8с+ от Самойлова Фёдора

История развития альпинизма и скалолазания. Даты, события, люди.
Ответить
Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

8с+ от Самойлова Фёдора

Сообщение Шева » 04 апр 2016, 07:58

Самойлов Фёдор проходит свою вторую сложность 8с+
Samoylov.jpg
С Украины в новостных лентах пришла информация о спортивных успехах воспитанника луганского скалолазания 19-летнего Самойлова Фёдора

В рамках учебно-тренировочного сбора, который сейчас проходит для сборной команды Украины в Словенском регионе Осп, мастер спорта Украины Самойлов Фёдор прошёл свою уже 2-ю трассу 8с+ категории сложности.

Напомним, что двумя месяцами ранее, в испанском районе ElChorro/Makinodromo, Фёдор со второй попытки прошёл трассу «Que trabaje rita (8с+)».

Сейчас же ему поддалась трасса «Konec Mira» (8c+).

За карьеру Фёдора это 5-я трасса категории 8с.

Сейчас Фёдор уверенно занимает 1-е место в украинском рейтинге прохождения трасс на скалах и 41-ю позицию в мировом рейтинге.

В телефонном разговоре его тренер Тищенко Андрей, возглавляющий сборную Украины, тоже выходец луганской школы скалолазания, рассказал, что Самойлов сейчас готовится к этапу Кубка мира по скалолазанию, который пройдёт 27–29.05.16 г. в г. Имст, Австрия. Данные соревнования проводятся на искусственном рельефе (тренажёре), но вот для подготовки к ним спортсмену очень важно прохождение скал естественного рельефа. Тищенко также отметил, что преодоление его воспитанником скал 8с+ категории сложности говорит о хорошей подготовке Фёдора к состязаниям мирового уровня. Выше в скалолазной трудности лишь скалы 9а и 9а+, но их проходят в мире лишь единицы.

Сегодняшние результаты говорят о хорошем фундаменте луганского скалолазания, и в этом немалая заслуга его основателя и организатора Валерия Корнеева. Необходимо также отметить огромный личный вклад в становлении Фёдора Самойлова как скалолаза мирового уровня его первого тренера Алексея Щербина. Важно не потерять преемственность на этом пути и растить новых молодых спортсменов-скалолазов.

Луганская ФАиС. 3 апреля 2016 года.

Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: 8с+ от Самойлова Фёдора

Сообщение Шева » 05 апр 2016, 10:37

5 апреля 2016 г.
ФЕДОР САМОЙЛОВ СТАЛ ПЕРВЫМ УКРАИНСКИМ СКАЛОЛАЗОМ, КТО ПРОШЕЛ СЛОЖНОСТЬ 9А!
Эта информация только что дошла до нас, а произошло это 3 апреля 2016 года на скалах Словении.
Наконец-то и украинские спортсмены «распечатали» категорию 9а.

Это удалось мастеру спорта Украины, 18 летнему Самойлову Федору (г. Луганск, который сейчас тренируется в Киевской области в г. Украинка)

Пройдя ровно 2 года назад трассу Strelovod (8c) и два дня назад Konec Mira (8с+), Федор смог соединить «ключи» этих трасс, пройдя трассу Martin Krpan (9a).

Это первое прохождение украинским спортсменом такой категории сложности!

Отметим, что свою первую сложность 8с Федор прошел в ноябре 2013 года на маршруте "Скиф", в самом начале 2016 года он прошел свою первую сложность 8с+ на маршруте «Que trabaje Rita» (8с+)

В комментарии Федор отметил : «Я очень счастлив! Это был третий день восхождения и у меня же оставалось не так уж и много сил.
Я едва был в состоянии попробовать маршрут, но зато на улице была хорошая теплая погода.
Огромное спасибо моему тренеру Артуру Печию.
Я до сих пор работаю над проектом 9a проект в Санта - Линье, а кроме того мы планируем также поехать в Арко в ближайшем будущем.»

После прохождения данной трассы спортсмен занял 27 позицию в мировом рейтинге!

Со слов Федора, удачно показали себя скальные туфли фирмы Scarpa. Трасса идет по большому нависанию, зацепки не большие, достаточно скользкие и не Martin 1 комфортные — обувь вопрос не маловажный. Туфли Instinct VS были очень кстати. Да и мягкую, тонкую веревку фирмы Tendon не приходилось вытягивать. Мягкое скольжение по оттяжкам и небольшой вес давали свободу движения.

Сегодня радовались результатам и спортсмен из Одессы Кринецкий Алексей, пройдя свою первую категорию 7с+ трассу Godla. Спортсмен из Харькова Осадчий Леонид прошел категорию 7в+ трассу Hugolina. Братья Манякины из Харькова Илья и Артем прошли 29 метровую трассу Krvavica (7а+) кат. слож.

Луганская федерация поздравляет Федора с высоким спортивным результатом.


Аватара пользователя
Шева
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2013, 10:05
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Международные успехи воспитанника луганской школы скалолазания

Сообщение Шева » 05 дек 2017, 18:52

С 17 по 19 ноября в Гуанчжоу прошел один из крупнейших международных турниров по скалолазанию «China Open».

В соревнованиях в боулдеринге, скорости и трудности приняли участие 29 спортсменов из 15-ти стран, включая Украину, которая была представлена одним спортсменом — Фёдором Самойловым (г. Украинка, Киевской обл.).

По результатам соревнований Фёдор вышел в полуфинал и занял итоговое 15-ое место в дисциплине сложность и 14-ое место в боулдеринге.

Далее из рассказа Федора:

Guanchji2017_01.jpg

Хочу рассказать о грандиозном событии, завершившем скалолазный сезон, — суперфестивале в китайском Гуанджоу, участником которого мне посчастливилось быть.

Больше всего я расстроен тем что не успел заснять китайского рабочего с сигаретой в зубах который не боялся пробовать мужские финальные болдеры.

Ну ладно, к делу:

На двухэтажном самолетике из заснеженной Австрии не очень быстро (13 часов полета!) я переметнулся в жуткую жару Гуанчжоу. Одно место отсидел так, что потом еще 2 дня сидеть не мог. По приезду организаторы сразу кинули меня в машину и отвезли в отель. А на следующий день я уже в слегка невыспанном состоянии принял участие в квалификации боулдеринга. Ну и потягался силами с Кейчиро Коренагой и Джорничем Крудером в скорости, мы то там и заняли призовые места с обратной стороны протокола.

Что и говорить, эталонку я никогда не тренировал, и мои 11 секунд надо поднаработать. Думаю, что секунд 8 для меня вполне по силам, просто на прыжке надо не накатывать на пяточку, ну и перед финишем не магнезиться.

В квалификации по сложности принять участие не разрешили, сказали мол — ты сразу в полуфинале и тебе нельзя. (топ-10 спортсменов мирового рейтинга в каждом виде попадают сразу в полуфинал).

Следующий день начался с полуфиналов сложности, и в этот раз мне не повезло. Прыжки на трассах становятся все более модными и все чаще меняют исход турнира самым неожиданным образом. Таким образом на финалах я был всего лишь зрителем. Это спорт, и тут ты либо на коне, либо под конем.

Guanchji2017_02.jpg

С финальными мужскими трассами постановщики явно не угадали: 3 топа и 2 прыжка на топ (у мужчин). У девочек трасса вообще была какая-то неадекватная: слишком длинные движения, а потом отдыхи на больших зацепах, в результате некоторые финалистки падали в самом начале, а у других кончалось время на 6 оттяжке, только вот терминатор по имени Янья забежала трассу как по лестнице. Интересных мест на трассах было немного. Поэтому от скуки я прочитал 2 главы в моей книге, там было поинтереснее. Прошу прощения, но должен это признать.

В полуфинале по боулдерингу я понял, что я недостаточно высокий, сильный, прыгучий и т. д. и что нужно перестраивать себя из сложника в универсала.

Guanchji2017_03.jpg

Самое интересное зрелище было на финалах по болдеру, Постановщики потрудились на славу и было очень интересно, правда, неожиданно прогневался Зевс, напустив тучи с ветром и дождиком, так что было о-о-о-очень холодно.

На финалах скорости Реза Алипуршена очередной раз дал жару и как всегда чуть не разорвал на себе футболку после победы. Сборная России завоевала 5 медалей в скорости.

На следующее утро я с Максом Рудингером решили попробовать свои силы на финальных болдерах. В общем, один мужской болдер я зафлешил, а на остальных было очень туговато. +китайский рабочий просто отпад!!!

И несколько слов о нашем китайском быте. Китай — страна контрастов.

Небоскребы соседствуют с грязными лачугами и помойками.

Guanchji2017_04.jpg

Китайская еда: Пока шли старты, я мог кушать только рис, хлебушек, помидорчики, ну и пожалуй ммм да чайок. Но после моего тупенького выступления, перепробовал почти всю китайскую кухню (всех спортсменов 3 раза в день кормили в ресторанчике). Но все же на жарено-паренно-варено-тушеные курино-утиные лапо-головы я не решился. Хотя некоторые блюда были очень даже ничего, например пельмешки с чем-то зеленым были очень вкусны.

Как нас принимали: Конечно, это был положительный момент!!! Китайцы — гостеприимный народ. Они помогали во всем: и документы оформить, и дорогу тщательно объяснить. Один раз на стадионе какой-то волонтер увидел, что я стою, и принес стул, это меня просто засмущало уже.

Guanchji2017_05.jpg

Забыл самое главное!!! Каждый, кто побывал в Гуанджоу, заметил, что денег было влито в это мероприятие просто немерено. Призовой фонд составил около 170000 €,+ 60 приглашенных спортсменов получили по 1000 €.

И если учесть покраску огромного скалодрома со всех сторон, всякие там навесы, стулья, свет, музыку, зацепы, работу постановщиков и ведущих (они даже Кристофера Харди пригласили, это тот парень что всегда ведет соревнования в Шамони, наверно самый крутой комментатор в мире), то сумма выйдет какая-то неимоверная.

А что касается организации фестиваля, то все также было на высшем уровне. Жаль только, что зрителей на финалах было мало: максимум человек 300, из которых 100 полицейских, 100 спортсменов, 50 уборщиков, ну и 50 заблудших каким-то чудом в это захолустье людей.

Но — внимание! внимание! — трансляцию финалов сложности по «Чина ТВ» смотрели более 10 миллионов людей в онлайне!!! + трансляция скорости ну и всякие там повторы, в общем где-то 50 миллионов, как нам сказали.

В целом, скажу, что поездка оставила, несомненно, много положительных эмоций, а на отрицательные можно и закрыть глаза.

Guanchji2017_06.jpg

Отдельное спасибо моим спонсорам в лице компании SCARPA, которые целый год снабжали меня замечательными скальными туфлями, обувью и одеждой.

И возможно если бы не суперчувствительная модель «Drago» которая подошла мне на 100%, мои результаты в этом году были бы значительно ниже!

Guanchji2017_07.jpg

Источник: http://4sport.ua/articles?id=28952

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 123 гостя