Во-первых рад Вашему интересу. Предварительные, субъективные, возможно взаимоисключающие требования к устройству мечты следующие:
++++ автоблокант
++++ устанавливается и снимается с веревки без снятия с карабина
++++ эргономичная форма (без торчащей ручки, которую можно зацепить случайно)
+++ при отпускании рукояти не травит (Федя отлично, Пецль Стоп без модификаций плоховато)
+++ уверенный контроль на мокрой веревке, переходах с мокрого участка на сухой и особенно наоборот
+++ вменяемый контроль в глине при полной работоспособности устройства (для версии с антипаником, при необходимости можно этим пунктом пожертвовать, с указанием в описании продукта)
+++ быстрая и удобная установка на веревку (Пецль Стоп, Риг - идеально, SINGING ROCK DOUBLE STOP PLUS и подобные - плохо)
++ предусмотрена возможность полной блокировки устройства ( как Пецль Стоп, петлей, протянутой сквозь карабин)
++ возможность вменяемо выбрать веревку из устройства (как Федя отлично, как Пецль Стоп вполне сойдет)
++ для арабики нужна версия с повышенной стойкостью к пропиливанию веревкой
++ для новичков и редко "лазающих" людей нужна версия с антипаником (ради чего я вам и написал:)
+ плавный старт спуска ( на Пецль Стоп отлично, на Феде жестковат)
+ производителем предусмотрен и протестирован режим спуска с карабином, создающим дополнительное трение
PS
Я думаю, что гипотетический Федор, который устанавливается на веревку не снимая с карабина, уже будет интересен опытным пользователям, мне точно
Пару лет назад был на спелеосоревнованиях; 100% участников, претендовавших на высокие места, были с Пецль Стоп. Молодежь с решетками...
Я понимаю, что антипаник-спусковые никогда не будут так популярны, как "обычные", и это нормально. Я думаю Риги продаются гораздо лучше АйДи. Однако у промальпиниста есть АСАП, капля и тп на второй веревке, а у спелеолога нет. И антипаник позволит хоть как-то заполнить эту разницу, без костылей вроде курка Серафимова (при всем уважении, задумка действительно гениальная). Что особенно важно тем, кто только начинает открывать для себя этот новый мир
На неделе пообщаюсь со знакомыми, обновлю или изменю требования по необходимости. Спасибо