Шапошников Борис Михайлович (26.04.1930–02.07.2008)

История развития альпинизма и скалолазания. Даты, события, люди.
Ответить
Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Шапошников Борис Михайлович (26.04.1930–02.07.2008)

Сообщение Шева » 23 апр 2014, 14:50

26 апреля 2014 года уроженцу г. Артемовска Перевальского района, одному из уважаемых ветеранов альпинизма СССР и Луганской области Шапошникову Борису Михайловичу исполнилось бы 84 года. Уже 6 лет его нет с нами, но память о заслуженном земляке, шахтере, альпинисте жива.

Шапошников Борис Михайлович (26.04.1930–02.07.2008)

Шапошников Б. родился 26 апреля 1930 года в г. Артемовске Перевальского р-на Луганской обл. До войны учился в СШ № 7, затем война, оккупация. После войны Борис поступил учиться в ремесленное училище, которое закончил в начале лета 1946 года и направлен на работу в угольную промышленность. С 1947 года работал на шахте Артема забойщиком, бурильщиком, проходчиком. Весной шахта выдала на гора первые 100 тонн угля, был большой митинг, передовикам вручали подарки, Шапошникову подарили охотничью винтовку. В 1951 году погиб отец на шахте и Борис стал главным кормильцем в семье, содержал мать и сестренку.

1953 г. — за ударный труд был поощрен бесплатной профсоюзной путевкой в альплагерь «Шахтер» (сейчас — «Эльбрус»). Это была первая смена. В то время в «Шахтере» не было своих инструкторов и Погребецкий М.Т. добился разрешения открыть на базе а/л «Шахтер» свою школу инструкторов. Он отбирает наиболее крепких и выносливых участников 1-й и 2-й смен из среды шахтеров и студентов. В их число попадает Шапошников, компанию ему составили Борис Грайцев и Леонид Шуев. 1 смена — выполнение норм значка «Альпинист СССР».

2 смена — 3 спортивный разряд и зачисление курсантами школы инструкторов альпинизма. Кстати с ними вместе начинают учебу Ляпин Зорий из Луганска, но по семейным обстоятельствам он вынужден прервать обучение на инструктора и уехать домой, Леонтьев Игорь с Кадиевки. В сентябре Шапошников уезжает с Кавказа имея звание младший инструктор-стажер и второй разряд с превышением. Занятие альпинизмом решили всю его дальнейшую жизнь.

1954 г. в а/л «Шахтер» Борис прошел двухсменную стажировку, решением квалификационной комиссии по Эльбрусскому району (председатель Одноблюдов) от 29.08.54 допущен к выполнению обязанностей инструктора в сезоне 1954 года и отработал одну смену командиром отделения начинающих альпинистов.

1955 г. летом работает в а/л «Шахтер» инструктором отряда начинающих альпинистов — 77 дней.

1956 г. — Шапошников в Эльбрусе — командир отделения начинающих альпинистов. Центральному совету ДСО «Шахтер» передают на баланс а/л «Дугоба» в Узбекистане и высокогорную гостиницу «Приют-11». Бориса назначают первым комендантом этого сооружения, он принял его по акту, как само здание, так и все имущество. Через 20 дней он передаст все вновь прибывшему директору. Борис член команды участвующей в спартакиаде ЦС «Шахтер» — пройдена стена Улутау по маршруту 5А к. тр. под руководством Кахиани. Осенью Шапошников женился, свадьба была в а/л «Шахтер» 3 сентября, это была наверное первая свадьба в альплагерях СССР. Избранницей стала Аня Юркова, тоже альпинистка.

1957 г. — первый выезд в Азию. Зак Павел Самойлович создал команду а/л «Шахтер» и подал заявку на участие в чемпионате СССР в классе траверсов, Шапошникова включили в ее состав. Разместились в своем а/л «Дугоба», куда по программе обмена инструкторов прибыли инструктора а/л «Шахтер», в т. ч. и жена Шапошникова. Проведя при лагере положенные занятия и тренировочный траверс САГУ-Двузубка-Хаким Заде Хамза Ниязи 4Б к. тр. и получив все необходимое команда через г. Ош на двух машинах отправилась в Алайскую долину. Там при впадении в долину ущелья Ак Джайля был разбит базовый лагерь. Намеченный траверс начинался с пика ВМФ далее пик Леопольда Корженевского высотой 6105 м. Следующий пик не имел имени, поэтому по праву первовосходителей назвали его пиком Шахтер. Траверс длился несколько дней, накрывала непогода, попадали в лавину, но все спустились в Алайскую долину и попали в очаг развития чумы. Спасло наличие липовой справки о прививке. Так произошло знакомство Бориса Шапошникова с Памиром, он впервые увидел могучий Заалайский хребет со всеми его великолепными вершинами. А за этот траверс команде а/л «Шахтер» дали 5-е место в чемпионате СССР.

1958 г. а/л «Шахтер» переименован в «Эльбрус». Шапошников работает командиром отделения начинающих альпинистов и значкистов.

29 октября родилась дочь Ольга.

1959 г. в январе по просьбе ЦС ДСО «Шахтер» Шапошникова освободили на шахте на месяц под видом работы в а/л «Эльбрус» тренером по альпинизму и горнолыжному спорту. Главная цель — выполнить зимние восхождения, включая руководство на вершины 2Б к. тр., на норматив МС. Рядом в лагере живут Миша Хергиани, Иосиф Кахиани, Игорь Леонтьев. В начале февраля Шапошникову пришлось принимать в спасательных работах в горах Чечено-Ингушетии. Там терпели бедствие в непогоду несколько групп туристов. К месту работ доставили быстро, вертолет до Нальчика, потом самолетом в Грозный. Работы были масштабными и длились несколько дней, всех спасли, правда большинство пострадавших попало в больницу в основном из-за обморожений. Зато потом 13 февраля был грандиозный прием в Совете Министров Чечено-Ингушской АССР. Ребят-спасателей наградили Настоящими Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, а обком партии вручил именные часы «Родина». На грандиозном банкете присутствовало около 500 человек, хотя спасателей вместе с транспортировочным отрядом работало человек 30. Присутствовало все высшее руководство республики: Совет Министров, Президиум Верховного Совета, обком партии, командование и штаб Грозненского гарнизона, выделившие для спасработ машины и авиацию, корреспонденты разных газет, телерадио журналисты. Столы ломились всевозможными деликатесами, не смотря на зиму были свежий виноград, яблоки, груши, дыни. Пятизвездочный коньяк, Столичная водка, классные вина. Вообще прием впечатлил, как и внимание к героям-спасателям. Вернулись полные эмоций в Эльбрус, а уже в конце февраля Шапошников отправился к себе домой, на свою шахту, добывать уголь.

Летом Борис Михайлович приехал на работу инструктором в а/л «Эльбрус», жена с маленькой дочкой осталась дома. Проработал две с половиной смены командиром отделения разрядников, по распоряжению руководства занимался с альпинистами из ГДР, потом был откомандирован в состав научной Эльбрусской экспедиции, которая занималась изучением частиц нейтрино. После этой непрофильной работы в конце сезона Шапошников с Заком, на тот момент Уполномоченным спорткомитета СССР по Центральному Кавказу, прошли маршрут 5Б к. тр. на пик Щуровского.

1960 г. отработав в «Эльбрусе» одну смену командиром отделения разрядников, Шапошников вылетел в г. Фрунзе (сейчас Бешкек), дальше автобусом в Пржевальск (Каракол), где собиралась молодежная сборная команда, состоящая из альпинистов ДСО Профсоюзов и ТУРКВО. Цель — восхождение на Хан-Тенгри и пик Победа. 14 дней в Пржевальске проходила подготовка к экспедиции, включающую в себя помимо упаковки грузов изнурительные физические тренировки. Ребята бегали, прыгали, плыли, подтягивались до помутнения в глазах. Потом вьючным караваном добирались на ледник Звездочка под пиком Победы. Дальше пошла тяжелая работа по заброске груза на намеченный маршрут, одновременно это было активной акклиматизацией. 17 июля на высоте где-то 6700 м многочисленную группу восходителей при их движения на верх накрыла лавина, которую сами же и вызвали, подрезав склон. Шапошникова задело, но повезло — его потоком снега выбросила на поверхность. К сожаленью десять человек погибло. Экспедицию естественно свернули, Шапошников улетел на Кавказ дорабатывать в лагере сезон, тем более там уже была жена.

1961 г. Моногаров пригласил Шапошникова в команду ДСО «Авангард», которая планировала выступить в чемпионате СССР в классе траверсов, пройти маршрут Коштан-Тау — пик Тихонова — Крумкол — Мижирги — Дых-Тау с подъмом на Коштан по В ст. из ущедья Думала. Моногаров, Козявкин, Кенсицкий, Алексюк, Шапошников, Кашин блестяще прошли траверс и завоевали «золото» в классе траверсов чемпионата СССР. Дорабатывая сезон Борис в сентябре сделал траверс Ушбы с инструкторами лагеря.

Уже будучи дома Шапошников вместе с медалью получил от Госкомспорта СССР денежный перевод на 260 рублей, оказывается за «чемпионство» полагалась премия в 280 рублей, а 20-ть сняли за бездетность, хотя дочке Оле уже было почти 3 годика.

1962 г. — зимой Шапошников работает инструктором в горнолыжном лагере «Торпедо» в Цее.

В марте — 20-ти дневный сбор по подготовке старших инструкторов по альпинизму в Домбае.

Шапошникову присвоено звание мастера спорта — 14.04.62 г., он становится старшим инструктором — Постановление федерации альпинизма СССР № 6/78 от 13.04.62.

Летом отработав первую смену командиром отряда значкистов, Шапошников присоединился к своей команде: Кенсицкий (руководитель), Кашин, Моногаров, Субартович, Мащенко, Шапошников. У них был заявлен в техническом классе бастион пика Щуровского по его левому краю. В итоге за прохождения этого маршрута ребята будут удостоены бронзовых медалей чемпионата СССР. После прихода с п. Щуровского на построении лагеря «Эльбрус» зачитали телеграмму, где было указано о рождении у Бориса Шапошникова сына. После Кавказа альпинисты отправились на Памир. Команда Моногарова замыслила штурмовать стенные маршруты Памира и Тянь-Шаня. Нужно было проверить себя на высотах выше 7000 м., выбрали пик Ленина. Восхождение было совершено с ледника Большая Саук-Дара через перевал Крыленко. Вернувшись домой Шапошников посадил дерево, так как дом был давно построен государством, а теперь и сын родился. Ну очень удачный сезон для Бориса Михайловича!

1963 г. Шапошников в летнем сезоне сначала работал командиром отделения разрядников 5-го этапа обучения, потом случилось ЧП с группой Мышляева на Чатыне, на них сверху со стены свалился карниз. В спасработах вместе с Шапошниковым участвовали земляки с Донбасса — Евгений Грайцев, Анатолий Марченко. Транспортировке погибших помешал отголосок землетрясения в Югославии, произошла подвижка языков ледника, пришлось на ходу менять путь спуска. Кстати это же привело к несчастному случаю на стене Домбая.

В августе в команде а/л «Эльбрус» Борис Михайлович проходит красивейший маршрут Эльбрусского района — пик Вольная Испания по С-В стене 5Б к. тр.

Участвовал в поездке в Югославию в составе делегации от ДСО «Авангард».

1964 г. Шапошников приехал с женой в лагерь, оба стали работать инструкторами. К сожаленью опять учебный процесс пришлось прервать для участия в спасработах в связи с гибелью связки Глуховцев-Тимохин на Ю-З стене Ушбы. Распоряжением № 24 от 09.08.64 начальника КСП Эльбрусского р-на Троицкого в состав спасательно-транспортировочного отряда включили Шапошникова, Грайцева, Леонтьева. Вернулись спасатели в лагерь 18 августа. В сентябре ему вручен жетон спас. отряда за № 74.

1965 г. — опять вместе с женой работают в а/л «Эльбрус». Борис для себя делает всего одно восхождение на Донгуз-Орун 5А к. тр.

1966 г. — Владимир Дмитриевич Моногаров организовывает вторую широкомасштабную экспедицию на Памир к подножью пика Коммунизма. Шапошников приглашен в ее состав. Немного, но красочно рассказывает о встрече с этой экспедицией выше БПП (Большое Памирское Плато — 6000 м) Владимир Шатаев в своей книге «Категория трудности»: «…на плато стала выходить связка за связкой. Это украинская экспедиция Владимира Моногарова. Хохлов было очень много- человек тридцать пять. Они шли торжественно, устремив взгляды вперед, не замечая нас. В голове колонны шли сильнейшие… с развернутыми знаменами. Я подумал, что знамена лучше бы развернуть на вершине, а по склону двигаться не церемониальным, а альпинистским шагом и экономить силы, чтобы дойти до нее». В итоге запланированного массового восхождения на высшую точку страны не получилось. Всего лишь четыре человека взошли на пик Коммунизма. Шапошников побывал на пике Россия (6868 м) и пике Правды (6400 м).

Участвовал в поездке в Чехословакию.

1967 г. с 18 по 30 июля участвует в юбилейной Альпиниаде Кабардино-Балкарии посвященной 50-ти летию Великого Октября, награжден памятным значком «За восхождение на Эльбрус».

1968 г. закончена школу рабочей молодежи. Поступил в Перевальский горный техникум, который закончил в 1972 году, параллельно посещал Курсы политпросвещения при горном институте в г. Коммунарске. Дважды избирался депутатом Перевальского районного совета, в 1967 и 69 годах. Близится полувековой юбилей ВЛКСМ — весной Борис Михайлович руководит мероприятием по установке Луганскими альпинистами на склонах Эльбруса мемориальной таблички, сделанной энтузиастами на одном из предприятий Коммунарска. На ней написано «Воинам-комсомольцам, защитникам Кавказа в 1941–45 годах от комсомольцев-альпинистов Перевальского района Луганской области». Весь летний сезон с 27 мая по 14 сентября Шапошников работает инструктором а/л «Эльбрус». Под его руководством сделано знаменательное восхождение на в. Ушба по Зап. стене 5Б к. тр.

В Донецке действует альпинистский клуб «Донбасс», один из первых в Советском Союзе. Его первый председатель МС Сивцов Борис обратился к министру угольной промышленности Худосовцеву Николаю Михайловичу, кстати бывшему альпинисту, с просьбой профинансировать экспедицию клуба на самый северный 7-ми тысячник Земли — пик Победы. Идея была поддержана, лишь было поставлено условие: команда должна состоять из шахтеров Донбасса.

1969 г. — в январе Сивцов присылает Шапошникову письмо с приглашением принять участие в экспедиции на Победу, тем более, что Борис уже имел некоторый опыт пребывания в тех местах. Но на пути организации мероприятия возникло неожиданное препятствие в виде руководителя шахты № 10 им. Артема. Новый начальник шахты был против освобождения Шапошникова на три летних месяца для работы в а/л «Эльбрус» и для участия в чемпионате СССР. Но «громыхнуло» с трех сторон, с высоты облспорткомитета, обкома партии и угольного министерства. В итоге Борис Михайлович получил положенные отпускные и поехал на Кавказ. Шапошников работает опять в Эльбрусе. Харьковчане на базе лагеря принимали по безвалютному обмену альпинистов Франции, которые очень хотели покорить Эльбрус, высшую точку Европы. Начуч лагеря Балабанов Александр Федорович не решился отпускать иностранцев одних на восхождение и подстраховал их разрядниками 5-го этапа во главе с инструктором Шапошниковым. После смены пребывания на Кавказе команда а/к «Донбасс» вылетела в Азию, г. Пржевальск. Далее Шапошников с товарищами, как и в 1960 году на машинах прибывают в ущелье Инылчека на погранзаставу Майдаадыр. За девять лет здесь все поменялось, «русский с китайцем уже не братья на век». Только что произошли трагические события на острове Даманском. Советско-китайская граница укреплена и в район допустили лишь две экспедиции, Сивцова и Эльчибекова. Вертолетом их перебросили на ледник Дикий. Началась привычная и тяжелая работа по акклиматизации, заброске грузов, организации высотных лагерей. Потом было восхождение. И вот 16 августа 1969 года Б. Шапошников со товарищи стояли на вершине пика Победы. За это восхождение на пик Победы с ледника Дикого 6 к. тр. — команды ДСО «Авангард» завоевала «золото» на чемпионате СССР (ПВ 68–69 стр. 62 и стр. 335, «Дороги нашей молодости…» Б. Шапошников стр. 187). Экспедиция отличалась довольно высокой степенью трудности, технической сложностью, жесткими условиями высокогорья. Перед восхождением Шапошников говорил, что если суждено погибнуть, то хотелось бы — на советской стороне. К счастью все прошло благополучно.

Борис Михайлович вернулся к привычной работе в забой на шахте.

1970 г. февраль — на шахте получают распоряжение Министерства угля, чтобы руководитель предприятия явился с чемпионом к министру для торжественного вручения золотых медалей чемпионов. Все встали на уши, от предприятия Борису вручили ценные подарки — фотоаппарат «Зоркий 3» и шерстяной спортивный темно-синий костюм, а потом состоялся торжественный прием в Министерстве угля, где министр собственноручно вручил медали членам команды, пожал руку и поблагодарил за то, что не подвели и оправдали надежды министерства.

26 апреля Борис Михайлович отмечал дома свой сороковой юбилей. Пригласил директора шахты и другое местное руководство, там именитые гости обратили внимание, что депутат райсовета не имеет телефона, и на следующий день телефон был установлен в доме Шапошниковых.

Клуб «Донбасс» усилиями Сивцова и министра угольной промышленности начал пробивать идею проведения экспедиции на Нанга-Парбат. Надо было получить разрешение Москвы. Переговоры были долгие и тяжелые, альпинистская общественность хотела на «шахтерские» деньги поучаствовать в мероприятии, а иначе не давали «добро». Торг шел еще тот, а потом был отбор в команду, желающих была масса. Все ждали дипломатического разрешения пребывания советской экспедиции в Пакистане. Депеша посла поставила крест на мероприятии, в ней сообщалось, что совершение восхождения на Нанга-Парбат подтвердит признание Советским Союзом этой территории за Пакистаном, что сразу же осложнит отношения между СССР и Индией. Руководство страны на такое пойти не могло. Вот такие премудрости мировой политики. Начались поиски «козла отпущения», кто заварил эту кашу. Покатилось колесико оргвыводов, как обычно сверху вниз. Получали выговора партийные начальники, некоторые вообще ни сном, ни духом про альпинизм не знавшие. Добрались до альп. клуба «Донбасс», министр стал грудью на защиту: «Тронете альпинистов — рассчитаю со всех шахт футболистов!». Так закончилась еще не начавшаяся экспедиция. Кстати это была вторая попытка, первая — в 1959 году, прорваться советским альпинистам к 8-ми тысячникам. Третья, в 1982 году, будет уже удачной.

Команда клуба «Донбасс», в состав которой включен Шапошников, в рамках участия в чемпионате СССР задумала штурмовать по двухкилометровой отвесной стене еще не пройденный никем памирский пик Кирова. На его вершину еще не ступала нога человека. Вот примерная техническая характеристика маршрута: высота стены — 2500 м, снежно-ледовых участков — 400 м, сложных скальных участков — 600 м, очень сложных скальных участков — 700 м, отвесных и отрицательных скальных участков — 800 м. Запланированных ночевок 10–12. В итоге тяжелейшее восхождение длилось девять дней и на пик Кирова поднялось шесть парней из Донбасса — Сивцов, Алексеенко, Русанов, Иванов Б., Шапошников, Желоботкин (книга «Золотой ледоруб» Б. Сивцов). За первопрохождение пика Кирова по З ст. с л. Фортамбек 5Б к. т. с 26 июля по 5 августа 1970 г., команда ДСО «Авангард» под руководством В. Русанова (тренер Сивцов Б.) заняла 4 место в чемпионате СССР по альпинизму в высотно-техническом классе (ПВ 70–71 стр. 386).

1972 г. — в начале января в связи с уходом на пенсию прежнего начуча, а/л «Эльбрус» Балабанова А.Ф., кстати Министерство угля Украины выделило ему квартиру в г. Енакиево, Шапошникову Б. М. ЦС ДСО «Авангард» предложил стать начальником учебной части а/л «Эльбрус». Но оказалось согласия самого Бориса Михайловича было мало, трудолюбивого шахтера не отпускало руководство шахты. Пришлось применять оргрычаги. И перед началом учебного сезона начальнику лагеря Гулиеву руководством ЦС ДСО был представлен его зам по учебно-спортивной работе Шапошников Б.М. К сожаленью это назначение не дало возможности принять Шапошникову участие в сборной команде Абалакова, планировалось сделать восхождение на пик Коммунизма. В середине лета лагерь принимал альпинистов Болгарии и Югославии по безвалютному обмену. Местное КГБ «мягко» попросило, чтобы с иностранцами не работали инструктора имеющие учебные степени докторов или кандидатов физико-технических и химических наук, что было трудным делом, т. к. ходячие квалифицированные инструктора в большинстве своем были именно такими.

1973 г. в декабре «Эльбрус» после большого перерыва принял снова горнолыжников в зимний сезон 1973—1974 гг., т. е. стал работать круглогодично с осенними и весенними перерывами.

1980 г. — Шапошникову исполнилось 50 лет, отработано на шахте 34 года, он уходит на пенсию, теперь работает только в а/л «Эльбрус».

1983 г. — осень, домашние просят Бориса Михайловича рассчитываться с беспокойной работы начуча. Он поднимает вопрос в Управлении альпинизма, сошлись на том, что Шапошников доработает зимний сезон, пока подготовят замену.

1984 г. в марте, после окончания горнолыжных смен, Шапошников сдал все дела начальника учебной части своему ученику Шортову Юре, уехал домой в Артемовск, собрался наслаждаться жизнью пенсионера, обремененную огородом, поросенком, цыплятами и т. д.

1985 г. горловские альпинисты попросили Шапошникова побыть летом у них на сборах на Тянь-Шане выпускающим. Жена отпустила и Шапошников отправился в Каракол (Пржевальск). Там состоялась случайная встреча с Эдиком Мысловским, который сотоварищи после восхождения на Джигит зашли в украинский лагерь помыться-попариться. После радостных объятий Эдик между прочим спросил Бориса Михайловича: «Хочешь поработать уполномоченным, вновь вернуться в те места, где ходил в молодости?». Шапошников согласился. В сентябре Федерация альпинизма СССР и гостренер утвердили Шапошникова в должности уполномоченного.

1987 г. в июне Шапошников вылетел под пик Ленина исполнять возложенную миссию уполномоченного Госкомспорта СССР.

1988 г. — Шапошников летний сезон встречает в качестве уполномоченного сначала в Каравшине, где проводился чемпионат СССР в скальном классе, а затем снова в «свой» район под пиком Ленина.

1989 г. — Шапошников работает уполномоченным опять в Азии. В июне в районе а/л «Ала-арча», июль—август на Южном Иныльчеке около пиков Хан-Тенгри и Победа.

1990 г. такая же работа уполномоченным сначала в Ала-Арче, потом под пиком Коммунизма на поляне Москвина.

1991 г. Шапошников уполномоченный Госкомспорта СССР на поляне Москвина.

1997 г. — Шапошников приехал с женой на Кавказ на празднование 50-ти летия а/л «Эльбрус», это был последний выезд ветерана в горы.

1998 г. Борис Михайлович ведет общественную деятельность, переписывается с ветеранами альпинизма, с некоторыми известными на территории бывшего Советского Союза людьми. Он на дружеской ноге с губернатором Курской области Руцким. В июне отмечалась 55-ти летие победы советского народа над фашизмом на Курской Дуге. Руцкой прислал письмо-поздравление ветерану-альпинисту Шапошникову, где отметил, что «память о подвиге наших солдат, офицеров, генералов, маршалов-полководцев и работников тыла, в том числе, таких подростков каким были ВЫ — это есть тот стержень, который скрепляет разделенные части нашей любимой и могучей Родины — СССР. Мы все несем теперь огромный моральный и экономический ущерб в результате торопливого и непродуманного решения, принятого в декабре 1991 года в Беловежской Пуще. Вы официально сегодня- гражданин другого государства, но для меня Вы — соотечественник и старший брат. Удачи Вам, здоровья, родной человек».

2007 г. — в июле на 60-ти летний юбилей а/л «Эльбрус» прибыла масса гостей. Погода благоприятствовала юбилейным мероприятиям. На спортивной площадке лагеря был накрыт стол примерно на 130–150 человек. Не все ветераны смогли приехать в лагерь по состоянию здоровья, но душой они были в эти замечательные дни со своими друзьями. Как например, Шапошников Борис, бывший начальник учебной части альплагеря «Эльбрус», который прислал замечательное приветствие: «Дорогие друзья и коллеги нашей отшумевшей молодости! Вы прибыли сейчас в наш родной альплагерь „Эльбрус“ на торжества по случаю его юбилея, 60-летия со дня его основания. Я поздравляю Вас с его шестидесятилетием. Я поздравляю вас с этим праздником. Вас, которые под руководством наших учителей и наставников вложили немало сил в его становление и благоустройство. Не легкая им выпала в жизни судьба. Они прошли через фронты самой страшной и кровавой в 20-том веке войны. Прошли через все ее ужасы. Но они остались верны своей любви к горам и эту любовь передали нашему поколению, пришедшему им на смену. Мы теперь тоже стали ветеранами. Так давайте же вспомним в этот торжественный день всех наших учителей-наставников, прививших нам любовь к горам, к этому замечательному виду спорта как АЛЬПИНИЗМ. Мы передали эту любовь новому, пришедшему нам на смену поколению и у него есть свои ученики. И это закономерно. Преемственность поколений всегда была, есть и будет. Я желаю Вам, мои дорогие коллеги и вашим семьям долгих лет жизни, здоровья и благополучия…».

Ровно через год, 2 июля 2008 года, Бориса Михайловича не стало.

16–18 мая 2014 года под эгидой Луганской федерации альпинизма и скалолазания и при поддержке руководителя коммерческого предприятия «Артха» (г. Коммунарск) Шалашного Евгения на Брянковских скалах в живописной балке Старая Замковка пройдут традиционные соревнования по альпинистской технике «Кубок Варейкиса». Приглашаются все желающие и неравнодушные. Там мы все обязательно вспомним и посмотрим архивные материалы про славного земляка Бориса Михайловича Шапошникова.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость