Страница 2 из 2

Re: Узлы

Добавлено: 14 июн 2018, 08:30
БГС
Ну тогда извините. Я то думал, что Kir78 вашу клемму использует, вот и "жалуется". А он сам сделал, но не учёл такой "пустячок".
Ну, не только он. Вот, я на днях увидел, и сейчас в теме про тросик показал. Как один наш турист сделал вроде и моего копию тросик, и вроде и с улучшениями.
Но....
И клемму в том числе без сужения сделал.... :(

Изображение

Re: Узлы

Добавлено: 22 ноя 2018, 19:58
ADK
Вот такая интересная приспособа для незатягивания узлов: https://shop.freeworker.com/ropepin-set-mix.html

Re: Узлы

Добавлено: 24 ноя 2018, 18:25
krok
ТМ KROK представляет узловую вставку «Щепка» — простое приспособление для предотвращения затягиванию верёвочных узлов любых видов.

Узловая вставка «Щепка» представляет собой короткий стержень, который вставляют в завязываемый узел и закрепляют в нём от выпадения резиновым колечком. После работы с узлом, стоит всего-то вытянуть стержень из узла (за петельку из шнура – не путать с петелькой из резинки) и узел легко поддастся развязыванию.

Подробнее смотрите на сайте КРОКа:
https://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-pade ... k-11-18-mm
https://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-pade ... ok-5-12-mm

А так же на сайте https://shop.freeworker.com/ropepin-set-mix.html

shchepka-16_uzlovaia_vstavka_dlia_verevok_11-18_mm_3.jpg
shchepka-16_uzlovaia_vstavka_dlia_verevok_11-18_mm_2.jpg

Re: Узлы

Добавлено: 16 мар 2019, 18:21
ADK
Наглядно об ослаблении в узлах. Полистиловый пустотелый канат в зависимости от варианта исполнения "узла" ,или практически не теряет в прочности, или теряет 25%.
Названия узлов приняты субъективно :pardon: Но смысл заключается в том, что если кончик каната, остающийся после начальной фиксации конечной петли не пропускать сквозь тело оплётки, то прочность такого соединения падает на 25%.

Re: Узлы

Добавлено: 03 май 2019, 21:00
ADK
Наконец-то провели сравнительные испытания верёвочных узлов на прочность. Использовалась коломенская верёвка 11мм. Проверяли наиболее распространённые 9 видов узлов: 5 концевых и 4 соединительных. Сравнивали со стропом с шитыми конечными петлями. Результат - на картинках. :hi:

Re: Узлы

Добавлено: 05 май 2019, 07:39
ADK
На многочисленные вопросы, почему проверяли узлы не на 10ке, а именно на 11ке, отвечаю, что мне интереснее диаметр каната именно 11 мм, т.к. практически все стропы и ветви KROK рекомендует изготавливать именно из 11ки. Как и использовать свои девайсы тоже с 11мм бечёвкой. Т.к. в процессе накопления собственного опыта эмпирически установлено, что 10ка далеко не всегда удовлетворяет требованиям безопасности. :ugeek:

Re: Узлы

Добавлено: 05 май 2019, 10:52
krab
Есть такая картинка зависимости грузоподъёмности стального стропа при изменении диаметра изгиба стропа.
прочность диам.jpg
А если, стальной трос, заменить на статическую 11 мм. верёвку,
как изменятся диаметры к потере прочности?

И ещё.
Работа проделана, а кпд…
Неужто, сложно взять маркер, и нарисовать несколько линий на верёвке?
А потом, сделать ещё несколько простых, внятных фото с пояснениями.

Re: Узлы

Добавлено: 05 май 2019, 11:30
ADK
1. При текстильных канатах (как и лентах) действует правило, что бы диаметр перегиба не был меньше толщины каната или ленты.
2. Для чего вы советуете "взять маркер, и нарисовать несколько линий на верёвке"? Где и для чего? Если вы насчёт места разрыва, то ВСЕ они находятся в месте выхода верёвки и узла. При шитых конечных петлях, как правило, возле сшивки.
3. Какие еще "внятные пояснения" желаете? :-)

Re: Узлы

Добавлено: 07 май 2019, 20:20
krok
Используйте схватывающий узел при спуске

1.jpg

Схватывающие узлы вяжут из куска репшнура толщиной 5–7 мм. Они — предшественники жумаров. С появлением жумаров альпинисты стали значительно реже подниматься на узлах по верёвке, однако в остальных областях схватывающие узлы не уступили своего места.

2.jpg

О прочности схватывающих узлов читайте на Риске — прочность схватывающих узлов.

Опираясь на опыт, мы в альплагере показываем два схватывающих узла — пруссик (с тремя оборотами) и обмоточный (французский). Пруссик удобно вязать одним концом репшнура (иногда приходится), и он остаётся там, где его завяжешь. Обмоточный быстро вяжется и легко снимается с верёвки.

Французский схватывающий

3.jpg

Берёте репик

4.jpg

И «тупо наматываете» на верёвку

5.jpg

В зависимости от диаметра верёвки и репшнура, сделайте от 3 до 6 оборотов и состегните карабином

Пруссик

6.jpg

Возьмите репшнур

7.jpg

Обведите вокруг верёвки

8.jpg

Три раза

9.jpg

Затяните и узел готов

Схватывающий узел при спуске нужен, чтобы остаться на месте, когда отпустите верёвку.
— Я не отпускаю верёвку!
Вот вам экстремальный случай: на голову/руку упал камень.
А вот более обыденная ситуация: при спуске понадобилось остановиться и распутать верёвку или сделать станцию. Можно заблокировать корзинку, но это требует навыка и времени. В случае со схватывающим узлом не нужно дополнительных действий.

Существует два способа:
  1. Схватывающий выше спускового устройства
  2. Схватывающий ниже спускового устройства
Первый способ (узел выше корзинки) устарел. Если завяжете узел выше спускового устройства, а потом повисните, то весь ваш вес будет на нём. Узел затянется и придётся потратить силы и время, чтобы сдвинуть его с места и поехать вниз. Мы не будем показывать этот способ.

Второй способ (узел ниже корзинки) удобнее. Тогда на него приходится только та нагрузка, что остаётся после спускового устройства.

Поясним: если вы весите 70 кг и спускаетесь просто держась руками за верёвку, то на руки придётся нагрузка в 0,7 кН. Если спускаетесь на корзинке, то, по данным исследований, руками нужно держать в 7 раз меньше, то есть 0,1 кН. Так и с узлами.

Схватывающий ниже корзинки можно завязать двумя способами:

Пристегнуть к ножной петле обвязки

10.jpg
— Погоди-погоди, петли на ногах ведь не для этого!
Да. Однако на них приходится нагрузка, оставшаяся после корзинки.

Вынести корзинку на самостраховку

А схватывающий пристегнуть к центральному кольцу на обвязке:

11.jpg

Оба способа приемлемы, и имеют плюсы и минусы.

Чтобы пристегнуть схватывающий к ножной петле не нужно дополнительных действий или снаряжения, кроме, собственно, куска репика, связанного кольцом. Зато если вынести корзинку на отдельную самостраховку, схватывающий узел будет пристёгнут к силовой петле.

Если у вас почему-то нет куска репшнура (что странно), используйте для подстраховки жумар. Вот так:

12.jpg

Встегните зажим выше спускового устройства, и пальцем отодвиньте кулачок. Помните о разнице между отодвинутым и открытым кулачком. У этого способа есть пара минусов:
  • Если повисните на жумаре, будет неудобно возвращаться к спуску. Чтобы отодвинуть кулачок на жумаре, нужно его разгрузить. А вы на нём висите. Придётся сделать ступеньку из верёвки, подтянуться, или достать второй жумар.
  • Под большой нагрузкой жумар сорвёт оплётку с верёвки.
Постарайтесь не использовать механические зажимы в такой ситуации. И носите с собой кусок репшнура, он рано или поздно пригодится.

Схватывающий узел нельзя держать в кулаке. Испугавшись, вы сожмёте кулак, и узел не сработает. Держите между большим и указательным пальцами. Вот так:

13.jpg

Чем толще верёвка, тем меньше потребуется оборотов репшнура. Чем толще ваш репшнур, тем больше оборотов. Если сделаете слишком много оборотов, не поедете вниз.

Пристёгивайте узел ко внутренней стороне ножного обхвата. Так, чтобы карабин не ложился на пряжку. Большая часть обвязок оснащена быстро затягивающимися пряжками, которые расслабляются от тряски.

Вяжите французский (обмоточный) схватывающий узел ниже спускового устройства: на ноге или центральном кольце. Оба способа просты и повышают безопасность при спуске.

Источник — https://alplager.kz/autoblock/

Re: Узлы

Добавлено: 09 май 2019, 16:04
ADK
krab писал(а):
09 май 2019, 11:24
Отрадно что уделено внимание вопросам самостраховки.
Однако,
приведенные способы не эффективны.
Да и чёрт с ним что, они, не работают, но,
когда, это, идёт от инструктора (и производителя снаряжения?) …
Интересно, а как вы страхуетесь при спуске не на автоблоканте? :write:

Re: Узлы

Добавлено: 09 май 2019, 17:04
krab
Асендером с курком от petzl.

Re: Узлы

Добавлено: 10 май 2019, 08:59
ADK
krab писал(а):
09 май 2019, 17:04
Асендером с курком от petzl.
Так вот же картинка со страховкой жумаром (хоть и без курка) в "не эфективных" способах, которые вы только что обхаяли!? :?
Изображение
Правда, немного не верно держит корпус жумара позирующий. Требуется вот так, если уж курка Серафимова нет в наличии на прижиме жумара:
ИзображениеИзображение

Re: Узлы

Добавлено: 10 май 2019, 11:17
krab
Даже не знаю…
Что, и в каком объёме, написать в ответ.

Да – самостраховка не менее важна чем используемая верёвка.
Да – этому нужно учиться.
Да – есть отработанные методики, и железо.
Да – не владеешь самостраховкой – не работай самостоятельно на верёвке.
Да – любые «костыли», «синяя изолента», «продвинутые улучшения», «не замеченные возможности», в отработанной методе, могут свести всё к видимости безопасности, т.е к 0.
Да – донором, для переделки асендера, должно быть надёжное железо.
Да - самостраховаться эффективно можно только правильно доработанным асендером
Да - самостраховка эффективна только при правильном ведении асендера.
Да – верёвочная самостраховка, в наше время, менее надёжна, и более капризна, чтобы о ней вести речь,
да ещё так – мимоходом.
Да – «незначительные мелочи», обычно, сводят к 0 всю самстраховку.

Да - можно ещё продолжать, и углублять тезисы. Но,
надоело убеждать воинствующее невежество, которое ещё и не в теме.

Re: Узлы

Добавлено: 07 июл 2019, 22:14
ADK
Прекрасное видео о видах схватывающих узлов.
phpBB [video]

Re: Узлы

Добавлено: 30 авг 2019, 20:40
ADK
Провели сравнительные испытания поведения схватывающего узла "VT" (Valdotain Tresse - чья то там коса) на коломенской статической верёвке диаметром 10мм. Именно 10, а не 11 или 12мм.
Для узла использовали стропики, изготовленные из 6ти и 8ми мм репшнура. Единственно, что использовали, как стандартный репшнур, так и шнур с вытянутыми прядями.
Результаты на фото. Расшифровывать каракули - не буду. :-) Скажу лишь, что не используйте 6ти мм репшнур с вытянутой, хоть одной ниткой - рвётся. И не используйте 8ми мм шнур цельный - не хочет схватываться, а схватившись, рано начинает проскальзывать по верёвке. И не используйте шнуры с вытянутым большим количеством нитей - затягиваются наглухо!
А лучше приобретайте стропики для схватывающих узлов у ТМ KROK.https://krok.biz/usi-petli-samostrahovk ... chih-uzlov :good: