Петренко Александру Ивановичу — 65

История развития альпинизма и скалолазания. Даты, события, люди.
Ответить
Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Петренко Александру Ивановичу — 65

Сообщение Шева » 01 дек 2015, 06:18

2015-12 Петренко Александру - 65.jpg
В первый день зимы мы, по хорошей традиции, поздравляем Петренко Александра с Днем рождения. В этом, 2015 году, у него юбилей. Тем более хочется высказаться. Александр Иванович — старожил секции альпинизма маш. института. Ветераны помнят его как великолепного скалолаза, но более подробно, как скупого зав. складом секционного снаряжения. На одном из вечеров, венчающим прошедший альпинистский сезон, было шуточное задание залу придумать характерное прозвище для некоторых старших разрядников. Саше дали название — «зажим». А сколько его горнолыжных учеников вспоминают Петренко, не скажем каким словом, по поводу неизбавимого горнолыжного способа «сел, уколол, встал». Луганчан такого обучения до сих пор видно на горнолыжном склоне по характерной стойке и стилю «ванька-встанька». Ноги устают страшно, особенно в ветеранском возрасте. А стихотворческий талант Саши, куплеты придумывал враз на любую злобу дня. Наверное, всем девушкам секции он посвятил хотя бы пару строк. Не обойти здесь и его отцовское достижение — такого сына воспитал! Максим Петренко — самый выдающийся скалолаз нашего региона, призер мировых первенств.

Саша, желаем тебе здоровья, неиссякаемой энергии! И продолжай реализовывать свой педагогический талант в воспитании внучат. Ждем!

И благодарим за помощь в строительстве стенда на Буденного, 115!

Луганская Федерация альпинизма и скалолазания.
1 декабря 2015 года.


Петренко Александр Иванович (2 разряд по альпинизму, инструктор-методист 3-ей категории по альпинизму, инструктор горнолыжного спорта, 01.12.1950 года рождения).

1968 год — поступал в ВМИ на специальность ДВС, не прошел по конкурсу, в итоге переложил документы на пром. транспорт, где конкурс был меньше. В школе серьезно занимался легкой атлетикой, а т. к. при поступлении указывал, каким видом спорта увлекался, то Сашу на первом же курсе пригласили в секцию легкой атлетики. Кстати в институт они поступили вместе с другом одноклассником Стрельцовым Виталием, и этот Виталий увидел в институте объявление о наборе в секцию альпинизма и стал уговаривать Сашу пойти на альпинизм — «романтика, то-се». На первое собрание пришло человек 50. А потом были тренировки на стадионе «Авангард», переодеваться приходилось в подземном туалете у теннисных кортов, а одежду складывали наверху. Тренировки показались в начале ужасными. Новичкам представили разрядников Конышева, Николаенко, кого-то еще. Вся тренировка заключалась в полуторачасовом беге по кругу стадиона, ничего интересного. Через 2–3 занятия остались единицы: Петренко, Плющев Володя… Разрядники, кстати, играли в баскетбол на игровой площадке, и раз у них не хватило игрока, и они пригласили Сашу. Стало интересней. А тут пошли выезды на скалы. Первый был в Лунную долину, и в программе кросс 20 км. И тут Петренко Саше представилась возможность показать себя. «На первом же выезде „взул“ всех, включая и Загирняка. Удивило начало бега — очень медленно почему-то, терпел недолго и ушел в отрыв». Петренко прибежал первым со значительным отрывом, сказалась легкоатлетическая подготовка. Тогда сразу же на него обратили внимание, стали на скалы подпускать.

1969 год — на студенческих каникулах в конце января поехали в Карпаты. В первой группе Петренко Саша, Николаенко, Плющев, Попов Саша, три неразлучные подруги — Лариса Удовиченко, Виктория Мага, Наташа Руденко. Подъем 16 км от села Луги до приюта Брецкул дался очень тяжело. «Я проклял все на свете!». Вибрам в то время купить было невозможно, поэтому обут Саша был в рабочие ботинки, которые батя с завода принес, естественно подошва не держала на снежном покрове. Часто приходилось падать прямо лицом в снег. «Встаешь, рюкзак кидает опять в сугроб, о лыжи бьешься — что б я еще в эти горы пошел! Там же до основного приюта ниже есть старое здание, скидаешь опостылевший рюкзак, валишься без сил, а через некоторое время узнаешь, что еще впереди крутой взлет до ночлега. Это сверх сил!». Люди бывалые сразу пошли дальше, а Петренко и Плющенко остановились здесь, так им приносили горячий кисель, отпаивали, покуда они набрались сил для последнего рывка к ночлегу. Два дня они провели с Плющевым в одном двухспальном спальнике, отходили от перехода. Потом все наладилось, начали кататься на лыжах — понравилось. А тут надсмотрщик приюта попросил документы, т. к. граница же рядом, Витя Николаенко был старшим группы и не взял с собой вообще никаких документов и других не предупредил. Всю группу начали выгонять. Налили деду фляжку водки и упросили пару дней разрешить пожить на приюте, вдруг наши приедут с документами. Так и вышло, приехала вторая группа — Загирняк, Корнеев и другие, у кого-то был паспорт, вобщем оставили всех. В дальнейших планах было восхождение на Говерлу-Петрас и выполнение значка «Альпинист СССР». Но уж очень непогодно было. Дошли только до перемычки. По воспоминаниям Корнеева в этом месте их остановил сильный ветер и плохая видимость. Все сгрудились. Что делать? Загирняк вызвался выйти за перегиб, разведать дорогу. Буквально через несколько минут его ураганным ветром возвращает назад. «Кубарем вывалился из крутящегося в воздухе снега». На этом восходительская эпопея закончилась.

Значок пришлось выполнять уже в сентябре 1969 года в а/л «Баксан», куда поехал вместе с Руденко Наташей, та уже на этап была старше. Зачетное восхождение на Когутай было коротким и сложным. Впечатляюще карабкались по крутой стенке, хотя веревки и были навешены.

1970 год — от зимнего выезда в Карпаты ничего в памяти не осталось. Уже к лету 1970 года Петренко Саша приобрел репутацию крутого «значкиста», подающего большие надежды. В итоге поехал на Кавказ, имея две путевки в а/л «Алибек». Благополучно в июле, во 2-ю смену, выполнил 3 разряд. А дальше Саша «лопухнулся» — вместо того, что бы сделать паузу, выехать с лагеря, он буквально сразу же пытается оформиться на следующую смену. А в то время по профсоюзной путевке можно побывать в альплагере только одну смену в году, а тут такая наглость — естественно Петренко не принимают. Пришлось продать путевку своему инструктору с прошедшей смены. За что получил нагоняй потом в секции, и через перевал отправился к морю. Жалеет, что был в то время не поизворотливее и не поступил со второй путевкой половчее. Мог бы второй разряд на год раньше сделать.

1971 год в июле—августе в а/л «Баксан» выполняется этап на 2-ой разряд. После сезона остались компанией человек в 7 — Петренко, Свистула Валя, Корнеев Валера, Ярошенко Света, Егельская, Никишин, Полоницкий в Приэльбрусье в Баксанском ущелье на первенство Кавказа по скалолазанию. Корнеев был включен в состав украинской команды в качестве запасного. Поучаствовать на соревнованиях не удалось и вся компания самолетом Мин-Воды — Симферополь перебираются в Крым, под Новый Свет. Жить пришлось на горе Сокол, до 10 часов лазали по скалам, дальше жара — шли купаться на море. Всегда оставляли у палаток дежурного, а в последний день сторожа не назначили. «А зачем? Никого ведь в округе не было». Естественно их обокрали. Забрали все деньги, у девчат взяли золотые украшения, у Петренко сперли фотоаппарат, у Корнеева — кинокамеру «Красногорск», что выпросили у Ляпина. По приезду собирали деньги, чтобы вернуть камеру ЗФ. Повезло еще, что воры на камешке оставили их авиабилеты на рейс домой.

1972 год — весной в Успенке проходило первое первенство области по скалолазанию, в индивидуальном лазании 1 место завоевал Петренко Саша, 2-ое у Корнеева, на 3-ем парень с Северодонецка. Лида Хотько оформила ребятам выполнение разрядов и луганчан впервые пригласили на Укрсовет ДСО «Буревестник» в Крым. Соревнования проходили на Красном камне, в индивидуальном лазании наши ничего не показали. Маршруты высотой не менее 60 м, время отсекалось, когда участник на дюльфере коснется земли. Вообщем пасли здесь последних, что и не удивительно, на такие скалы приехали второй раз в жизни. А вот в «домбайских» связках получилось неплохо. Петренко умудрился как-то пролезть сложный участок, и их связка с Корнеевым заняла 3 место, они получили грамоты и будильник.

В июле—августе Саша по путевке в а/л «Алибек». Тут же в лагере также Иванов, Плешакова, Свистула, Плющев Володя. Петренко сделана масса троечных восхождений. По окончании смены своей компанией через перевал пошли к морю и жили в Бетте.

1973 год опять июль—август на Кавказе в а/л «Алибек». Свое отделение во главе с Ляпиным — Петренко, Хоменко, Иванов, Николаенко. Саше планировалась закрыть здесь 2 разряд, но на первом тренировочном восхождении на Малый Домбай у Петренко заболело сердце. Наверное, сказались нервные перегрузки при защите диплома в институте. Передали в лагерь по рации об этом. В итоге Николаенко помог Саше спуститься в лагерь, ему засчитали эти хождения как тренировочное, а Петренко в лагере больше не пустили наверх. Так и просидел без дела. Поздней осенью забрали в армию.

1974 год служба в СА. Откуда вернулся домой 23 декабря 1974 года.

1975 год — надо было устраиваться на такую работу, чтобы она позволяла ходить в горы. Загирняк предложил идти к его отцу в ПТУ освобожденным профоргом. Законодательство позволяло после армии 3 месяца лентяйничать. Поэтому с работой Петренко не торопился. В конце января поехал с секцией в Карпаты. В марте кто-то сказал, что в маш.институте на кафедре ПЭМ требуется инженер по оборудованию. Петренко пришел на эту кафедру. Состоялся диалог: «Я с электричеством не дружу! — А гайку от болта отличаешь? — Да! — Пиши заявление». Так Петренко стал работать в маш. институте. В мае команда от ВМИ едет на Укрсовет ДСО «Буревестник» в Карпаты, соревнования проходят на скалах Довбуша. В «крымских» связках Петренко лезет в паре с Волохатым, скалы сложены из песчаника. Крючья вбиваются очень плохо, если и входят, то не намного. Уже на стене сложилась критическая ситуация — не бьются крючья, внезапно пришло решение: Саша встал на голову Николаю, дотянулся до какой-то зацепки, там уже сумел забить крюк. Вообщем они вылезли выше всех, обогнав именитых скалолазов из Днепра, Харькова, в том числе и будущего восходителя на Эверест Лешу Москальцова. Но судьи дали штрафные баллы за допущенный Волохатых провис страховочной веревки выше нормы, и в итоге у наших лишь второе место. К летнему сезону Саша не попадал в обойму к едущим в горы из-за пропуска двух сезонов. Он поехал сам по путевке в а/л «Баксан», где сумел сделать свою первую 4А.

1976 год — первый раз едет в Азию, в июле совместные Северодонецко-ворошиловградские сборы в Сиаме на Памиро-Алае. Лучшее восхождение 4б к. тр.

1977 год — в июле Ворошиловградские сборы в Домбае, пройден красивый маршрут на Зап. Домбай 4Б к. тр. (по Сасорова). Из-за ЧП на маршрутах с другими группами альпинистского лагеря «Домбай», сборы отправили на место номинальной дислокации в Чотчу. Там двойка Петренко-Налимова совершала восхождение на Кулхор-Каю и при спуске дюльфером допустила вырыв крюка. В итоге Петренко пролетел около 20 м отвеса и получил травмы спины, ног. По результатам расследования несчастного случая «за небрежное отношение к страховке дисциплинарная комиссия снизила спортивную квалификацию до 3-его разряда» Петренко А. и Налимовой Е.

1981 год лето — первый выезд в горы после травмы, в, а\л «Эльбрус» в первую смену выполнен 3-ий разряд. Затем там же за 30 дней нахожено восхождений почти на 2-ой разряд, не хватило двоечного руководства.

1982 год — в Дигории выполнен 2-ой разряд.
1983 год — Узункол, лучшее восхождение 3Б к. тр.
1986 год — в мае участие в спассборах в Приэльбрусье, получение жетона. Июнь—июль в а/л «Цей», лучшее восхождение 4А к. тр.
1987 год — сборы на Памиро-Алае, восхождения в р-не а/л «Варзоб», на Ягнобе. Сделана первая 5А.
1988 год — с 15 июля по 23 августа обучение в школе инструкторов при УМЦ «Эльбрус».
1990 год — стажировка в а/л «Узункол». Присвоено звание инструктора-методиста по альпинизму 3-ей категории, выдано временное удостоверение № 4855 за подписью гос. тренера по альпинизму Шатаева В.Н. 25 декабря 1990 года.
Спортивные и семейные вехи Петренко Александра:
1968 август — поступил на 1-ый курс в Ворошиловградский машиностроительный институт, специальность «промышленный транспорт». Осенью пришел в секцию альпинизма маш. института.
1969 январь—февраль — выезд в составе секции в Карпаты на приют Брецкул.
сентябрь — в а/л «Баксан» выполнение нормы значка «Альпинист СССР».
1970 январь—февраль — выезд в составе секции в Карпаты на приют Брецкул.
июль — в а/л «Алибек» выполнение 3-его разряда по альпинизму.
1971 июль — в а/л «Баксан» восхождения на 2-ой разряд,
1972 июль—август в а/л «Алибек» восхождения на 2-ой разряд, сделаны первые 3Б к. тр.
1973 июнь — окончен институт, летом едет на Кавказ в а/л «Алибек», врач не допустил к восхождениям, ни с чем вернулся домой. Поздней осенью забирают на службу в армию.
1974 год — служба в СА, вернулся в Ворошиловград 23 декабря.
1975 февраль — выезд в составе секции в Карпаты на приют Брецкул. В марте устройство на работу в ВМИ на кафедру ПЭМ инженером по оборудованию.
июль—август в а/л «Баксан» выполнен 2-ой разряд по альпинизму, сделана первая 4А.
1976 февраль — лыжный выезд секции на Кавказ в Архыз.
июль — участие в спортивных сборах на Памире-Алае, восхождения на 1-ый разряд, сделана первая 4Б.
1977 апрель — женился. Июль — участие в спортивных сборах на Кавказе, район Домбай-Чотча, восхождения на 1-ый разряд, срыв и получение травмы при восхождении на в. Кулхор-Кая. Дисциплинарная комиссия снизила спортивную квалификацию до 3-его разряда.
1978 январь — родился сын Максим, будущий призер мировых первенств по скалолазанию.
1981 июнь—июль — первый выезд в горы после травмы, в, а\л «Эльбрус» в первую смену выполнен 3-ий разряд. Затем там же за 30 дней нахожено восхождений почти на 2-ой разряд, не хватило двоечного руководства.
1982 июль — в Дигории выполнен 2-ой разряд.
1983 январь — родилась дочь Настя. Июль — в Узунколе, лучшее восхождение 3Б к. тр.
1986 май — участие в спассборах в Приэльбрусье, получение жетона. Июнь—июль в а/л «Цей», лучшее восхождение 4А к. тр.
1987 март — поездка в составе делегации Ворошиловградской ФАиС в ГДР (по безвалютному обмену).
июль — сборы на Памиро-Алае, восхождения в Варзобе, на Ягнобе. Сделана первая 5А.
1988 лето — с 15 июля по 23 августа обучение в школе инструкторов при УМЦ «Эльбрус». В конце года (25.12.88) перешел на работу в Областной клуб альпинистов и скалолазов (ОКАС) в качестве бригадира монтажников-высотников.
1989 март — по безвалютному обмену поездка в ГДР.
декабрь — обучение в школе по подготовке инструкторов горнолыжного спорта при УМЦ «Эльбрус». В областном клубе переведен на должность заместителем директора по производству.
1990 июль — стажировка в а/л «Узункол». (В декабре присвоено звание инструктора-методиста по альпинизму 3-ей категории).
сентябрь — поездка в составе делегации Луганской ФАиС в Англию (по безвалютному обмену).


Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Петренко Александру Ивановичу — 65

Сообщение ADK » 01 дек 2015, 16:16

С днём рождения, Саня! В подарок - фото тебя. Это ты по внутреннему углу карабкаешься ко мне. Арг. 81й год.
Когда вылезли - сказал, что начнёшь опять спортом заниматься серьёзно. :-) А отыгрался на сыне! :)
Петренко Саша Арг81.jpg
А это ты снимал меня с тремя болгарами, что приехали тогда в союз для восхождения на Эльбрус. Болгары приехали ко мне в Стаханов, а ты их забирал в Луганск. На заднем плане твой (ещё ;) ) жигуль.
Костромитинов082.jpg
А это район Сангхока на Памире. Изголодались мы тогда без харчей, помнишь?
(Кто не понял - юбиляр на снимке в красных революционных штанах. Снимал я.)
Костромитинов081.jpg
С юбилеем, тебя. Александр Иванович!

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Петренко Александру Ивановичу — 65

Сообщение Шева » 01 дек 2015, 22:29

86 лето Цей 066.jpg
А.Д. Касательно Вашего воспоминания о совместном восхождении с юбиляром в 1981 году на Арг - это значит Вы вообще не вникали в спортивную историю дорогого нам Александра Ивановича, размещенную на этой странице. Я вообще подозревал, что психология людей не меняется, "пипл" по-прежнему отвлекается на красивые картинки, не вникая в скучные факты. Скорее всего на представленном фото единственное Ваше совместное восхождение 24.06.87 г. на в.Бивачная-Гиссарская по расщ Зап ст 4Б к.тр. Тщательнее надо быть!
Мне тоже посчастливилось делать восхождение с юбиляром 19.07.86 в Цее - траверс Лагау-Вильс 4А к.тр. После подъема по ледово-снежной доске два дня карабкались по длинной пиле гребня. И что интересно: на траверсе масса дюльферов, и абсолютно все спуски Саша проходил лазаньем. Он так и признался нам, что после того памятного срыва на дюльфере в 1977 году, закончившегося травмой, ему проще и быстрее спускаться лазанием. Сидит внутри у него этот комплекс страха дюльфера. Петренко действительно шустро спускался по скалам, было быстро и безопасно. Никто не возражал. В группе Владимир Соловьев, Алексей Шевченко, Александр Петренко и Стас Гуртовой-Селиванов. Из дневника 1986 года: "Все два дня Стас донимал нас рассказами о женщинах. И тут отмочил. Спускаемся по каньону, снег грязный, ноги проскальзывают. Петренко уже несколько раз проверял пятой точкой прочность снежного покрова. Гуртовой, на бегу, обращается к нему: «Саня, хочешь дам совет, как спускаться и не падать? Надо поменьше думать о женщинах, а думать о спуске!». Мы буквально покатились со смеху. Благополучно вернулись в лагерь". Вот снимок юбиляра с того траверса

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Петренко Александру Ивановичу — 65

Сообщение ADK » 01 дек 2015, 22:55

А.Д. Касательно Вашего воспоминания о совместном восхождении с юбиляром в 1981 году на Арг - это значит Вы вообще не вникали в спортивную историю дорогого нам Александра Ивановича, размещенную на этой странице. Я вообще подозревал, что психология людей не меняется, "пипл" по-прежнему отвлекается на красивые картинки, не вникая в скучные факты. Скорее всего на представленном фото единственное Ваше совместное восхождение 24.06.87 г. на в.Бивачная-Гиссарская по расщ Зап ст 4Б к.тр. Тщательнее надо быть!
Признаю. Позже проверил по записям в книжке альпиниста, но изменить не успел. :pardon:
CIMG42071.JPG
Вот эта запись о восхождении. Четвёртая сверху (и снизу). И год 1987й.
Помню на этой стене капельницу и систему для внутривенной инъекции обнаружили. И крови чуток. И заклиненый стопер в щели с разорваной тросиковой петлёй.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 11:10
Откуда: Стаханов
Контактная информация:

Re: Петренко Александру Ивановичу — 65

Сообщение admin » 30 ноя 2020, 14:54

Два дня не дожил до своего 70-летия ветеран луганского альпинизма. После долгой и продолжительной болезни 29 ноября 2020 года ушел с жизни Александр Петренко, перворазрядник по скалолазанию и альпинизму, инструктор-методист по альпинизму и горным лыжам.
2010-10 Петренко А.jpg
Придя в секцию альпинизма Луганского машиностроительного института осенью 1968 года, он сразу же включился в общественную жизнь и с первых шагов зарекомендовал себя деятельным и талантливым спортсменом. Жаль, что травма в горах летом 1977 года притормозила его восходительский путь. Александр стоял у истоков создания Луганского клуба альпинистов и скалолазов, курировал развитие юношеского скалолазания на Луганщине. Благодаря его усилиям мы получили в 90-х годах целую плеяду успешных скалолазов, среди которых пока единственный у нас МСМК Максим Петренко – его сын.
Многих из нас он поставил на горные лыжи.
В 2020 году исполнилось 55 лет секции альпинизма Луганского университета им. Владимира Даля, в истории коллектива навсегда останется славное имя ветерана Александра Петренко. Скалолаза, альпиниста, тренера, педагога.
ФАиС ЛНР. 30.11.20 г.
73-5 Лунная 10.jpg
75-2 Карпаты 154.jpg
77-2 Архыз 016.jpg
77-4 Петренко А-свадьба 01.jpg
77-7 Домбай 180.JPG
83-7 Узункол 40.jpg
88-7 ЭльбрусУМЦ 45.jpg
94-3 клуб 01.jpg
2001-8 Сарыч 01.jpg
2018-4 Петренко А 2.JPG

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей