Страница 1 из 2

Узлы, схватывающие и как натянуть верёвку

Добавлено: 18 ноя 2012, 07:27
krab
krok писал(а):Практические доказательства, как и опровержение (или подтверждение) тезиса об ослабление веревки в узлах, думаем, в конце августа — начале сентября.
И где обещанное?

А то всегда терзал вопрос:
-Если завязать 3 узла подряд, каждый из которых ослабляет верёвку на 50 %, в сумме имеем 150%, и выходит, что верёвка разрушится прямо в руках?

Re: Верёвка, канат, трос

Добавлено: 09 дек 2013, 01:09
ADK
Узлы, верёвки...
578521.jpg
http://my.bigwall.ru/tim/

Re: Верёвка, канат, трос

Добавлено: 29 дек 2013, 12:44
ADK
88ngyt1zxb0.jpg

Re: Верёвка, канат, трос

Добавлено: 13 апр 2014, 13:34
ADK
f4e94eab081785c0f963b9063945a350.jpg

Re: Верёвка, канат, трос

Добавлено: 25 май 2014, 00:30
ADK
:) Бывают узлы индетерминированные, получившиеся сами по себе случайным образом. Они-то как раз и самые трудные. Есть легенда, что знаменитый Гордиев узел получили, бросив кучу веревок в стадо перепуганных овец.
Запутавшийся шнур наушников – характерный пример случайного узла, осложненный раздвоением шнура, штекером и самими наушниками.
bbNQC1C8CG8.jpg
:D

Re: Узлы

Добавлено: 01 янв 2016, 17:48
ADK
phpBB [video]

Re: Узлы

Добавлено: 24 янв 2016, 13:29
ADK
"Альпийская бабочка", или "срединный узел", или "альпийский проводник", а второй просто "бабочка" или "баттерфляй"

Поскольку сейчас пишу комментарии к новым Правилам (РФ) по работе на высоте, то наткнулся на интересную дискуссию о том, что есть якобы два разных узла.

Названий там уйма, поэтому назовём один - "альпийская бабочка", или "срединный узел", или "альпийский проводник", а второй просто "бабочка" или "баттерфляй".
Два форума так и не пришли к согласию: http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=39179 и на http://alpinisty.net/viewtopic.php?f=21&t=895.

Так есть отличия или нет?

Вот Серафимов K.Б. дает разъяснение по этому узлу.
"Бабочка" - она и есть бабочка ))) "Ложной" ее нынешние французы обзывают. )))))
В СССР и России испокон знали "Центральный" или "Австрийский" проводник, иногда называли "узел третьего в связке".

Узел "бабочка" в нашу спелеотехнику пришел с моим переводом Петко Недкова в 1986 году. У Петко тоже нет разночтений в названиях узлов. "Бабочка" у него - это конкретный амортизирующий узел, и ни для чего больше не применяется.
И до этой книжки мне не приходилось встречать название "Бабочка" среди вертикальных узлов.
А потом понеслось называть "бабочками" все подряд, потому как за "бугром" тоже путаница в названиях еще та.
А народ добрался до иноязычной литературы.
Ну и вот - выплыли эти "ложные" и "не ложные".
взято тут: http://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?t=451
Хорошо о терминологии узлов высказался Сергей Оттович:
К огромному моему сожалению, терминология по узлам не устоялась до сих пор, не смотря на много тысячелетнюю историю использования. И один и тот же узел разные люди называют по разному. А под одним и тем же названием могут существовать совершенно разные узлы. И это не только у нас, но и во всём мире так. Посему, в серьёзных публикациях за рубежом принято давать ссылку на каталожный номер узла в книге Эшли, как наиболее полном собрании узлов в мире. И тогда все понимают, о каком именно узле идёт речь.
Там же Askold выложил и пару фото:
0_39676_9547e9e0_L.jpg
0_39675_88fa6168_L.jpg
Видно, что в случае "австрийца" веревки пересекаются с одной стороны, а с другой идут параллельно. А в случае "бабочки" идут параллельно и с "лица" и с "тыла".

На "альпинистах.нет" признали "бабочку"" - недоузлом. На промальпе.ру - призвали испытать. Но попробуем разобраться.

Вот как вяжется "австрийский проводник":
alpine_butterfly_knot.jpg
alpinebutterflyR11.jpg
Alpine_butterfly_knot_diagram.png
ALPINEBUTTERFLY.png
alpine-butterfly-knot-7830861.jpg
А вот как вяжется "бабочка" у Недкова. В итоге получается не австрийский проводник! Очень похожий, но не он.
207535972.gif
И вот резюме на http://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?f=5&t=451
Совершенно верно! Не надо путать "альпийскую бабочку"="австрийский проводник"--с просто "бабочкой"!!!
Конечно, это два совершенно разных узла - и по конструкции, и по назначению, хотя их внешняя похожесть сбивает с толку.

Обнаружить различие в конструкции можно только положив два узла рядом. Это наличие перекрещивающихся - провязанных колец у "Австрийского" (слева), и отсутствие провязывания у "Бабочки" (справа).
132332946.jpg
Вот это провязывание колец и играет решающую роль в свойствах узлов и в результате - в их назначении и использовании.

Будучи нагруженными по линии основной веревки, узлы ведут себя по-разному.
"Австрийский" мертво стоит на месте, а присоединительная петля его всегда сохраняет перпендикулярное направление к веревке.

А вот "Бабочка" заметно перекашивается - присоединительная ее петля наклоняется в сторону верхней составляющей узел петли.
132332947.jpg
И вот это перекашивание - приводит к деформации узла, следовательно - придает узлу повышенные амортизирующие функции.

В итоге, узел "Бабочка" - это амортизирующий узел, а "Австрийский" - нет.

Кстати, путаница присутствует в понятиях всего в мире - часто оба узла тупо называются "Butterfly" - бабочка. Видимо, есть "альпийская бабочка" и "простая", но о "простой" мало кто подозревает :).

Даже в Википедии допущена лажа - написано, что "австрийский" используется в качестве амортизирующего - :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D0%BA

В общем, исправил я там, посмотрим, утвердят ли :)
Не верьте каждому слову Википедии - ее пишут точно такие же люди, как мы - со своими ошибками.

Австрийский проводник также носит название "бергшафт", "узел третьего в связке" и играет заметную роль в развитии техники альпинизма.

"Бабочка" стала известна с развитием техники SRT и именно в качестве амортизирующего узла. При этом вошла в применение, думаю, много позже бергшафта.

_________________
Борисыч
На этом можно и поставить точку.
И видео вязки "правильной" "австрийской бабочки" или "австрийского проводника":
phpBB [video]

Re: Узлы

Добавлено: 24 янв 2016, 13:44
ADK
Продублировано с РФ Правила при работе на высоте: комментарии и замечания
ADK писал(а):Странная нелюбовь к узлам или просто некомпетентность?
...
А вот само Приложение 17 из всего многообразия узлов рекомендует только 15. При этом предлагает сомнительные в использовании узлы как, например, ... "стремя" в качестве закрепления верёвки (каната) к анкерной точке.
В качестве подтверждения:
Все рекомендации к использованию стремени на карабине относятся к аварийным ситуациям - типа перебило веревку ниже, пришлось связать, в итоге израсходован корем, и чтобы хоть как-то его компенсировать - стремя.

Причем эти рекомендации можно увидеть в литературе еще 1979 года (Mike Meredith, Vertical Caving)/
http://soumgan.com/srt/descriptions/VertCaving1979.htm
207536075.jpg
Перевод:
Навешивание
С целью присоединения веревки к карабину промежуточного закрепления, если не хватает слабины для узла "восьмерка", например, можно использовать узел "стремя", но нужно заметить, что "стремя" на карабине много слабее, чем "восьмерка".


Но, признаться, на практике мне ни разу не приходилось воспользоваться этими рекомендациями.

А вот предостережения о том, что стремя на карабине, нагруженное одним концом, проскальзывает, это я встречал.

_________________
Борисыч
http://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?f=5&t=451

Re: Узлы

Добавлено: 26 янв 2016, 13:55
krok
Узлы в туристической практике

Практически ни один горный поход, восхождение или спуск в пещеру не обходится без использования верёвки. Поэтому каждый турист должен хорошо знать и уметь завязывать различные узлы, принятые в туристической практике. В трудах различных авторов описывается до нескольких тысяч различных узлов. Однако это великое множество узлов не может быть использовано в туризме (альпинизме, спелеологии). Основными критериями отбора узлов являются следующие:
— Узел должен «держать» на современных синтетических верёвках. (Не развязываться и не проскальзывать под переменной нагрузкой или в рывке).
— Узел должен легко развязываться после использования.
— Узел должен быть хорошо запоминаем, узнаваем, быстро и легко вязаться.
— Узел не должен сильно уменьшать прочность верёвки.

В результате в списке остаются 25–30 полезных узлов, из которых только 5–8 используются в постоянной практике…

Полностью статью можно прочитать на:

Re: Узлы

Добавлено: 05 окт 2016, 14:18
ADK
Узел констриктор

phpBB [video]

Re: Узлы

Добавлено: 07 фев 2017, 16:41
ADK
10 УЗЛОВ КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАТ ЖИЗНЬ
phpBB [video]

№ 1 называется: узел Линча/вешателя/палача/...
Для того, чтобы можно было закинуть затягивающуюся петлю на ветку дерева, его утяжеляли, увеличивая количество шлагов (оборотов) - до 10_15.
Удавка - это стивидорный узел, надетый на поднимаемый длинномерный предмет. Применяется в паре с полуштыком: чем тяжелее груз - тем сильнее зажимается удавка.
Есть опасность НЕправильной завязки!

Re: Узлы

Добавлено: 02 авг 2017, 21:29
ADK
Можно сказать: итальянская восьмёрка! :)

Re: Узлы

Добавлено: 08 янв 2018, 19:44
ADK
Как натянуть веревку - натяжитель веревки из подручных материалов

phpBB [video]

Re: Узлы

Добавлено: 19 май 2018, 16:29
ADK
Жесть... Или не суйте пальцы в узлы.

Re: Узлы

Добавлено: 30 май 2018, 12:08
ADK
Вместо схватывающего узла можно использовать клемму Хубера от ТМ «КРОК»: https://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-pade ... ayushchaya

Re: Узлы

Добавлено: 31 май 2018, 16:56
Kir78
А мне так и не удалось подружиться с этими клеммами. Когда репшнур внатяг, то все нормально держит. А если я ставлю протектор на ненагруженную веревку и потом нагружаю ее снизу, то веревка протягивается через протектор, шнур ослабляется и клемма слетает.Как с этим бороться, пока не знаю, а жаль. Удобная штука. Есть мысль сделать прорезь для шнура каплевидной формы, со входом несколько меньше диаметра шнура.

Re: Узлы

Добавлено: 04 июн 2018, 11:56
БГС
Ну так клеммы эти естественно и должны быть с более узкой прорезью, чем диаметр шнура и самого "отверстия".
Иначе в них нет никакого смысла.

Делал такие лет тридцать пять назад, использовал для быстрого закрепления схватывающим чего на соревнованиях. Я тогда и не знал, что применяю "клемму Хубера", просто сделал для себя конструктивно логичную вещь. Что она - "клемма", да ещё и Хубера, узнал только с появлением интернета. :D :D

Но я её и до сих пор применяю, и здесь об этом писал и показывал, где про костровой тросик свой viewtopic.php?p=16009#p16009
635ba09ec378c572021f654e634c696f025d31161837751.jpg
Для меня это сужение настолько само собой разумеется, что я его до сегодняшнего дня как-то и не упоминал специально.
Вот, понятнее снимок сейчас сделал. Клемма у меня не только сужается, но и под углом - по-моему настолько естественно именно так.
191db09be679bdff72ee3c2aa28b4e0f80494e310762267.jpg
Но если недостаточно моего мнения - у меня ж "чинов" никаких нет ;)
Вот вам "первоисточник", "авторитет" :lol:
Именно Клемма Хубера, в коллекции Гарри Сторрика.
Я считаю, что моя - лучше, потому что ещё и диаметр отверстия соответствует диаметру шнурка, чтобы он в отверстии при затягивании схватывающего с трением двигался, отчего вероятность ослабления узла при ослаблении нагрузки меньше...
А не как у Хубера - свободно, потому что соотношение диаметров у него наобум... По фотографии это хорошо видно...
Но.... Авторитет...... Многим это важнее :lol: :D :shock:
de091ad9cfb2ec624854803f0d0e188f80494e310762400.jpg
Как видите, существенное сужение.
Не понимаю, почему Крок, зная об этой клемме, "потерял" при производстве её это очень важное свойство.....

Re: Узлы

Добавлено: 06 июн 2018, 10:54
ADK
БГС писал(а):
04 июн 2018, 11:56
Ну так клеммы эти естественно и должны быть с более узкой прорезью, чем диаметр шнура и самого "отверстия".
Иначе в них нет никакого смысла.
.....
Как видите, существенное сужение.
Не понимаю, почему Крок, зная об этой клемме, "потерял" при производстве её это очень важное свойство.....
Да не терял КРОК узость щели. :yes: Вот фото с другого ракурса. Просто надо шнур использовать соответствующего диаметра, а не зауженный! :good:

Изображение

Re: Узлы

Добавлено: 14 июн 2018, 08:30
БГС
Ну тогда извините. Я то думал, что Kir78 вашу клемму использует, вот и "жалуется". А он сам сделал, но не учёл такой "пустячок".
Ну, не только он. Вот, я на днях увидел, и сейчас в теме про тросик показал. Как один наш турист сделал вроде и моего копию тросик, и вроде и с улучшениями.
Но....
И клемму в том числе без сужения сделал.... :(

Изображение

Re: Узлы

Добавлено: 22 ноя 2018, 19:58
ADK
Вот такая интересная приспособа для незатягивания узлов: https://shop.freeworker.com/ropepin-set-mix.html