряда лет совершила сложные восхождения в рамках Чемпионате Союза на вершины Ушба Южная, Замок, Кирпич, Двузубка, Домбай, Большой Нахар. Северодонецкие альпинисты становились чемпионами и призерамив Чемпионате Украины по альпинизму. Это кандидаты в мастера спорта: Воробьев Дмитрий, Гуцаленко Феликс, Мостовой Иван, Упырь Виталий, Бондарь Максим, Бережной Олег, Бабич Владимир, Мальцев Александр, Завадский Анатолий, Булгаков Генадий, Болотский Николай.

С 1984 года северодонецкие альпинисты совершают восхождение на высочайшие вершины союза: пик Ленина — 7134 м, пик Корженовской — 7185 м, пик Коммунизма — 7495 м, пик Хан-Тенгри — 6995 м.

В северодонецкой секции были лидеры-энтузиасты, которые активно привлекали молодежь к занятию альпинизмом и скалолазанием. Такими лидерами являлись Мороз Анатолий, Краснощеков Николай, Гуцаленко Феликс, Воробьев Дмитрий, Фоменко Феликс, Палий Иван, Чепига Виктор, Пономарев Эдуард, Баранник Борис, Уткин Анатолий, Горб Нина, Король Виктор, Мостовой Иван, Бабич Владимир, Булгагов Геннадий, Божко Эдуард, Бондарь Максим, Цыбикова Вера, Прас Виктор, Болотский Николай, Шереметьев Александр, Бережной Олег.

В 1992 году клуб альпинистов и скалолазов «Монолит» был закрыт. Секция альпинизма осталась при СК «Химик», тренировки проводит Оптов А.С. на общественных началах. Отделение детского скалолазания перевели в строительную фирму «Монолит», где работал штатным тренером Мальцев Александр до 2000 года. С 2001 по 2010 год тренировки со скалолазами проводили тренеры общественники Павлов Андрей и Скоморох Константин в спортивном зале СК «Химик». 5 ноября 2010 года зарегистрирован в органах Госуправления Северодонецкий «Молодежный клуб любителей альпинизма и скалолазания» (МКЛАС). Председатель клуба Бабич В.Ф., заместитель — Черкашин А. А. Тренировки альпинистов и скалолазов проводятся в ДЮСШ № 2, где есть скалолазный стенд, на «Башне» в лесу, в городском центре туризма.

Ann
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 11:42
Контактная информация:

Северодонецкий клуб альпинистов и скалолазов

Сообщение Ann » 14 дек 2015, 10:59

"Северодонецкий клуб альпинистов и скалолазов" приглашает Всех неравнодушных на Новогодний бал-маскарад 19.12.15 в 16.00 в кафе "Шахматное", город Северодонецк. Это традиционное «закрытие» сезона 2015 года. При наличии билета, вход свободный, но желающим удивить друзей сладкими и горькими напитками, а также кондитерскими изделиями - лицензия не требуется.
В программе:
награждения, дискотека и развлечения по приходу настроения, планы на перспективу, озвучка праздника (инструменты взять с собой), горные и веселые эстафеты, пища "богов" включена, наши достижения (фото, видео).
Контакты по организационным вопросам - Король Ирина +38 050 709 49 01.
Информация между строк - билет 150 грн. без спиртного, Емильянов Володя, хозяин заведения, разрешил приносить все, что захотим на стол. Просто это минимальный заказ. Если деньги есть, то можно переплатить на карточку Ирине, потому что "Шахматное" слабо работает и закупка продуктов идет по факту наполнения людьми. Думаю, гостей прокормим.
Ждем с радостью. До встречи.
Оргкомитет.
Вложения
Christmas_2016_Gold_449512.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Северодонецкий клуб альпинистов и скалолазов

Сообщение ADK » 14 дек 2015, 20:07

Кафе "Шахматное". Фото специально для Володи Спеца. ;)
23_big.jpg

Виктор
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 13:47
Контактная информация:

Re: Брагину Владимиру Михайловичу — 65

Сообщение Виктор » 21 дек 2015, 16:06

Доброго времени суток!
Обращаюсь наугад...можно сказать безадресно.
На форуме прочитал о истории альпинизма Луганщины, в частности о Гуцаленко Феликсе...Это мой двоюродный дядя. Может кому-то известно что-то о нем и его семье, сообщите пожалуйста.Моих родителей уже нет и связь утеряна...
Благодарю!
Виктор
conti-gr@ukr.net

23 декабря 2015, 10:01:07, от "Алексей Шевченко" <shag1@i.ua>

Уважаемый Виктор! По вашему запросу о Гуцаленко Феликсе отвечаем: ваш дядя до недавнего времени жил в Северодонецке, Луганская область. Сейчас переехал к дочке в Харьков, его мобильный телефон +38 095 3187178.
Меня зовут Алексей Шевченко, мой телефон +38 050 3670656, я в Луганской федерации альпинизма и скалолазания отвечаю за пропаганду, агитацию нашего вида спорта. В т.ч. веду летопись альпинизма нашего региона. Всегда рад помочь.

Виктор.
Здравствуйте! Благодарю Вас! Мы уже созвонились! Это здорово!
Очень Вам благодарен и вашему мужественному братству!

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Потеря в рядах Северодонецкого альпинизма

Сообщение Шева » 21 ноя 2016, 20:00

18.11.16 г. пришла горестная весть из Северодонецка от Нелли Ковальчук: «15.11.2016 умер Василий Алейников (альпинист из Северодонецка). Похоронили 16-го. Даша, его дочка никого не приглашала — он болел много, она просто устала и много намучилась с ним».

Алейников Василий Петрович, 24 января 1946 г. рождения, 1 разряд по альпинизму, инструктор-методист по альпинизму, имеет жетон «Спасательный отряд СССР», член Северодонецкой секции. Альпинизмом начал заниматься с 1974 г. Был участником экспедиции лета 1977 года на Тянь-Шане в ущелье Каракол, где погибли ребята на п. Джигит. Участвовал в транспортировочных работах.

Хронология альпинистской жизни Алейникова:

1974 г., июнь — выполнение значка в а/л «Эльбрус», зачетное восхождение на в. Гумачи. В июле в том же «Эльбрусе» под руководством инструктора-земляка Шапошникова выполняет нормы 3-го разряда. В конце смены под руководством Краснощекова совершает восхождение на Эльбрус.

1975 г., июль—август — в Приэльбрусье выполнен 2-ой разряд по альпинизму.

1976 г., июль — участие в Северодонецких сборах в Приэльбрусье, ходит на 1-й разряд, сделано руководство 4А.

1977 г., июль Северодонецкие сборы на Тянь-Шане, в ущелье Каракол. Совершено первое восхождение на маршрут 4Б к. тр.

1978 г., август — восхождения в Узунколе. Максимальное достижение сезона: 4А в двойке, 4Б участие.

1980 г. — в июне участие в Северодонецких сборах на жетон «Спасательный отряд СССР», вручен жетон за № 3273. В июле здесь же, в Узунколе, на сборах выполнен 1-й разряд по альпинизму. (Присвоен разряд 24.03.81 г.).

1981 г., июль — на Северодонецких сборах в Узунколе. Совершено восхождение на в. Далар В. баст. (м-т Кавуненко) 5Б к.тр.

1982 г., июль—август — обучение в школе инструкторов в Безенги.

1983 г., сентябрь — стажировка в а/л «Зесхо». Присвоение звание инструктора-методиста 3 категории по альпинизму постановлением № 59/518 ФА СССР от 15.11.83 г.

1987 г., июль — участие в Северодонецких сборах на Памиро-Алае в ущелье Кок-Су. Максимальное личное достижение Алейника здесь — восхождение по маршруту 4А к. тр.

Луганская ФАиС сейчас работает с архивами в тесном контакте с ветеранами Северодонецкого альпинизма для более полного сбора сведений об альпинисте Алейнике Василии.

21 ноября 2016 г.

Фотоальбом →

Аватара пользователя
CHEPIGA
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 19:53
Контактная информация:

Re: 50 лет Северодонецкому альпинизму

Сообщение CHEPIGA » 14 фев 2017, 20:09

Спасибо за хронику альпинизма в Северодонецке! Приятно вспомнить друзей живых и ушедших. Маленький пропуск в информации по Юго-западному Памиру - еще было восхождение на пик Энгельса-5А. Удачи вам!

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: 50 лет Северодонецкому альпинизму

Сообщение Шева » 18 фев 2017, 21:25

Передаю привет Виктору Чепиге, ветерану Северодонецкого альпинизма и пользуясь случаем хочу соообщить о находке. В декабре 2015 г. был в Северодонецке, заходил в гости к Краснощековым, разбирал архивы Николая Алексеевича и натолкнулся на большое количество негативов снимков в горах удивительного качества. Уже не один год собираю фото-слайдоархив по истории альпинизма на Луганщине, но с такими профессиональными изображениями не сталкивался. И тема в основном пейзажная.Часть даже отсканировал. И только потом мне подсказали, что автор снимков - Чепига. Так что, Виктор, вот такое сокровище лежит в Северодонецке. Шевченко Алексей, Луганск, e-mail: shag1@i.ua

Аватара пользователя
CHEPIGA
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 19:53
Контактная информация:

Re: 50 лет Северодонецкому альпинизму

Сообщение CHEPIGA » 16 ноя 2017, 13:21

Уважаемый Алексей! Большое спасибо за привет и сообщение! Был бы очень благодарен , если бы Вы смогли мне помочь получить мои фотоматериалы , все равно, оригиналы,или сканы. В конце 70-х я дал их Коле Доктору для организации фотовыставки в городе. После,он мне сказал,что они утрачены в ателье,где печатались. Оказывается они целы. Слежу за спортивной жизнью Северодонецка. Рад был бы узнать, как поживают ветераны альпинизма. Заранее благодарен, Викто Чепига.

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: 50 лет Северодонецкому альпинизму

Сообщение ADK » 02 май 2019, 13:24

Редкие кадры от Шалашного Евгения о праздновании первомая северодонецкими альпинистами под предводительством Краснощёкова.
Вложения
59488193_2375115642721868_8152409095349993472_n.jpg
59539905_2375115639388535_3518972709700632576_n.jpg
58755101_2375115632721869_544185254189989888_n.jpg
58939957_2375115622721870_7407359233022230528_n.jpg

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей