…Холодно… Рядом шевелится элегантный сугроб, из которого выглядывает абсолютно спокойное лицо стойкого оловянного солдатика — Надюша Золоторева ломает на части обледеневший «репик», чтобы завязать схватывающий. Везет девчонке на грозы в горах — в ее альпинистской жизни уже был грозовой Адай-Хох. На станции слегка потряхивает статическими разрядами, не давая погружаться в полудрему дюльферяющей в снеговую заверть публике. Вспоминается, наверное, вечная у альпинистов визборовская: «Непогода в горах, непогода…». Похоже, все: окончены сборы. Циклон и антициклон решили выяснить над Адыр-Су отношения. Значит, пора вниз… Откапываю спусковуху и уезжаю к ребятам. В голове одно: не застрял бы узел при продергивании. Лезть по заснеженным обледенелым скалам кому-нибудь на ключ снимать веревки — то еще удовольствие…
А начиналось все так: луганские альпинисты, в военное лихолетье разбросанные по городам и весям от родного Луганска до малознакомой большинству Хайфы, в очередной раз собрались на Кавказе в июле 2016 года. В этот раз районом восхождения стало Приэльбрусье — ущелье Адыр-Су (Уллу-тау). Многие помнят, что этот район характеризуется суровыми погодными условиями, обусловленными, прежде всего, высотой доминирующих вершин — Джайлык (4533 м) и Тютю-баши (4460 м), да и относительная близость моря вносит свою нотку в погодную симфонию. Ветер, снежные бураны, чередующиеся с туманом, грозы, натечный лед — все это гостеприимно ждало народ на вертикалях маршрутов, резко снизив скорость работы связок.
Так, к примеру, маршрут 4Б категории трудности по Сасорову на Джайлык, вместо обычных 14–16 часов, в условиях непогоды для нас вполне предсказуемо затянулся на двое суток и благополучно завершился достаточно тяжелым спуском во время внезапно начавшейся грозы. А на прохождение перевала Тютю-западный, занимающее в нормальных погодных условиях 5–6 часов, ушло почти пять дней.
Была и столь понятная многим классика жанра: «холодная» на «Хрусталике» — комбинированная 3Б на Тютю-баши. Благо, ночь была безветренная и относительно теплая, что, отчасти, и обусловило принятие решения о биваке. Кстати, луганчане были одной из немногих групп, сумевших в этот период до конца пройти данный маршрут, состояние которого в середине июля было осложнено обильными снегопадами.
Отметили день рождения Клима Ромазанова: он подарил себе пять веревок льда по «тройке» на Шогенцукова, а вдруг ставший кулинаром Ляшенко (который Юрьевич), пока Климка «рубился» на горе, готовил вкусный сюрприз. Вот и встретили именинника на Райских ночевках тортиком. Даже свечу нашли.
В общем, схожено 1Б, 2А и 3Б на Тютю-Баши, 3А на Шогенцукова, 4А и 4Б на Джайлык. От более «взрослых» маршрутов пришлось отказаться — непогода. Свернули работу на неделю раньше намеченного срока.
В качестве старшего тренера на сборах работал абсолютно не собирающийся стареть Иванов А.К., в народе известный как «Кузьмич». Тут замечу, что, помимо альпинистской деятельности, для нас (да и не только для нас) остались незабываемыми движения Кузьмича по налаживанию контактов с местными погранцами, но это, как говорится, совсеми другая история, во многом — трагикомичная и сильно поучительная. В общем, если пропуска в район необходимы — оформляйте их своевременно.
Народу в ущелье ходит много — район благодатный, красивый и требовательный. Для спортсменов, выполняющих зачетные восхождения — набор маршрутов от «единичек» до «пятерок», хватает всем этапам. Правда, претендентам на КМС надо будет спускаться на север Тютю либо к соседнему Чегему: ближайшие «шестерки» проходят именно там.
Итогом сборов стал и более высокий уровень подготовки луганских альпинистов, и выполнение контрольно-зачетных нормативов: сполна нахожен «значек» и чуть-чуть сверх «значка», совершены восхождения на выполнение второго и первого спортивных разрядов и, конечно же, появились новые знакомства и деловые контакты с представителями Федераций и альпклубов постсоветского пространства…
Тут не лишним будет сказать, что при встречах с коллегами и посиделках за «правильным» чаем неизбежно обсуждались всякие технические нюансы, в том числе — и касающиеся снаряжения. Приятно порадовало, что снаряга от «КРОКа», предоставленная луганчанам Костромитиновым А.Д. — комплект крюконог и клифа — вызвали у спасателей ущелья живой интерес и получили высокую оценку. Ребята, в ближайших планах которых 5Б на Джайлык по Инюткину, просили продать им наш комплект прямо на Райских стоянках. Не знаю, у кого как, а у меня шевельнулась гордость — наши земляки, большую часть жизни посвятившие альпинизму, все чаще делают качественное конкурентноспособное снаряжение. Коллеги из других регионов (к примеру, та же команда московского турклуба «Вестра», идущая горную «тройку») уже спрашивают и о новых «кроковских» якорях, и о ледобурах от стахановских мастеров.
Остается добавить, что, несмотря на некоторую запущенность, альплагерь «Уллу-тау», отмечающий в этом сезоне 80-ти летие (кстати, вместе с восьмидесятым днем рождения легендарного Юрия Ивановича Порохни), демонстрирует четкую работу и учебной части, и организации безопасности восхождений — радиосвязь и взаимодействие групп налажены отменно.
И еще: КСС района расположена напротив Нового Джайлыка — позывной «Озон» на частоте 164,45, а телефон для связи с администрацией лагеря — 8(86638)76184.
Искреннее спасибо тем, кто был рядом на маршрутах, помогал в подготовке и — ждал дома.
Валерий Коноваленко — организатор выезда в Приэльбрусье, председатель комиссии по развитию альпинизма Луганской ФАиС.
4 августа 2016 года
Фотоальбом →