Дню взятия «Бастилии» cеверодонецкими альпинистами — 40 лет

История развития альпинизма и скалолазания. Даты, события, люди.
Ответить
Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Дню взятия «Бастилии» cеверодонецкими альпинистами — 40 лет

Сообщение Шева » 14 июл 2015, 17:22

Чтобы, говоря устами известного персонажа фильма: «День взятия Бастилии не прошёл даром», окунёмся в историю северодонецкого альпинизма и вспомним этот день, 14 июля, ровно 40 лет назад.

1975 г. Весной на Кавказе с 1 по 4 мая Белорусский спорткомитет проводил Чемпионат Северного Кавказа по спас. работам (гл.судья Праздников). Соревнования очень интересные, проходили на скалах между Эльбрусом и Джантуганом, участвовали 12 команд из Москвы, Челябинска, Минска, Ленинграда, Ворошиловградской области и другие. В Ворошиловградской команде трое с Северодонецка — Мостовой, Булгаков, Лукьянов и трое с Ворошиловграда — Загирняк, Кац, Полоницкий. Каждый руководитель «тянул» свою команду. К Ворошиловградской команде Праздников предъявил претензии по поводу неправильного применения тормоза на молотках при наращивании веревок, мол «это было обговорено заранее». В итоге Мостовой, матом кроя судейскую коллегию, с товарищами по команде на голых руках вынуждены были подтягивать совсем нелегких Каца и Полоницкого, выполнявших роль пострадавшего и сопровождающего, для переналаживания системы наращивания верёвок на двух тормозах. И за это команде дали 10 минут штрафа, как сказал Зайдлер: «За общее впечатление!». В итоге ворошиловградцев отодвинули на 3 место. Все выполнили нормы жетона спасателя.

1975 год — лето, Краснощеков организовал сборы на Юго-Западный Памир. Участников всего около 15. Женщина одна — врач Ирина Мастерова. Далее из воспоминаний Деняченко Олега: «Прилетели в Ош, пополняем запасы, ищем машину до Хорога, заодно знакомимся с городом, где основная масса жителей киргизы, узбеки, таджики. Не оставляем без внимания местный восточный базар. Здесь продают овощи, фрукты, зелень, ягоды, где можно отведать местные блюда. Главное правило для покупателя — торгуйся. Без этого ритуала продавец не будет уважать тебя, а вот после длительного спора может уступить товар за полцены. Наконец находим грузовик для поездки, сговариваемся о цене. Шофер — молодой парень 28 лет, но уже имеет 3 детей, они радостно барахтаются на наших глазах в пыли возле его дома на окраине. Для меня, 38 летнего мужчины, имеющего одну дочь, такая многодетность удивительна. Грузимся, наша дама едет в кабине. До Хорога более 700 км. По дороге преодолеваем два перевала Кызыларт и Акбайтал, их высота „всего“ порядка 4–5 км. Постепенно спускаемся вниз на равнину, представляющую собой полупустыню. Дорога местами проходит вблизи границы с Китаем, в одном месте нас проверяют пограничники. Наконец добрались до Хорога, все чувствовали себя разбитыми, сильно болела голова, сказывалось отсутствие акклиматизации. Хорог — небольшой городишко с единственной гостиницей, на плоской крыше которой мы и договорились переночевать. Поскольку головная боль не проходила, мы втроем: Палий И., Литвак И. и я решили попытаться поправить свое состояние небольшим количеством спиртного. Спустились в ресторан, заказали бутылку водки и по второму. Вторым оказались макароны по-флотски с тушенкой, ничего другого в меню не было. Такая скудность объясняется отсутствием своих ресурсов у Горно-Бадахшанской области, она полностью зависит от поставок из Душанбе и Оша. Выпив по стопке водки и пожевав холодных макарон, мы поняли — водка не помогает, и покинули ресторан, оставив недопитой две трети бутылки. Утром снова в дорогу, к сожаленью времени на осмотр Хорога не нашлось. Только спустя несколько лет из литературы я узнал, что лишил себя возможности увидеть уникальный ботанический сад. Там произрастают растения в несколько раз больше равнинных, такие же и фрукты. Этим они обязаны сильнейшей солнечной радиации на высоте Хорога. Едем на машине вдоль реки Шахдара до ущелья Вездара (недалеко от поселка Виткала) всего 50–60 км. У кишлака в начале ущелья Вездара наш механизированный этап путешествия закончен — впереди вьючный. Здесь мы встретили харьковские сборы под руководством Григоренко-Пригоды Ю. и Спесивцева А. Наши базовые лагеря будут стоять рядом. У местных жителей договариваемся о найме ишаков для заброски грузов. Обещают завтра. Чтобы чем-то занять себя, отправляемся к реке на рыбалку. Технология ловли простая: под камнями на берегу копаются червяки, их нанизывают на крючок, леску забрасывают вверх по течению. Пока она сплавляется вниз, рыба успевает заглотнуть наживку. Всезнающие харьковчане называют рыбу осман и маринка из семейства форелевых. За непродолжительное время доморощенные рыбаки наловили примерно полведра рыбы, что и увековечили для потомков на фото. Утро принесло разочарование: никаких ишаков у хозяев не было. Они в горах на вольном выпасе. После нашего глубокого возмущения по поводу необязательности владельцев животных за ишаками послали местных мальчишек. А дальше было навьючивание ишаков после инструктажа местных жителей. И здесь мы поняли, что имеем дело не с глупыми животными, как принято считать у нас, а с весьма сообразительными и хитрыми созданиями. Почувствовав на себе груз, явно незапредельный, они падали на передние ноги, давая понять, что поклажа для них непосильная. Почувствовав неладное, мы провели интересный эксперимент. У харьковчан было несколько мешков пуха для набивки пуховок, и мы попробовали навьючить на ишака два мешка пуха весом около 10 кг. Ишак тут же рухнул на передние ноги, подтвердив догадку о простой симуляции. С грехом пополам мы загрузили всех животных. Возникла другая проблема — ишаки ни в какую не хотели идти вперед. Мы их подталкивали, хлопали по крупу, подманивали печеньем — безрезультатно. Ишаки либо стояли, либо норовили уйти вниз домой. Спасли положение местные пацаны, с интересом наблюдавшими за нашими мучениями. Они подошли к животным, дали им несколько чувствительных пинков по заду и те, как миленькие, зашагали вверх по тропе. Далее было обустройство лагеря, акклиматизация, тренировочное восхождение. Знаменательно: на почти, без 50 м, пятитысячник сводный отряд харьковчан и северодончан вел Бершов С., который через 7 лет вместе с Туркевичем взойдёт ночью на Эверест.

Начались плановые восхождения. 14 июля, в день взятия Бастилии, наши старшие разрядники совершали первопрохождение на безымянную вершину, названную ими „Бастилия“ и оценили маршрут как 4 к.тр. Через несколько дней мы, второразрядники, на эту же вершину первопрошли свой маршрут. Старшеразрядники делают еще одно первопрохождение — траверс двух безымянных пятитысячников, даем название им „Союз-Аполлон“ в честь совместного полета наших и американских космонавтов. Перед серьезным траверсом 5Б к.тр. ребята сделали перерыв. Ваня Палий, Вася Третьяков и я решили спуститься вниз за мумие. По слухам оно есть над рекой Шахдара на скалах. Поход обещал затянуться на целый день, и мы попросили начхоза сборов И. Литвака выделить нам каких-либо консервов. Он милостиво разрешил самим „отовариться“ в продуктовой палатке. Выбрали несколько банок, в том числе одну без наклеек. На первом же привале у ручья вскрываем безымянную банку, и… (!) она оказывается с красной икрой. Такие консервы предназначались лишь для ответственных восхождений, но деваться не куда, банка открыта, и мы с удовольствием поглощаем ее содержимое. После удачной операции „мумие“ возвращаемся через кишлак, получили приглашение зайти на чай к директору школы, чем не преминули воспользоваться. Квартирка довольно бедная, на всех один стол (а детей 9 чел.), на полу, на достархане ковры, где пьют чай и спят. Угощение незамысловатое: чай, лепешки, но главное для нас гостеприимство. Через несколько дней команда в составе Краснощекова, Палия, Кругликова, Пономарева, взяв с собой наблюдателей, отправляется совершать траверс. Я остаюсь в лагере. Неподалеку от нашего лагеря находился пастуший кош. Отправляюсь в гости. Кош представляет собой убогую лачугу, сложенную из камней. Здесь весь летний сезон пребывает пастух, довольно молодой парень, со своей женой. Угощают сметаной, больше похожей на масло и чаем. Наряду с молоком это их постоянный рацион — мясо видят очень редко. Разговорились. У него было немного мумие, которое он презентовал мне, а заодно указал на скальные участки, где оно может быть. Отправляюсь туда и действительно нахожу небольшие „залежи“ мумие. Впоследствии мы пару раз делали вылазки туда за мумие и в кош за сметаной. В благодарность за это пастуху подарили новые рабочие ботинки, бывшие у нас в резерве, чем явно осчастливили его. Вернувшись с траверса, ребята принесли кучу впечатлений и сувенир от добытчиков лазурита. Оказывается, в том районе на большой высоте находится рудник по добыче этого минерала. Лазурит — полудрагоценный камень синего цвета, который, по словам работников рудника, разрабатывается только в трех местах: в Горном Бадахшане, в Афганистане и в Южной Америке. Подходит мой срок возвращения домой. Ребята ещё на какое-то время остаются в горах, а я, собрав рюкзак, спускаюсь вниз, чтобы добраться до Хорога и оттуда на самолете Як-40 лететь в Душанбе. Последнее незабываемое впечатление от Памира, когда самолет летит по ущелью чуть ниже вершин, и видишь все детали рельефа горы, и представляешь, каких бы усилий стоило тебе восхождение на неё. А тут сидишь в удобном кресле, наслаждаешься прекрасным видом из иллюминатора, и горы кажутся такими доступными».

Команда альпинистов секции «Вертикаль» ВХС в составе Краснощеков, Палий, Кругликов, Пономарев в первенстве СССР по альпинизму за траверс-первопрохождение на Юго-Западном Памире (Ишкашимский хребет) пиков 5243 (подъем по З ст)-50805-4927-4670-4700-5158-5150-4980-4495-4960-5214-4900 Гарма-Чашма-5558 Шпиль-5527 Три Башни 5Б к. тр. заняли 9 место.

С. Нагорный, Н. Краснощеков, А. Мелещенко, И. Палий, А. Поберезовский, А. Спесивцев (Харьков) — 5100 пик по В гр. 2А к. тр.

От «Вертикали» в альплагерях побывало 46 человек, 26 выполнило значок «Альпинист СССР», 10 человек — 3 разряд, 3 — 2 спортивный разряд по альпинизму (фотоальбом-отчет секции ВХС, Краснощеков).

1975 год — у СК «Химик» в июле запланированы сборы в а/л «Эльбрус». Все участники сборов приехали в г. Нальчик и пошли получать контейнер со всем необходимым: спальники, пуховки, ботинки, веревки, карабины и др. Но в полученном контейнере вместо снаряжения оказалась художественная литература (учебники по украинскому языку). А северодонецкое всё попало в Мариуполь, и получить его можно только через месяц. Сборы были сорваны. Некоторых альпинистов удалось устроить по путевкам в а/л «Эльбрус». Оптов на а/м Эдика Божко поехали искать пропавший контейнер. Нашли его после посещения Мариуполя в Донецке и организовали возвращение снаряжения в Северодонецк.

С праздником уважаемые коллеги и неравнодушные!

Луганская ФАиС
14.07.2015 г.



Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость