Узлы, схватывающие и как натянуть верёвку

Верёвки, канаты, троса, стропы, усы, амортизаторы, самостраховки, петли, стремена, педали, баулы, транспортировочные мешки и т.п.
krab
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 10:39
Контактная информация:

Узлы, схватывающие и как натянуть верёвку

Сообщение krab » 18 ноя 2012, 07:27

krok писал(а):Практические доказательства, как и опровержение (или подтверждение) тезиса об ослабление веревки в узлах, думаем, в конце августа — начале сентября.
И где обещанное?

А то всегда терзал вопрос:
-Если завязать 3 узла подряд, каждый из которых ослабляет верёвку на 50 %, в сумме имеем 150%, и выходит, что верёвка разрушится прямо в руках?




Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Верёвка, канат, трос

Сообщение ADK » 25 май 2014, 00:30

:) Бывают узлы индетерминированные, получившиеся сами по себе случайным образом. Они-то как раз и самые трудные. Есть легенда, что знаменитый Гордиев узел получили, бросив кучу веревок в стадо перепуганных овец.
Запутавшийся шнур наушников – характерный пример случайного узла, осложненный раздвоением шнура, штекером и самими наушниками.
bbNQC1C8CG8.jpg
:D

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 01 янв 2016, 17:48

phpBB [video]

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 24 янв 2016, 13:29

"Альпийская бабочка", или "срединный узел", или "альпийский проводник", а второй просто "бабочка" или "баттерфляй"

Поскольку сейчас пишу комментарии к новым Правилам (РФ) по работе на высоте, то наткнулся на интересную дискуссию о том, что есть якобы два разных узла.

Названий там уйма, поэтому назовём один - "альпийская бабочка", или "срединный узел", или "альпийский проводник", а второй просто "бабочка" или "баттерфляй".
Два форума так и не пришли к согласию: http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=39179 и на http://alpinisty.net/viewtopic.php?f=21&t=895.

Так есть отличия или нет?

Вот Серафимов K.Б. дает разъяснение по этому узлу.
"Бабочка" - она и есть бабочка ))) "Ложной" ее нынешние французы обзывают. )))))
В СССР и России испокон знали "Центральный" или "Австрийский" проводник, иногда называли "узел третьего в связке".

Узел "бабочка" в нашу спелеотехнику пришел с моим переводом Петко Недкова в 1986 году. У Петко тоже нет разночтений в названиях узлов. "Бабочка" у него - это конкретный амортизирующий узел, и ни для чего больше не применяется.
И до этой книжки мне не приходилось встречать название "Бабочка" среди вертикальных узлов.
А потом понеслось называть "бабочками" все подряд, потому как за "бугром" тоже путаница в названиях еще та.
А народ добрался до иноязычной литературы.
Ну и вот - выплыли эти "ложные" и "не ложные".
взято тут: http://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?t=451
Хорошо о терминологии узлов высказался Сергей Оттович:
К огромному моему сожалению, терминология по узлам не устоялась до сих пор, не смотря на много тысячелетнюю историю использования. И один и тот же узел разные люди называют по разному. А под одним и тем же названием могут существовать совершенно разные узлы. И это не только у нас, но и во всём мире так. Посему, в серьёзных публикациях за рубежом принято давать ссылку на каталожный номер узла в книге Эшли, как наиболее полном собрании узлов в мире. И тогда все понимают, о каком именно узле идёт речь.
Там же Askold выложил и пару фото:
0_39676_9547e9e0_L.jpg
0_39675_88fa6168_L.jpg
Видно, что в случае "австрийца" веревки пересекаются с одной стороны, а с другой идут параллельно. А в случае "бабочки" идут параллельно и с "лица" и с "тыла".

На "альпинистах.нет" признали "бабочку"" - недоузлом. На промальпе.ру - призвали испытать. Но попробуем разобраться.

Вот как вяжется "австрийский проводник":
alpine_butterfly_knot.jpg
alpinebutterflyR11.jpg
Alpine_butterfly_knot_diagram.png
ALPINEBUTTERFLY.png
alpine-butterfly-knot-7830861.jpg
А вот как вяжется "бабочка" у Недкова. В итоге получается не австрийский проводник! Очень похожий, но не он.
207535972.gif
И вот резюме на http://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?f=5&t=451
Совершенно верно! Не надо путать "альпийскую бабочку"="австрийский проводник"--с просто "бабочкой"!!!
Конечно, это два совершенно разных узла - и по конструкции, и по назначению, хотя их внешняя похожесть сбивает с толку.

Обнаружить различие в конструкции можно только положив два узла рядом. Это наличие перекрещивающихся - провязанных колец у "Австрийского" (слева), и отсутствие провязывания у "Бабочки" (справа).
132332946.jpg
Вот это провязывание колец и играет решающую роль в свойствах узлов и в результате - в их назначении и использовании.

Будучи нагруженными по линии основной веревки, узлы ведут себя по-разному.
"Австрийский" мертво стоит на месте, а присоединительная петля его всегда сохраняет перпендикулярное направление к веревке.

А вот "Бабочка" заметно перекашивается - присоединительная ее петля наклоняется в сторону верхней составляющей узел петли.
132332947.jpg
И вот это перекашивание - приводит к деформации узла, следовательно - придает узлу повышенные амортизирующие функции.

В итоге, узел "Бабочка" - это амортизирующий узел, а "Австрийский" - нет.

Кстати, путаница присутствует в понятиях всего в мире - часто оба узла тупо называются "Butterfly" - бабочка. Видимо, есть "альпийская бабочка" и "простая", но о "простой" мало кто подозревает :).

Даже в Википедии допущена лажа - написано, что "австрийский" используется в качестве амортизирующего - :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D0%BA

В общем, исправил я там, посмотрим, утвердят ли :)
Не верьте каждому слову Википедии - ее пишут точно такие же люди, как мы - со своими ошибками.

Австрийский проводник также носит название "бергшафт", "узел третьего в связке" и играет заметную роль в развитии техники альпинизма.

"Бабочка" стала известна с развитием техники SRT и именно в качестве амортизирующего узла. При этом вошла в применение, думаю, много позже бергшафта.

_________________
Борисыч
На этом можно и поставить точку.
И видео вязки "правильной" "австрийской бабочки" или "австрийского проводника":
phpBB [video]

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 24 янв 2016, 13:44

Продублировано с РФ Правила при работе на высоте: комментарии и замечания
ADK писал(а):Странная нелюбовь к узлам или просто некомпетентность?
...
А вот само Приложение 17 из всего многообразия узлов рекомендует только 15. При этом предлагает сомнительные в использовании узлы как, например, ... "стремя" в качестве закрепления верёвки (каната) к анкерной точке.
В качестве подтверждения:
Все рекомендации к использованию стремени на карабине относятся к аварийным ситуациям - типа перебило веревку ниже, пришлось связать, в итоге израсходован корем, и чтобы хоть как-то его компенсировать - стремя.

Причем эти рекомендации можно увидеть в литературе еще 1979 года (Mike Meredith, Vertical Caving)/
http://soumgan.com/srt/descriptions/VertCaving1979.htm
207536075.jpg
Перевод:
Навешивание
С целью присоединения веревки к карабину промежуточного закрепления, если не хватает слабины для узла "восьмерка", например, можно использовать узел "стремя", но нужно заметить, что "стремя" на карабине много слабее, чем "восьмерка".


Но, признаться, на практике мне ни разу не приходилось воспользоваться этими рекомендациями.

А вот предостережения о том, что стремя на карабине, нагруженное одним концом, проскальзывает, это я встречал.

_________________
Борисыч
http://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?f=5&t=451

Аватара пользователя
krok
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 08:54
Откуда: Стаханов
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение krok » 26 янв 2016, 13:55

Узлы в туристической практике

Практически ни один горный поход, восхождение или спуск в пещеру не обходится без использования верёвки. Поэтому каждый турист должен хорошо знать и уметь завязывать различные узлы, принятые в туристической практике. В трудах различных авторов описывается до нескольких тысяч различных узлов. Однако это великое множество узлов не может быть использовано в туризме (альпинизме, спелеологии). Основными критериями отбора узлов являются следующие:
— Узел должен «держать» на современных синтетических верёвках. (Не развязываться и не проскальзывать под переменной нагрузкой или в рывке).
— Узел должен легко развязываться после использования.
— Узел должен быть хорошо запоминаем, узнаваем, быстро и легко вязаться.
— Узел не должен сильно уменьшать прочность верёвки.

В результате в списке остаются 25–30 полезных узлов, из которых только 5–8 используются в постоянной практике…

Полностью статью можно прочитать на:

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 05 окт 2016, 14:18

Узел констриктор

phpBB [video]
Вложения
maxresdefault.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 07 фев 2017, 16:41

10 УЗЛОВ КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАТ ЖИЗНЬ
phpBB [video]

№ 1 называется: узел Линча/вешателя/палача/...
Для того, чтобы можно было закинуть затягивающуюся петлю на ветку дерева, его утяжеляли, увеличивая количество шлагов (оборотов) - до 10_15.
Удавка - это стивидорный узел, надетый на поднимаемый длинномерный предмет. Применяется в паре с полуштыком: чем тяжелее груз - тем сильнее зажимается удавка.
Есть опасность НЕправильной завязки!

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 02 авг 2017, 21:29

Можно сказать: итальянская восьмёрка! :)
Вложения
Y742yB1ksB4.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 08 янв 2018, 19:44

Как натянуть веревку - натяжитель веревки из подручных материалов

phpBB [video]

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 19 май 2018, 16:29

Жесть... Или не суйте пальцы в узлы.
Вложения
cliffhanger_finger_01.jpg

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 30 май 2018, 12:08

Вместо схватывающего узла можно использовать клемму Хубера от ТМ «КРОК»: https://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-pade ... ayushchaya
Вложения
Клемма Хубера.jpg

Kir78
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 21:04
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение Kir78 » 31 май 2018, 16:56

А мне так и не удалось подружиться с этими клеммами. Когда репшнур внатяг, то все нормально держит. А если я ставлю протектор на ненагруженную веревку и потом нагружаю ее снизу, то веревка протягивается через протектор, шнур ослабляется и клемма слетает.Как с этим бороться, пока не знаю, а жаль. Удобная штука. Есть мысль сделать прорезь для шнура каплевидной формы, со входом несколько меньше диаметра шнура.

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 16:14
Откуда: Тула, Россия
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение БГС » 04 июн 2018, 11:56

Ну так клеммы эти естественно и должны быть с более узкой прорезью, чем диаметр шнура и самого "отверстия".
Иначе в них нет никакого смысла.

Делал такие лет тридцать пять назад, использовал для быстрого закрепления схватывающим чего на соревнованиях. Я тогда и не знал, что применяю "клемму Хубера", просто сделал для себя конструктивно логичную вещь. Что она - "клемма", да ещё и Хубера, узнал только с появлением интернета. :D :D

Но я её и до сих пор применяю, и здесь об этом писал и показывал, где про костровой тросик свой viewtopic.php?p=16009#p16009
635ba09ec378c572021f654e634c696f025d31161837751.jpg
Для меня это сужение настолько само собой разумеется, что я его до сегодняшнего дня как-то и не упоминал специально.
Вот, понятнее снимок сейчас сделал. Клемма у меня не только сужается, но и под углом - по-моему настолько естественно именно так.
191db09be679bdff72ee3c2aa28b4e0f80494e310762267.jpg
Но если недостаточно моего мнения - у меня ж "чинов" никаких нет ;)
Вот вам "первоисточник", "авторитет" :lol:
Именно Клемма Хубера, в коллекции Гарри Сторрика.
Я считаю, что моя - лучше, потому что ещё и диаметр отверстия соответствует диаметру шнурка, чтобы он в отверстии при затягивании схватывающего с трением двигался, отчего вероятность ослабления узла при ослаблении нагрузки меньше...
А не как у Хубера - свободно, потому что соотношение диаметров у него наобум... По фотографии это хорошо видно...
Но.... Авторитет...... Многим это важнее :lol: :D :shock:
de091ad9cfb2ec624854803f0d0e188f80494e310762400.jpg
Как видите, существенное сужение.
Не понимаю, почему Крок, зная об этой клемме, "потерял" при производстве её это очень важное свойство.....
Дело важней самолюбия

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 06 июн 2018, 10:54

БГС писал(а):
04 июн 2018, 11:56
Ну так клеммы эти естественно и должны быть с более узкой прорезью, чем диаметр шнура и самого "отверстия".
Иначе в них нет никакого смысла.
.....
Как видите, существенное сужение.
Не понимаю, почему Крок, зная об этой клемме, "потерял" при производстве её это очень важное свойство.....
Да не терял КРОК узость щели. :yes: Вот фото с другого ракурса. Просто надо шнур использовать соответствующего диаметра, а не зауженный! :good:

Изображение

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 16:14
Откуда: Тула, Россия
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение БГС » 14 июн 2018, 08:30

Ну тогда извините. Я то думал, что Kir78 вашу клемму использует, вот и "жалуется". А он сам сделал, но не учёл такой "пустячок".
Ну, не только он. Вот, я на днях увидел, и сейчас в теме про тросик показал. Как один наш турист сделал вроде и моего копию тросик, и вроде и с улучшениями.
Но....
И клемму в том числе без сужения сделал.... :(

Изображение
Дело важней самолюбия

Аватара пользователя
ADK
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 02:28
Контактная информация:

Re: Узлы

Сообщение ADK » 22 ноя 2018, 19:58

Вот такая интересная приспособа для незатягивания узлов: https://shop.freeworker.com/ropepin-set-mix.html
Вложения
Щепка-пин.png

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей