Луганский альпинизм

История развития альпинизма и скалолазания. Даты, события, люди.
Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение ADK » 19 фев 2020, 15:26

Новости с Дагестана.
17.02.20 г. Офицер связи Аня: «Сегодня ушли на восхождение. С ночёвкой. планируют завтра вечером вернуться. Выходили на связь, все хорошо, все идёт по плану».
Вложения
2020-2 17 Ерыдаг 02.jpg
2020-2 17 Ерыдаг 01.jpg
2020-2 17 Ерыдаг 03.jpg
2020-2 17 Ерыдаг 04.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение ADK » 19 фев 2020, 19:50

19.02.20 г. Офицер связи Аня:
«Группа спустилась с «четверки». Все в порядке. Снега на подходах местами по пояс. Основная трудность подойти под стену. Ночевали ночь под стеной, вторую на полке, на маршруте. Теперь отдыхают, по состоянию будут принимать решение куда идти дальше. Питер пятерку не прошел. Два раза пытались, не сложилось».
Вложения
2020-2 19 Ерыдаг 04.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение ADK » 22 фев 2020, 21:31

Сергей Бродяной:
1989г альплагерь Узункол.вершина Фильтр(3690 м)2-Б кат.тр.,слева на право: Елена Корнеева,Александр Осьмак,Алексей Костромитинов,Сергей Ковалев,красная каска-не-помню.Валерий Корнеев, улыбающаяся синяя каска-тоже не могу припомнить. Снимал Зенитом Сергей Бродяной.
Вложения
i (1).jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение ADK » 27 фев 2020, 19:17

20.02.20 г. Над селом Куруш, самым высокогорным поселением на Северном Кавказе, в России и Европе, сегодня туман, но это никак не мешает нам любоваться прекрасными видами. Находимся мы на высоте 2560 метров над уровнем моря. Этот населённый пункт является самым южным в России.
Из села Куруш альпинисты совершают восхождения на вершины Базардюзю (4466м), Шалбуздаг (4150 м), Ерыдаг (3925 м) и Сельды (3664 м).
На Сельды наша команда уже совершила восхождение, впереди Ерыдаг!
Вот уж во истину: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Снег продолжает валить, утром все равно выходим. Опять тропить! Вся «снаряга» под стеной. Настроены попробовать «пятёрку», Максакова или Дубовикова. Запасной вариант- 4Б Незаметдинова. Посмотрим на месте, прошлый выход дался тяжело физически...снег. Ну и время лимитирует: 23.02 к полудню нужно начинать возвращаться в базовый: 24 в Махачкалу на поезд, ехать из Куруша часов шесть.
23.02.20 г. Здравствуйте, команда альпинистов завтра выезжает из Махачкалы в Каменск и оттуда домой. Лимит времени и приболевший Володя Морозов не позволили доработать маршрут Максюкова на Ерыдаг. Сейчас ночуем у Леонова. Сделали максимум в тех условиях, которые диктует зима. Снять и перенести штурмовой лагерь из-под Южной стены Сельды на стоянки Ерыдага заняло 12 часов работы в глубоком сухом снегу.
27.02.20 г. Команда успешно вернулась домой. Все нормально...
Вложения
2020-2 20 Ерыдаг 01.jpg
2020-2 20 Ерыдаг 06.jpg
2020-2 27 СпортОбозр-покупай.jpg
2020-2 22 Ерылаг11.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение ADK » 05 мар 2020, 17:13

Послесловие...

Валерий Коноваленко.
ЕРЫДАГ-2020. Послевкусие.

« Прощайте, Горы, вам видней, кем были мы в краю далеком..пускай не судит однобоко нас кабинетный грамотей…»

Стук колес махачкалинского поезда периодически выбивал из подсознания эту песню… Двадцать семь часов до Каменска-Шахтинского, а там уже – почти что дома.. Дома.. Перед глазами все еще стоит махина рассветного Ерыдага, снежные флаги над Базар-дюзю и какие-то нереально рельефные зимние звезды в студеном ночном воздухе.
Ощущение того, что мы все сделаем правильно, появилось еще в микроавтобусе Арсена Асварова, альпиниста из Куруша, в тот самый момент, когда поворот дороги открыл неспешно ворочающийся подо льдом Усухчай, над которым висели горы..
Стартовали из Луганска 13-го февраля впятером. Я в традициях декабристов: с женой Аней и усилившей нашу группировку пятилетней Кристалькой, у которой за плечами – Цей, (значит, уже матерая), молодой уже далеко непервой молодостью Володя Морозов и юное солнышко Диаська Нехаева: находка из сокровищницы Мамы Лены Делекторской. Скарба набрали – по три рюкзака на сестробрата. Планы - как всегда. Приснопамятный Буонопартий обзавидовался бы нашей масштабности.
Внутренний толчок к нашей маленькой экспедиции – какое-то интуитивное знание, что день Защитника Отечества, 75-я годовщина Победы и советский альпинизм неразрывно связаны некими мистическими нитями, а в нашей крови все еще звучат события всех боев, выпавших на долю Отечества. По датам: февраль – это бои под Нарвой и Псковом, события под Сталинградом, к 4-му февраля - освобождение Кавказа, а к 14-му - освобождение Луганска от фашистов, ну и современность: 15-го вывод войск из Афгана, и совсем недавнее, не подернутое пеплом –07 февраля бой за Чернухино и завершившаяся 18-го февраля операция «Дебальцевский котел». Ну и еще: 27 февраля – День Сил специальных операций МО России. Мне – важно, бывших не бывает.
Дагестан в Отечественную на фронт отправлял по 12 сыновей из одной семьи.. Отправлял, да не встречал обратно...В той войне 57 дагестанцев стали Героями Советского Союза.
Спортивные амбиции тоже имели место быть: интересно было попробовать зимнюю стену маленькой командой.
В Махачкале встречал Петр Леонов: председатель ФА Дагестана. Все понятно: ребята, вот вам ключи от моей «трешки», переночуете, завтра вас заберут.
В Куруше – база Федерации.. Приют со всеми «наворотами»: стационарная радиостанция, солнечные батареи, печка, отапливаемая кизяком, вода в проруби над черным Усухчаем и волчьи следы на пороге.
Погранцы с хлебом-солью, мясом барана и осетриной. Питерский сбор из восьми человек, работающий на Сельды. Мы. Аня овладевает искусством радиосвязи в горах, попутно совершенствуя навыки рубки кизяка и растапливания им железной печки-буржуйки.
Дальше – тропежка под рюкзаками, работа на Южной стене Сельды. Все привычно, все в радость: выдай-выбери-закрепи, «пятерочный» рельеф метаморфизированного известняка, рвущий перчатки, теплое солнышко в спину и жесткий северо-западный ветер в лицо… маршрут Е. Румша сходили с двумя ночевками: был день подходов с надеждой обработать нижние веревки и оторваться. Не сложилось: сухой снег по самую известную развилку убил тактический план наглухо: под стену тропили 11 часов. Одна ночевка на маршруте. Результат: флаги Республики, родного «ДИНАМО» и НПО «КРОК» над вершиной, кайф от классной горы, новый зимний опыт.. Вниз – стремительным домкратом по пути подъёма, карниз-полка-карниз, какая-то смерзшаяся вертикальная сыпуха и – с вечнорусским эмоционально окрашенным – рюкзак нафиг на снежник. Когда он пятый раз перевернулся, Диаська Владимировна деликатно, но с легким офигением, напомнила, что зимний газ именно в нем… Обошлось, уцелел баллон, уцелел.
Оставили снарягу и палатку в норе под огромным булыжником: там под стеной какой-то дагестанский филиал Стоунхеджа. Вниз, отсыпаться и отогреваться. Радостные радости: встречает любимая женщина и дочка, к приюту расчищена автодорога, а значит, не нужно пять часов тягать снарягу в Куруш перед отъездом. Вечером в базу постучали двое. Скромно попросились спать в неотапливаемой бане… Потом часа полтора выгружали из «Патриота» километры веревок, килограммы железа, литры напитков. Оказалось – Галя Чобиток и Павел Марусов. Ох, все звезды - к нам. Без комментариев. Посидели за братским чаем, Анюшка им борща нашего сварила. Галя-то раньше пробовала: ее бывшие когда-то согражданами нашими Коптева с Ясинской угощали, а для Паши это было как инсайт. Посидели классно: разговоры, чай правильный, песни. Даже тактику быстрой тройки обсудили и способы таскать баулы на стене. Потом эта двойка ушла на карнизы 6Б Шановазова, в планах – на две недели. Шмот под маршрут они в несколько ходок забрасывали лошадью. А мы безадежно безденежные, а значит – безлошадные. Поэтому после очередного снегопада под Максюкова топали все те же двенадцать часов. Утром Володя встал больным, что сильно опечалило всех. Приняли решение валить вниз: времени в обрез, прогноз погоды не сильно утешительный. Попробовали с Дианой нижние веревки, чтоб совсем уж тоскливо не было…Нормально лезется, команде – в уровень. Жаль, не сложилось.
С нами был «КРОКовский» 50-ти литровый баул «Восхождение»: совсем незначительные пожелания по изменению ременной системы и верхнего клапана, а так – зачет абсолютный. К баулу брали дюралевый вертлюг, естественно, тоже костромитиновский. Класс: не обмерзает, легкий. Тягали через «кроковские» же ролики « Спасатель-ЛАЙТ». Якоря от стахановских мастеров брали «КАМА», с полочкой. Тоже счастье: такое решение добавило универсальности в диапазоне трещин, и дополнительно дало возможность якорь использовать как обычный крюк. Пошитые с учетом зимних ботинок крюконоги «КРЫМ» и клифу пользую уже третий год, менять на другие – и в мыслях нет.
О самой экспедиции: инициатива наша, «Динамовская», в ответ на приглашение Дагестанских альпинистов и при непосредственной поддержке министра МВД ЛНР генерал-майора полиции Корнет И.А. и первого заместителя министра МКСМ ЛНР Корниенко А.Н. Это финансы, радиостанции, всяческий админресурс, взаимодействие с силовиками Дагестана.
Ветераны Федерации альпинизма и скалолазания Республики помогли и деньгами: Шалашный Е.Л., Алчевск, АРТХА-ЛТД, и снаряжением: Костромитинов А.Д., Стаханов, НПО «КРОК».
Ну а отслеживал и предавал гласной гласности наши горометания хранитель истории альпинизма Луганщины Шевченко А.Г..
Район для зимних восхождений – просто мечта. Сухо, относительно тепло, на полках снег, не сыпет. Классная устойчивая радиосвязь с базой и между командами. Маршруты на массиве – от «единички» до 6Б, правда, скальные. «Комбинашки» есть на Базардюзи и Шалбуздаг. Спасфонд и документация в порядке, консультации Леонов дает исчерпывающие, иногда – до зацепки. Колоритнейший Куруш – самое высокогорное село Европы, после которого как-то не хочется сетовать на условия жизни в городе. Побродить по Дербенту – тоже здорово, все-таки пять тысяч лет городу…
В общем, получилось отлично..
А в горах в голове почему-то звучал Калинкин, совсем не «горная» песня: «Т-34»..

,,,Это щит наш, и это меч,
Это - наша прямая речь,
Средство выжить народам моим
В этом бешенном мире!
Это скорость и сила огня
Это люди, сильней чем броня
Это слава моей страны,
Т-34»…
Вложения
2020-2 27 СпортОбозр-зимние всх в Дагестане.jpg
oPu7CrAJHiA.jpg
OspyhSKNq3Y.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение ADK » 24 мар 2020, 08:12

Воспитанник луганской школы скалолазания опять лучший в европейском турнире по болдерингу!
СЕРГЕЙ ТОПИШКО ВЫИГРАЛ КРУПНЕЙШИЕ В МИРЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО БОУЛДЕРИНГУ STUDIO BLOC MASTERS
Топишко.jpg
8 марта 2020 г. в немецком городе Пфунгштадт завершились финалы соревнований Studio Bloc Masters 2020. Studio Bloc Masters - это крупнейшие в мире соревнования по боулдерингу. в которых соревнуются сильнейшие скалолазы планеты.

Квалификационный раунд состоит из 80 боулдеринговых проблем, а результат каждого спортсмена зависит от того, насколько быстро он смог пройти свои самые сложные 20 проблем.

В этом году участниками соревнований стали 161 женщин и 350 мужчин.
Украину на соревнованиях представляли четверо спортсменов:
• Евгения Казбекова (г. Днепр)
• Сергей Топишко (г. Киев)
• Роман Баценко (г. Киев)
• Валентин Грекулов (г. Киев)

По итогам квалификации, Евгения Казбекова и Сергей Топишко вышли в полуфинальную часть соревнований, в которой приняли участие по 20 лучших спортсменов по итогам квалификации.
В следующий, финальный тур (в который отбирались из полуфинала по 6 представителей от мужчин и женщин) вышел Сергей Топишко.
Евгения Казбекова заняла итоговое 14 место в полуфиналах.
Великолепное шоу в финале соревнований показала сильнейшая словенская скалолазка, чемпиона мира 2019 года, знаменитая Янья Гарнбрет (Janja Garnbret).
Ей одной удалось пройти последнюю проблему, которую так и не смогли решить её конкурентки% причем Янья завершила её с первой попытки!
В мужских стартах победителем стал киевлянин Сергей Топишко, единственный из мужчин, кто прошел третий боулдериг; причем Сергей при пролазе срывался на нем трижды!
Ближайший соперник Сергея, россиянин Вадим Тимонов завершил соревнования на втором месте.
Отметим, что в минувшем году Сергей взял серебряную медаль на этих соревнованиях, уступив первое место словенцу Анже Пехарку (Peharc Anze ), а Евгения Казбекова заняла 20 место в полуфиналах.

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение ADK » 26 мар 2020, 21:55

Спрашивайте в киосках союзпечати! ;)
Вложения
2020-3 26 читай Спорт обозрение (1).jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение ADK » 28 мар 2020, 17:30

Вот и в газете пропечатали :-)
Вложения
IMG-e5b0167e11015eadb714766848f8fbd0-V.jpg
2020-3 26 СпортОбзор-альпинизм на грани.jpg

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 11:10
Откуда: Стаханов
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение admin » 30 мар 2020, 21:43

Вспоминая Кавказ лета 1989 г.
Положение №44 о чемпионатах СССР по альпинизму 1989 – 1992 гг.
Соревнования проводятся в горных районах СССР. Продолжительность соревнований во всех классах – не более 20 дней.
В 1989 г. скальный класс: с 1 июня по 31 июля – восхождения клубных команд в двойках постоянного состава на вершины высотой до 4250 м в рамках чемпионатов союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда, УА ВС ВДФСО профсоюзов, СА и ВМФ; с 23 сентября по 1 октября – соревнования по скальной технике на Кавказе.
В скальном классе двойки совершают восхождения по классифицированным маршрутам 5Б-6А к.с. в течении 20 календарных дней подряд, считая со дня выпуска на 1-е восхождение. Паспорта о трех пройденных восхождениях, представляемых к участию в чемпионате СССР, подписанные руководителей и ст. тренером команды и заверенные в КСП района, с фотографиями объектов, сделанных в сезоне 1989 г., высылаются организацией, проводящей чемпионат, в судейскую коллегию чемпионата СССР не позднее 15 августа 1989 г.
25 двоек, набравшие лучшие баллы по результатам восхождений, допускаются к соревнованиям по скальной технике. Состав участников, допущенных к соревнованиям по скальной технике, объявляются судейской коллегией чемпионата СССР не позднее 5 сентября 1989 г. В скальном классе участники должны иметь разряд не ниже КМС, разряд должен быть выполнен или подтвержден за 15 дней до выхода на маршрут («Вестник гор» информационный сборник 2 Москва, 1989, стр.45-51. Издательство «Физкультура и спорт», 1989).
Ворошиловградцы проводили сборы в ущелье Узункол (Кавказ) при а/л «Узункол» с 22.06 по 25.07.89 г. с целью повышения квалификации альпинистов и одновременно участвуя в чемпионате Украины и СССР по альпинизму в скальном классе.
1.jpg
После обязательных учебных занятий команда от Ворошиловграда, выступающая в чемпионате Украины в скальном классе, теша себя надеждой попасть в число участников союзного чемпионата, сделала тренировочное восхождение 1.07.89 г. на Фильтр 3Б к.тр.: Шалашный, Бибаев, Корнеев, Цымбал, Костромитинов, Осьмак. Далее три соревновательные двойки имели свои графики восхождений.
Бибаев Н.И. – Шалашный Е.Л.:
2.jpg
10.07.89 г. Далар С-В ребро 5Б ск (маршрут Степанова).
13.07.89 г. Далар по С ст бастиона (маршрут Варбуртона) – Шалашный на подходе прямо полез с ледника на скалы, они были мокрые, скользкие. Сразу же уперся в проблемный внутренний угол. И получается, что толком не размятый, не расхоженный, даже не забивший ни одного крюка на этой первой веревке, пролезший всего 10 – 15 м, Женя допускает срыв. Летит до снега в начале маршрута, дальнейшее скольжение вниз предотвратил бергшрунд, а то бы и Бибаева прихватил в компанию, веревкой-то уже связались. Ничего себе начало «шестерки»! Шалашный чувствует, что вроде растянул голеностоп немного, но прекращать восхождение не хочет. А Бибаев наотрез отказался идти первым. Пришлось спускаться в лагерь. На этом их соревновательное хождение в двойках закончилось.
3.jpg
Корнеев В.Н. – Цымбал Л.В.:
4.jpg
12.07.89 г. Кирпич по «ромбу» З ст 6А ск.
14.07.89 г. Далар по С ст бастиона (маршрут Варбуртона) – пролезли первые веревки, и тут Цымбал, идущий первым, допускает нелепый срыв, полет и он повисает на своей же френде. Цымбал: «С утра как-то сразу не заладилось, погода неважная, настроение не ходовое, предложил Корнееву вернуться, тот настоял на восхождении». При подходе по снегу к скалам заморосил мелкий дождь. Они связались. Скалы мокрые. Нога в калоше все время ползет на зацепке. Добавляет сложностей и мох на скалах. Где-то на 3 веревке, у Цымбала, двигающегося первым с нижней страховкой, одновременно оторвались зацепки с обеих рук, так с зацепками в руках и полетел вниз. Полет 10-12 м. Повис на своей френде, при маятнике ударился пяткой о стену. После срыва партнеры обменялись репликами. Цымбал попробовал лезть вверх, но почувствовал боль в паху. По-видимому, при срыве получил растяжение. Решают восхождение прекратить, затем Корнеев с пересадками спускает Цымбала до снега. Непонятно, насколько серьезна травма у Цымбала, вроде как спина болит. Валера по связи вызвал подмогу. Через пару часов прибежали Шалашный и Костромитинов. Слава богу серьезных повреждений Цымбал при срыве не получил, но от дальнейших восхождений пришлось отказаться.
5.jpg
21.07.89 г. - по воспоминаниям Шалашного они дружной четверкой: Дулепов, Бурлака, Ткаченко, Шалашный промолотили без проблем этого «Варбуртона». Место, где сорвался Цымбал, первым шел Бурлака, его мнение: «Вообще ничего сложного!». Шалашному досталась миссия снять закладку-френду Цымбала, подлез туда маятником и с мясом отрывал ее от скалы, используя вес своего тела.
Костромитинов – Осьмак:
6.jpg
Описание восходительских приключений двойки Костромитинов – Осьмак. От первых лиц.
Нам надо было в рамках восхождений на чемпионат СССР в скальном классе пройти за 20 дней три маршрута. В ущелье Узункол выбрали самые три рейтинговых «шестерки». Первым пошли на Кораблина на Далар по СВ стене бастиона 6А к.
8.07.89 г. подошли под маршрут, в палатке переночевали.
9.07.89 г. с раннего утра в бой с максимальным облегчением по грузу, без палатки и с минимумом продуктов. Маршрут шелся легко, даже сейчас нечего и вспомнить. К концу дня подошли под снежный «нож», на площадке спокойно переночевали, накрывшись п/э пленкой.
10.07.89 г. утром в 8.30 вышли на крутой снежный «нож». В процессе движения по крутому снежному гребню возник очень эмоциональный обмен репликами. Оказывается, не слышно было команд партнера, при выходе на всю веревку. И пошло дергание. В поисках виноватого едва не в рукопашной сошлись там на снежном гребне. В 11.15 были на вершине. Огляделись, написали записку и в 11.20 начали спуск. Беспроблемно сдюльферяли по 3Б на грузинскую сторону и быстренько через перевал Далар спустились в ущелье Мырды. К концу дня были уже в лагере. Все прошло грамотно, компактно и почти дружно, в памяти остался «бой на ледорубах» на снежном «ноже» в верхней части маршрута.
Второе восхождение – Далар по левой части С ст 6А ск (маршрут Снесарева).
14.07.89 г. Вышли на вторую «шестерку», туда же на Далар, на маршрут Снесарева. Ночевка под маршрутом.
15.07.89 г. Утром на верх, применяя по словам Костромитинова «свое ноу-хау, когда перед маршрутом оставляешь все лишнее, в т.ч. и палатку». В этот раз стена была гораздо длиннее. Целый день очень сложное лазание, буквально на пределе технических возможностей. Пошли дикие переходы от водопада до водопада. Закончившийся световой день заставил стать на ночевку на маленькой узкой полочке. Только сесть можно, ноги в пропасть свисают. Перекусили, в этот раз примус захватили, так что сготовили немного чая. По воспоминаниям Костромитинова из-за ограниченности пространства чуть два раза примус не ушел в пропасть, его же не привяжешь, как все остальное. Разыграли на пальцах скудный гардероб на ночь, в активе на двоих была лишь пуховка и горнолыжный комбез субтильного Осьмака, по жребию именно комбез достался крупному Костромитинову. Накрылись п/э пленкой и прижавшись к друг другу дрожали от холода, сидя в дреме ждали утра.
16.07.89 г. Рассвет открыл сложную перспективу дальнейшего маршрута. Сразу же за ночевкой впечатляющая отрицательная стена с нависающим внутренним углом. Как же не хотелось лезть на все это! А вправо совсем недалеко призывно манил гребень параллельного маршрута Кораблина 5Б к.тр. Еле сдержали себя от соблазна. Для прохождения своих мокрых «отрицаловок» опять пришлось применять технику ИТО (искусственных точек опоры). Такого сложного лазания в горах мы еще не встречали. Приключения со скальными отвесами не кончились, сюрприз ожидал перед вершинной башней – переход со скал на очень крутой снег. Снежный участок в 60 – 70 метров вообще не внушал доверия, по внешнему виду он вот-вот должен соскользнуть вниз со всем находившемся на поверхности. Длина снежника больше веревки, за скалы не застрахуешься, вправо-влево не обойти. И жить еще хочется, и идти дальше надо. Только вверх. Момент рискованный и очень страшный. На этот раз судьба благоволила, снег вместе с нами не свалился по километровому отвесу в ущелье Кичкинекол. Дальше уже проще. Вот и вершина. Как-будто и не мы были здесь неделю назад. Столько натерпелись за два дня восхождения! Далее привычный спуск вокруг вершины, потом перевал Далар и путь в альплагерь «Узункол».
Третье восхождение двойки Костромитинов – Осьмак - Кирпич по «ромбу» З ст 6А ск.
7.jpg
Опять повествование от первых лиц, Костромитинова-Осьмака.
20.07.89 г. Выходим на свою третью «шестерку», на вершину Кирпич, что во главе ущелья Мырды. Погода дождливая, стали палаткой прямо под началом маршрута.
21.07.89 г. Утром дождь-снег продолжаются, маршрута не видно. Да и по мокрому куда идти? Сидим в палатке. После обеда подтягивается через пелену непогоды наша двойка Бродяной -Чевычалов, у них параллельный маршрут 5А к.тр. на Кирпич, ребята поделились с нами продуктами. Своей еды осталось лишь по горсти сушек-баранок, да по несколько кусочков сухой колбасы и ломтиков сала – это НЗ на восхождение.
22.07.89 г. С утра в погоде никаких улучшений. Продолжаем лежать в палатке. Кругом сплошной мрак из облаков, тумана и дождя.
23.07.89 г. По погоде утром пошли просветы. Наступает момент истины. Времени ждать улучшения погоды нет, можно вывалится в серии восхождений за 20 дней. Тогда все насмарку. И мы пошли, как всегда максимально облегчившись. Ключевые участки нашего «ромба» начинаются почти сразу. Сложное лазание и непогода наступили одновременно. Били и закладывали всё, что было в наличии, продвигаясь вверх и отрезая себе путь назад. На такой отрицательной крутизне маршрута уже не спустишься. К вечеру подошли к «крыше» западной стены вершины Кирпич, силы кончались. В какой-то момент Осьмак произнес: «Надо становиться на ночевку». Костромитинов: «У меня на этих словах подкосились ноги, и я просто сел на полку, прислонившись к мокрой скале». Палатки не было, пытались накрыться пленкой. Но это плохо помогало от хлыстающегося дождя. За шиворот льется, из штанов выливается. Дрожь сотрясала все тело. Как бы выжить в таких условиях хотя бы до утра? Немножко подбодрил наш небольшой перекус. Ночью было мокро и холодно.
24.07.89 г. К утру все замерзло, скалы покрылись льдом, слава богу хоть маршрут уже не крутой. В 8-00 были где-то у вершины, подошло время связи, видимости никакой. Очень лютый ветер. Для связи пришлось залезать в ледовую трещину. На связи доложили обстановку и попросили помощь по указанию направления спуска. Рация невразумительно бодро отозвалась: «Поняли, что у вас все в порядке, вы на вершине!», - и отключилась. Вот тебе и помощь. Обидно. Поменяли записку в вершинном туре и побрели в сплошной невидимости. Сама вершина – это небольшое плато 100 на 100 м. Куда спускаться? Сначала Осьмак сквозанул вниз, Костромитинов удержал его веревкой, потом Костромитинов сорвался. И так несколько раз. Охватывало отчаяние. Костромитинов от усталости упал на колени, и с расстояния в 40 см прямо перед лицом увидел на снегу четкий отпечаток чужого ботинка, показывающего направление движения. С высоты роста человека этого не увидеть. Вот так на коленях они и продолжили спускаться, пока более-менее не развиднелось. Шли, падали, ползли. Надо вниз-вниз к людям, к теплу, к жизни. Не развязывались до самой «зеленки». И только у первых березок сняли с себя обвязки, спрятали веревку в рюкзак. На них не было ни одной сухой нитки, голова от усталости настолько отупела, что при переправе через реку по-прежнему старались меньше окунаться в воду. Как назло, по ущелью Мырды, перевод с местного языка - «болото», посносило мосты, пришлось вброд пересекать все мелкие рукава-речушки, а это требовало дополнительных усилий. Вымотанные, мокрые, грязные пришли в лагерь. «Двойку» радостно встретили ворошиловградцы. Оказывается, их ждали еще вчера и даже сауну подготовили, но камни до сих пор горячие. Саша-Леша сбросили одежку и пошли в сауну. Какая же это благодать положить обмерзшие руки - ноги на дышащие теплом камни, потихоньку отмокать телом в теплой воде и отходить душой в своей родной домашней компании. Сезон в Узунколе закончился.
Ворошиловградцы в конце июля 1989 г. вернулись с Кавказа домой. Заполнили и разослали куда надо отчеты о сделанных восхождениях. В первых числах сентября с Москвы приходит извещение, что связка Костромитинов – Осьмак вошла в число 25 двоек, набравших лучшие баллы по результатам восхождений и теперь допускается к соревнованиям по скальной технике в рамках чемпионата СССР по альпинизму, которые начнутся 25 сентября на Кавказе в г. Тырныаузе. Костромитинов, Осьмак отправляются в Судак (Крым) и на местных скалах готовятся к будущим испытаниям. С Симферополя летят в Мин-Воды, там к ним присоединяется представитель команды от Ворошиловграда Валерий Супрун. Соревнования по скальной технике проходили на скале рядом с г. Тырныауз, Кабардино-Балкария. Это были «крымские» связки на участке скалы в 30 м. Надо было произвести обязательную смену ведущего. Участвовало 25 связок. Нашим по жребию пришлось стартовать в первой пятерке. Первую веревку шел Костромитинов, лазание сложное, на 2-м участке Осьмаку досталось преодоление внушительного карниза с вылетом около 2 м. Проход возможен только на ИТО. При выходе на карниз небольшая расщелина, туда вставляется закладка, взяться больше не за что, вешается лесенка. Потом перехват, опять лесенка. Осьмак забивает крюк, скорее для точки опоры, чем для страховки. Сложное пройдено. Можно отдышаться и вдруг под ногой обламывается зацепка и происходит срыв. По словам Костромитинова там не зацепка оборвалась, а пол карниза отвалилось. Осьмак летит вниз и его задерживает страхующий Костромитинов на том крюке, забитым для точки опоры, а не для страховки, но вот выдержал крюк внушительный рывок. Полет то был глубиной около 6 м. Крюк на месте, правила не нарушены, можно продолжать лазание. Осьмак полез дальше. В итоге получили штрафные балы за «полет» и потерю времени. Обидно. На этом карнизе срывались многие, но это срывы, связанные с трудностью прохождения карниза, а у Осьмака это случилось уже на простом месте. Костромитинов обвиняет организаторов в не почищенном маршруте, нашего представителя Супруна в беззубости и не настойчивости в отстаивании интересов. У Валерия Ивановича Супруна по этому поводу есть философское изречение: «Все, что не случается – к лучшему». Этим и утешимся.
В конце 1989 года подвели итоги чемпионата по альпинизму.
1989 год скальный класс Чемпионат СССР. 4 место и четыре мастерских балла команде Ворошиловградского областного клуба альпинистов с суммарной оценкой 4,36 балла за прохождение маршрута по технике альпинизма с результатом 1,12 балла и восхождения на вершины: Далар по С стене бастиона (6А кат.сл.), Далар по С стене (6А кат сл.), Кирпич по ромбу З стены (6А кат.сл.) с результатом 3,24 балла в составе: Осьмак А.Н. и Костромитинов А.Д. Тренер – Корнеев В.Н.
Для информации: максимальный балл за восхождение, который может быть набран двойкой – 5, за соревнование по скальной технике – 5. Так что Тырныаузские полеты дорого обошлись нашим ребятам.
В чемпионате Украины 1989 г. по альпинизму команда Ворошиловградского областного клуба альпинистов в скальном классе заняла 2-е место с вручением дипломов и «серебряных» медалей всем шестерым участникам – Корнееву В., Цымбалу Л., Костромитинову А., Осьмаку А., Шалашному Е., Бибаеву Н.
2.03.20 г. Осьмак: «Оглядываясь назад и характеризуя пройденное в Узунколе, «Кораблина» - обыкновенный рабочий маршрут, «Снесарева» - по технике самое сложное восхождение, «ромб» - неимоверно сложное, на грани выживания по погодным условиям приключение, в хорошую погоду это было бы простой прогулкой для нас». Костромитинов: «Я бы может быть с удовольствием такое пережил еще раз. Но Шура сказал, что он больше в такое не играет и выполнил свое обещание. Я думаю, что если бы мы продолжили дальше ходить тогда в 90-х, то не дожили бы до сегодняшних воспоминаний». Всему свое время!
В положении о чемпионате СССР по альпинизму 1989 г. было указано, что «команды, занявшие с 1 по 5 места в каждом классе, имеют право заявить свои команды в последующем чемпионате СССР». Поэтому занятое 4-е место опять позволило ворошиловградцам участвовать в чемпионате СССР по альпинизму в 1990 г. От нас выступали «двойки»: Корнеев В. - Соловьев В., Костромитинов – Москалев А., Ковалев С. – Ткаченко Т. Опять выехали в Узункол. Но это уже совсем другая история. И мы обязательно к ней вернемся.
30.03.20 г. ФАиС ЛНР. Шевченко А.Г.

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение ADK » 16 апр 2020, 20:57

Из архива Шевченко Алесея Григоррьевича.
"Но вот исчезла дрожь в руках, теперь наверх..."
Вложения
Костромитинов136.jpg
Sample11_28.JPEG
архив ШАГ175.jpg
Sample_80.JPEG

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 11:10
Откуда: Стаханов
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение admin » 10 июл 2020, 16:11


ЛНР. ЛИЦ. 9.07.20 г.
СПОРТ. Федерации тхэквондо ИТФ и скалолазания получили документы о госаккредитации в ЛНР.

Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР вручило документы о государственной аккредитации, подтверждающие наличие статуса республиканских спортивных федераций, представителям руководства Федерации альпинизма и скалолазания и Республиканской спортивной федерации тхэквондо ИТФ. Об этом с церемонии вручения, прошедшей в МКСМ, передает корреспондент ЛИЦ.
"Заседания комиссии по госаккредитации продолжаются. В этот раз коллегиально было принято решение об аккредитации двух федераций. На все аккредитованные федерации мы возлагаем большие надежды, надеемся, что они откроют новые дороги, в том числе в Российскую Федерацию, наладят контакты и в будущих выступлениях покажут высокий класс", - сказал первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР, председатель комиссии по госаккредитации Александр Корниенко.
Он вручил представителям спортивных организаций документы о присвоении статуса и памятные статуэтки с символическими изображениями видов спорта.
"Наша организация была создана в 2017 году на базе регионального детско-юношеского спортивного клуба "Патриот", он по сей день работает в составе Федерации. В связи с омоложением кадров, появлением новых тенденций и активным развитием спорта на территории Республики правлением этого клуба было принято решение организовать Республиканскую спортивную федерацию, которая будет осуществлять деятельность не в рамках одного клуба, а на территории всей ЛНР, привлекая другие города к работе в данном направлении", - рассказала президент Республиканской федерации тхэквондо ИТФ Анна Евсюкова.
Она отметила, что тхэквондо пользуется популярностью у жителей ЛНР и в настоящее время в организацию входят около 170 спортсменов.
"Наш вид спорта довольно молодой, но у нас уже есть весомый опыт. В свое время на Луганщине были чемпионы мира, спортсмены показывали очень достойные результаты. Сейчас это молодежь, школьники, студенты. Я уверен, что массовость позволит передать накопленное мастерство", - сказал заместитель председателя Федерации альпинизма и скалолазания ЛНР Валерий Корнеев.
В МКСМ уточнили, что по состоянию на 9 июля документы о госаккредитации получили 19 федераций по видам спорта.
Напомним, 18 июня документы об аккредитации получили Луганская федерация киокусинкай каратэ и Федерация пауэрлифтинга Луганщины, 11 июня – Федерация прыжков в воду Луганщины, 21 мая – Федерация рыболовного спорта ЛНР.
Ранее в МКСМ сообщали, что ведомство вручило документы о государственной аккредитации, подтверждающие наличие статуса республиканской спортивной федерации, представителям 13 общественных организаций – федераций по видам спорта.
ЛуганскИнформЦентр — 09 июля 2020 года — Луганск
http://lug-info.com/news/one/federatsii ... DRyxCRvdGw
2020-7 9 аккредитация скалолазания 1.jpg
2020-7 9 аккредитация скалолазания 2.jpg
phpBB [video]

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск

Re: Луганский альпинизм

Сообщение Шева » 11 июл 2020, 00:50

Федерация состоялась? ;)
2020-6 29 Минспорт ЛНР-Сертификат-скалолазание.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Луганский альпинизм

Сообщение ADK » 23 сен 2020, 19:31

Спорт вне политики? Сегодня Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. В очередной раз. А вот какой "шедевр" сняли с вершины Белала-Кая луганские альпинисты 23 года назад, в августе 1997 г. :D
Вложения
97-8 Домбай записка с Белалакаи.jpg

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость