На форуме http://alpinisty.net/viewtopic.php?f=8&t=580 был задан вопрос:
Как предусматривается стандартом EN 12841 устройства, присоединяемые к веревке, подразделяются на 3 категории:Весельчак писал(а):Кто чем страхуется??? Или какая у тебя страховка...
Допустим я первый сезон висел с жумаром, потом увидел как он рвет веревку и стало неудобно.
Сейчас пользуюсь каплей, но говорят она тоже веревку перекусывает...
1) Тип, А — Самостраховочные устройства (Back-up devices)
2) Тип В — Устройства для подъема — Асендеры (Ascenders)
3) Тип С — Устройства для спуска — Десендеры (Descenders)
Но, с уверенностью можно сказать, что устройство, например типа В может выполнять функции устройства типа А (например, Шант, Капля Крок). А устройство типа С — выполнять функции и типа В и типа А (например, Гри-гри, Десантёр, автоблокант Федя).
Это связано с тем, что характерной чертой всего снаряжения для работы с веревкой является многообразие видов его применения промальпинистом, альпинистом или другим пользователем. Это снижает количество оборудования, которое пользователь несет на себе, чтобы обеспечить выполнение работы при необходимом запасе безопасности. Но и требует от пользователя специальных знаний и навыков работы.
В то же время специализированные свойства некоторых устройств могут сделать их более удобными для определенных специальных целей при работе в безопорном пространстве.
Системы работы на 2 веревках, где одна веревка служит рабочей верёвкой для передвижения вверх-низ, а вторая для безопасности — страховочная веревка, требуют того, чтобы на страховочную веревку было установлено самостраховочное устройство. Оно сопровождает пользователя во время смены местоположения, автоматически схватывает страховочную линию под статической или динамической нагрузкой и может быть освобождено в нагруженном состоянии. При этом совсем не обязательно (хотя очень удобно), чтобы такое устройство автоматически скользило по веревке, следуя за пользователем хоть вверх (что умеют делать все устройства типа В), хоть вниз (что не очень хорошо делает трёхкулачковая капля, и условно-хорошо Асап. Правда при работе с трёхкулачковой Каплей Крок амортизатор не требуется, а при использовании Асапа — жизненно необходим).
Например, используя две классические спусковые «Восьмёрки» возможно, пусть ступенчато, пусть с дополнительными трудозатратами, но довольно безопасно и спускаться и подниматься по двум верёвкам! Одна из них сначала будет страховочной, другая рабочей. Потом наоборот. И при этом все правила безопасности, в т. ч. и новомодной ИРАТА, будут соблюдены!
Таким образом самостраховочным устройством может служить практически любое устройство для спуска типа С или устройство для подъема типа В. Главное — это, что бы при аварийном срабатывании самостраховочного устройства не были достигнуты величины сил действующих на верёвку, при которых рабочие органы устройства повреждают веревку, а на тело пользователя действуют неприемлемые для его здоровья нагрузки. К слову, уровень ударной нагрузки варьируется в разных странах и составляет 6 КН в Европейском Союзе и 8 КН в Канаде и США.
Устройство типа В (для подъёма по верёвке) лучше выбирать наиболее удобным для осуществления подъёма. Ну, а с устройством типа С (для спуска по верёвке) вообще может служить что угодно. А если все предполагаемые к использованию устройства безопасны, то на первое место выходит уже удобство пользования устройством и время, затрачиваемое на выполнение трёх основополагающих элементов для работы на вертикали: подъём, фиксация, спуск.
Резюме: При выборе снаряжения для выполнения работ методом промышленного альпинизма вообще и выборе вида страховочного устройства в частности воспользуйтесь рекомендациями, изложенными в разделе 2.7. свода правил ИРАТА (под каждой буквой которых, я, например, готов подписаться). Очень замечательное изложение алгоритма выбора, где, кстати, ни слова о предпочтениях ни к Асапу или к Шанту, или «Прусику» и тому подобным устройствам. Но не забывайте о здравом смысле. И пройдите достойное обучение. Успехов.