11.08.89. Погода, слава богу, наладилась. Корнеев со своей группой с Мишелем во главе ушли до 2-го завтрака, у них длинный подход. Ну а мы не торопясь собрались, из серьезной обуви беру лишь польские кроссовки. Подход, говорят, короткий, по хорошей тропе от дороги три часа до хижины. «Железо» не берем, ни крючьев, ни молотков, лишь Андрейцо комплект закладок прихватил. На автобусе, Серж за рулем, едем вниз к маленькому поселку, завтра суббота, много машин, трудно парковаться. Зарюкзачились и вверх по тропе, погода великолепная. Склон крутой, серпантин – голова кружится, туда-сюда, очень маленький угол подъёма. Тропа, наверное, специально рассчитана на весь контингент путешествующих. У нас бы в горах пхался на таком подъеме, упираясь рогом, по тропе без всяких серпантинов. Втягиваемся в ущелье, склоны везде сухие, бурые, выжженные солнцем, на Азию похоже. И вот из-за поворота во всей красе видна наша Дибона, стоит как игла. После часа 40 минут хода сделали привал. Кажется до Дибоны и хижины под ней рукой подать, а как начали серпантины крутить … . Иногда я не выдерживаю и ломлюсь напрямик. Убежал ото всех, но устал, и пока я отдыхал, ребята медленным и уверенным пехом обогнали меня. Но уже у самой хижины я их достал. Шли, как и говорили, 3 часа. Типичная альпийская хижина со всеми полагающимися удобствами. Разглядываем стену Дибоны, она возвышается прямо над хижиной. Загирняк с Сержем разбирают описания. Как-то автоматически разбились по связкам: Андрейцо - Кузнецов, Загирняк - Серж, Шевченко - Савостиков. Нас, кстати, МВ охарактеризовал Сержу: «Эта связка послабже…». Мол, и маршрут ей соответственно. Мне сразу приглянулся путь по центру стены, по щели. Саши выбрали вариант слева. Я за то, чтобы идти всем один маршрут, автономно конечно. Мало ли что? Не так много мы в Альпах сложных скальных маршрутов ходили. Миша что-то с другой стороны пытался выискать, но потом в пояснениях к описанию нашли, что достаточно пробит лишь классический маршрут, который понравился нам с Савостиковым, «Директ Мадиер». Решили: все завтра идем на него, а послезавтра куда – посмотрим. Продукты свои отдали на кухню. Определили нам место ночлега, здесь обычные 2-х ярусные нары «покатом». Гляжу в окошко, ЗФ, пришедший с нами в качестве фотографа, удивляется качественной кладке здания. Кусочек застывшего раствора торчит, не отломаешь – вот крепкий здесь цемент. У нас бы под пальцами рассыпался песком. Звон колокольчика, мимо окон проходит стадо баранов. Вот же действительно аккуратная страна: все овцы чистенькие, кудрявые, как шампунем вымытые. Как это достигается? Уму непостижимо! Ужин. Серж ставит на стол графинчики с вином. Это праздник! Обслуживает дама в упомопрочительных разноцветных колготках. «Деревня! – сказал мне Андрейцо – Это не колготки, а скалолазное трико». Действительно, подобное я видел в проспектах. Кормят неплохо. Без всякой надежды спрашиваю Сержа про утренний чай. Оказывается, всё в порядке. Кухня кормит утром два раза. В 5.30 для уходящих на маршруты и в 8.00 – для остальных. Решаем позавтракать как можно пораньше, чтобы быть не последними на маршруте. Хотя Серж узнал: на Дибону вроде мало желающих в хижине. Взяли с собой ледобуры. Кому бы их предложить? Бросил на стол. Может кто-то заинтересуется? Распределили карманное питание – сладкий хлеб, шоколадный батончик, сахар, два апельсина (на каждого). По нашему столу аж вздох раздался: в обеденный зал зашла шикарная дама. Наконец-то мы увидели хоть одну стоящую француженку. Мадам подсела к соседнему столику, там пировали поляки. Оказывается эта красавица полячка. Разговорились с поляком. Кто? Куда? Откуда? Наш собеседник настоящий полиглот, одновременно общается со мной по немецки, с МВ по английски, с Сержем по французски, со своими за столом по польски. Я бы даже на одном языке не смог разговаривать одновременно на 5 сторон. Оставшиеся продукты помещаем в специальный пластмассовый ящик и ставим сверху стола на стеллаж. Так все делают. А рюкзаки со шмотками вообще хранятся в коридоре на входе на специальных крючках, ледорубы, палки тоже. И ни у кого не возникает даже мысли взять чужого. Отбиваюсь одним из первых, немного погодя проснувшись, определяю, что я сплю головой «несколько» в противоположную сторону. Переворачиваюсь. Вместо подушки использую второе одеяло. Одеяла здесь классные.
12.08.89. Утром чай. Совершенно другое дело! Маленький завтрак. Теперь можно работать. Солнца еще нет. Небо чистое. Витюля без рюкзака, я беру перекус, шмотки (потом придется нести кроссовки обеих). Аж непривычно выходить на маршрут без теплых вещей, пуховки. Савостиков копается, передал мне оттяжки, свою обвязку. Вот так, держа всё это в охапке, иду к маршруту. По дороге что-то роняю, подбираю, оно опять … . В общем как крестьянин, хорошо хоть до маршрута 10…15 минут хода. К сожаленью, мы не первые на Директ Мадиер. У нас вперед выходят Загирняк – Серж, потом краснолучане, дальше мы, так сказать по ранжиру. Скальные туфли хорошо держат рельеф. Первая веревка не трудная, разминочная. Начинаем вклиниваться в впереди идущую французскую группу. Обгоняем их. На стене это выглядит немного экзотично, но ребята ведут себя академично.
В нашей связке лидирует Савостиков, второй лезет также, но психологически с верхней страховкой легче. Вначале решили идти на двойной веревке (сложили ее вдвое), но уже на второй веревке лидер (Витек) решил, что длины в 30 м не хватает от станции до станции. Так набиты крючья. Перешли на одинарную в 40 м, остальное я собрал в рюкзак. Третья веревка четко по щели. Сложное каминное в распор лазание. Мало зацепок, иду не уверенно, успокаивает верхняя страховка. Молодец Витек, четко здесь промолотил. Маршрут уходит по щели влево. Первой нашей связки уже не видно, вижу, как с большим трудом идет Андрейцо, заменжевался на лобике, долго ножками перебирал. Кузя готовится идти, за ним я. Подошла моя очередь лидировать в связке. Забрал все оттяжки у Савостикова. Всё! Пошел. Вверх, затем очень сопливый траверс, что-то очень редко здесь крючёчки. Витек снизу успокаивает, советует идти надежно. Лазание монолитное, скалы теплые – солнце уже достало нас. Иду почти на пятках Кузнецова, местами даже жду его. Вот он замешкался на выступе, боюсь сам где-то застрять, руки устанут – вниз уже не приспустишься. Отвес хороший. Бросаю взгляд вниз, меж ступней вижу нашу хижину, и так будет весь маршрут. На удивление без всяких проблем прохожу лобик, ничего трудного. Странно, что здесь топталась наша сильная связка. Слышу одобрительные возгласы напарника: «Молодец, Леха!». Станция. Стоят оба Саши, Серж. Самостраховка. Советуют пока не принимать Савостикова, места нет. Откинувшись на длинной самостраховке, вижу, как в щели, метров 20 над нами, застрял МВ. Мается взад-вперед, видно там трудно. Я глянул вниз, следовавшая за нами группа ушла вправо по другой щели. Наблюдаю их работу. Первый идет медленно, но уверено. Но от крюка до крюка у него уж очень большое расстояние. На отвесе в 85 градусов чистой веревки метров в 10. В случае срыва исход будет однозначный. Завтра надо будет сходить их маршрут, я уже примечаю места, где можно разрядить эти прогоны закладками, тем более щель наверняка это позволит. Миша всё мается, неужели там так трудно? Как же я там буду проходить? Не такой уж я большой скалолаз. А самое главное – нет навыка лазания с нижней страховкой. После 20…30 минут мучений Загирняк проходит сложный участок. Серж уходит, принимаю напарника. Настал черед Андрейцо, внимательно смотрю ход. Я же не видел толком, как проходил этот ключ Загирняк. Саша идет тяжело и не уверенно. А может он не такой уж и великий скалолаз? Худо-бедно он добирается до проблемного места, где торчал Загирняк и тоже застревает надолго. Мама родная, что же я там буду делать? Подходит Савостиков, в глазах нет желания идти первым. Да я на это и не рассчитывал. После долгого мучения и безуспешных попыток Андрейцо примостил на отвесе закладку и с горем пополам ушел за перегиб. Я опять двинулся на пятках Кузнецова. Щель уходит влево и отбрасывает. Зацепки есть, но крючьев пробито мало. На таком отвесе я бы их намолотил через метр. Полное сосредоточение, кровь молотит молотком в ушах. Дал интервал с Кузей и пошёл-пошёл, не останавливаясь. Самое главное – не заторчать на одном месте. Руки не выдержат, а падать в некоторых местах 8 м до крюка и столько же после. Вот и злополучный отвес. Зацепки есть, но надо рискнуть метра на 3. Тыл не обеспечен, до нижнего крюка метров 6. Здесь прилепил закладку Андрейцо, но она не надежна. Стоять нельзя! С каждой секундой устают от непривычной работы руки. В одном порыве, чуть ли не цепляя пятки Кузнецова, не смотря на взятый интервал, я его догнал, прохожу ключевое место. Перегиб, более-менее можно стоять. Бешено колотится сердце, наваливается нервная усталость. Подхожу к станции, страховка и самостраховка всех нацеплены на один крюк, работающий на вырыв. Но других вариантов нет. Андрейцо уходит, сразу же трудное место, небольшое нависание. Саша судорожно хватается руками сверху карнизика, тревожно предупреждает Кузю, что может сейчас слинять. Мы с Кузей в один голос стали уговаривать его не делать этого. Ведь при срыве, а это выше сопливого крюка на 2.5…3 м, последний точно не выдержит, и пойдем мы дружной снизкой прямо на крышу хижины. Слава богу, но прошел Андрейцо это нависание. Подошел Витя, отдыхает. Предложил ему попробовать первым. Кузнецов уходит, передаю напарнику нашу единственную закладку. Её Андрейцо клал на отвесе, а Кузя по моей просьбе оставил, чтобы мы её использовали на нависании. Савостиков пошел, но на отвесе, сколько не шарил руками, закладку не смог положить. Уговариваю не рисковать – живем же на одном крюке. Нет веры у него в себя, спускается. Придется опять мне. Забираю оттяжки, пошёл, действительно трудное место. Где-то метр все зацепки наклонены вниз, на тебя, не возьмешься. Рисковать здесь опасно. Достаю закладку, французы называют «стоппер», великолепно ложится в щель на самом карнизе. Странно, что этого не смогли сделать ни Андрейцо, ни Савостиков. Мне же помог, скорее всего, инструкторский опыт. Когда ходишь с участниками и мало веришь в их страховку, постоянно работает голова над проблемой создания надежной страховки, используя горный рельеф. С закладкой гораздо уверенней себя чувствуешь, Витек предложил преодолеть нависание, берясь за закладку. А мне захотелось чисто пройти. Выхожу на карниз и внезапный срыв. Витек четко меня задерживает. Вот так да! По второму разу, не раздумывая о прошедшем, уже нагружая закладку, преодолеваю проблемное место. Далее просто, но не могу идти, все во мне трусится, затравленно дышу. Савостиков тревожно интересуется, почему я остановился. Что-что, отдышаться надо, не каждый день на таких отвесах срываешься, ведь не железный я. Дальше просто, но нет ни одного крюка. Кошмарным грузом давят 30 м свободной веревки. Нет! У нас так не ходят. Никак не найду станцию. Кстати, прошлую станцию мы неправильно организовали, пункт сбора набит был ниже справа, а мы использовали промежуточный крюк. Наши сверху подсказывают, что мне надо вернуться и подняться левее, там хороший крюк. На таком отвесе туда-сюда ерзать без страховки страшновато. Наконец-то нахожу нужный крюк и принимаю Витька. В это время с каким-то истошным возгласом срывается Загирняк. Мне не видно, но Сашки успокаивают, что все в порядке. Витек не хочет идти туда, где летал Миша и настаивает на левом варианте. Путь слева по мощной расщелине кулуару действительно смотрится проще. В общем, я смалодушничал, тем более прямо «и в очереди надо стоять, и Загирняк там сорвался». Прошли легкую веревку, а дальше все равно вправо на гребень надо возвращаться. Прошел еще вверх, нет, тут трудно на успех рассчитывать без молотка и крючьев. Приспустился. Решил уйти траверсом вправо, а потом вверх. Савостиков оказывает мне полное доверие в лидерстве. Ох и потное лазание, зацепки есть и ни одного крюка. Ага! Наконец-то питон (так по французски крюк называется) нашел. Легче сразу стало лезть. Еще 5…6 м и я выхожу на гребень. Опять возвратились на маршрут. Хорошая станция набита, дальше две дорожки шлямбуров видно. Подходит ко мне Миша, видно здорово ему досталось. Таким Загирняка никогда не видел, суетится, руки дрожат. Пытается идти дальше, тут пару метров трудновато, но проходимо, а главное крючья через 2 м набиты. МВ пробует, а оно абсолютно не получается. Советую Мише на этой площадке принять Сержа, и пусть он здесь первым идет. Подходит Савостиков, попросил его выйти первым на этом сложном участке. Я, честно говоря, уже устал от бескрючьевого лазания. Витя подергался первым – не получилось. Серж же в вибрамах в отличном стиле проходит проблемное место. Иду я, засуетился, привычных ручек нет, все зализано, пришлось за оттяжку браться, но ноги на трении великолепно держат. Карниз, тормознулся. Приподнялся, пошарил рукой сверху, нет пока хода, и вниз приспустился. Кричу напарнику: «Внимание!» и уверенно прохожу нависание, аж самому понравилось, но сердце колотится. Зато крючьев набито здесь везде, как игл на ежике. Лобик дальше мне не нравится, не просматриваются зацепы. Решаю принять Витька. Мучается на карнизе МВ, совсем трудно ему, просит закрепить веревку и по ней выползает наверх. Дальше постоянно перекрываемся связками, станции у нас вразнобой. Догоняем связку англичан, отец и сын. Последнему всего 14 лет. Лазание хоть и не трудное, но уж очень нервное, крючьев опять мало. Маршрут идет или по гребню, или немного левее. А вот и вершина. Разместились на гребешке. Рубаем свои пайки, фотографируемся. Серж пытается снимать автовзводом, ставит свой «Никон» на камень. А я боюсь, что от срабатывания затвора аппарат свалится в пропасть. МВ жалуется на свой гнилой апельсин. Мучимый постоянной жаждой, Витек приканчивает весь мой водяной запас. Почему-то нет Сашек. Ох, я жалею, что мы обошли верхнее ключевое место. Подходит группа французов с правого варианта. С помощью Сержа выясняем как там дела у наших краснолучан. Серж и Загирняк уходят на спуск, он здесь не сложный – два полудюльфера полуспортивных. С Савостиковым решили дождаться Сашек. Сидим на вершине, жуем. Рядом люди, как-то неудобно стало. У меня в кулечке сахар, даю французам по кусочку (3 парня и девушка), они удивлены, но принимают угощение - «бонжур». После 1,5 часового сидения появляются краснолучане. Устали ребята, говорят - очень сложная веревка была, где МВ сорвался. Андрейцо еле её прошел. Просят у нас воды, а мы её уже выпили. Совсем не подумали о ребятах. Сашки съедают свой харч, Кузя делится со мной апельсином. Дюльферяем, продергиваем. Затем простенький траверс и можно распрягаться. Оборачиваюсь: на траверсе, где аборигены ползли с полной выкладкой и попеременной страховкой, просто пешком идет Кузя, на ходу маркируя веревку. Рядом пакуются французы, начинают меня угощать своими деликатесами, наверное, ответная реакция на мой кусочек сахара. Наши оглоеды (Андрейцо) снизу кричат, что бы я поделился вкусным. Спускаемся по некрутым склонам, немного по осыпи, затем по тропе. В отрывках разговора уловил, что пацанам не очень хочется завтра опять лезть на Дибону. 30 минут спуска и мы у хижины. Нас встречают Аннет с мужем, какая-то пара французов, Рамазанов. Нам намекают на какой-то праздник внизу, это положило конец нашим колебаниям и мы решили спускаться в свое Берарде. А жаль, я бы с удовольствием сходил правый вариант «Директ Мадиер» на Дибону. «Нальчик» лепечет про какую-то нашу долю пива, которую Волохатых и компания приканчивают внизу. Здесь совершенно другой подход к питанию, чем был на леднике Аржентьер. Не смотря на вторую половину дня, подают наш второй завтрак. Великолепно обедаем, правда, я опять страдаю без чая, не могу я глотать эту сырую воду. Савостиков с упоением поедает сыр «Камамберт», мы же мучаемся от невыносимой вони и гоняем по столу коробочку с этим сыром, подальше от себя. А Витьку нравится. Собираем рюкзаки. Говорю Загирняку, что уже выхожу, т.к. спускаюсь медленно, они меня нагонят. Двигаюсь по тропе, на серпантине голова идет кругом от частых поворотов. Меня настигает Ромазанов, здоровый оказывается мужик. Уже на зеленых холмах добавляются к нам и Загирняк. Оклемался МВ и теперь шарашит как молодой. Я сбегаю на крутых местах, а на пологих шагом. Загирняк же везде бегом. Наконец-то дорога, в открытом ресторанчике сидят альпинисты и пьют пиво. У меня аж горло перехватило, жара – пить хочется. За столиками знакомые наши по восхождению, которых я угощал сахаром, приветственно машут мне рукой, но пива не предлагают. Глотая липкую слюну, прохожу мимо ресторанчика под названием «Дибона». Остается хлебать воду из придорожного ручья – плохо быть бедным. Забираюсь в заросли малины, хорошо хоть ягод много. Долго ждем ЗФ, собравшись все, уезжаем. Группа Корнеева давно уже пришла, с юмором рассказывает про свое восхождение, где стальным тросом провешен весь маршрут, про проводников, водящих снизки «чайников» на вершину. Принял душ. Выхожу – все пропали, лишь Цымбал бренчит на гитаре. «Где все? – Ушли пиво пить. – А ты почему остался? – Не хочу! – Как?! Пива не хочешь?!!!». Это что-то с Цымбалом случилось, человек пива настоящего не хочет. Одеваюсь и вылетаю на улицу. Где же искать наших? Хорошо здесь и десятка домов нет. Быстро нахожу своих в открытом ресторанчике.
Они пьют с больших красивых бокалов, беседуют. Беру стул, присаживаюсь за общий стол. «Тебе пива? – Конечно!». Оказывается некоторые, типа Загирняка, Ромазанова, Ляпина, пьют джус. ЗФ листает прейскурант и с удивлением говорит МВ: «А мы, оказывается, дороже французам обходимся, чем они (показывает на меня)». Пиво стоит от 11 до 14 франков, а джус и другие безалкогольные напитки от 15 франков и выше. А самое дешевое питьё – это вино. Официант приносит мне фужер холодного пива. Великолепно! Немного посидели, расходимся. Обратил внимание на недопитый на 2/3 фужер пива у Корнеева, столько добра оставляет. Дома обсуждаем наши коммерческие дела. Ледобуров, конечно, по сравнению с Шамони продали здесь больше, но все равно ещё много осталось. В первый день пребывания здесь товар пошёл, а теперь лишь единичные покупки. Рынок насытился. Волохатых говорит, что по программе в Париже намечен прощальный вечер в ресторане. Может обсудить с французами вариант замены этого дорогого мероприятия выдачей нам на руки наличных денег? Посмеялись над этим «удачным» предложением. И квитанцию выдать французам о понесенных расходах. Мы ведь видим, что они везде берут счет. Ужин по субботам, оказывается, гастрономический. И началось …. На столах стоят какие-то горелки (судя по внешнему виду), подают что-то похожее на большую еловую шишку. У всех недоумение на лице: что это? И как его есть? Объяснили: это артишок. Плод относится к кустарниковым культурам, растет на северо-западе страны. Подают в блюдечках майонез. А едят артишок так: отрывают лепесток, макают корешком в майонез и передними зубами вытягивают мякоть. Вкус вареной кукурузы, но уж очень много отходов. Это как в раках – в пищу идет десятая часть, остальное в мусор. Еле доел все лепестки, уж очень большая «шишка». Подают чашки с какой-то беловатой жидкостью и ставят на горелки. Зажигаем, надо помешивать постоянно образующуюся клейкую массу. Затем берется вилкой покрошенный на куски хлеб и окунается в эту массой. Покручиваем вилку, белая масса налипает на хлеб, далее надо ловко оторвать или отрезать накрученную массу от остального и отправить в рот. Но, чаще получается по другому: несешь вилку ко рту, а за ней тянется нитка этого «клея». Вкус горьковатый и совсем несъедобный. Потом выяснили: жидкость – это вино, а белая масса – сыр. Французы уплетают гастрономическое блюдо за милую душу, ну а мы встали из-за стола голодными.