Узлы, схватывающие и как натянуть верёвку
Re: Узлы
ТМ KROK представляет узловую вставку «Щепка» — простое приспособление для предотвращения затягиванию верёвочных узлов любых видов.
Узловая вставка «Щепка» представляет собой короткий стержень, который вставляют в завязываемый узел и закрепляют в нём от выпадения резиновым колечком. После работы с узлом, стоит всего-то вытянуть стержень из узла (за петельку из шнура – не путать с петелькой из резинки) и узел легко поддастся развязыванию.
Подробнее смотрите на сайте КРОКа:
https://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-pade ... k-11-18-mm
https://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-pade ... ok-5-12-mm
А так же на сайте https://shop.freeworker.com/ropepin-set-mix.html
Узловая вставка «Щепка» представляет собой короткий стержень, который вставляют в завязываемый узел и закрепляют в нём от выпадения резиновым колечком. После работы с узлом, стоит всего-то вытянуть стержень из узла (за петельку из шнура – не путать с петелькой из резинки) и узел легко поддастся развязыванию.
Подробнее смотрите на сайте КРОКа:
https://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-pade ... k-11-18-mm
https://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-pade ... ok-5-12-mm
А так же на сайте https://shop.freeworker.com/ropepin-set-mix.html
Re: Узлы
Наглядно об ослаблении в узлах. Полистиловый пустотелый канат в зависимости от варианта исполнения "узла" ,или практически не теряет в прочности, или теряет 25%.
Названия узлов приняты субъективно
Но смысл заключается в том, что если кончик каната, остающийся после начальной фиксации конечной петли не пропускать сквозь тело оплётки, то прочность такого соединения падает на 25%.
Названия узлов приняты субъективно

Re: Узлы
Наконец-то провели сравнительные испытания верёвочных узлов на прочность. Использовалась коломенская верёвка 11мм. Проверяли наиболее распространённые 9 видов узлов: 5 концевых и 4 соединительных. Сравнивали со стропом с шитыми конечными петлями. Результат - на картинках. 

Re: Узлы
На многочисленные вопросы, почему проверяли узлы не на 10ке, а именно на 11ке, отвечаю, что мне интереснее диаметр каната именно 11 мм, т.к. практически все стропы и ветви KROK рекомендует изготавливать именно из 11ки. Как и использовать свои девайсы тоже с 11мм бечёвкой. Т.к. в процессе накопления собственного опыта эмпирически установлено, что 10ка далеко не всегда удовлетворяет требованиям безопасности. 

Re: Узлы
Есть такая картинка зависимости грузоподъёмности стального стропа при изменении диаметра изгиба стропа.
А если, стальной трос, заменить на статическую 11 мм. верёвку,
как изменятся диаметры к потере прочности?
И ещё.
Работа проделана, а кпд…
Неужто, сложно взять маркер, и нарисовать несколько линий на верёвке?
А потом, сделать ещё несколько простых, внятных фото с пояснениями.
как изменятся диаметры к потере прочности?
И ещё.
Работа проделана, а кпд…
Неужто, сложно взять маркер, и нарисовать несколько линий на верёвке?
А потом, сделать ещё несколько простых, внятных фото с пояснениями.
Re: Узлы
1. При текстильных канатах (как и лентах) действует правило, что бы диаметр перегиба не был меньше толщины каната или ленты.
2. Для чего вы советуете "взять маркер, и нарисовать несколько линий на верёвке"? Где и для чего? Если вы насчёт места разрыва, то ВСЕ они находятся в месте выхода верёвки и узла. При шитых конечных петлях, как правило, возле сшивки.
3. Какие еще "внятные пояснения" желаете?
2. Для чего вы советуете "взять маркер, и нарисовать несколько линий на верёвке"? Где и для чего? Если вы насчёт места разрыва, то ВСЕ они находятся в месте выхода верёвки и узла. При шитых конечных петлях, как правило, возле сшивки.
3. Какие еще "внятные пояснения" желаете?

Re: Узлы
Используйте схватывающий узел при спуске
Схватывающие узлы вяжут из куска репшнура толщиной 5–7 мм. Они — предшественники жумаров. С появлением жумаров альпинисты стали значительно реже подниматься на узлах по верёвке, однако в остальных областях схватывающие узлы не уступили своего места.
О прочности схватывающих узлов читайте на Риске — прочность схватывающих узлов.
Опираясь на опыт, мы в альплагере показываем два схватывающих узла — пруссик (с тремя оборотами) и обмоточный (французский). Пруссик удобно вязать одним концом репшнура (иногда приходится), и он остаётся там, где его завяжешь. Обмоточный быстро вяжется и легко снимается с верёвки.
Французский схватывающий
Берёте репик
И «тупо наматываете» на верёвку
В зависимости от диаметра верёвки и репшнура, сделайте от 3 до 6 оборотов и состегните карабином
Пруссик
Возьмите репшнур
Обведите вокруг верёвки
Три раза
Затяните и узел готов
Схватывающий узел при спуске нужен, чтобы остаться на месте, когда отпустите верёвку.
А вот более обыденная ситуация: при спуске понадобилось остановиться и распутать верёвку или сделать станцию. Можно заблокировать корзинку, но это требует навыка и времени. В случае со схватывающим узлом не нужно дополнительных действий.
Существует два способа:
Второй способ (узел ниже корзинки) удобнее. Тогда на него приходится только та нагрузка, что остаётся после спускового устройства.
Поясним: если вы весите 70 кг и спускаетесь просто держась руками за верёвку, то на руки придётся нагрузка в 0,7 кН. Если спускаетесь на корзинке, то, по данным исследований, руками нужно держать в 7 раз меньше, то есть 0,1 кН. Так и с узлами.
Схватывающий ниже корзинки можно завязать двумя способами:
Пристегнуть к ножной петле обвязки
Вынести корзинку на самостраховку
А схватывающий пристегнуть к центральному кольцу на обвязке:
Оба способа приемлемы, и имеют плюсы и минусы.
Чтобы пристегнуть схватывающий к ножной петле не нужно дополнительных действий или снаряжения, кроме, собственно, куска репика, связанного кольцом. Зато если вынести корзинку на отдельную самостраховку, схватывающий узел будет пристёгнут к силовой петле.
Если у вас почему-то нет куска репшнура (что странно), используйте для подстраховки жумар. Вот так:
Встегните зажим выше спускового устройства, и пальцем отодвиньте кулачок. Помните о разнице между отодвинутым и открытым кулачком. У этого способа есть пара минусов:
Схватывающий узел нельзя держать в кулаке. Испугавшись, вы сожмёте кулак, и узел не сработает. Держите между большим и указательным пальцами. Вот так:
Чем толще верёвка, тем меньше потребуется оборотов репшнура. Чем толще ваш репшнур, тем больше оборотов. Если сделаете слишком много оборотов, не поедете вниз.
Пристёгивайте узел ко внутренней стороне ножного обхвата. Так, чтобы карабин не ложился на пряжку. Большая часть обвязок оснащена быстро затягивающимися пряжками, которые расслабляются от тряски.
Вяжите французский (обмоточный) схватывающий узел ниже спускового устройства: на ноге или центральном кольце. Оба способа просты и повышают безопасность при спуске.
Источник — https://alplager.kz/autoblock/
Схватывающие узлы вяжут из куска репшнура толщиной 5–7 мм. Они — предшественники жумаров. С появлением жумаров альпинисты стали значительно реже подниматься на узлах по верёвке, однако в остальных областях схватывающие узлы не уступили своего места.
О прочности схватывающих узлов читайте на Риске — прочность схватывающих узлов.
Опираясь на опыт, мы в альплагере показываем два схватывающих узла — пруссик (с тремя оборотами) и обмоточный (французский). Пруссик удобно вязать одним концом репшнура (иногда приходится), и он остаётся там, где его завяжешь. Обмоточный быстро вяжется и легко снимается с верёвки.
Французский схватывающий
Берёте репик
И «тупо наматываете» на верёвку
В зависимости от диаметра верёвки и репшнура, сделайте от 3 до 6 оборотов и состегните карабином
Пруссик
Возьмите репшнур
Обведите вокруг верёвки
Три раза
Затяните и узел готов
Схватывающий узел при спуске нужен, чтобы остаться на месте, когда отпустите верёвку.
Вот вам экстремальный случай: на голову/руку упал камень.— Я не отпускаю верёвку!
А вот более обыденная ситуация: при спуске понадобилось остановиться и распутать верёвку или сделать станцию. Можно заблокировать корзинку, но это требует навыка и времени. В случае со схватывающим узлом не нужно дополнительных действий.
Существует два способа:
- Схватывающий выше спускового устройства
- Схватывающий ниже спускового устройства
Второй способ (узел ниже корзинки) удобнее. Тогда на него приходится только та нагрузка, что остаётся после спускового устройства.
Поясним: если вы весите 70 кг и спускаетесь просто держась руками за верёвку, то на руки придётся нагрузка в 0,7 кН. Если спускаетесь на корзинке, то, по данным исследований, руками нужно держать в 7 раз меньше, то есть 0,1 кН. Так и с узлами.
Схватывающий ниже корзинки можно завязать двумя способами:
Пристегнуть к ножной петле обвязки
Да. Однако на них приходится нагрузка, оставшаяся после корзинки.— Погоди-погоди, петли на ногах ведь не для этого!
Вынести корзинку на самостраховку
А схватывающий пристегнуть к центральному кольцу на обвязке:
Оба способа приемлемы, и имеют плюсы и минусы.
Чтобы пристегнуть схватывающий к ножной петле не нужно дополнительных действий или снаряжения, кроме, собственно, куска репика, связанного кольцом. Зато если вынести корзинку на отдельную самостраховку, схватывающий узел будет пристёгнут к силовой петле.
Если у вас почему-то нет куска репшнура (что странно), используйте для подстраховки жумар. Вот так:
Встегните зажим выше спускового устройства, и пальцем отодвиньте кулачок. Помните о разнице между отодвинутым и открытым кулачком. У этого способа есть пара минусов:
- Если повисните на жумаре, будет неудобно возвращаться к спуску. Чтобы отодвинуть кулачок на жумаре, нужно его разгрузить. А вы на нём висите. Придётся сделать ступеньку из верёвки, подтянуться, или достать второй жумар.
- Под большой нагрузкой жумар сорвёт оплётку с верёвки.
Схватывающий узел нельзя держать в кулаке. Испугавшись, вы сожмёте кулак, и узел не сработает. Держите между большим и указательным пальцами. Вот так:
Чем толще верёвка, тем меньше потребуется оборотов репшнура. Чем толще ваш репшнур, тем больше оборотов. Если сделаете слишком много оборотов, не поедете вниз.
Пристёгивайте узел ко внутренней стороне ножного обхвата. Так, чтобы карабин не ложился на пряжку. Большая часть обвязок оснащена быстро затягивающимися пряжками, которые расслабляются от тряски.
Вяжите французский (обмоточный) схватывающий узел ниже спускового устройства: на ноге или центральном кольце. Оба способа просты и повышают безопасность при спуске.
Источник — https://alplager.kz/autoblock/
Re: Узлы
Интересно, а как вы страхуетесь при спуске не на автоблоканте?

Re: Узлы
Асендером с курком от petzl.
Re: Узлы
Так вот же картинка со страховкой жумаром (хоть и без курка) в "не эфективных" способах, которые вы только что обхаяли!?

Правда, немного не верно держит корпус жумара позирующий. Требуется вот так, если уж курка Серафимова нет в наличии на прижиме жумара:
Re: Узлы
Даже не знаю…
Что, и в каком объёме, написать в ответ.
Да – самостраховка не менее важна чем используемая верёвка.
Да – этому нужно учиться.
Да – есть отработанные методики, и железо.
Да – не владеешь самостраховкой – не работай самостоятельно на верёвке.
Да – любые «костыли», «синяя изолента», «продвинутые улучшения», «не замеченные возможности», в отработанной методе, могут свести всё к видимости безопасности, т.е к 0.
Да – донором, для переделки асендера, должно быть надёжное железо.
Да - самостраховаться эффективно можно только правильно доработанным асендером
Да - самостраховка эффективна только при правильном ведении асендера.
Да – верёвочная самостраховка, в наше время, менее надёжна, и более капризна, чтобы о ней вести речь,
да ещё так – мимоходом.
Да – «незначительные мелочи», обычно, сводят к 0 всю самстраховку.
Да - можно ещё продолжать, и углублять тезисы. Но,
надоело убеждать воинствующее невежество, которое ещё и не в теме.
Что, и в каком объёме, написать в ответ.
Да – самостраховка не менее важна чем используемая верёвка.
Да – этому нужно учиться.
Да – есть отработанные методики, и железо.
Да – не владеешь самостраховкой – не работай самостоятельно на верёвке.
Да – любые «костыли», «синяя изолента», «продвинутые улучшения», «не замеченные возможности», в отработанной методе, могут свести всё к видимости безопасности, т.е к 0.
Да – донором, для переделки асендера, должно быть надёжное железо.
Да - самостраховаться эффективно можно только правильно доработанным асендером
Да - самостраховка эффективна только при правильном ведении асендера.
Да – верёвочная самостраховка, в наше время, менее надёжна, и более капризна, чтобы о ней вести речь,
да ещё так – мимоходом.
Да – «незначительные мелочи», обычно, сводят к 0 всю самстраховку.
Да - можно ещё продолжать, и углублять тезисы. Но,
надоело убеждать воинствующее невежество, которое ещё и не в теме.
Re: Узлы
Прекрасное видео о видах схватывающих узлов.
Re: Узлы
Провели сравнительные испытания поведения схватывающего узла "VT" (Valdotain Tresse - чья то там коса) на коломенской статической верёвке диаметром 10мм. Именно 10, а не 11 или 12мм.
Для узла использовали стропики, изготовленные из 6ти и 8ми мм репшнура. Единственно, что использовали, как стандартный репшнур, так и шнур с вытянутыми прядями.
Результаты на фото. Расшифровывать каракули - не буду.
Скажу лишь, что не используйте 6ти мм репшнур с вытянутой, хоть одной ниткой - рвётся. И не используйте 8ми мм шнур цельный - не хочет схватываться, а схватившись, рано начинает проскальзывать по верёвке. И не используйте шнуры с вытянутым большим количеством нитей - затягиваются наглухо!
А лучше приобретайте стропики для схватывающих узлов у ТМ KROK.https://krok.biz/usi-petli-samostrahovk ... chih-uzlov
Для узла использовали стропики, изготовленные из 6ти и 8ми мм репшнура. Единственно, что использовали, как стандартный репшнур, так и шнур с вытянутыми прядями.
Результаты на фото. Расшифровывать каракули - не буду.

А лучше приобретайте стропики для схватывающих узлов у ТМ KROK.https://krok.biz/usi-petli-samostrahovk ... chih-uzlov

Re: Узлы, схватывающие и как натянуть верёвку
Схватывающие узлы, часто применяемые в арбористике:
- Вложения
-
-
-
Re: Узлы, схватывающие и как натянуть верёвку
ПРОСТОЙ ПОЛЕЗНЫЙ УЗЕЛ, А ВЕДЬ НЕ МНОГИЕ ЗНАЮТ КАК ПРИВЯЗАТЬ ЁМКОСТЬ К ВЕРЁВКЕ:
- Вложения
-
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя