Ляпин Зорий Фёдорович — Луганск 1!

История развития альпинизма и скалолазания. Даты, события, люди.
Ответить
Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Ляпин Зорий Фёдорович — Луганск 1!

Сообщение ADK » 21 ноя 2013, 22:34

К нашему сожалению (и к здоровью, и многие лета жизни - от души), Зорий Фёдорович на время уехал погостить к сыну в Канаду. Поэтому интервью пока взять не удастся, до его возвращения на Украину.
Первый и последний председатель вошёл в историю Луганского альпинизма. Собственно, благодаря ему, а потом и Корнееву Валерию Николаевичу и был альпинизм в Луганске буквально взращён. Благодаря этим замечательным и самоотверженным людям альпинизм в Луганской области стал не менее популярен, чем многие виды из Олимпийских дисциплин спорта.
Ляпин З.Ф..JPEG
Ляпин Зорий Фёдорович

Корнеев В.Н..jpg
Корнеев Валерий Николаевич

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Ляпин Зорий Фёдорович — Луганск 1!

Сообщение Шева » 22 янв 2014, 22:04

ЛЯПИН Зорий Федорович — 1935 года рождения, КМС по альпинизму, инструктор-методист 1 категории.

1949 год — Ляпин Зорий учащийся СШ № 16 г. Луганска очень увлечен путешествиями, географией, даже едет в Киев на слет «естественников».

1950 год — Ляпина З. после окончания 7 класса как активного члена краеведческого кружка наградили путевкой в Украинский детский альпинистский лагерь Министерства просвещения УССР. Лагерь находился в Приэльбрусье, в ущелье Адыл-Су между а/л «Шахтер» и «Шхельда». Он ездил туда два года (50–51) подряд. Руководил учебно-спортивной жизнью лагеря известный украинский альпинист-первовосходитель на в. Хан-Тенгри, заслуженный мастер спорта СССР (с 1939 года), доктор географических наук Борис Тимофеевич Погребецкий. Погребецкий, как сотрудник Спорткомитета Украины, в 1946 году возродил деятельность Украинской школы инструкторов в Адыл-Су и руководил ею до 1952 года. Поскольку альпинизмом разрешалось заниматься только с 17 лет, то все занятия в детском лагере проводились в облегченном режиме, но в строгом соответствии с программой подготовки на значок Альпинист СССР.

1952 год — Ляпину исполняется 17 лет, он живет в Лисичанске, учится в местном горном техникуме. По приглашению Погребецкого едет в а/л «Шахтер», вместе с ним по путевкам ДСО «Шахтер» с Лисичанска направляются его коллега по учебе Борис Гончаров и два учащихся школы № 2 Борис Тарасенко и Деняченко Олег, этих несовершеннолетних начальник лагеря допустит лишь до перевальных походов.(Кстати следующий раз Деняченко и Ляпин встретятся лишь в 1980 году на сборах в Азии, где Зорий Федорович будет возглавлять мероприятие, а Олег Александрович — подтверждать 2 разряд). Ляпин выполняет нормативы на значок «Альпинист СССР 1 ступени», оставлен на сборы и выполнил 3 разряд (в. Гумачи 1Б, п. Вулея 1Б, п. Кавказ 2А, в. Виа-Тау 2Б, п. Локомотив 1Б — руководитель).

Вернулись домой, как студент 3 курса Лисичанского горного техникума (маркшейдерское дело) Ляпин пытается создать секцию альпинистов. Было сделано даже несколько выездов за город. Но отсутствие личного опыта восхождений высоких категорий, серьезных методических разработок по подготовке альпинистов в межсезонье и незаинтересованность спортивных организаций в развитии альпинизма поставила эту идею в режим ожидания.

1953 год — Ляпин и братья Грайцевы (г. Перевальск Луганской обл.) едут в а/л «Шахтер» (руководитель Погребецкий) в школу инструкторов, там же к ним присоединяется Шапошников Борис, который по путевке от шахты г. Артемовска приехав на первую смену в лагерь, дорос до 3 разряда и за свои заслуги оставлен Погребецким на курсах школы инструкторов. Зорий из-за болезни отца вынужден уехать с лагеря не доучившись.

1954 год — окончание техникума, поступление в Ворошиловградский пед. институт на специальность география — «и никакого альпинизма». В горы летом не едет, но физическую форму поддерживает, его видят часто в институтском зале гимнастики рядом с акробатами, «пришел, чтобы поработать над координацией после одного срыва в горах».

1955 год — Ляпин, уже как студент пед. института едет в школу разрядников а/л «Баксан», она организована специально для членов спортивного общества «Буревестник». Руководят школой Виталий Васильевич Овчаров и Игорь Васильевич Солодуев. Под руководством Льва Мышляева сделана первая четверка — Вольная Испания, как вспоминал ЗФ потом — это было самым трудным и запоминающимся восхождением в альпинистской биографии. «Сплошной зубовный скрежет! В жуткую непогоду!» В середине августа руководством на 3А Ирик-Чат выполняется 2 разряд.

1956 год — Ляпин заканчивает школу инструкторов в а/л «Алибек». В августе совершает восхождение на Домбай-Ульген по Сев ст-4Б к. тр.

1957 год — партком пед. института организует в июле массовый молодежный переход Ворошиловград-Сталинград, посвященный 40-й годовщине Великого Октября, по маршруту 5-й конной армии Ворошилова и назначает руководителем похода студента 4 курса Ляпина Зория. Жизнь в походе была организована по принципу альпмероприятия — все участники разбиты по отделениям, есть командиры, жесткий распорядок работы с утренними построениями и зачиткой распоряжений. После Сталинграда участников повезли на машинах в Приэльбрусье, откуда Ляпин, выбрав из общей массы туристов 8 человек для занятия альпинизмом (в их числе оказалась Таня Заруба), повел их через перевалы в а/л «Алибек». В этом лагере у Ляпина была запланирована стажировка.

1958 год — еще одна смена стажировки в а/л «Алибек» и получение звания младший инструктор альпинизма.

1959 год — после окончания пед. института откликнулся на призыв комсомола «Молодежь — в шахты», пошел работать в горноспасательную службу (военизированный горноспасательный отряд г. Лисичанска) респираторщиком. Потом становится командиром отделения.

1960 год — назначен командиром отдельного горноспасательного взвода в п. Изварино (под Краснодоном), самостоятельная серьезная работа. Летом работа инструктором в Приэльбрусье, первое восхождение на Эльбрус Восточный.

1961 год — работа инструктором в Домбае, а далее вошли в противоречие альпинизм и характер работы. Волею случайного выбора стал переезд в г. Душанбе, «там есть горы». Первое что сделал ЗФ — нашел единственную в Таджикистане секцию альпинистов. Это был коллектив под руководством Машкова, квалификация участников — 3 разряд и полный раздрай в секции. Устроился на работу топографом-геодезистом в институт сейсмологии и сейсмостойкого строительства (проектирование Нурекской ГЭС), а в альпинизме рядом с Машковым познавал азы организации тренировочного процесса. Каждое субботу-воскресенье выезд в горы: Игизаки, Сиама и т. д.

1962 год — летом работа инструктором в а/л «Варзоб». В июле в двойке с Машковым сделал первую 5А — на в. Сахарная Голова с пер Ахбасой, второе прохождение маршрута (ПВ 65–67). «Спустились вниз на перемычку, дали наблюдателям зеленую ракету, хотели лечь поспать — не идет сон и все!»

Сиама была своим домашним районом. Ляпин и Машков — командиры отрядов разрядников а/л «Варзоб». Колоссальное количество восхождений — Белая Пирамида, Сиама, Медвежий Замок, Одесса, Студенческая и т. д. «17 восхождений за 3 смены». Выполнена норма 1 спортивного разряда по альпинизму.

1963 год — работа в проектном институте «Таджикгипрострой». Выезд с Машковым в Алтай, а/л «Актру». Сборы базируются в р-не оз. Шавло. В глади озера отражаются вершины Красавица и Сказка. ЗФ делает потрясающие фотоснимки. (Через несколько лет эти фотографии будут украшать холл перед аудиторией кафедры химии Ворошиловоградского маш. института). Здесь познакомился с москвичом, ученым-орнитологом, кандидатом биологических наук, автором многих книг — Кузнецовым Александром Александровичем (в то время нач. уч. лагеря).

1964 год — Тянь-Шань, а/л «Ала-Арча». Восхождения: п. Свободная Корея, п. Семенова Тяньшанского, в. Корона с ее 6 башней (5 рочная стена). Траверс: Скрябина- Двурогая 5Б к. тр.

Стало опять трудно совмещать альпинизм и работу с ее постоянными экспедициями, командировками (съемка, обработка). «Не считал себя реализованным в плане работы». Ну и третья причина возвращения в Луганск — возраст родителей.

Осенью 1964 г. ЗФ переезжает в Луганск. Устраивается инженером в организацию, занимающуюся внедрением новшеств на предприятиях угольной промышленности.

1965 год — летом выезд на Кавказ, р-н Цей, знаковое восхождение сезона — Дубль-Пик Сев 5А к. тр. в двойке, работа инструктором. После гор в Луганске случайно встречается с Калашниковым Владимиром Ивановичем, в бытность студенчества ЗФ в пединституте он работал зав. кафедрой марксизма-ленинизма и хорошо запомнил активного студента. Теперь Калашников В.И. секретарь парткома и зав. кафедрой истории КПСС маш. института, им была организована встреча с ректором института Румянцевым. Ляпина принимают на работу старшим лаборантом на кафедру экономики и организации производства. Еще живя в Душанбе, ЗФ поступил заочно в Душанбинский политехнический институт по специальности промышленное и гражданское строительство, теперь он переводится в Харьковский инженерно-экономический институт (заочное отделение) и продолжает обучение.

Ляпин имеет опыт восхождений в горах Кавказа, Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Алтая, 1 разряд по альпинизму и звание инструктор альпинизма. Как руководитель фотокиностудии вхож к ректору института Румянцеву и получив его поддержку — на кафедре физвоспитания вместе с коллегой-преподавателем, альпинистом 3 разрядником Косенко-Белинским решают создать секцию альпинизма при институте. В сентябре дают объявление о наборе под лозунгом «Альпинизм — школа мужества». По этому первому зову пришло человек 50, в т. ч. 35 девушек, и начался тренировочный процесс. В Луганске в это время мелкие эпизоды привлечения к альпинизму: в секции горного туризма при пед. институте нормы значка «Альпинист СССР» выполнены Поляковым и его учеником Пастовенем, на заводе «ОР» выпускник ХПИ (уроженец Свердловска Луганской обл.) Комлев привлекает для поездок в альп. лагеря молодежь завода, но систематической работы в городе ни у кого пока не получается.

1966 год — по рекомендации своего наставника Овчарова В.В. первым выездным мероприятием было решено сделать зимний лыжный поход. В конце января организован первый выезд в Карпаты — около 30 участников, отбора не было — ехали все желающие. В их числе Косенко-Белинский Юрий, Николаенко Виктор, Плющенко Володя, Алексеев Виктор. Поездом во Львов, пересадка до ст. Коломыя, далее пригородным в Рахов. Ночлег в спортзале местной школы. Утром автобус в с. Луги и пешком под рюкзаками весь день к склонам Говерлы до приюта Брецкул. Несколько дней на склонах у приюта катание на лыжах, затем восхождение при ураганном ветре (а по свидетельству Косенко-Белинского была прекраснейшая погода) на в. Говерла — 29.01.66. В середине дня — все на вершине, восторг неописуемый! Телеграмма в ВУЗ: «В сложных метеоусловиях группа луганских альпинистов…». Затем 31 января 1966 года было восхождение на в. Петрас. С первого набора ЗФ помнит Женю Гутмана (факультет Элекромаш).

Летом ЗФ второй год подряд в Цее (июнь п. Вильса по С-В ребру — 5Б к. тр., август в. Уилпата 5А к. тр. — руководитель). Выполнены нормы КМС по альпинизму.

1967 год — Протокол № 21 Федерации альпинизма УССР от 27.02.67 за подписью зам. председателя федерации Овчарова В.В. — присвоено звание КМС по альпинизму Ляпину Зорию Федоровичу. ВМИ — в секции второй набор: Загирняк Михаил, Харченко Валя (будущая Загирняк)…

Были квалифицированы (в конце 1966 г.) в. Говерла и в. Петрас для выполнения норматива значка альпинист СССР, поэтому зимой состоялся второй выезд в Карпаты. Это уже был полноценный спортивный сбор с учебной программой — рытье снежных пещер, ночевки в них, ну и естественно зачетные восхождения.

1968 год — ВМИ — зимой большой Карпатский турпоход: подъем с Рахова на горный хребет и далее траверс через Заросляк, Близницу до п. Ясиня. В секции ВМИ третий набор новичков: Корнеев В.Н., Харламов, Полоницкий А., Кац А. Тренировки проводятся на стадионе Авангард (в подтрибунных помещениях) и в спортзале ПТУ на городке з-да ОР.

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Ляпин Зорий Фёдорович — Луганск 1!

Сообщение ADK » 25 янв 2014, 18:37

Июль - август 1981 года. Варзоб и Арг. Командир нашего Луганского отряда альпинистов - Ляпин Зорий Фёдорович.

"...Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам...

Так в тот год Зорий чуть не "списал" меня за излишнюю ретивость. Хорошо хоть отделался я всего лишь не совсем лицеприятной записью в книжке альпиниста о симптомах "звёздной болезни".
Спасибо Бибаеву Коле - уговорил Ляпина выпустить меня с ним на "четвёрку"... Кстати, это была моя первая четвёрка.

Эта заметка получила неожиданное продолжение:
От Шевы: "только сейчас, просматривая материал о ЗФ, сопоставил твои воспоминания и реакцию МВ на авторство про "звездец" некоторых".
И отзыв участников тех «пламенных лет»
Загирняк: хотел уточнить, что Алексею Костромитинову запись в книжку о "звездной болезни" делал не З.Ф.,а я, как командир отделения (смотри почерк и подпись). Извини.
Вложения
CIMG4185.JPG
CIMG4203.JPG

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Ляпин Зорий Фёдорович

Сообщение Шева » 22 июл 2017, 12:36

У Зория Федоровича Ляпина, одного из прародителей Луганского альпинизма, 22 июля день рождения. Вся альпинистская общественность Луганского региона поздравляет нашего аксакала с 82-х летием, желает здоровья, бодрости. «Зорий Федорович, мы Вас любим, гордимся и уважаем!»
Вложения
2017-7_ЗФ_день_рождения.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Не стало Зория Федоровича Ляпина

Сообщение ADK » 07 янв 2018, 12:21

Не стало ЗФ.
Сегодня из-за океана пришла горестная весть: не стало Зория Федоровича Ляпина. Светлана Семеновна, его жена, по скайпу написала коротко: «Зорий скончался вчера, 5.01.18 г., в 15.30. Обширный инсульт. Завтра похороны». Ушел из жизни тот, кто нас всех «придумал». Тренер, Наставник, Авторитет, Человек с большой буквы. Для всех нас, кому повезло быть рядом с ЗФ в горах и на равнине, он сделал то, что невозможно оценить. Он помог нам прикоснуться к прекрасному, неизведанному, тому, что определило дальнейшую жизнь. Но что удивительно,- ЗФ всегда был и останется для нас Кумиром, Учителем, Другом. За прошедшие десятилетия смены ценностей, невзгод, испытаний практически все авторитеты стали обычными людьми. ЗФ выстоял!!! Мы скорбим. Он всегда рядом.
ЛНР-Канада. 6.12.18 г.
Луганская ФАиС.
Вложения
2010-10 с ЗФ 018.JPG

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

«Духмяне смородиння Сиамы» — памяти Зория Федоровича Ляпина

Сообщение Шева » 13 фев 2018, 06:39

13 февраля 2018 года — 40 дней прошло, как не стало с нами Зория Федоровича Ляпина. Тренера, Наставника, Человека. Большинство из нас от него впервые услышали это волшебное название «Сиама». На нашем Луганском альпинистском форуме открыта одна интересная рубрика «прикасаясь к архивам». Вот доносим до всех газетную статью далекого 1976 года, где наш ЗФ делится с читателями своими жизненными впечатлениях и называет горы своей любовью, ну и конечно фантастические слова восприятия им волшебного уголка Памира-Алая — ущелья Сиама.

76-11_Инж_кадры-горы_моя_любовь-ЗФ.jpg
«Инженерные кадры» № 43 (472) от 26.11.76 г.

Горы — моя любовь

— Это нелегко понять, но поверьте: для меня каждая вершина имеет свои запахи. Вот Сиама. Суровый, неповторимый Памиро-Алай — это пустыня, камни, а в нем ущелье Сиама, и абсолютно дикие заросли черной смородины. Даже глазам своим тогда не поверил. Откуда в этом неприветном краю? А дальше — виноград, заросли грецкого ореха. И все — нетронутое, такое прекрасное. С тех пор, почувствовав запахи черной смородины — вспоминаю Сиаму, вспоминаю Сиаму — чувствую аромат смородины. А днем над ущельями стеной стоит сурчиный свист, — на выразительное лицо Зория Федоровича наплывает мечтательная улыбка, в светлых глазах играют-переливаются лукавинки. — И хотя трудно пояснить свою привязанность к Памиру-Алаю, но эти горы стали моей любовью. Хотя Карпаты, Кавказ — это тоже красота, только немного другая. Может, потому люблю, что в Фанских горах, Сиаме почувствовал себя альпинистом в полном смысле этого объемного слова.

Влюбленность на всю жизнь — это понятно каждому. И приходит она всегда неожиданно. Так получилось и в этот раз. Семиклассником, активным натуралистом попал Зорий Ляпин на Кавказ в детский альпинистский лагерь. Горы для парня были, как гром, как молния: поразили и уже навсегда поселились в сердце. Но неизвестно, что получилось бы с этого увлечения, если бы не первовосходитель на Хан-Тенгри М. П. Погребецкий. Он заинтересовался любопытным натуралистом, может, что-то необходимое для альпиниста увидел в нем еще тогда, но знакомство переросло в дружбу. И через два года способный ученик известного тогда альпиниста и ученого-минеролога выполнил норму на значок «Альпинист СССР». Тем же летом З. Ляпина включили в сборную альпинистов Украины, и он выполнил третий разряд.

С тех пор, от Погребецкого, в нем живет уверенность: настоящим альпинистом может быть только тот человек, который получает удовольствие от самого процесса преодоления трудностей при восхождении.

— Когда стоишь на вершине, — говорит Зорий Федорович, — ощущаешь совсем другие чувства, нежели час, минуту назад, прежде чем поднялся на неё. Вершина дает уверенность в себе: ты — человек, ты — можешь…

А еще через год 17-летний Зорий уже учится в школе инструкторов-альпинистов, соединяя свое увлечение с учебой в горном техникуме. При распределении выбрал Душанбе, главным мотивом снова были горы. Вот тогда и встретился с Памиро-Алаем. Топографом обошел Алтай, Тянь-Шань, часть Памира, строил модель Нурекской ГРЕС. Впечатления систематизировались, приобрели реальные формы. Ему нравился Кавказ, не похожий ни на один край, нравился Алтай, похожий на Кавказ, его первую школу мужества. Не зря Алтай зовут русской Швейцарией, такой он весь голубой, с прозрачными озерами и нетронутой тишиной.

Двенадцать лет назад, сначала после окончания природного факультета Ворошиловградского пединститута, а потом аспирантуры при ВМИ по специальности «Экономика», Зорий Федорович Ляпин пришел работать в наш институт. И уже через несколько дней в вестибюле института привлекал внимание яркий плакат-приглашение, который звал всех, кто хочет стать сильным и смелым, в альпинистскую секцию.

— Так, — утверждает преподаватель кафедры экономики З. Ф. Ляпин, — я везде, куда бы ни бросала судьба, начинаю с организации секции альпинизма. Это потому, что я за натурой — преподаватель и работа с молодежью для меня просто необходима. Тогда на первое занятие пришло около 20 человек.

Так прошел не один год. За это время альпинисты института достигли успехов в спортивном скалолазании. Команда ВМИ — постоянный участник областных соревнований в этом виде спорта. Она же и постоянный победитель. Альпинисты с честью несут завоеванные ими достижения: сначала третье место на первенстве Укрсовета СДСО «Буревестник», потом — второе — призовое. А недавно соревнования в классе траверсов принесли победу в республиканском чемпионате.

В честь 25-го съезда КПСС группа спортсменов-альпинистов института в составе 42 человек под руководством кандидата в мастера спорта З. Ф. Ляпина в сложных метеорологических условиях взошла на вершину Ок-Кая, что расположена на высоте 3.200 метров на хребте Абишира-Ахуба. Вначале погода была хорошей, но за день до восхождения повалил снег. Подули ветра, на расстоянии 10 метров ничего не было видно. Но восхождение началось. Сначала траншею пробили бульдозером, потом вышел спасательный отряд, за ним двигались альпинисты. Ветер и снег не затихали, но вершина Ок-Кая была покорена. Альпинистов приветствовали горные орлы, на снегу они видели свежие следы диких кабанов.

Секцию посещают не только студенты. Здесь тренируются инженеры, техники, преподаватели, тут получили альпинистский опыт недавние студенты, а теперь преподаватели М. В. Загирняк и В. Н. Корнеев. Неплохо проявили себя В. Супрун, А. Петренко и Н. Волохатых. За годы существования секции З. Ф. Ляпин подготовил 5 перворазрядников, 50 спортсменов второго разряда, около 100 альпинистов-третьеразрядников. 200 человек имеют удостоверение «Альпинист СССР». Настоящая мужская дружба соединяет четырех альпинистов — Михаила Загирняка, Валерия Корнеева, Александра Полоницкого и Зория Ляпина.

— Больше разных за характером людей подобрать тяжело, — рассказывает Зорий Федорович. — Загирняк обязательно должен быть первым. Корнеев — уравновешенный, он у нас в команде выполняет, как бы сказать, роль противовеса. Без такого Загирняк мог бы сорваться. Полоницкий — человек спокойный, иногда даже слишком. Но всех нас объединяет то, что сегодня зовется психологичной совместимостью. Поэтому и пошли на «Мечту»…

Азиатская вершина «Мечта» или Ходжа была их давней мечтой. По дороге к ней они преодолели множество пиков разных категорий сложности, начиная с первой. Это были вершины Фанские и «Близница» на Памиро-Алае, пик Вильса на Кавказе, пик Скрябина на Тянь-Шане, недавно «Шлем» и много других. Сомнений не было: можно идти на «Мечту». Каждый из четырех знал: будет тяжело — рядом товарищ. И Ходжа покорилась смелым.

Сегодня Зорий Федорович переполнен новыми планами о восхождениях, хотя другой уже мог бы и угомониться. Тем более, что в семье есть смена: 18-ти летний Дмитрий — второразрядник по альпинизму. Но Зорий Федорович — натура неспокойная. Он мечтает про новые восхождения, пока еще непокоренные вершины. Кроме того он увлечен фотокиносъемками. Первый поход секции в Карпаты был снят им и имеет название «Ну так что вам рассказать о зиме?». Что это был за фильм, говорят такие факты: на областном конкурсе любительских лент он завоевал наивысшую оценку, на республиканском — отмечен Почетной грамотой. А еще любит Зорий Федорович петь под гитару. Тем более по его мысли: альпинизм — это песня.

Чтобы иметь полное представление про этого человека, следует сказать: Зорий Федорович завершил работу над кандидатской диссертацией. Она связана с научной организацией труда и оптимизацией использования рабочего времени на предприятии. Тема — актуальная, отвечает требованиям современной жизни: эффективность и качество.

На традиционный вопрос, как он все это успевает, следует ответ:

— Своя ноша не тяжела. Прежде всего, я благодарен своей супруге Светлане Семеновне. Она меня всегда понимает. Сначала я помог ей защитить кандидатскую, теперь она мне. Речь идет, конечно, про помощь в основном моральную. Вот если бы можно раздвинуть часы суток. Но они, к сожаленью, не резиновые, и их всего двадцать четыре…
И. Морозова.

Из фотоархива федерации:

70-7_ЗФ_Сиама.jpg
ЗФ, гитара и любимая Сиама

Пусть земля будет ему пухом. Светлая память Зорию Федоровичу Ляпину.

Луганская ФАиС. 13 февраля 2018 г.

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Ляпин Зорий Фёдорович

Сообщение Шева » 14 фев 2018, 11:16

«Духмяне смородиння Сioмы» – памяти Зория Федоровича Ляпина.
У каждого в молодости были свои "Палестины". В далеком 1975 году для нас, двадцатилетних, такой стала Сиама. Наш Шеф, авторитетный ЗФ, на выездах, у костра, под гитару с придыханием рассказывал про далекую сказочную страну, Сиаму. И поездка туда становилась самым желаемым событием в жизни. С начала 1976 года секция альпинизма машинститута жила подготовкой к выезду на Памир. Как же мне, "зеленому" значкисту, попасть в вожделенную Сиаму? Пропал сон, отодвинулась учеба в институте, второстепенными стали бытовые проблемы. Как войти в обойму избранных? Ну почему я так поздно пришел в секцию? Был бы уже разрядником и меня взяли бы на Памирские сборы! Ближе к лету забрезжила надежда. Руководство секции довело до нас "стремящихся": к 30 июня будет 3-й разряд - возьмем на Памир. Как пришлось сдавать сессию "с колес" - это отдельная тема. Главное другое, когда мои одногруппники пошли на первый экзамен летней сессии я уже рубил ступени на Алибекском леднике в рамках ледово-снежных занятий а/л "Домбай". Выполнение 3-го разряда в 1-ую смену на Кавказе - это еще то испытание, иногда похожее на лотерею. Пробиваясь сквозь метель, дождь и холод на вожделенные зачетные "двойки" утешались лишь мыслью - на Памире отогреемся. "В Сиаме дождей не бывает". И вот я в "Палестинах". Все получилось, Все здесь другое, не Кавказское. Ущелье Игизаки, это предСиама, я дежурю по приготовлению ужина для нашего учебного отделения. Инструктор советует мне в чай добавить листья смородины. Ну я и бросил в ведро охапку кавказского размера. Получился чуть ли не сироп смородиновый. Оказывается, в Сиаме смородина настолько душистая, что на ведро кипятка хватает буквально несколько листков. А по большему счету, Зорий Федорович не обманул нас в своих рассказах, мы впервые познакомились с удивительным, ни на что не похожим краем. И на всю жизнь влюбились в Сиаму.

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Ляпин Зорий Фёдорович

Сообщение Шева » 14 фев 2018, 11:25

14.02.18 г. Информация из-за океана от Ляпиной Светланы Семеновны: С П А С И Б О. Низкий поклон всем вам за ПАМЯТЬ!. Именно сегодня ваша поддержка так важна мне, нам.

Аватара пользователя
krok
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 08:54
Откуда: Стаханов
Контактная информация:

Светлая Память Великому Человеку

Сообщение krok » 05 янв 2019, 13:43

5 января 2019 г — ровно год, как ушел от нас Зорий Федорович Ляпин. Человек, ставший организатором и
«играющим тренером» целой эпохи развития альпинизма Луганского региона. Зорий Федорович прошел
путь от активного, амбициозного спортсмена до уверенного, грамотного руководителя нашей федерации.
ЗФ стал кумиром всех нас, пошедших за ним в горы. Хочется преклониться перед его памятью и еще раз
повторить его слова: «Как давно все это было! Какое незабываемое время! … Как молоды мы были … Как
здорово, что ЭТО было! НО… зато на всю жизнь сохранился спортивный дух. Можно с уверенностью сказать
- бывших альпинистов не бывает».

Он для нас наглядный пример влияния личности в истории людей.

И пусть сегодня каждый из нас, ветеранов, вспомнит что-то трепетное, значительное и, что особенно важно,
свое личное во взаимоотношениях с нашим Наставником и Учителем.

Светлая Память Великому Человеку.

Луганская ФАиС.

5 января 2019 г.

79-8 Арчеканыш.jpg

ШАГ: ребята, откликнитесь парой строк о встречах с тем, «кто нас всех придумал». Это ляжет
кирпичиком в будущую книгу «О настоящем человеке» и станет сегодняшней данью памяти Великого
ЗФ!

Petrenko
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 янв 2019, 18:07
Контактная информация:

Re: Светлая Память Великому Человеку

Сообщение Petrenko » 06 янв 2019, 17:55

Год, примерно, 1972 лето, Лунная долина. Кто на великах, кто пешком - 9 км от автовокзала Лутугино.
З.Ф. был на своем 403 Москвиче. Классно отдыхали. Скалолазили. И , вдруг, дождь. Нет не дождь, а дождило!!!
Все бросили, собрались - кто на великах и Москвич и бегом тикать додому, потому что из Лунной по дождю если быстро не уехать, то капец!!!
Было очень тяжело!!! Особенно толкать по грязи и по очереди Москвич З.Ф.
Но через 2-3 часа вершина- станция Лутугино- была взята. Очень устали. Но зато вечером - Чай и песни в квартире у З.Ф. на дк Строителей!!!!!
Это была просто сказака!!!!

А.И.Петренко

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Ляпин Зорий Фёдорович

Сообщение ADK » 24 июл 2020, 17:20

Вспоминая своего основателя.
22 июля 2020 г. исполнилось бы 85 лет Зорию Федоровичу Ляпину, альпинисту, тренеру, организатору, основателю секции альпинизма университета им. В. Даля.
IMG-6d0d81d534c88b9d96c2e513137a8045-V.jpg
Альпинистская общественность Луганщины отметила это событие. Ветераны альпинизма собрались, как всегда, в «Клубе» на Буденного 115. Посмотрели видео, фото, вспомнили события, связанные с нашим тренером. Было, конечно, застолье.
2020-7 клуб встр 12.JPG
И впервые в нашем окружении прозвучали слава благодарности в адрес матери Зория, родившей такого прекрасного сына. Мама - Роза Марковна Индюкова, это она привела его в географический кружок в Доме пионеров, с чего и началось его увлечение горами. Отец - Федор Демьянович Ляпин, занимал ответственные партийно-хозяйственные должности в Луганске и Лисичанске. Вот впервые публикуем фото родителей Зория Федоровича:
MyCollages.jpg
Роза Марковна и Федор Демьянович,1927 и 1949 год.
MyCollages (1).jpg
Федор Демьянович, 1970 год.Роза Марковна, 1960 год.
ФАиС ЛНР, 22.07.20 г.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей