п.Вольная Испания,
http://ullutau.ru/routes/?id=456
И всё-таки МЫ её покорили, а не ОНА нас.
Спустя очень много лет (июль, 1988г.) всё же приятно вспомнить "удачный" аварийный спуск (перво проход или перво спуск) по крутому скально-снежно- ледовому склону Восточной стены параллельно маршруту, название которого звучит так: пик Вольная Испания, 4200 м, по вертикали (диретиссиме) восточной стены, скальный, 5Б.
Я горжусь этим спуском, который я совершила в составе группы с Сергеем Бродяным, Владимиром Зомаревым и Юрием Фурманцом в экстремальных условиях из-за жуткой непогоды при восхождении на: пик Вольная Испания, 4200 м, траверс с перевала Кашка-таш, скальный, 4а. Шквальный ветер с последующей сильнейшей грозой, сопровождавшейся сыплющейся снежной мокрой крупой и сверкающими молниями, застал нас на гребне под вершиной. Нас в буквальном смысле сдуло вниз на аварийный спуск. Выбор был сделан за нас, а дальше началась борьба за жизнь. 11 дюльферов по границе скал и снега, пока не закончились крючья. Потом сколько-то по снегу, пока не закончились ледобуры. Потом снежные столбики, пока не началась гроза. А дальше началось светопреставление. Столбики засыпало мокрой крупой и после очередного спуска мы не смогли продёрнуть верёвки. Наверх никто не пошёл. Это было выше наших человеческих сил. Мы остались на одной верёвке вчетвером. Вниз больше идти было не возможно. Бергшрунд в этом месте достигал 80м. Сергей Бродяной спускался и сделал такие выводы. К слову сказать - весь маршрут он шел первым. Оставалось траверсировать, надеясь на чудо. И оно не заставило себя ждать. Чудеса приходят даже к тому, кто перестал в них верить. А мы верили и победили этот спуск! Но если бы не наши СПАСИТЕЛИ, кто знает чем бы всё закончилось.
Я безмерно благодарна, а вместе со мной мои дети и мои внуки, тем ребятам, которым я в буквальном смысле упала в объятия той ночью, во время бушующей грозы, чуть выше бергшрунда под уже упомянутым маршрутом. В тот момент оказалось, что силы полностью иссякли, осталась только маленькая капля, которой хватило только чтобы дойти по провешенным перилам до мостика через бергшрунд, а дальше по плато ледника Кашкаташ до палатки, где ждал горячий чай. И последняя нота этой капли: Мы живы!!! Жизнь удивительная штука. А судьба? Она всё-таки есть.
В русском языке синонимом слова судьба является слово удел или суд Божий. (Википедия).
Рановато конечно для суда Божьего, но своевременная помощь оказалась очень кстати.
Видимо на тот момент у нас у всех была масса не завершенных дел. У меня например был только сын Кирилл шести лет от роду. И ему только предстояло стать МС по скалолазанию и дважды чемпионом Мира среди юношей, а мне благодаря ему - ЗТУ по скалолазанию. После этого появилась прекрасная дочь Александра и два замечательных внука: Лев и Николай. Ну как тут не порадоваться чудесному спасению из цепких лап непогоды. "... существуют взгляды о том, что благодать Божья имеет непреодолимую силу, и спасение не зависит от нашей воли и не может быть утрачено."
Спустя час подоспела и помощь из лагеря. Группа в составе: Валерий Корнеев КМС, Владимир Соловьёв МС, Александр Кузнецов МС, Александр Андрейцо МС, которые вышли из лагеря к нам на помощь после экстренного сеанса связи в 15.00. Мы тогда были на середине снежно-ледового спуска. Во время этого сеанса Загирняк М.В. подбодрил нас, сообщив, что нам осталось всего 6 верёвок льда. Даже не знаю, взбодрились мы или окончательно упали духом. Наверное все таки всё, что не убивает нас сразу - делает нас сильнее. В отличие от этого, ребята, которые шли на восхождение по плато ледника Кашка-таш и увидели нас на стене, (потому что мы их тоже увидели и орали как потерпевшие, но не смогли связаться с ними по рации) поставили палаточку и спокойно пошли нас спасать, что и сделали очень успешно и своевременно. Никогда не забуду огонёк сигареты в ночи, когда силы были готовы покинуть нас. Вокруг все гремело, сверкало, сыпало и лило одновременно.
Группа из лагеря нашли нас живыми, но слегка спящими в палатке спасителей. Утром они доставили нас в лагерь в целости. Ведь ещё пришлось спускаться по разорванному леднику Кашка-таш, а эмоции всё ещё были на пределе.
Отзовитесь мои друзья по восхождению и наши СПАСИТЕЛИ.
Вот такие бывают 4А. А спустя всего несколько дней (31.07.1988), отоспавшись и подзарядившись новыми положительными эмоциями я пошла в составе другой группы (от предыдущей я осталась одна, все почему то уехали?) на следующее восхождение: Аманауз Главная по Северному контрфорсу, 4Б и Вы не поверите, нас снова настигла всё та же жуткая гроза. Всё закончилось благополучно, как и в предыдущем случае, но это уже совсем другая история... (очередная из многочисленных).
https://www.facebook.com/PaganelStudio/ ... =3&theater
- а вот кусочек такого же снежного ножа был и на Аманаузе, 4Б. Уж не помню сколько метров, но полученное "восторженное" впечатление осталось со мной на всю жизнь, может потому и не помню. Вместе со мной был Андрей Москалёв, Татьяна Ткаченко, две другие фамилии уточняются ...
Ходите в горы! Горы прекрасны и ждут Вас!
https://www.facebook.com/permalink.php? ... 0815221325