13 февраля 2018 года — 40 дней прошло, как не стало с нами Зория Федоровича Ляпина. Тренера, Наставника, Человека. Большинство из нас от него впервые услышали это волшебное название «Сиама». На нашем Луганском альпинистском форуме открыта одна интересная рубрика «прикасаясь к архивам». Вот доносим до всех газетную статью далекого 1976 года, где наш ЗФ делится с читателями своими жизненными впечатлениях и называет горы своей любовью, ну и конечно фантастические слова восприятия им волшебного уголка Памира-Алая — ущелья Сиама.
- «Инженерные кадры» № 43 (472) от 26.11.76 г.
Горы — моя любовь
— Это нелегко понять, но поверьте: для меня каждая вершина имеет свои запахи. Вот Сиама. Суровый, неповторимый Памиро-Алай — это пустыня, камни, а в нем ущелье Сиама, и абсолютно дикие заросли черной смородины. Даже глазам своим тогда не поверил. Откуда в этом неприветном краю? А дальше — виноград, заросли грецкого ореха. И все — нетронутое, такое прекрасное. С тех пор, почувствовав запахи черной смородины — вспоминаю Сиаму, вспоминаю Сиаму — чувствую аромат смородины. А днем над ущельями стеной стоит сурчиный свист, — на выразительное лицо Зория Федоровича наплывает мечтательная улыбка, в светлых глазах играют-переливаются лукавинки. — И хотя трудно пояснить свою привязанность к Памиру-Алаю, но эти горы стали моей любовью. Хотя Карпаты, Кавказ — это тоже красота, только немного другая. Может, потому люблю, что в Фанских горах, Сиаме почувствовал себя альпинистом в полном смысле этого объемного слова.
Влюбленность на всю жизнь — это понятно каждому. И приходит она всегда неожиданно. Так получилось и в этот раз. Семиклассником, активным натуралистом попал Зорий Ляпин на Кавказ в детский альпинистский лагерь. Горы для парня были, как гром, как молния: поразили и уже навсегда поселились в сердце. Но неизвестно, что получилось бы с этого увлечения, если бы не первовосходитель на Хан-Тенгри М. П. Погребецкий. Он заинтересовался любопытным натуралистом, может, что-то необходимое для альпиниста увидел в нем еще тогда, но знакомство переросло в дружбу. И через два года способный ученик известного тогда альпиниста и ученого-минеролога выполнил норму на значок «Альпинист СССР». Тем же летом З. Ляпина включили в сборную альпинистов Украины, и он выполнил третий разряд.
С тех пор, от Погребецкого, в нем живет уверенность: настоящим альпинистом может быть только тот человек, который получает удовольствие от самого процесса преодоления трудностей при восхождении.
— Когда стоишь на вершине, — говорит Зорий Федорович, — ощущаешь совсем другие чувства, нежели час, минуту назад, прежде чем поднялся на неё. Вершина дает уверенность в себе: ты — человек, ты — можешь…
А еще через год 17-летний Зорий уже учится в школе инструкторов-альпинистов, соединяя свое увлечение с учебой в горном техникуме. При распределении выбрал Душанбе, главным мотивом снова были горы. Вот тогда и встретился с Памиро-Алаем. Топографом обошел Алтай, Тянь-Шань, часть Памира, строил модель Нурекской ГРЕС. Впечатления систематизировались, приобрели реальные формы. Ему нравился Кавказ, не похожий ни на один край, нравился Алтай, похожий на Кавказ, его первую школу мужества. Не зря Алтай зовут русской Швейцарией, такой он весь голубой, с прозрачными озерами и нетронутой тишиной.
Двенадцать лет назад, сначала после окончания природного факультета Ворошиловградского пединститута, а потом аспирантуры при ВМИ по специальности «Экономика», Зорий Федорович Ляпин пришел работать в наш институт. И уже через несколько дней в вестибюле института привлекал внимание яркий плакат-приглашение, который звал всех, кто хочет стать сильным и смелым, в альпинистскую секцию.
— Так, — утверждает преподаватель кафедры экономики З. Ф. Ляпин, — я везде, куда бы ни бросала судьба, начинаю с организации секции альпинизма. Это потому, что я за натурой — преподаватель и работа с молодежью для меня просто необходима. Тогда на первое занятие пришло около 20 человек.
Так прошел не один год. За это время альпинисты института достигли успехов в спортивном скалолазании. Команда ВМИ — постоянный участник областных соревнований в этом виде спорта. Она же и постоянный победитель. Альпинисты с честью несут завоеванные ими достижения: сначала третье место на первенстве Укрсовета СДСО «Буревестник», потом — второе — призовое. А недавно соревнования в классе траверсов принесли победу в республиканском чемпионате.
В честь 25-го съезда КПСС группа спортсменов-альпинистов института в составе 42 человек под руководством кандидата в мастера спорта З. Ф. Ляпина в сложных метеорологических условиях взошла на вершину Ок-Кая, что расположена на высоте 3.200 метров на хребте Абишира-Ахуба. Вначале погода была хорошей, но за день до восхождения повалил снег. Подули ветра, на расстоянии 10 метров ничего не было видно. Но восхождение началось. Сначала траншею пробили бульдозером, потом вышел спасательный отряд, за ним двигались альпинисты. Ветер и снег не затихали, но вершина Ок-Кая была покорена. Альпинистов приветствовали горные орлы, на снегу они видели свежие следы диких кабанов.
Секцию посещают не только студенты. Здесь тренируются инженеры, техники, преподаватели, тут получили альпинистский опыт недавние студенты, а теперь преподаватели М. В. Загирняк и В. Н. Корнеев. Неплохо проявили себя В. Супрун, А. Петренко и Н. Волохатых. За годы существования секции З. Ф. Ляпин подготовил 5 перворазрядников, 50 спортсменов второго разряда, около 100 альпинистов-третьеразрядников. 200 человек имеют удостоверение «Альпинист СССР». Настоящая мужская дружба соединяет четырех альпинистов — Михаила Загирняка, Валерия Корнеева, Александра Полоницкого и Зория Ляпина.
— Больше разных за характером людей подобрать тяжело, — рассказывает Зорий Федорович. — Загирняк обязательно должен быть первым. Корнеев — уравновешенный, он у нас в команде выполняет, как бы сказать, роль противовеса. Без такого Загирняк мог бы сорваться. Полоницкий — человек спокойный, иногда даже слишком. Но всех нас объединяет то, что сегодня зовется психологичной совместимостью. Поэтому и пошли на «Мечту»…
Азиатская вершина «Мечта» или Ходжа была их давней мечтой. По дороге к ней они преодолели множество пиков разных категорий сложности, начиная с первой. Это были вершины Фанские и «Близница» на Памиро-Алае, пик Вильса на Кавказе, пик Скрябина на Тянь-Шане, недавно «Шлем» и много других. Сомнений не было: можно идти на «Мечту». Каждый из четырех знал: будет тяжело — рядом товарищ. И Ходжа покорилась смелым.
Сегодня Зорий Федорович переполнен новыми планами о восхождениях, хотя другой уже мог бы и угомониться. Тем более, что в семье есть смена: 18-ти летний Дмитрий — второразрядник по альпинизму. Но Зорий Федорович — натура неспокойная. Он мечтает про новые восхождения, пока еще непокоренные вершины. Кроме того он увлечен фотокиносъемками. Первый поход секции в Карпаты был снят им и имеет название «Ну так что вам рассказать о зиме?». Что это был за фильм, говорят такие факты: на областном конкурсе любительских лент он завоевал наивысшую оценку, на республиканском — отмечен Почетной грамотой. А еще любит Зорий Федорович петь под гитару. Тем более по его мысли: альпинизм — это песня.
Чтобы иметь полное представление про этого человека, следует сказать: Зорий Федорович завершил работу над кандидатской диссертацией. Она связана с научной организацией труда и оптимизацией использования рабочего времени на предприятии. Тема — актуальная, отвечает требованиям современной жизни: эффективность и качество.
На традиционный вопрос, как он все это успевает, следует ответ:
— Своя ноша не тяжела. Прежде всего, я благодарен своей супруге Светлане Семеновне. Она меня всегда понимает. Сначала я помог ей защитить кандидатскую, теперь она мне. Речь идет, конечно, про помощь в основном моральную. Вот если бы можно раздвинуть часы суток. Но они, к сожаленью, не резиновые, и их всего двадцать четыре…
И. Морозова.
Из фотоархива федерации:
- ЗФ, гитара и любимая Сиама
Пусть земля будет ему пухом. Светлая память Зорию Федоровичу Ляпину.
Луганская ФАиС. 13 февраля 2018 г.